Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Клинические симптомы
- частичная или полная утрата аппетита;
- расстройства стула в виде диареи;
- тошнота и рвота;
- режущая боль в животе.
Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.
Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.
Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.
Лечение
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
Кефир — полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.
Кефир при беременности
Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.
В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.
Польза кисломолочных продуктов при беременности
Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.
Важно включить кефир в свой дневной рацион в первом и во втором триместре, так как в этот период формируется костная система плода.
- помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает и расслабляет;
- создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
- очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
- уменьшает проявление токсикоза;
- избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
- помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.
В его состав входят микроэлементы и витамины как:
Какой кефир выбрать — жирный или нежирный?
На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:
- обезжиренный – 0% — 1% жирности;
- классический — 2,5%;
- жирный — 3,2%;
- сливочный — 6%.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.
Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.
Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.
Можно ли пить на ночь при изжоге
Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.
Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:
- стакан кефира пить строго натощак;
- выбирать свежий продукт;
- напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.
Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.
Польза для плода и плаценты
Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.
Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.
Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.
Данный кисломолочный продукт содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых нужен для полноценного развития ребенка.
В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитие тканей и клеток плода.
Как часто можно пить кефир
Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.
Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.
Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.
Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.
Полезное видео
Во время беременности женщинам следует ответственно подходить к своему питанию. Многие интересуются, можно ли в положении пить кефир и когда.
Можно ли пить кефир во время беременности?
Безусловно, можно и даже нужно, потому что он содержит массу полезных компонентов, которые помогают более легко перенести беременность и насыщают ценными веществами организм матери и ребёнка. Усвоение кальция, который содержится в кефире, происходит у нас полностью, а для костной системы малыша он является важнейшим элементом. Также кефир поможет будущей маме сохранить кости и зубы, так как во время беременности из них происходит вымывание кальция «в пользу» плода.
С помощью кефира можно прекрасно справиться с тошнотой и другими проявлениями токсикоза, а также решить проблему с запорами. Кроме кальция, в состав кефира входят витамины группы В, витамин А, С и ценные микроэлементы.
Как правильно употреблять кефир
Употреблять следует кефир, срок у которого максимум неделя, не больше. Только такой напиток можно назвать свежим и качественным. Не нужно покупать продукт с большими сроками годности, так как он наверняка содержит консерванты, вредные для здоровья. Ежедневное употребление кефира беременными женщинами, разумеется, не возбраняется, но врачи рекомендуют пить его через день, чтобы не возникло никаких побочных явлений.
Сколько можно пить в день
Беременным женщинам специалисты рекомендуют выпивать по 500 мл кефира в день, но можно и немного больше, особенно если на поздних сроках беременности наблюдаются запоры.
Можно ли кефир на ночь и натощак
На ночь кефир употреблять можно, так как он обеспечивает слаженную работу пищеварительной системы на следующее утро. Утром у беременной появляется прекрасный аппетит, а кишечник начинает работать безотказно. Что касается употребления кефира натощак, это тоже не возбраняется, главное — не злоупотреблять продуктом, и тогда он идеально подходит в качестве лёгкого перекуса между основными приёмами пищи.
Помогает ли кефир от изжоги при беременности
У беременных женщин серьёзно изменяется гормональный фон, вследствие чего часто возникает изжога. Объясняется это просто: происходит увеличение кислотности сока в желудке. Кефир помогает уменьшить изжогу и даже сводит её проявления к минимуму. Для этого его следует пить натощак в течение нескольких дней.
Кефир при запоре во время беременности
При запорах во время беременности свежий кефир может действовать в качестве лёгкого слабительного, поэтому его можно употреблять вместо слабительных таблеток (конечно, если запоры не принимают хроническую форму и не протекают очень тяжело).
Может ли кефир навредить будущей маме
Будущим мамам не следует употреблять кефир при:
- аллергических реакциях на лактозу;
- болезнях желудка и кишечника;
- высокой желудочной кислотности.
Что касается диет, где присутствует кефир, их назначает только врач, равно как и разгрузочные дни.
