Это основные питательные вещества, которые мы получаем из продуктов. Здоровое питание при беременности и вне ее подразумевает правильное соотношение этих веществ – 1:1:4. Набор веса – нормальный и даже обязательный процесс во время беременности. Это необходимо для возможности вынашивания и защиты плода — организм готовится к процессу родов. Однако избыток пустых калорий, то есть сахара – это угроза для метаболических процессов, набора веса сверх нормы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому при беременности привычные сладости нужно заменить более полезной альтернативой. Но эта рекомендация не запрещает любимые пирожные и другие сладости, рекомендовано лишь ограничить их количество, ведь переживания от запретов могут стать причиной стресса или пищевого срыва, который еще существеннее отразится на здоровье беременной женщины.
Рекомендации специалистов о сахаре
Гинекологи и диетологи рекомендуют отказаться от обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и от рафинированных углеводов. Тем не менее в сутки женщинам рекомендовано потреблять около 25 г простых углеводов, но только если они здоровы, активны и у них нет лишнего веса. Но при лишнем весе, стремительном его наборе, питание при беременности полностью исключает сладкие напитки, выпечку и обработанные продукты.
Подсластители при беременности
Беременность – фактор, который заставляет женщин пересмотреть многие аспекты своей жизни и в первую очередь питание и привычки. Все подсластители можно условно разделить на питательные, то есть они содержат калории, и на не питательные. К числу натуральных относят сахар, и, как ни странно, это самый безопасный вариант для женщин в положении. От искусственных подсластителей рекомендовано отказаться. Дело в том, что длительное использование сахарина повышает вероятность развития онкопатологий мочевого пузыря у ребенка. Есть и другие безопасные подсластители, которые можно применять при беременности. Но даже в этом случае нужно предварительно проконсультироваться с врачом и внимательно понаблюдать за состоянием будущей матери.
А если сладкого очень хочется?
- контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови: есть 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- исключить газировки и продукты с высоким гликемическим индексом, способствующие резкому подъему уровня сахара в крови;
- пить больше чистой воды, но только если для этого нет противопоказаний. Правильный питьевой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс, что важно во время беременности.
- вести активный образ жизни, выбрать хобби, что поможет отвлечься от тяги к сладкому.
Альтернатива конфетам: список продуктов
- натуральная пастила;
- сухофрукты;
- домашнее фруктовое или йогуртовое мороженое;
- смузи с ягодами, возможно добавление нежирных молочных продуктов;
- фруктовые салаты;
- желейные торты с ягодами, фруктами.
Какие сладости можно
Существует немало сладостей, которые можно включать в рацион. Это фрукты и ягоды – идеальный десерт, к тому же полезный, ведь в них содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов, клетчатки для нормального пищеварения и профилактики запоров. Однако при беременности необходимо выбирать те, что содержат в себе мало сахара: персики, малину, киви, апельсины, ежевику, черную смородину, клюкву и др. Самостоятельно можно сделать фруктовое мороженое, салаты и прочие закуски с их содержанием. Хорошая новость – шоколад также можно включать в рацион, но нужно выбирать те сорта, что содержат не менее 60% какао, но только нельзя съедать целую плитку за один раз, нужно разделить ее на несколько порций. Йогурты – полезные продукты, которые содержат ценный белок, кальций, витамины и клетчатку. Кстати, в натуральный йогурт можно добавлять ягоды и фрукты. Это делает его еще вкуснее и полезнее.
От чего лучше отказаться
Из рациона лучше всего исключить печенье, пирожные и конфеты. Мало того что это источники большого количество сахара, так они еще и могут вызывать кариес. А как известно, во время беременности организм матери (и, частности, ротовая полость и зубы) наиболее уязвим. К числу не рекомендованных продуктов можно отнести лакричные сладости, которые могут влиять на развитие нервной системы плода, если употреблять их в больших количествах. Запрещены тирамису, шоколадный мусс и сырые безе, а также другие десерты, которые содержат в своем составе сырые яйца, ведь никто не отменял вероятность сальмонеллеза.
Текст: Юлия Лапушкина.
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Будущим мамам нужны витамины и правильное питание – это всем известный факт. И вроде бы все понятно: кальций нужен для костей, фолиевая кислота – для профилактики дефектов нервной системы на ранних сроках. Однако ученые не перестают удивлять. Рассказываем, какие новые открытия они сделали в последнее время. Как еще микроэлементы помогают избежать серьезных отклонений и почему беременным каждый день надо есть шоколад?
