Мазала нос малышу с рождения и себе во время беременности
Про мазь Виферон услышала, когда была беременна. Работала в школе и, чтобы не подхватить инфекцию, начала мазать нос Вифероном.
Раньше прибегала к более дешевому аналогу — оксолиновая мазь, но на нее у меня аллергия. Сильный насморк и чихание. Просто невыносимо!
Виферон не вызывает аллергию и я его использовала всю беременность. Ни разу не заболела ОРВИ.
Единственный недостаток — это его хранение. хранить нужно только в холодильнике при температуре не выше 8 градусов. а то испортится. То есть нельзя положить в сумочку и брать с собой.
Поначалу смущало, что в состав входит человеческий интерферон. Но врач объяснила, что это не страшно.
Малыш родился осенью, в разгар гриппа. Перед походом к педиатру обязательно смазывала носик мазью Виферон новорожденному ребенку и себе заодно. Так что смеломожно использовать новорожденным и грудным детям. Проверено.
Никакой аллергии на Виферон не было.
Вот решила поделиться своим отзывом про мазь Виферон, которая выручала во время беременности, при кормлении грудью и достойно защищал ребенка с самого рождения.
Доброго времени суток всем!
Этой осенью ребенок уже несколько раз успел переболеть ОРВИ в легкой форме. И вот, когда в очередной раз у него начало закладывать нос, я решила испробовать мазь Виферон от производителя ООО «Ферон». Мазь была куплена еще весной, но на тот момент не понадобилась, поэтому лежала в холодильнике в закрытой тубе. Но после вскрытия тубу с мазью можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Состав мази написан на упаковке. Основной компонент — это интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный 40000МЕ. Когда сыновья были грудными, педиатр постоянно выписывала им капли в нос с интерфероном, который продавался в ампулах в сухом виде, а перед применением разводился водой. Эффект от интерферона был, он действительно помогал быстрее справиться с небольшими симптомами ОРВИ и не дать болезни развиться сильнее.
Мазь Виферон выпускается в алюминиевых тубах, вес мази всего 12 грамм, но расход минимальный, поэтому на 3 месяца точно должно хватить. Мазь Виферон можно использовать не только для лечения, но и для профилактики гриппа и ОРВИ. Перед выходом в коллектив необходимо смазывать слизистую носа. В период пандемии особенно актуально для детей, ведь они ходят в школу без масок, а тут хоть какая-то защита от вирусов.
К мази Виферон прилагается подробная инструкция с показаниями и противопоказаниями к применению. На обратно стороне способ применения и дозы.
Мазь имеет густую консистенцию, светло-желтого цвета, практически без запаха. Хотя когда намазываю мазью носовые проходы ребенку, он говорит, что мазь пахнет какой-то резиной 🙂 Попробовала себе — почувствовала лёгкий запах воска. Я наношу мазь на ватную палочку, примерно вот такое количество:
Перед тем, как намазать слизистую носа мазью Виферон, мы промываем ребенку нос слабым солевым раствором. Затем закладываю мазь в каждый носовой проход ребенка и размазываю по слизистой. При этом ребенок морщится, пищит, верещит: «Фу, как противно!», но неприятные ощущения проходят буквально через пару минут. После нанесения мази мы массируем крылья носа для того, чтобы мазь распространилась по слизистой оболочке носа. Наносим мазь 3 раза в день.
Результатом применения мази Виферон я довольна! Как только у ребенка начались первые симптомы ОРВИ (заложенность носа), я сразу начала ему мазать мазью Виферон, и уже через 2 дня ощущения заложенности прошли, а насморк вообще не появился. Рекомендуемый срок лечения — 5 дней. Но я намереваюсь продолжить использовать мазь для профилактики ОРВИ и гриппа и ежедневно утром мазать нос и ребенку, и себе.
У мази есть еще одно показание к применению: её можно использовать для лечения герпеса кожи и слизистых оболочек.
Рекомендую мазь Виферон для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Будьте здоровы!
17 Мар 16 13170
Виктория Никонова, педиатр: Одни из самых частых родительских вопросов: «надо ли мазать малышу нос оксолинкой/вифероном во время периода респираторных инфекций?»
Итак, начну разбирать по полочкам. Набрав в поисковой строке «оксолин» или «виферон мазь» смотрю отзывы. Приведу лишь некоторые из них и попробую рассмотреть с точки зрения доказательной медицины.
ОТЗЫВ 1. «Оксолин – это отличная мазь, я использую ее, смазывая пазухи носа…»
Хочется мне задать вопрос автору отзыва, это как же вы изловчились, чтобы достать до пазух носа-то? Я всегда уважительно отношусь к мнению другого человека, но все же, если вы в своих отзывах указываете анатомические структуры, то лучше сначала заглянуть где именно они расположены и как «до них добраться». Безусловно до пазух носа пальцем не добраться, только разве что поковырять им в ПОЛОСТИ носа.
ОТЗЫВ 2. «…просто необходимо помогать организму не подхватить вирус. А значит в первую очередь необходимо увлажнять слизистую носа. И оксолиновая мазь — это средство № 1….»