Как выбрать и хранить кефир
Упаковка — главный маркер качества кефира. Она должна быть целой, не иметь вздутий либо повреждений. Торговая марка тоже имеет значение, так как лучше отдавать предпочтение проверенным изготовителям. Слишком дешёвый кефир покупать не стоит, так как его качество почти всегда оставляет желать лучшего. Оптимальное место для хранения кефира — нижняя полка холодильника, где температура составляет от +2 до +6С.
Как сделать натуральный кефир в домашних условиях
Для приготовления натурального домашнего кефира лучше использовать домашнее свежее молоко и закваску в виде сметаны. Понадобятся:
- литр молока;
- две чайных ложки сметаны (домашней или магазинной).
Молоко доводят до кипения, затем остужают до температуры, которая должна быть чуть выше, чем в комнате. Молоко переливают в чистую стеклянную банку и добавляют к нему две чайных ложки сметаны. Всё как следует перемешивают, до полного растворения сметаны в молоке. Банку накрывают крышкой либо кусочком марли и выдерживают 24 часа в тёплом и тёмном месте. Спустя сутки домашний кефир готов.
Некоторые из наиболее частых жалоб во время беременности: тошнота и рвота, изжога и несварение желудка, газы и вздутие живота, диарея, запор, геморрой. Это случается почти со всеми беременными женщинами и не должно вызывать беспокойства, так как многие причины кроются в анатомических изменениях женского тела во время беременности.
Анатомические изменения пищеварительного тракта выражаются в подъеме желудка и кишечника вверх и к бокам в результате подъема матки. Беременность связана с повышенной выработкой гастрина, что увеличивает объем желудка и кислотность его содержимого. Из-за повышенного уровня прогестерона снижается тонус нижнего сфинктера пищевода, который увеличивается с течением беременности и возвращается к норме после родов. Это создает условия для некоторого рефлюкса и чувства изжоги у 30-80% беременных, а жалобы на течение беременности уменьшаются.
Опорожнение желудка при приеме твердой пищи задерживается, в то время как опорожнение жидкости не изменяется во время беременности. Подвижность тонкого и толстого кишечника снижается во втором и третьем триместрах, опять же из-за расслабляющего действия прогестерона на гладкие мышцы.
Задержка кишечного прохода создает условия для лучшего всасывания питательных веществ, но, с другой стороны, способствует размножению микроорганизмов и газообразованию. Метеоризм и вздутие живота — частые жалобы во время беременности, особенно после второго триместра. Чтобы предотвратить данное состояние необходимо:
- ограничить потребление определенных продуктов: газированных напитков, бобовых, капусты, брокколи, пшеницы, молока, искусственных подсластителей;
- есть медленно, спокойно, часто и небольшими порциями.
У беременных часто наблюдается склонность к запорам. Недостаточное потребление жидкости, фруктов и овощей, снижение физической активности, пища с низким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества выпечки, жареной пищи являются одними из распространенных причин запоров.
Ешьте больше овощей, фруктов, цельного зерна, овсяных отрубей, бобовых, чернослива, пейте много жидкости.
Избегайте сухих продуктов, таких как печенье, тосты и многое другое.
Стакан теплой воды утром натощак ускоряет обмен веществ (еще больше порадует сочетание лимона, меда и теплой воды).
Вам подойдут частые прогулки, а также легкие упражнения дома.
В более тяжелых случаях будущим мамам приходится терпеть такое состояние до шестого месяца. Если вы почувствуете тошноту рано утром, съешьте кусок сухого хлеба или сухарей, это повысит уровень сахара в крови, и тошнота исчезнет. Когда обратиться к врачу? С одним или несколькими из следующих симптомов:
- общее недомогание и повышение температуры тела;
- схватки;
- выделения из влагалища;
- боль и напряжение внизу живота;
- кровянистые выделения;
- расстройство желудка продолжительностью более 24 часов;
- ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость.
Есть ли способ предотвратить некоторые из вышеупомянутых неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы во время беременности?
В основном да. Вот несколько советов, которые могут быть полезны.
- Сразу после пробуждения завтракайте.
- Ешьте часто и небольшими порциями (5-6 раз в день).