Кусочек шоколадки каждый день!
Начнем с самой приятной и самой неожиданной новости. Будущим мамам показан шоколад!
Кусочек шоколадки каждый день улучшает кровообращение в плаценте, а значит, ребёнку доставляется больше полезных веществ.
Кроме того, это приятное лечение – профилактика преэклампсии беременных.
Преэклампсия – потенциально летальное состояние, при котором у будущей матери с нормальным кровяным давлением внезапно резко повышаются его показатели.
Кроме измерения давления преэклампсию выявляют по наличию отеков (резкой необоснованной прибавке в весе), белка в моче.
Преэклампсия способна переходить в эклампсию с высокой вероятностью инвалидизации или смерти матери и гибели плода.
Первое исследование о влиянии шоколада на беременных вызвало много сомнений: не все врачи соглашались с такими данными. Однако ученые высказали мнение о влиянии флавоноидов в составе какао-бобов, и оказались правы.
В последующих научных работах выявили, что эффект действительно есть!
На самом деле эффект от флавоноидов уже был исследован, например, на пожилых людях. Две чашки какао в день доказано улучшали кровоснабжение головного мозга, а с ним память и внимание.
Флавоноиды естественным образом присутствуют в больших количествах в необработанном какао. Однако они имеют несколько горьковатый вкус, и некоторые методы, используемые для превращения натурального какао в вкусный какао-порошок или шоколад (например, ферментация), могут привести к значительной потере эффекта. Узнать, сколько этого вещества находится в шоколаде, непросто.
Тем не менее, ученые советуют каждый день в течение всей беременности съедать по 30 грамм шоколада. Предпочтение стоит отдавать темным горьким сортам.
«Сладкие малыши»: чем еще хорош шоколад для беременных?
Но даже не самый темный шоколад, как оказывается, полезен беременным. Важно только одно условие: чтобы он мамочке нравился!
Это тоже доказали ученые. Научная работа называлась «Сладкие малыши», и в ней исследовали влияние шоколада во время беременности на темперамент грудничков.
Удивительно, но у тех мам, которые не забывали баловать себя вкусным десертом, детки после рождения отличались более спокойным нравом, реже кричали по ночам и в целом меньше плакали.
Эксперты связали этот удивительный факт с материнским стрессом во время вынашивания. Если мамы не забывали о себе и уделяли себе несколько минут для расслабления за чашкой чая с десертом, нервная система детей еще до рождения не подвергалась избыточной стимуляции. И после появления на свет они оказывались спокойнее тех детей, чьи мамы жестко себя ограничивали.
Конечно, не стоит начинать налегать на шоколад сразу же. Надо учитывать количество сахара в день и не превышать нормы – материнский диабет вредит здоровью ребёнка.
И самое важное: съедайте свои 30 грамм шоколада или выпивайте чашку какао с удовольствием, помня, что важны не только флавоноиды, но и расслабление от тревог и стрессов.
Кальций хорош не только для костей
Может быть, творог и сыр для кого-то не так вкусны, как насыщенный шоколадный вкус, но кальций также важен в профилактике преэклампсии. Это доказали в процессе исследования, организованного Всемирной организацией здравоохранения.
Это важная научная работа: многие до сих пор считают, что дополнительный прием кальция в третьем триместре вреден, так как способствует зарастанию родничка. Многие матери поплатились за это заблуждение не только состоянием своих зубов, но и здоровьем в целом.
Как доказано сегодня, кальций – важная составляющая комплекса мер по предупреждению преэклампсии и ее тяжелых осложнений. Поэтому на данный момент нормы приема этого минерала пересматриваются. Возможно, он и не нужен в таких же количествах, как на ранних сроках беременности. Однако это совсем не повод отказываться от молочных продуктов и других источников кальция.
Среди продуктов, богатых кальцием, особо выделяют кунжут, миндаль, бобы и чечевицу, сардины, лосось, листовые салаты и сыр тофу.
Фолиевая кислота, железо и другие полезные микроэлементы
Результатами еще одного масштабного труда нельзя не поделиться. Ученые изучили все исследования с 1995 года о влиянии различных добавок витаминов и минералов к пище беременных. И выяснили, что многие из них надо принимать не только в первом триместре.
