Мороженое — вкуснейший десерт, в котором трудно себе отказать в знойный летний день. К сожалению, это лакомство может оказаться не самым полезным продуктом для кормящих мам. Магазинное мороженое содержит в своем составе множество пищевых добавок, консервантов и загустителей. Какое же мороженое при грудном вскармливании лучше выбрать и может ли этот сладкий продукт вызвать реакцию у малыша? Попробуем разобраться.
Мороженое в лактационный период: польза
Самое полезное мороженое — то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении грудью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.
Чем полезно мороженое для организма:
-мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;
-замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;
-легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;
-сладкое лакомство богато кальцием, а кальций — это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.
Мороженое и ГВ — возможный вред
Казалось бы, замороженный десерт, приготовленный из молока и с максимально натуральным составом, не несет в себе вреда. Однако, мороженое, приготовленное на производстве, по множеству причин не может считаться безопасным продутом для кормящих мам. И вот почему.
-
Эмульгатор — в составе любого покупного мороженого будет значиться это вещество. Хотя его можно найти в составе натуральных продуктов (например, в куриных яйцах), при изготовлении мороженого в 90% случаев используются искусственные эмульгаторы. Мороженое при гв с искусственными эмульгаторами способно спровоцировать пищевое расстройство.
Загустители/стабилизаторы — если прочитав состав мороженого, вы нашли пищевую добавку со значением Е 400 — Е 499, значит, в продукте используется оно из данных веществ. Эти добавки формируют нужную консистенцию. Некоторые из них, растительного происхождения, даже полезны для организма — агар-агар, пектин, желатин. Химические же стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употреблении приводит к увеличению печени.
Красители/ароматизаторы — без них не обходится ни одно промышленное фруктовое мороженое или сорбе. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, ведь искусственные менее затратны и имеют большую «палитру». Синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, могут стать причиной аллергии у грудничка.
Выбираем мороженое при ГВ
Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново — ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса — сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.
Дата изготовления и срок годности
Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.
Целостность упаковки
Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, — а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.
Без наполнителей
Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант — сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.
При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.
Если женщина кормит грудью, она должна соблюдать определенную диету. Ведь с грудным молоком в организм ребенка попадают не только полезные, но и вредные вещества — все, что ест мама. Мороженое разрешается при грудном вскармливании (ГВ) — оно повышает настроение, улучшает иммунитет и помогает справляться с послеродовой депрессией. Только индивидульная непереносимость может стать препятствием к употреблению мороженого кормящей матерью, но есть некоторые нюансы, которые стоит учесть.
Можно ли мороженое при кормлении грудью
В первый месяц после родов организм ребенка еще очень слабый, поэтому он может реагировать на все провоцирующие факторы. А если нежелательные компоненты попадут в его организм вместе с материнским молоком, то возможны проблемы со здоровьем. Поэтому в течение первых 4 недель нужно особенно внимательно следить за своим рационом.
При кормлении грудью можно кушать мороженое, но только домашнее. При этом лакомство не должно быть слишком жирным.
Чрезмерное употребление жиров может повысить процент жирности материнского молока. Поэтому у ребенка могут наблюдаться кишечные колики, изменение стула и прочие проблемы.
Почему нельзя магазинное? Для улучшения вкуса и срока хранения производители добавляют в мороженое подсластители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные для грудного ребенка вещества. Если подобные соединения попадут в детский организм, они могут вызвать аллергию, нарушение стула и другие тяжелые последствия.
Поэтому от магазинного мороженого при грудном вскармливании лучше отказаться. Но если женщина любит такой десерт, она может его готовить самостоятельно.
Приготовление домашнего мороженого при грудном вскармливании
Чтобы приготовить домашнее мороженое, необходимо:
- Соединить 3 яичных желтка и 150 г сахара. Добавить 1,5 ст. л. муки, размешать до однородности.