- Избегайте длительного голодания.
- Ограничьте потребление раздражающей пищи (жареной, жирной, острой, с большим количеством специй).
- Не ешьте перед сном.
- Избегайте алкоголя и курения.
- Тщательно выбирайте пищу, которую вы едите.
- Выберите подходящий способ приготовления еды: вареную, тушеную или запеченную.
- Употребляйте достаточно жидкости и клетчатки (особенно если вы страдаете от частой рвоты).
Если вы больше ничего не можете есть, ешьте вареный или тушеный картофель — он успокаивает желудок.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Илона, там же написано что он противопоказан детям до 12,беременным и кормящим.Значит его нельзя?надо другие марки искать?
Илона, Большое спасибо!Подскажите пожалуйста а какой анализ можно сдать на уровень глюкозы(чтобы выявить гестационный диабет если он есть),но нет возможности сдать глюкозотолерантный тест
Добрый день.
Окрошку с квасом можно при беременности.
Но квас лучше делать самой.
Не покупать у сомнительных источников.
Здравствуйте. Лучше не злоупотреблять квасом, так как в квасе в небольшом количестве, но все же есть алкоголь. Так как квас домашний, то количество алкоголя там не измерялось, а алкоголя может быть до 2-3 %
Здравствуйте! Можно вам квас, но в небольших количествах, тк там присутствует алкоголь! Немного-можно себе позволить)
Дарья, какой кошмар. тарелку в неделю..просто кошмар. такое ощущение что я в камере пыток..то что я хочу тарелка в неделю ,половой жизни на год отсутствие..а мои нервы как лечить?или то что я превышу эту тарелку?
Подскажите квас где нет алкоголя,максимально безопасный,который купила я,там написано что даже детям нельзя до 12,и беременным и кормящим
Вы не в камере пыток) я вас понимаю, что хочется! Есши написано нельзя-значит там приличная бражка, надо покупать другой, где не добавляют солод хотя бы, по производителю сложно сказать.Если так хочется-внимательнее изучайте этикетки)
И если нет противопоказаний, то половой жизнью можно жить
Высокое давление сегодня перестало быть проблемой только для людей пожилого возраста. Нередко с повышением артериального давления сталкиваются и молодые люди в возрасте от 20 лет. Поэтому тема быстрого и безопасного снижения показателей тонометра сегодня актуальна для всех.
О чем говорит давление – значения тонометра
Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.
Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.
Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.
Симптомы повышенного давления
Высокое давление никогда не остается незамеченным для человека. Как только оно начинает расти, появляются следующие симптомы:
головные боли, локализующиеся в затылочной части;
багровый цвет лица.
Кратковременное повышение артериального давления может произойти из-за стресса или в результате иной психологической встряски. В остальных случаях рост значений тонометра является поводом для комплексного обследования. Гипертония чаще всего развивается постепенно. Проявляется это как быстрой утомляемостью, так и плохим самочувствием, а также нарушениями сна. Важно при головных болях измерять давление, чтобы вовремя отметить его повышение.
Способы понижения давления
Прежде чем принимать какие-либо меры, нужно убедиться, что недомогание связано именно с повышенным давлением. Поэтому всем, кто страдает от частых головных болей, сталкивается с нарушениями сна или потерей сил, нужно иметь дома тонометр – прибор, измеряющий давление. Головная боль и общая слабость может возникать как при пониженном, так и при повышенном давлении. Неверно принятый препарат может стать фатальной ошибкой.
Фармацевтические компании выпускают множество препаратов, способных нормализовать давление кровотока. Большинство их них является аналогами друг друга, поэтому важно обращать внимание не на название препарата, а на действующее вещество, лежащее в основе медикамента.
Самостоятельный прием таблеток, снижающих давление, недопустим, потому как важно знать, что именно стало причинной повышения показателей. Среди многообразия препаратов важно выбрать такой, который будет возвращать показатели тонометра в допустимые границы нормы, благотворно воздействуя на причину скачка. Универсальные препараты, сбивающие столбик тонометра на несколько пунктов, могут быть приняты только в крайнем случае, когда нет возможности получить оперативно консультацию или состояние больного крайне опасное: верхний показатель стремится к 180-190мм.