Фолиевая кислота в сочетании с железом оказалась важна в профилактике токсикоза – если начать принимать ее на этапе планирования, для предупреждения дефекта нервной трубки эмбриона, а также для снижения материнской анемии и низкого веса новорожденного. Она же оказалась хорошим средством для предупреждения нарушений функции печени.
Витамин D теперь по праву может считаться снижающим риск преждевременных родов.
Комбинированные витаминно-минеральные комплексы улучшили здоровье новорожденных в целом, снизили частоту появления диареи и риск дефицита ретинола у ребёнка.
Хотя все эти необходимые компоненты можно принимать в виде отдельных или комбинированных препаратов, последнее исследование о диете беременных доказывает, что оптимальное сочетание всех необходимых микроэлементов можно получать просто из питания. Главное – знать, каких принципов придерживаться.
После оценки всех вводных эксперты заявили, что идеальной диетой для будущих мам является средиземноморская. В ней много рыбы, овощей, растительного масла и оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. И что еще более удивительно: предпочтение в средиземноморской диете отдается именно горькому шоколаду!
Девять месяцев в ожидании малыша — волнительный и тревожный период для будущей мамы. Особенно это касается питания, в частности — сладостей. Один из самых частых вопросов врачам — можно ли есть шоколад при беременности? Разбираемся.
Можно ли есть шоколад во время беременности
Однозначно да! Диетологи в этом мнении единодушны: если женщина любит шоколад и доктор не назначил ей специальную диету, оказываться от лакомства во время ожидания ребенка совсем не нужно.
Исследования подтверждают, что будущие мамы, которые балуют себя шоколадом, гораздо лучше переносят стрессовые ситуации. Они в целом легче справляются с изменениями в жизни, которые неизбежны в эти 9 месяцев.
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают настроение, уменьшают содержание холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов – гормонов радости. Поэтому финские врачи, например, советуют беременным обязательно включать шоколад в рацион.
Магний и железо, которые также содержатся в шоколаде, незаменимы во время беременности: они необходимы маме для сохранения здоровья, а малышу – для гармоничного физического и умственного развития.
В чем еще польза шоколада, помимо борьбы со стрессом и повышения настроения? В шоколаде содержится теобромин – вещество, которое укрепляет сердечную мышцу, расслабляет мышцы тела и укрепляет стенки сосудов, а также расширяет их, благодаря чему улучшается кровоток. А это существенно снижает риск возникновения преэклампсии. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, приняла участие 2291 женщина. Результаты оказались действительно впечатляющими: у тех будущих мам, кто ел шоколад регулярно, содержание теобромина в крови было выше, как и в пуповине. И у них оказался самый низкий риск преэклампсии.
Можно ли беременным горький, молочный, белый шоколад?
Итак, с главным разобрались, теперь ответим на вопрос, какой шоколад можно беременными сколько составляет дневная норма.
- Самый полезный – темный, или горький, с высоким содержанием какао (больше 78%) и практически без сахара. Горький шоколад можно есть при беременности ежедневно, но не больше 25 граммов в день, а в неделю – не больше целой плитки, то есть 100 граммов. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместре норма горького шоколада в день еще чуть меньше – до 15 граммов в день. Такое количество горького шоколада не вредит здоровью будущей мамы и ребенка, а только идет на пользу.
- На втором месте – молочный шоколад, от него тоже можно не отказываться совсем, но придется внимательно изучать состав на упаковке. Главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Молочный шоколад беременным есть можно, но только умеренно, не больше 15 граммов в день, так как в нем много калорий. Если не можете отказать себе в слабости, пересчитайте суточный калораж и учитывайте в нем шоколад.
А вот потребление белого шоколада желательно ограничить: в нем нет полезного какао, но много сахара. Тоже самое относится к молочному шоколаду с добавками: воздушным рисом, мармеладом, засахаренными фруктами и так далее. Избыток углеводов может спровоцировать появление лишнего веса, а также сказаться на ребенке.
Но это все про плиточный шоколад, а что с другими десертами на основе этого продукта? Диетологи советуют между тортом, пирожным или шоколадным муссом выбирать то, в чем меньше калорий. Например, горячий шоколад на основе горького. В нем очень много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Они выделяются из какао при нагревании. И, конечно, беременным нельзя шоколад с алкоголем – это всевозможные конфеты с ликерами, коньяком, ромом.