- В полученную массу влить 100 мл молока, размешать. Еще 900 мл нагреть, но не кипятить. Влить в него яично-сахарную смесь.
- Варить на небольшом огне до загустения. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала.
- Остудить и перелить в мороженицу.
- Отправить в морозилку. Каждые 20-30 минут взбивать миксером. Повторить 6 раз.
Такое мороженое получается очень вкусным, а его употребление не окажет вреда детскому организму.
Какое можно есть при ГВ
Если нет возможности готовить домашнее мороженое, маме можно очень осторожно вводить в свой рацион магазинное лакомство. Это следует делать не раньше, чем ребенку исполниться месяц. При выборе продукта нужно учитывать такие аспекты:
- Мороженое должно быть свежим, а его срок годности не должен превышать 3 месяца. Чем выше срок годности, тем больше консервантов содержит продукт.
- Не рекомендуется есть фруктовое мороженое. Оно содержит около 30% сахара, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
- Шоколадное мороженое тоже лучше не употреблять. В нем содержится кофеин, из-за которого малыш будет плохо спать, станет капризным.
- Разрешены молочное, сливочное и пломбир, с поправкой на жирность. Если жирность 4%, такого мороженого можно съесть побольше, если нет противопоказаний. Если жирность 10% и тем более 20%, то не больше 30 г за один раз.
- Вводить в рацион мороженое нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки. Если ребенок ведет себя нормально, можно постепенно увеличивать порцию.
- В сутки не рекомендуется съедать больше 100 г любого лакомства.
Таким образом, при ГВ лучше готовить домашнее мороженое из натуральных ингредиентов. А от магазинной сладости лучше отказаться, так как в ней содержатся вредные компоненты.
Видео
Проверила врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.
Мороженое, особенно в летний период, является одним из любимых лакомств, средством выработки положительных эмоций и создания хорошего настроения. После рождения малыша многие спрашивают – а можно ли кормящей маме мороженое?
Давайте рассмотрим минусы и плюсы этого продукта.
Минусы мороженного при кормлении грудью
- Самым главным минусом является состав мороженого.
Оно содержит белок, который может негативно повлиять на пищеварение малыша или вызвать аллергическую реакцию. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве!
- Мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, помимо белка.
Посмотрите срок годности мороженого, чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов.
- Мороженое при грудном вскармливании – достаточно калорийный продукт.
Многие женщины итак во время грудного вскармливания испытывают повышенную тягу к сладкому и сильно поправляются, поэтому учитывайте и этот момент!
Если же после родов Вы быстро пришли в форму и не склонны к излишнему весу – мороженое вполне можете употреблять.
Правила употребления мороженого кормящей мамой
- Для первого раза можно попробовать молочное мороженое, в нем содержится всего 3,5 % молочного жира. Если не любите молочное, попробуйте сливочное или пломбир. В них процент молочного жира от 8 до 15.
- Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребёнок отреагирует на него, то вы не поймёте – реакция это на белок, или же на добавки.
- Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.
- Мороженое при грудном вскармливании в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребёнком. Подробнее о подходах и способах ввода новых продуктов >>>
Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трёх дней. При возникновении коликов смотрите онлайн курс Мягкий животик>>>
Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно продолжать позволять себе мороженое. Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других новых для ребёнка продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал.
Если ваш кроха отреагировал на мороженое, не переживайте, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.
Итак, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребёнка. Помните – малышу нужна счастливая и довольная мама, а если маме доставляет удовольствие мороженое, то определённо не стоит себе в этом отказывать!
Скудный рацион кормящей мамы нередко становится причиной нехватки грудного молока. В то же время она не может позволить себе многое, ведь диета ГВ не разрешает есть большинство продуктов привычного рациона. Многие женщины интересуются, можно ли пломбир при грудном вскармливании в первый месяц, ведь так тяжело жить без сладкого. Сегодня мы поговорим о том, когда можно вводить пломбир в рацион, как правильно его кушать, чтобы не навредить малышу, и как приготовить полезное лакомство своими руками.