Когда гипертонию поставил врач, и назначил принимать препарат в определенной дозировке, игнорировать назначение нельзя. Такие пациенты вынуждены пить таблетки для понижения давления каждый день в определенное время, чтобы сдерживать показатели в пределах нормы. Однократный пропуск приема препарата повлечет немедленный приступ гипертонии.
Больным нефритами и другими нарушениями функции почек важно помнить, что практически все диуретики резко снижают давление. Поэтому прием мочегонных препаратов гипотониками должен проходить под наблюдением специалиста.
Снижение давления без применения медикаментов
Прежде всего, нужно помнить, что первый приступ скачка давления – это повод приобрести домашний тонометр. Если появились признаки гипертонии, а препаратов, способных нормализовать состояние, нет, для облегчения симптомов нужно сделать следующее:
Обеспечить телу покой, заняв положение полусидя.
Избавиться от тесной и душащей одежды (расстегнуть рубашку, снять шарф).
Расположиться ближе к источнику свежего воздуха – открыть окно/включить кондиционер.
Как можно меньше беспокоить больного переживания и возгласами о его ужасном внешнем виде, вызванном приступом гипертонии.
Выпить зеленый чай или напиток каркаде на основе цветков гибискуса.
Отказаться от употребления соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.
Если спустя 15 минут легче не становится – вызвать скорую помощь.
Можно помочь облегчить состояние прикладываниями ко лбу влажных холодных полотенец.
Продукты, влияющие на давление
Повысить или понизить давление могут не только препараты, нарушения в работе некоторых органов и переживания, но и продукты питания, имеющиеся практически в каждом холодильнике:
Имбирь. Он снимает спазм сосудов, делая их более эластичными и податливыми в ответ на воздействие силы кровотока, а также на температурный режим. Если сосуды могут вовремя и равномерно расшириться, это не вызовет высокого давления крови на их стенки.
Чеснок не только разжижает кровь и помогает бороться с образованием тромбов, но и способствует снижению артериального давления.
Лимон, неся в себе большое количество витамина C, обеспечивает стенки системы кровотока надежным строительным материалом, благодаря чему артерии, вены и сосуды обретают прочность и эластичность.
Людям, страдающим гипертонией, нужно отказаться от шоколадных конфет в частности и от сладостей в целом. Резкий выброс энергии, который происходит при употреблении глюкозы, провоцирует и скачок артериального давления. Съесть десерт можно, но только на сытый желудок, и в умеренном количестве.
Янтарная кислота – полезная добавка, которая оказывает антиоксидантное и метаболическое воздействие.
Состав и форма выпуска
Добавка продается в виде таблеток в картонных упаковках по несколько штук.
Лекарство выпускается двумя компаниями. Активным элементом является янтарная кислота. Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофеля, сахар – у одной компании, и аскорбиновая кислота – у другой компании.
Для чего применяется янтарная кислота
Часто таблетки прописывают принимать как биологически активную добавку. Их прописывают при функциональных астенических состояниях. Особенно эффективны во время возрастных недомоганий, а также при экстремальных условиях.
Прием препарата позволяет бороться с чрезмерной усталостью, стрессовыми ситуациями, улучшает память и мозговую деятельность, борется с головной болью. Добавку принимают при ишемии, спазме сосудов.
Специалисты советуют принимать лекарство в дополнение к основному лечению при патологиях сердечно-сосудистой системы.
При всех выше рассмотренных болезнях многие люди вынуждены долгое время или всю жизнь принимать лекарственные средства, которые позволяют поддерживать работу сердца, нервную систему, работу мозга. Использование янтарной кислоты дает возможности значительно уменьшить количество таких медикаментов и длительность их применения. Результат достигается благодаря фармакологии, так как препарат способен усиливать действие лекарств, предназначенных для основного лечения.
Как принимать янтарную кислоту
Таблетки нужно использовать до приема пищи. Янтарную кислоту нужно растворить в минералке либо соке. В день взрослому человеку можно принять не более 3-х таблеток. Длительность терапии не должна составлять больше месяца.