Читаем состав: тетраоксо-тетрагидронафталин, вазелин
- Открываем учебник по биохимии читаем: « TETRAHYDRONAPHTHALENE DIHYDRATE — Код опасности: Xi- Раздражитель» Как это раздражитель становится вдруг увлажняющим слизистую оболочку компонентом? Наоборот, оксолин интенсивно сушит слизистую оболочку. Именно поэтому при частом использовании или у людей с легко ранимой слизистой оболочкой могут образовываться корочки, которые при слущивании могут давать кровотечения. Особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
Теперь по вспомогательному веществу мази — вазелину.
Вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще прилипнуть пылевым частицам. Проведите эксперимент. Намажьте мазью стол и потрясите над ним полотенцем. Посмотрите сколько частичек прилипло. Пылевые частицы, тем более в период эпидемии вирусных заболеваний — это прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций. На сайте PubMed (американская национальная медицинская библиотека) есть несколько статей, посвященных распространению вируса гриппа. В том числе о распространении птичьего гриппа на дальние расстояния во время Пылевой бури. Поэтому я категорически против использования назальных мазей в качестве профилактики ОРВИ. Если мы хотим защитить и увлажнить слизистую-это должен быть раствор по меньшей мере. И последнее на эту тему:
лучшая помощь организму в противостоянии вирусам и микробам — это правильное питание, здоровый сон, прогулки, спорт и сведение к минимуму стрессов. Я не открыла Америку, это всем с детства известные правила. Единственное НО, мы с вами живем в век активной урбанизации и именно поэтому нам приходится придумывать как сопоставить все эти пункты и быть здоровыми. А вот это уже сложно, НО возможно!
ОТЗЫВ 3. «Чего только не пишут и не говорят про Оксолиновую мазь, и что она не действеннее простого вазелина, и что якобы нет масштабных клинических исследований, доказывающих ее эффективность…слова-слова-много слов… А вот моя подруга, когда едет в Америку , всегда с собой берет оксолиновую мазь, потому что дешево и эффективно! И я пишу этот отзыв, намазавшись оксолинкой!…»
ИМЕННО ЭТОТ ОТЗЫВ ОТРАЖАЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ, НАШ МЕНТАЛИТЕТ: «МНЕ ЧТО ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ, ЧТО БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА — ВСЕ РАВНО, ГЛАВНОЕ,ЧТО Я ТАК СЧИТАЮ!» ТО ЧТО В МИРЕ ДАННЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ЕСТЬ РЯД МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ О НЕБЕЗОПАСНОСТИ ЭНДОГЕННЫХ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНА (АМИКСИН, ВИФЕРОН, КАГОЦЕЛ И ДР) НАМ НЕ ВАЖНО, МЫ ВСЕ РАВНО БУДЕМ ПРИМЕНЯТЬ! А ПОЧЕМУ? «ПОТОМУ ЧТО ВАСЕ ИВАНОВУ ПОМОГЛО, МНЕ ТОЖЕ ПОМОГЛО, А ВСЕ ВАШИ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -ЭТО ИНТЕРЕСЫ ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ И ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ ЖУТКИХ МЕДИКОВ!»
Очень сложно ломать стереотипы. Сложно понимать и принимать новые методы лечения, новые препараты, новые подходы к терапии. Сложно не только врачам перестроить свою систему знаний, обычному человеку тем более. «Если мама говорила,что при больном горле НЕЛЬЗЯ холодное,значит нельзя и точка!» Сложно поверить, что именно при больном горле холодное питье облегчит симптомы, несколько уменьшит отек и местное воспаление.
Именно по привычке, многие доктора, зная, что последние исследования говорят НЕ НАДО ВСЕМ ПОДРЯД НАЗНАЧАТЬ интерфероны, что их эффективность не доказана и есть данные об их НЕбезопасности, все равно будут назначать налево-направо при каждом чихе. И многие возразят: «А я назначу, я вижу эффект!» Наше внутреннее ощущение пользы и вреда далеко не всегда соответствует действительности.
Для меня лично медицина- это та наука в которой не допустимо понятие «мне кажется», каждый стандарт терапии должен быть доказан большими мультицентровыми международными клиническими исследованиями, проведенными по жестким стандартам. Конечно медицина живая наука и по мере развития наших знаний о человеке стандарты могут меняться, но это все должно быть основано на ОБЪЕКТИВНОЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ.
У нас не принято развивать медицинскую грамотность населения и очень часто, человеку далекому от медицины сложно отличить «зерна от плевел» и он верит статьям, где автор более убедителен.
Поэтому, дорогие родители! Задавайте вопросы доктору, смотрите мировой опыт (благо интернет сейчас позволяет), но при этом не пытайтесь заниматься самолечением, тем более в серьезных случаях. Берегите себя и своих детей и читайте проверенную литературу, основанную на доказательных исследованиях.
Смотрите также: бесплатную онлайн-лекцию «Что за зверь иммунитет?» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Бесплатную лекцию «Не страшны нам ОРВИ» врача-педиатра Юлии Андронниковой
Цикл онлайн-лекций «Не страшны нам ОРВИ» Юлии Андронниковой