Домашний пломбир будет намного полезнее покупного женщине при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме кушать мороженое пломбир?
Питание женщины в период грудного вскармливания крайне важно, ведь оно влияет на грудного малыша. Кормящей матери нужно есть натуральную пищу. Настоящий пломбир делают из натуральных ингредиентов. Такое мороженое разрешено есть при ГВ. В продукте содержится сахар и молочный белок, поэтому есть его нужно осторожно. Если правильно вводить пломбир в рацион и кушать в умеренных количествах, он принесет только пользу.
В первый месяц
Рацион женщины в первый месяц грудного вскармливания должен быть максимально щадящим. В этот период запрещено есть аллергены или продукты, которые тяжело перевариваются, так как организм ребенка не готов к таким нагрузкам. После рождения малыш привыкает к условиям внешней среды и адаптируется к новому питанию. Если вас интересует, можно ли мороженое при грудном вскармливании, ответ — да.
Конечно, кушать пломбир в первые месяцы жизни грудного ребенка не рекомендуется, так как в нем много сахара и молочный белок, с которыми желудочно-кишечный тракт малыша может не справиться, но когда ребенок окрепнет, можете включать его в свой рацион.
Как правильно и когда вводить в рацион?
Вводить пломбир в рацион лучше после 3 месяцев, так как в нем есть аллергены. Некоторые специалисты утверждают, что натуральный пломбир разрешен с первого месяца грудного вскармливания, если у малыша нет аллергии на коровье молоко.
Первый раз можно съесть небольшой кусочек в первой половине дня. Внимательно проследите за реакцией малыша. Если вы заметили высыпания, зуд, пятна, крапивницу или проблемы с животиком, отложите употребление пломбира на несколько месяцев. Не ешьте много мороженого. Рекомендуется съедать не больше 100 г в сутки до 3 раз в неделю.
Какой пломбир выбрать при ГВ?
Кормящим женщинам нужно выбирать максимально натуральный пломбир. В нем не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Обратите внимание, изготовлено лакомство по ГОСТу или ТУ. Первый будет более качественным, так как точнее регламентирует производство продукта. Посмотрите на срок годности и внешний вид. Если мороженое помялось, покрыто льдом, значит его неправильно хранили или повторно замораживали. Кушать такое лакомство не следует.
На сливках
Пломбир на сливках более жирный, чем обычный, поэтому при употреблении кормящей женщине нужно помнить о повышенном риске возникновения колик у малыша. Жирность продукта — 15%. Такое мороженое бывает разным, в том числе фруктовое, но при ГВ следует выбирать только белое. Содержание красителей или фруктовых добавок нежелательно, так как может навредить малышу.
Белый
Если мы слышим слово «пломбир», обычно представляем именно белое мороженое. Это классический вариант. Такое лакомство считается наиболее безопасным для мамы и малыша при грудном вскармливании. В нем содержится молочный белок и сахар. Кроме этих аллергенов, в нем нет вредных для ребенка компонентов. Такой пломбир можно пробовать самым первым. Не ешьте пломбир в глазури или с добавлением орехов, шоколадных крошек и других добавок.
Рецепт приготовления домашнего пломбира
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральный пломбир. Чтобы быть уверенной в его полезности, приготовьте мороженое самостоятельно. Это делать достаточно легко. Рецепт не требует больших затрат времени и продуктов.
Сложно найти девушку, которая не любит мороженое, не одно, так другое, ведь их сейчас так много, действительно, есть из чего выбрать. Тем более в жаркий день от парочки вкусных, холодных шариков вряд ли кто-то откажется. Но вот можно ли мороженое при грудном вскармливании? Ведь для многих такой десерт сродни шоколаду — повышает настроение и избавляет от депрессии. А как подобная сладость подействует на грудного ребенка? Эти и многие другие вопросы беспокоят каждую заботливую маму, так как почти все вкусные продукты считаются запрещенными при гв.