Во время вынашивания ребенка доза корректируется с учетом триместра.
В целях профилактики отравления алкоголем стоит выпить таблетку за час до застолья. При серьезном алкогольном отравлении лекарство можно принимать до 1 недели.
Можно ли давать лекарство беременным
Использование янтарной кислоты во время беременности позволяет улучшить гормональное состояние, укрепляет иммунитет, подавляет токсикоз, помогает бороться с утомляемостью, сонливостью и разными осложнениями. Воздействие лекарства положительно отражается на ребенке, защищая развивающийся плод от влияния вредоносных микроорганизмов и токсичных веществ.
Как принимать янтарную кислоту для похудения
Янтарная кислота хорошо зарекомендовала себя при похудении. Активное вещество выводит из организма все вредные вещества, запуская работу желудка и кишечника и способствует высвобождению чрезмерно накопившейся воды.
Как утверждают диетологи, таблетки могут приниматься только как вспомогательное вещества для активизации процесса обмена веществ. При этом нужно поддерживать правильное питание и вести активный образ жизни, включая физические нагрузки. Если не соблюдать эти правила, то лишние килограммы никуда не денутся.
Нужно выпивать 3 таблетки в сутки на протяжении 3-х дней. После чего сделать 1 день перерыва, когда также нужно ограничить количество потребляемой еды и физическую активность, после чего снова возобновить трехдневный курс.
Другой вариант – каждый день в течение месяца принимать по 1 г янтарной кислоты.
Противопоказания
От приема таблеток стоит отказаться в следующих случаях:
язвенное заболевание во время обострения;
высокое артериальное давление;
тяжелая форма гестоза во время беременности.
Поскольку добавка возбуждающе действует на мозг, не стоит принимать таблетки перед сном, иначе есть вероятность появления бессонницы.
Побочные реакции и передозировка
При длительном использовании, если соблюдать все правила, побочных реакций не должно возникнуть. К нежелательным проявлениям можно отнести аллергию на составные компоненты и повышение кровеносного давления.
Случаи передозировки почти не допустимы.
В чем заключается польза и вред янтарной кислоты
Самое главное свойство добавки заключается в ее возможности помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и защищать его от негативного влияния вредоносных микроорганизмов. Это позволяет включать лекарство в комплекс с другими препаратами для лечения различных болезней.
Также прием добавки положительно отражается на состоянии кожи, помогает устранять высыпания, убирает отечность. Янтарную кислоту добавляют в составы многих косметологических средств. Их можно приобрести уже в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Из ЯК также делают маски для головы, улучшающие состояние волос и ускоряющие их рост.
Если использовать таблетки необдуманно в и больших количествах, то это может навредить человеческому организму. У препарата имеются противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до приема. Также янтарную кислоту нельзя принимать непрерывно на протяжении нескольких дней. Обычно ее принимают не дольше 28 дней (допускаются дневные перерывы).
Можно ли принимать янтарную кислоту с алкоголем
При одновременном приеме, янтарная кислота будет расщеплять продукты распада алкоголя, делая из них менее вредные элементы. Также лекарство улучшает состояние после приема спиртного.
Таблетку можно выпить до застолья, при похмелье, а также для лечения алкогольного отравления.
Может приниматься в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения алкоголизма.
Сколько стоит янтарная кислота
Лекарство продается в каждой аптеке без рецепта врача. Средняя стоимость – 25 рублей.
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Содержание
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Классификация запоров
Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:
- у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
- вам надо потужиться
- вы хотите, но не можете сходить в туалет
- в животе все «заблокировано»
- вас пучит
- надо помочь освободить кишечник
- это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Можно ли съесть кашу на воде, обезжиренный йогурт или выпить хотя бы сок? Или это все басни — просто врачи, в сговоре с лабораторией, хотят Вас помучить? )) На скорой же всегда так берут, без всяких голоданий! На вопросы отвечает Богуславская Жанна Валерьевна, руководитель лаборатории GMS Clinic.
В идеальном мире наших анализаторов, колбочек, пипеток, микроскопов и мензурок, конечно, да, все анализы надо сдавать натощак.