Когда шоколад противопоказан во время беременности?
Говоря о пользе шоколада во время вынашивания ребенка, специалисты имеют в виду идеальное здоровье, то есть их рекомендации относятся к женщинам без аллергических реакций, хронических заболеваний и риска патологий.
Отказаться от употребления шоколада стоит в таких случаях:
- При наличии у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
- При заболеваниях печени.
- При наличии лишнего веса, сахарного диабета беременных.
- При расстройствах сна.
- При тонусе матки.
- Ешьте шоколад с пользой для себя и ребенка!
От шоколада во время беременности вы будете получать только пользу, если станете употреблять его умеренно и внимательно следить за своим самочувствием. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом
О том, как шоколад влияет на здоровье будущих мам, также говорят исследования канадских врачей. На протяжении 12 недель они наблюдали за беременными женщинами, которые каждый день съедали по 30 граммов темного шоколада. Проведенное измерение допплеровской пульсации показало, что шоколад положительно влияет на рост ребенка и состояние плаценты.
Как же иногда хочется сладкое во время беременности! И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?
Не повредит ли это малышу?
И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?
Сладкое во время беременности кушать можно.
Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.
Основные причины тяги к сладкому во время беременности:
Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.
В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.
Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.
В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.
Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.
Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.
В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?
Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.
Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!
В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.
Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.
Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции. Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.
А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.
Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.
Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.
Альтернатива сладостям
Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:
- Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).
Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» – стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.
Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.
Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.
Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.
Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.
Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.
В беременность большинство будущих мам очень тянет на сладкое, и шоколад здесь не является исключением.
Можно ли беременным шоколад?
Как он влияет на ребёнка? Об этом мы и поговорим в статье.
Для каждого человека очень важны положительные эмоции – они заставляют чувствовать радость жизни и создают хорошее настроение. В беременность, когда активно меняется гормональный фон, и женщина становится раздражительной, чувствительной, ранимой – потребность в ласке любви и заботе очень сильно возрастает.
Ещё одной отличительной особенностью беременности является то, что будущая мама тесно связана с ребёнком и эмоции беременной влияют на малыша. Если женщина испытывает радость и счастье, ребёнку внутри неё тоже очень хорошо и приятно.
Самый простой способ испытать положительные эмоции – это съесть что-нибудь сладкое!
И часто будущих мамочек очень сильно тянет на шоколад. Беременная женщина может съесть 2-3 плитки шоколада и не заметить этого.
Чем полезен шоколад?
- Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
- Помогает справиться с усталостью и стрессами.
- Стимулирует работу мозга за счёт большого содержания глюкозы.
- Оберегает организм от свободных радикалов.
- Оказывает профилактику онкозаболеваний и заболеваний сердца.
Чаще всего задавая вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, будущие мамы опасаются за свою прибавку в весе.
Если в 1 триместре беременности вопрос с весом стоит не так остро, то с наступлением третьего триместра беременности прибавки веса становятся настоящим «дамокловым мечом» для большинства будущих мам.
Шоколад беременным кушать можно, однако стоит помнить о том, что всего должно быть в меру.
Старайтесь при его употреблении руководствоваться следующими правилами:
- Шоколад не должен замещать Вам еду. Как и в первый триместр беременности, питание всегда должно быть полноценным и правильным, а кусочек шоколада использоваться как приятный и лёгкий десерт. Как сбалансировать свой рацион читайте в статье: Питание при беременности>>>
- Старайтесь употреблять в пищу тёмный шоколад.
- Во втором и 3-ем триместре беременности постарайтесь свести употребление шоколада к минимуму. Основной упор старайтесь делать на сладкие овощи и фрукты.
- Покупайте натуральный шоколад в больших плитках. Лучше всего и полезнее покупать его на развес.
- Обращайте внимание на состав покупаемого шоколада. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество консервантов и ароматизаторов.
Можно ли беременным шоколад? Как и любому другому человеку, он полезен будущей маме. Однако стоит помнить, что всего хорошего должно быть в меру.
Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?
Шоколад при беременности: польза и вред продукта
Многие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?
Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?
Польза для организма
Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение («гормон счастья»). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:
- Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
- Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
- Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
- Стабилизация артериального давления.
- Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.
Стоит ли кушать шоколад беременным
Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).
Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).
Белый пористый
Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.
Черный на поздних сроках
Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.
Молочный на ранних сроках
Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.
Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.
С фруктовыми начинками
Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.
Почему нельзя: противопоказания
Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:
- Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
- Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
- Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).
Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.
Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой
Врачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:
-
(при отсутствии аллергии). или свежие фрукты.
- Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).
Сколько можно кушать в сутки и как часто
Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.
Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).
Можно ли есть шоколад перед родами
Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.
В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).
Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!
Полезное видео
\ Неверное многие из нас жуткие сладкоежки. И, конечно же, нельзя говорить о сладостях и не упомянуть шоколад! Он бывает разный: темный, молочный, белый с орешками и ягодами. А полезен ли он во время беременности? Давайте узнаем!
«Американские диетологи и гинекологи исследовали 300 будущих мам, пытаясь определить взаимосвязи между проявлением стресса и употреблением продуктов из шоколада.
Ученым удалось установить, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых ситуаций, так и на развитие будущих малышей.
Изучалась так же взаимосвязь между количеством съеденного время беременности шоколада и поведением новорожденных. Установлено, что дети, родившиеся у любительниц, шоколада были активнее, менее пугливы, чаще смеялись и вообще положительно реагировали на окружающее.
С другой стороны потребление большого количества шоколадных продуктов не способствует благотворному влиянию, и сам по себе шоколад может вызвать серьезные аллергические реакции. Пока американские ученые не могут объяснить подлинно, с чем связаны такие положительные влияния на беременность и развитие детей, и пытаются рассчитать оптимальную дозу приема шоколада, без нанесения вреда организму будущих мам и их детей. Достоверным остается факт того, что шоколад вырабатывает активные вещества, повышающие настроение»
А Вы любите шоколад? Ели ли вы его во время беременности? Как часто едите и какой шоколад вы предпочитаете, горький молочный, а может с какой-либо начинкой? Делимся своими предпочтениями!
Часто с наступлением беременности женщинам приходится вносить корректировки в свой привычный рацион, чтобы сделать его максимально полезным и сбалансированным. В этой связи у беременных часто возникает вопрос о том, можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках, или стоит исключить это лакомство?
Часто с наступлением беременности женщинам приходится вносить корректировки в свой привычный рацион, чтобы сделать его максимально полезным и сбалансированным. В этой связи у беременных часто возникает вопрос о том, можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках, или стоит исключить это лакомство?
Традиционно выделяют три вида шоколада: горький (темный, черный), молочный и белый шоколад. Эти виды различаются по составу, а значит, отличается и их влияние на организм беременной женщины. Какой же шоколад предпочесть?
Горький (темный, черный) шоколад при беременности
Горький шоколад по праву считается королем шоколада за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Этот вид не содержит в себе молочных продуктов, а основными ингредиентами его состава являются какао (не менее 70%) и сахар. Именно какао обуславливает полезные свойства данного продукта, среди которых профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза горького шоколада
- поднимает настроение за счет так называемого «гормона счастья»;
- укрепляет иммунитет – в этом помогают имеющиеся в шоколаде антиоксиданты;
- снижает артериальное давление благодаря теобромину;
- помогает бороться с отеками за счет мочегонного действия;
- обогащает организм витаминами и минералами (Mg, витамины группы В и т.д.);
- снижает общий уровень тревожности, что полезно и для малыша.
Несмотря на свои полезные свойства, горький шоколад таит в себе опасность для будущей мамы, ведь в его состав входит кофеин. Кофеин нежелательно употреблять во время беременности из-за его влияния на будущую маму и на плод. Так, для беременной чрезмерное употребление горького шоколада чревато следующими последствиями:
- нарушениями сна,
- усталостью,
- аллергическими реакциями,
- изжогой.
Самую большую опасность горький шоколад, а прежде всего, кофеин, представляет для неродившегося малыша:
- снижение кровоснабжения матки, недостаточное поступление к плоду кислорода, следствием чего является кислородное голодание;
- возбуждение нервной системы будущей мамы, что сказывается и на нервной системе ребенка;
- препятствие в усвоении плодом витаминов и микроэлементов.
Следует отметить, что негативные последствия может вызвать лишь чрезмерное употребление горького шоколада. 1-2 дольки горького шоколада в день не навредят будущей маме и ребенку. Исключением является аллергия, для появления которой может быть достаточно и небольшой дольки этого лакомства.