Опасность продукта при гв
Как любой другой ингредиент в рационе кормящей мамы — мороженое имеет «две стороны медали». Есть определенная опасность при его употреблении в период кормления. К примеру:
- если кормящая женщина кушает натуральный продукт, то большое содержание молочного белка в его составе может спровоцировать аллергию и колики у малыша;
- если это не сладость, изготовленная собственноручно, а покупное мороженое, то в нем содержатся вредные для грудного ребенка красители, консерванты;
- содержащийся в любимом десерте сахар плохо сказывается на пищеварении, а также на состоянии эндокринной системы;
- для ЖКТ малыша это слишком жирный продукт, поэтому кормящим стоит употреблять его с осторожностью;
- кроме этого мороженое — слишком калорийное блюдо, есть его в большом количестве не рекомендовано для фигуры.
Какое мороженое выбрать при гв
Категорически есть мороженое мамам при грудном вскармливании не запрещено, но необходимо правильно подобрать нужный сорт среди огромного многообразия видов любимого всеми десерта. Классический пломбир или фруктовый лед, который содержит натуральные соки — что выбрать? Зависит не только от желания женщины, но и от состава.
Так, излюбленный пломбир врачи рекомендуют отложить на потом, когда закончится этап кормления грудью, так как эта разновидность содержит больше всего жиров и молока (зачастую коровьего), что при лактации способствует быстрому набору веса у кормящей мамы.
А молоко, в свою очередь, отрицательно скажется на пищеварительной системе малыша из-за содержащегося в нем в большом количестве казеина.
Если до беременности мама любила сливочное мороженое, то результат его употребления при гв не многим отличается от пломбира, так как в состав этого сорта входят молочные сливки, обладающие идентичными характеристиками. Да и для молодой мамы, которой необходимо скинуть набранный при беременности вес, есть сливочное мороженое тоже не стоит, 300 — 500 ккал будут достаточно ощутимы в диетическом питании. Но в отличие от пломбира, вводить этот сорт можно уже по достижении малышом полугодовалого возраста, естественно постепенно, в ограниченном количестве, ведь во всем должно быть чувство меры.
Не значительно отразится на внешности кормящей употребление так называемых натуральных сортов — сорбета или фруктового льда. Изготавливают такие продукты путем заморозки соков, йогуртов, пюре из различных фруктов с многообразием добавок, которые могут навредить малышу, вызвав аллергическую реакцию или расстройство кишечника. Зато такой продукт рекомендуют кушать уже на третьем месяце со дня рождения ребенка, врачи считают его самым безопасным вариантом холодной сладости.
Одним из сортов, который, так же как и пломбир, рекомендуют есть только после года кормления, является шоколадное мороженое. Обусловлено это входящим в его состав шоколадом или какао. Это высокоаллергенные ингредиенты для питания кормящей женщины, также его компоненты, проникнув в организм малыша, могут привести к нарушению работы его нервной системы.
Правила употребления мороженого при лактации
Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:
- при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
- если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
- вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
- чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
- не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури. Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
- уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.
Домашнее мороженое
Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.
Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:
размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.
Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное — соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.
Мороженое при грудном вскармливании: строгий запрет или лояльное отношение?
В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.
А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.
Аргументы противников употребления мороженого при гв
Сразу скажем, все они справедливы. Итак:
Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.
Это правда. И предпосылками могут стать несколько факторов. Во-первых, мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. Соответственно, оно повышает жирность материнского молока, а это, в свою очередь, может вызвать расстройство желудка у крохи. Поэтому на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании сливочное мороженое, отвечаем: нет, лучше выбрать менее жирные сорта.
Второй аспект, относящийся к жирам, лежит на совести производителей. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам. Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав. Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.
Аргумент 2. Избыток сахара вреден.
И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.
Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».
Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.
Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже. Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу. Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.
Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?
Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.
Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю. Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю. При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.
Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм.
Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.
Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое
Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:
- сыпь по типу диатеза;
- колики;
- жидкий стул;
- повышение температуры;
- изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.
Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.
Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно
Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:
- 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
- 250 мл сливок жирностью 30-35%;
- 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
- 10 г крахмала, лучше, кукурузного.
Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.
В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.
Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.
Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!
Жизнь сегодняшней женщины очень динамична. Уже через месяц после родов она зачастую хочет работать и чувствовать себя полноценной единицей общества, что слабо сопоставимо с постоянным пребыванием близ новорожденного. В аптеках и торговых центрах вы найдете множество средств консервации грудного молока для того, чтобы ухаживать за малышом маме могли помогать близкие. Разберемся в вопросе, можно ли замораживать грудное молоко.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Замораживание грудного молока используется для создания резерва на случай отсутствия мамы или ее заболевания. Если у лактирующей женщины достаточно молока, излишки можно сцеживать и замораживать для длительного хранения и затем использовать по мере надобности. Сроки хранения замороженного молока в морозилке однокамерного холодильника с t ниже — 6 градусов 21 день, в морозилке двухкамерного холодильника с t ниже -15 градусов до 6 месяцев, в отдельной морозилке с t ниже — 18 градусов до 12 месяцев. Для длительного хранения упаковки с молоком лучше задвигать вглубь камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Сбор молока.
Сцеживание проводят после кормления. Грудь и руки должны быть чистыми. При использовании молокоотсоса его необходимо тщательно вымыть и высушить, стерилизовать необязательно. Для сбора и хранения молока используют контейнеры из пищевой (!) пластмассы с герметичными крышками или очень удобные промышленные пакеты с мерными делениями и герметичной застежкой. Хорошо зарекомендовали себя пакеты марок «Dr.Brown’s», «Medela Pump&Save TM», «Avent».
Правила заморозки.
- После сбора молока его надо охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, после чего помещают в морозильник.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, чтобы одной порции хватило на одно кормление.
- Порцию для хранения можно собирать в течение 12 часов. Тара с молоком хранится при этом в холодильнике, и каждая следующая порция доливается к предыдущей до достижения нужного объема, а затем уже помещается в морозильник.
- Упаковку с молоком не надо заполнять полностью, должно оставаться около четверти пустого пространства.
- Перед закладкой в морозильник из емкости удаляется воздух, чтобы избежать повреждения упаковки при замораживании молока.
- На упаковке необходимо указать дату заготовки.
Правило разморозки.
- Молоко размораживают постепенно — из морозилки перекладывают на ночь в холодильник, затем выдерживают при комнатной температуре, а непосредственно перед употреблением нагревают в теплой (не горячей) воде. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, максимум сутки.
- Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела.
Микроволновую печь не используют для размораживания! Интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты (. )
Особенности молока после заморозки.
- Заморозка разрушает часть полезных веществ.
- В размороженном молоке появляется специфический запах, напоминающий мыло. Это не несет вреда ребенку, не является признаком некачественного продукта.
- В целом, если необходимо длительное хранение молока с сохранением максимума полезных свойств, заморозка является идеальным вариантом.
Материал предоставлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Люди любят десерты и едят сладкое с удовольствием. Сладкие продукты — составная часть рациона питания детей и взрослых. Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров наносит вред организму, особенно детскому. Давайте выясним, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании новорожденного? И какое, если да?
Опасности при употреблении мороженого при грудном кормлении
Употребление кормящей мамой высококалорийных продуктов питания с повышенным содержанием белков и жиров отрицательно сказывается на состоянии здоровья малыша. Сладкие продукты являются вредными. Мороженое не исключение. С первых дней жизни ребенок получает полноценный рацион питания с молоком мамы. При грудном кормлении сладкое успокаивает и снимает стресс.
Мороженое, как сладкий вид продукта, содержит:
- повышенное количество белков;
- высокое содержание молочных жиров;
- порошковые пищевые добавки.