Внесем ясность, натощак , — значит, перерыв в приеме пищи должен быть не менее 6-8 часов. Никакой еды, никаких напитков, кроме простой воды. Это обеспечит максимально точный результат.
Почему это важно?
После еды кровь начинает переносить все соединения по организму (нужные и не совсем). Продукты пищеварения, накапливаясь в крови, создают своего рода завесу-дымку. Дымка может быть легкой и красивой, сродни опалу, как крылышко стрекозы — это выдаст в Вас ЗОЖника и ППшника. Может быть некрасивой — с консистенцией застывшего жира, — у любителей фастфуда или хаша, проще говоря, у фанатов жирной пищи.
И та, красивая, и другая, жирная, и все что между ними — изменят результаты оптических измерений в лабораторном оборудовании, показывая не истинные данные, а данные стрекозы, или бычка, или. Кроме того, в крови находятся не только молекулы шоколадок, стейков, суши, молока, фруктов, но и наши собственные активные вещества, с помощью которых мы перевариваем, усваиваем и выводим продукты жизнедеятельности. Так что показатели после еды будут и должны отличаться от тех, которые сданы натощак, иначе это тоже не будет хорошо. Обратная сторона медали.
Для кого это важно?
Когда человек, в целом, здоров или ощущает себя таковым, то для некоторых анализов голодания не требуется, так как для любого показателя имеются референсные значения — от и до, а не фиксированная цифра. Например, у здорового человека, если он пообедает, биохимические показатели крови все равно будут в норме или на ее верхних границах. Грамотный врач в состоянии сделать правильные выводы, сопоставив значения показателей с Вашим режимом и особенностями питания. Если же результаты анализов значительно изменены, то доктор озвучит все возможные факторы, которые могли бы повлиять на показатели. Что ели? Что пили? Что принимали из лекарств? Другое дело — пациенты с хроническими заболеваниями. В некоторых случаях необходимо установить именно «чистый» уровень показателей. И вот тут уж анализы нужно сдавать строго натощак. «Чистый» уровень будет влиять на назначение и дозировку лекарственных препаратов.
Когда пациент болен и болезнь его в активной фазе, никто, конечно, не будет настаивать на голодании — анализ возьмут экстренно, как есть, как это делается когда пациента доставляют по скорой. При этом врач обязательно поинтересуется, что и когда в последний раз ел больной. Результаты анализов помогут врачу в лечении, но обязательно будут повторно проверяться те параметры, которые оказались не в норме. Только сдавать их надо будет с соблюдением медицинской диеты. По окончании лечения анализы необходимо сдать повторно по всем правилам, которые Вам озвучит лечащий врач и врач-лаборант.
Если «натощак» не получается.
Вернемся в наш неидеальный мир. Сложно в условиях современного сумасшедшего ритма жизни заставлять человека поститься в течение 6-8 часов, и, даже не выпив чашку чая утром, идти сдавать анализы. Порой, даже абсолютно здоровые люди чувствуют себя не лучшим образом из-за отказа от еды — могут наблюдаться головные боли, головокружение, подташнивание, не говоря о плохом настроении. Некоторым людям необходимо принимать лекарства утром, обязательно после еды. Как быть?
Приезжайте после чая или даже кофе, кашки на воде или несладкого сухарика, тостика. Но! Категорически настаиваем — воздержитесь от приема острой, жирной, сладкой пищи.
Никаких шоколадок, соков, газированных напитков, конфет, печений, фруктов — все они содержат очень много сахара!
Результаты после стаканчика полезного вкусного свежевыжатого сока могут очень удивить и врача, и пациента. «Я ничего плохого не ел и не пил. В чем же дело?».
Помните — между приемом пищи и забором крови должно пройти хотя бы 3-4 часа, пик всасывания еды из желудка в кровь — 2 часа после приема пищи.
Если вы принимаете лекарства — то тут все, конечно, индивидуально — какие лекарства, от чего, есть ли возможность принять их позже — все эти вопросы необходимо уточнить у врача, когда он назначает вам анализы.
Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.