Шоколад показан к употреблению в первом триместре: часто в это время у будущей мамы наблюдается сонливость, усталость, и горький шоколад вполне способен немного ее приободрить. Во 2 и 3 триместрах, когда у ребенка активно формируется иммунная система, употребление шоколада рекомендуется сократить. Горький шоколад в это время может стать причиной ослабления у малыша иммунитета, а также кожных высыпаний. Кроме того, употребление большого количества горького шоколада на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.
Молочный шоколад во время беременности
Отличие молочного шоколада от темного в том, что он содержит меньшее количество какао (до 40%), при этом в его составе присутствуют молочные продукты (часто – сухое молоко). Наличие в составе молочного шоколада какао наделяет этот вид лакомства теми же полезными свойствами, что и горький, но в несколько меньшей степени.
Кофеина в молочном шоколаде меньше, чем в темном, что предпочтительнее для беременной. С другой стороны, в молочном шоколаде много жира и сахара, которые уменьшают его полезные свойства, при этом могут спровоцировать набор лишнего веса и развитие сахарного диабета. Кроме того, производители часто добавляют в состав молочного шоколада вредные для беременной вещества: пальмовое и кокосовое масло, ароматизаторы и пищевые добавки.
Молочный шоколад не запрещен во время беременности, но при его употреблении надо знать меру. 30 грамм шоколада в день не принесут большого вреда, но прием в пищу нескольких плиток шоколада ежедневно может пагубно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Белый шоколад: можно или нельзя беременным
Белый шоколад не содержит кофеин, что, на первый взгляд, делает его безопасным для беременной. Но в действительности белый шоколад наименее полезен при беременности. Белый шоколад – это растительный жир какао-бобов, который не содержит никаких полезных свойств какао.
Нельзя сказать, что белый шоколад абсолютно вреден – в его составе есть некоторые полезные вещества, например, селен и калий. Однако вред белого шоколада для беременной, связанный с высокой калорийностью, жирностью продукта и минимальным количеством витаминов, превышает его полезные свойства.
Мария Филатова, специально для сайта Mirmam.pro
Одним из самых вкусных сладких лакомств можно смело назвать шоколад. Его любят и дети, и взрослые, и особенно его хочется во время беременности. В таком состоянии появляется желание есть этот продукт килограммами, и единственное, что останавливает — это боязнь навредить малышу. Можно ли беременным шоколад, сколько разрешено его съесть при беременности, и как он влияет на организм будущей мамы и плода? Почему иногда нельзя шоколад беременным? Чем его можно заменить?
Можно ли беременным темный, молочный и другие виды шоколада?
Шоколад бывает разный:
- черный, горький, молочный, белый;
- в плитках, конфетах, в тортах и муссах;
- горячий, в коктейлях или какао-напитках.
Шоколад при беременности применять в пищу можно и нужно, но в пределах нормы. Какой же шоколад выбрать? Рассмотрим его пользу и вред подробнее.
Темный (60% какао и более) и горький (не менее 70%) содержат меньше жиров, но больше какао. Они более полезны, но съедать такого шоколада рекомендуется не более 30 г в сутки. Причиной ограничений служит кофеин, содержащийся в какао. При его употреблении от 300 г и более возможны такие негативные последствия, как расстройства сна, аллергия, нарушение кровоснабжения плода, преждевременные роды.
Молочный продукт содержит меньше кофеина, из-за чего есть его разрешено до 60 г в день, но следует помнить, что в нем присутствуют жиры и углеводы в большом количестве. Именно поэтому, если имеются проблемы с лишним весом, лучше съесть несколько кусочков черного шоколада.
Белый – самый неподходящий для беременных шоколад. Количество полезных веществ, витаминов и минералов в нем ничтожно мало, однако он богат жирами и углеводами. При этом настоящее масло какао довольно дорогое, поэтому в нашей стране оно заменяется пальмовым, сливочным и прочими (чаще — растительными) жирами.
В конфетах обычно используют низкокачественный шоколад или кондитерскую глазурь. Масло какао часто заменяют трансгенными жирами. Также эти жировые массы используются при приготовлении фабричных тортов и муссов. Если хочется лакомства, проще приготовить его дома из качественных продуктов.