Непоправимый вред кормящей маме и малышу способны нанести пломбиры и эскимо с фруктовыми добавками и наполнителями для цвета, вкуса и оригинальности сладкого продукта. Избыток калорий и жиров отражается негативно на желудке ребенка, а у мамы возникает лишний вес.
Влияние мороженого на маму и ребенка
При производстве мороженого используют порошкообразные смеси с добавлением молока, которые не являются натуральными компонентами для полноценного питания грудного ребенка. Сладости способны оказывать побочные эффекты на здоровье человека. Возникновение аллергии у ребенка либо простуды у мамы – стрессовая ситуация, при которой меняется качество грудного молока. Ребенок откажется принимать его далее. Кормящей маме следует аккуратно отнестись к употреблению заводской мороженной массы, потому что молоко при изготовлении пломбиров не кипятится, а нагревается до температуры 85-90 градусов с сохранением коровьего белка. Риск пищевой диареи и проблем с желудком у новорожденного ребенка высок.
Какое мороженое выбрать: молочное или фруктовое?
Не просто сделать выбор. Мороженое как любимый продукт детства стало вредным из-за вкусовых добавок и красителей. Дата изготовления подскажет о его качестве. Чем меньше срок хранения, тем меньше добавок. При появлении в рационе женщины мороженого, стоит наблюдать за реакцией организма малыша на питание кормящей его мамы. Не желательно есть фруктовый десерт с добавками шоколада, ароматизаторов и пищевых наполнителей. Сорбент или замороженный фруктовый сок содержит повышенное количество сахара из-за пищевых добавок и красителей, горьковатых на вкус. Мороженый сорбент не желателен к употреблению.
Классический вариант для кормящей мамы – пломбир, который изготовлен из натуральных жиров, а не их заменителей. Мороженое, которое лежит в морозильной камере около двух дней становиться каменной глыбой – настоящий десерт, а если оно мягкое даже в морозилке – вредный продукт с добавками. Пломбир есть лучше в первой половине дня и в небольших количествах.
Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании?
При правильном употреблении сладкий десерт становится полезным калорийным продуктом. Но пренебрегать объемами потребления не стоит. При грудном кормлении детей, рекомендуют мамам отказаться от питания с повышенным содержанием жиров и сахаров. Организм женщины перестраивается при начале кормления грудью и иммунитет у мамы ослабевает. Часто имеют место простудные заболевания у кормящих матерей при употреблении мороженого и холодных продуктов. Лучше пить натуральные напитки, которые изготавливаются в домашних условиях. При отсутствии аллергической реакции у малыша на фрукты и продукты с содержанием белков и жиров едят мороженое с небольших порций, без добавок. Пломбир (лучше домашний) как вариант побаловать маму, пока она кормит малыша. Мороженое при ГВ рекомендуется кушать при достижении ребенком возраста четыре-пять месяцев, так как вкус молока у мамы немного поменяется.
Рецепт домашнего мороженого
В домашних условиях приготовление мороженого вполне реально. Изменение количества ингредиентов влияет только на количество порций. Самый простой и быстрый способ приготовить сладкое угощение – взять яйца в количестве трех штук, три ложки сливок и плюс три ложки сахара. Взбить сахар со сливками с добавлением небольшого количества ванилина. При наличии миксера взбивать ингредиенты до густой пены. Добавить сметану и все смешать. Готовый состав смеси разложить по порциям в емкости: стаканчики, формы. Емкости домашней мороженной смеси охладить в морозильной камере примерно двадцать минут.
Важно, чтобы мороженное окончательно не замерзло: успеть вовремя достать и перемешать уже в готовых порционных стаканчиках для однородности массы продуктов. После повторного смешивания ингредиентов добавляются по вкусу свежие ягоды, натуральные соки в небольших количествах. Поместить мороженное снова в морозильную камеру до полного замораживания взбитой сладкой массы. Понадобиться один час времени, чтобы наслаждаться сладким лакомым продуктом даже кормящим мамам.