Можно ли беременным горячий шоколад? Утренняя чашка такого напитка наполнит день бодростью и хорошим настроением. Он содержит витамины В1, В2, Е, РР, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Доказано, что содержание полезных веществ в нем намного больше, чем в твердом продукте. Чем горячее лакомство, тем сильнее действие находящихся в нем антиоксидантов. Однако этот напиток довольно калорийный, поэтому лучше ограничиться одной чашкой.
Польза продукта для матери и плода
Польза от употребления шоколада при беременности:
- помогает справиться со стрессом и депрессией, иными тревожными состояниями;
- повышает иммунитет;
- активизирует деятельность головного мозга;
- в небольших количествах нормализует кровяное давление;
- содержит магний, калий, витамины группы В;
- поднимает настроение;
- богат антиоксидантами;
- улучшает самочувствие и препятствует старению организма.
Возможный вред
Возможный вред от употребления шоколада:
- нарушения сна из-за наличия кофеина;
- уменьшение кровоснабжения матки и возможное кислородное голодание малыша;
- злоупотребление продуктом грозит мочекаменнной болезнью и подагрой;
- при повышенном тонусе матки может усугубить ситуацию;
- изжога;
- аллергические реакции.
Вред от шоколада чаще всего возникает при злоупотреблении этим продуктом. Если есть его не более 30-60 г в сутки, риск возникновения негативных реакций будет минимальным.
Как правильно употреблять шоколад в «интересном положении» на разных сроках?
Употребление шоколада на самых ранних сроках и в первые месяцы беременности особой опасности не вызывает. Всего 60 г продукта в сутки помогут справиться с депрессией, тревогой, стрессом, часто сопровождающими женщин в положении. На сроке беременности 4-5 месяцев и более следует ограничить количество лакомства в 2 раза. Активность будущей мамы резко снижается, и употребление углеводов и жиров необходимо уменьшить, чтоб избежать ожирения. Также на поздних сроках большое количество черного шоколада (несколько плиток в день) может спровоцировать преждевременные роды.
Какой шоколад лучше выбрать?
Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.
Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу). Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать. Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.
Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.
Когда шоколад противопоказан беременным?
Почему врачи иногда запрещают употреблять шоколад беременным? Продукт нельзя принимать в пищу при:
- наличии аллергии на шоколад у будущих родителей или их близких родственников;
- гипертонии у беременной, т.к. он повышает артериальное давление;
- сахарном диабете или повышенном уровне сахара в крови;
- избыточной массе тела;
- болезнях печени и почек;
- нарушении обмена веществ;
- перед сном из-за кофеина и бодрящего эффекта.
Если врач запретил шоколад, не стоит отчаиваться. Существуют заменители шоколада, не вредные для здоровья. Одним из них является кэроб, который производится из семян рожкового дерева (цератонии). При обжаривании они приобретают темный цвет и аромат, похожий на запах какао. Кэроб можно использовать для приготовления тортов, конфет, муссов. Он не вызывает аллергии, не повышает артериальное давление, при этом намного полезнее какао и позволяет насладиться вкусом любимого лакомства без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
У будущих мам часто происходит смена вкусовых пристрастий, нередко хочется вредного и сладкого. Шоколад при беременности – прекрасный способ побаловать себя вкусненьким и справиться с переживаниями. О правилах приема, его пользе и вреде расскажем далее.
Плюсы
Шоколадные изделия способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Продукт повышает настроение, помогает справиться с повышенной тревожностью, устранить последствия стресса.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Смесь на основе какао-бобов – мощный источник углеводов. При их дефиците организм начинает активнее расходовать липиды и протеины. Из-за их дефицита возникают отклонения в развитии плаценты и ребенка.
Польза шоколадных изделий:
- они улучшают функции нервной, иммунной системы мамы, что положительно сказывает на внутриутробном развитии плода;
- обладают антиоксидантным действием – защищают родительские клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
- это источник витаминов группы B;
- содержащееся в них железо препятствует снижению уровня гемоглобина; в составе участвует в формировании центральной нервной системы плода.
Микроэлементы, присутствующие в продукте:
- укрепляют сосудистые стенки;
- расслабляют гладкие мышцы, что помогает избежать преэклампсии в III триместре;
- поддерживают нормальную работу сердца, почек, печени;
- тонизируют, помогают при гипотонии.