В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.
Можно ли мороженое кормящим мамам
Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.
В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.
Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.
На основании изложенного можно сделать вывод, что кормящей матери лучше отказаться от употребления мороженого промышленного производства во время кормления грудью, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша. Данный запрет не распространяется на мороженое, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.
Рецепты домашнего мороженого
Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию или диатез.
Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент жирности молока, что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.
Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.
Мороженое из козьего молока
Козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.
Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.
- Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
- Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
- Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
- Остывшую массу поместите в мороженицу.
Обезжиренное мороженое
Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.
Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.
- Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
- Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
- Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.
Сливочное мороженое
Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.
- В теплом молоке растворите соль и сахар.
- Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
- Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
- Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
- Остывший десерт поставьте в мороженицу.
Видео: Приготовление натурального ванильного мороженого в домашних условиях
Видео: Как сделать мороженое в домашних условиях (без мороженицы)
Если кормящей маме очень хочется съесть мороженое, а приготовить его самостоятельно нет возможности, изредка можно позволить себе купить десерт в магазине, тщательно подойдя к выбору. В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, поскольку просроченный продукт однозначно вреден для здоровья. Мятая или поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукта. Следует отказаться от шоколадного, фруктового десерта, мороженого в шоколадной глазури и с различными наполнителями. Лучше остановить выбор на молочном мороженом с жирностью 3,5%. Если его употребление не вызовет у ребенка негативной реакции, можно попробовать пломбир или сливочное мороженое с жирностью 8-15%.
В любом случае вводить мороженое в рацион кормящей матери нужно осторожно, внимательно следя за реакцией малыша. Если первые попытки окажутся неудачными, можно повторить их через некоторое время.
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Ограничения в питании при ГВ касаются многих продуктов и блюд, способных вызвать аллергические проявления и расстройство пищеварительной функции у малышей. Самым непростым в этом отношении считается первый месяц, когда защитой новорожденного от внешних неблагоприятных факторов является только мамино молоко. В связи с этим многие лакомства, в том числе мороженое, часто попадают под запрет.
Можно ли кормящим мороженое: безопасность продукта под сомнением
Ответить однозначно на вопрос, нужно ли отказываться от мороженого при кормлении ребенка грудью, сложно. Казалось бы, лакомство, состоящее из молока, сливок и сахара не может нанести вред организму маленького человека. И несколько десятков лет назад это не подвергалось сомнению, кормящей маме мороженое разрешено было есть практически на любом сроке ГВ. Продукт изготавливался по ГОСТу, строго регламентирующему его состав: коровье цельное или сухое молоко, сливочное масло, сахар, сливки. В качестве загустителей использовались яичный порошок, крахмал. Во фруктовых сортах были натуральные соки и пюре. Врачи рекомендовали кормящим мамам без опасений включать пломбир в рацион для поддержания сил и хорошего настроения.
Современная точка зрения на употребление мороженого во время грудного вскармливания иная. Большинство продаваемых сегодня сортов не имеют с прежними десертами ничего общего. Пищевая индустрия, нацеленная на максимальное извлечение прибыли, использует вместо молочных жиров более дешевое сырье: пальмовое и гидрогенизированное растительное масло. Попадая в человеческий организм, трансжиры нарушают функции пищеварительной системы и обменные процессы. Трансизомеры жирных кислот способны проникать в грудное молоко, сказываются на формировании ферментативной, иммунной системах малыша.
Множественные красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, ароматизаторы, из которых состоят современные десерты, имеют синтетическое происхождение и являются сильными аллергенами.
Нередко в производстве кондитерских изделий применяют те же ингредиенты, что и в химической промышленности. Регулярное употребление таких гремучих коктейлей в большом количестве повышает риск сахарного диабета, атеросклероза, стойких расстройств желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и ее малыша.