В разумном количестве шоколад при беременности оказывает положительное влияние на психоэмоциональное внутриутробное развитие плода.
Польза и вред изделий из какао-бобов зависят от типа продукта. Врачи считают, что при гестации полезен именно тот, в котором содержится более 77% какао.
Для беременных все виды делятся на вредные и полезные.
- С начинками. Противопоказаны будущим мамам. Содержат вредные ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества нарушают работу внутренних органов плода.
- Белый пористый. В составе нет какао, но много сахара, опасных эмульгаторов, стабилизаторов, вредных компонентов.
- Молочный. В продукте мало какао, но много сахара, жировых соединений, что негативно влияет на внутриутробное развитие. В I триместре злоупотребление может стать причиной выкидыша.
Самый полезный — горький шоколад при беременности. Он содержит много какао и мало сахара. Стимулирует работу головного мозга, помогает сосредоточиться. Препятствует образованию налета на зубах. Оказывает антибактериальное, обезболивающее действие.
Пить горячий шоколад во время беременности можно, не противопоказано и какао с добавлением молока. Напитки повышают работоспособность и настроение, укрепляют сердце и сосуды, нервную систему.
В составе – витамины группы B, E, A, никотиновая кислота, минералы. Но не рекомендуется пить шоколадные напитки в пакетиках. В них присутствуют отбракованные какао-бобы, вредные синтетические компоненты.
При выборе плитки нужно тщательно изучать дату изготовления и срок годности изделия. Состав не должна содержать пальмового и других растительных жировых соединений, синтетических добавок.
Противопоказания
Темный шоколад при беременности нельзя есть при наличии ряда патологий.
-
ие;
- склонность к запорам;
- дисфункция почек, печени;
- раздражение слизистой желудка;
- нарушение обмена веществ, лишний вес; .
Продукт на основе какао-бобов лучше употребить в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.
Можно ли беременным конфеты с ликером? Нет. Этанол в любом виде и количестве противопоказан будущим мамам.
Содержание спиртов повышает давление, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени. Употребление алкоголя при вынашивании ребенка – одна из основных причин врожденных патологий и отклонений у младенца.
Чем заменить
Если при беременности постоянно хочется сладкого, это свидетельствует о высоком уровне тревожности.
Заменить шоколадную плитку можно более полезными сладостями:
- мед – при условии отсутствия аллергия; и свежие фрукты;
- шоколад на фруктозе – в нем нет сахара, поэтому считается полезным продуктам;
- кэроб или рожковое дерево – по вкусу схож с какао, содержит полезные и питательные вещества.
Гинекологи не рекомендуют увлекаться сладостями во время беременности, лишний вес опасен для мамы и младенца. Лучше найти и устранить факторы, которые стали причиной тяги к шоколадным изделиям.
Разрешенные дозы
Рекомендованная суточная доза – 30-60 г кускового и 2 чашки какао в неделю. На ранних сроках количество лучше уменьшить в 2 раза, чтобы избежать выкидыша.
Перед родами
Шоколад заряжает энергией, придает сил. Но на последних неделях гестации изделия из какао употреблять нежелательно. Ребенок станет излишне активным, доставит маме неприятные ощущения до и в процессе родов.
Злоупотребление шоколадом при беременности нередко приводит к развитию аллергии у мамы и ребенка. Он усугубляет проблему с запорами у будущих мам.
Почему беременным нельзя шоколад:
- высококалорийный продукт может спровоцировать нарушение обменных процессов, что приведет к увеличению веса, возникнут сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- в III триместре после употребления повышается активность ребенка;
- он может стать причиной повышенной возбудимости и скачка артериального давления, ухудшения кровоснабжения плаценты;
- при злоупотреблении – возникают отеки;
- он усиливает изжогу;
- масло какао создает стойкую пленку на зубах, что может стать причиной развития кариеса;
- в продукте содержится 320 веществ, которые еще до конца не изучены, реакция организма на них во время беременности может быть непредсказуемой.
Прежде чем включить в рацион шоколадные изделия, будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом.
Шоколад содержит витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку гормон, который отвечает за хорошее настроение. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, выбирать натуральный с высоким содержанием какао. А белый, молочный, с начинками и алкоголем будущим мамам противопоказаны.
Необходимо внимательно подходить к выбору продукта, а употреблять не более одной плитки в неделю.