Дополнительный вред пломбира, эскимо и других видов десертов заключается в чрезмерной калорийности: 100 г сливочного мороженого содержит 400–500 ккал., что при наличии лишнего веса у мамы добавит проблем.
Низкая температура продукта может спровоцировать сильную простуду. Снижение иммунной защиты организма у кормящих закономерно.
Аллергия на казеин
Еще одна проблема, с которой может столкнуться молодая родительница, любящая есть мороженое, — аллергия ребенка на казеин. Это один из молочных белков, которым насыщено коровье и козье молоко и изготовленные из них кефир, творог и сыры. Непереносимость казеина часто путают с лактазной недостаточностью — дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар. Проявления этих патологий у грудничков сходны:
- появление пузырьков, красных пятен и других высыпаний на коже;
- отечность слизистой рта и носа, повышенное отделение слизи из носа;
- учащенное срыгивание, вздутие живота;
- частые запоры и поносы;
- плохой сон.
Основное отличие лактазной недостаточности и казеиновой аллергии состоит в том, что первая патология приводит к полной непереносимости любых молочных продуктов, в том числе молока матери. Явление это достаточно редкое и ведет к необходимости полного отказа от грудного вскармливания в пользу искусственных смесей.
Аллергия на казеин — явление возрастное. Несовершенная ферментативная система новорожденных не может расщеплять сложные по строению молекулы чужеродных им белков. Симптоматика аллергии на казеин не всегда выражена явно, иногда она проявляется беспричинным снижением аппетита и плохим набором веса у ребенка. Настоящую причину нередко удается выявить только методом поочередного исключения всех молочных продуктов, которые употребляет мама.
Кроме аллергии на тяжело перевариваемые белки, искусственные добавки, велика опасность негативной реакции организма малыша на кофеин, содержащийся в сортах шоколадного, фисташкового и другого орехового мороженого, наполнителях с кофе, чаем.
- Настораживающий признак — беспокойство, частый плач, колики в животе, сыпь. Выбор немолочного лакомства — ягодных или фруктовых сортов тоже не всегда безопасен. Остерегаться стоит как синтетических составляющих, так и соков сильных аллергенов: цитрусовых, клубники, черной смородины.
Правила выбора мороженого
Если желание съесть порцию холодного десерта непреодолимо, нужно искать компромисс. Время от времени можно разрешать себе немного мороженого, соблюдая осторожность:
- Выбирать молочное или пломбир только с натуральным составом, а не заменителями молочного жира, эти марки стоят дороже и реже встречаются в продаже, но рисковать здоровьем нельзя.
- Отказаться от сортов с шоколадной крошкой, глазурью, орешками, кусочками фруктов, ягод, джемами и другими наполнителями.
- Употреблять десерт в утренние часы — пищеварительная и иммунная системы в этот период более лояльны.
- В первое время можно съедать не более одной порции в день — около 50–80 г и строго следить за реакцией ребенка — аллергия вероятна в течение 3 дней.
- Если признаки непереносимости появились, пробовать мороженое вновь можно через 1–2 месяца, со временем кишечная микрофлора ребенка разовьется и научится справляться с трудноперевариваемым продуктом.
Начинать есть мороженое при грудном вскармливании можно со второго месяца, не стоит притрагиваться к нему в первые дни после рождения малыша, риск столкнуться с аллергией в этот период очень высок.
Во время грудного вскармливания полезно не покупать готовые десерты, а готовить их самостоятельно из полезных ингредиентов: бананового, яблочного пюре, сливок, йогуртов, фруктового джема, пользуясь готовыми рецептами или составляя свои. В этом случае меньше оснований опасаться нежелательных последствий. К тому же домашние компоненты десерта — неплохой источник витаминов, железа и кальция.
Соблюдая правила предосторожности, разнообразить меню сладостями, в том числе мороженым, в умеренном количестве при грудном вскармливании не запрещено, если ребенок хорошо их переносит.