Девчонки, какой хлеб вы едите на ГВ? Замечали ли реакцию у ребенка на этот продукт? питаюсь сейчас довольно скудно, три раза в день каша с нежирным мясом, а в остальное время перекусы чаем с печеньем ( простое печенье типа Марии), иногда печеные яблоки и тыква, бананы. Малого сильно мучает живот. И я вот подумала может все таки от печенья? Оно может вызывать повышенное гвзообразование? Хлеб уже пару дней как вообще исключила, хочу перейти на хлебцы. А вот как быть с печеньем, если я его целыми днями не лопаю я постоянно чувствую себя голодной.
питание не влияет на колики, и со дним и со вторым колики были/есть. Сначала ничего не ела, теперь ем все. Эффект один)
Эх, я пока еще заморачиваюсь))) мне кажется что все таки на некоторые продукты более обостренная реакция, чем могла бы быть
Как я завидую тем кто не знает что такое колики. А я что с первым сыном мучалась что сейчас. Сегодня мужа попросила купить брюссельской капусты. Хочу потушить ее с овощами и картошкой попробовать. Надеюсь от нее сильно пучить не будет
Нам на курсах советовали избегать любой приготовленной капусты, поэтому вы поаккуратнее с брюссельской капустой! А от овощей не должно ничего быть. Коликов мы очень боялись с мужем, всё ждали, когда они наступят, но, слава Богу, они так и не начались 🙂 мы, кстати, начитались Харви Карпа, он в книге пишет, что у некоторых народов коликов нет в принципе. Мы все по его книге старались делать — и укладывать ребенка по его методике, и в слинге носили его днем очень много. Не знаю, именно из-за этого у нас коликов не было или тут генетика, но в следующий раз тоже самое бы делала 🙂
Все говорят про овощи. А я вот не знаю какие овощи приготовить. Картофель, морковь и лук. А остальное на ум не идет. Баклажаны точно не буду готовить, первый сын плохо на них реагировал. Тыкву мне тут советуют исключить. Капусту никакую нельзя. А что ж из овощей еще тогда можно?
Я свеклу отваривала сладкую. Тыкву запекала в духовке, всё хорошо было, она же такая богатая витаминами. Морковь ела на пару и в сыром виде тёртую с тёртым яблоком и изюмом, очень вкусно. Перец можно готовить или в салате свежий есть. Капусту можно в сыром виде, опять же в салате с укропом, например.
По поводу того что у некоторых народов нет коликов. Может дело в их питании?Я читала что ребенок еще находясь в утробе наследует как — бы мамину флору, ученые еще не выяснили как именно это происходит, но доказано что если у женщины во время Б не было проблем с ЖКТ то и у ребенка не должно быть. Я вот обе беременности мучалась запорами, боролась как могла конечно. И у обоих сыновей колики. Очень редко когда у женщины не бывает во время Б тех или иных проблем с кишечником, отсюда наверно и большой процент детей с коликами.
Период лактации – это важный момент не только для вас, но и для малыша. При кормлении грудью нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания. Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие. Стремитесь кушать только полезную и свежую пищу. Благодаря сбалансированному питанию, можно укрепить иммунитет малыша. Можно ли хлебцы при грудном вскармливании?
Мучные изделия при грудном вскармливании
Мучные изделия – это достаточно калорийные продукты. Употребление подобной пищи в больших количествах способствует набору веса. Большинство кормящих мам отказывают себе в хлебе, булочках и прочих изделиях, полагая, что при грудном вскармливании подобная пища навредит фигуре.
На самом деле, все далеко не так. В составе мучных изделий много витаминов и минералов, которые так необходимы и маме, и ребенку. Не нужно исключать их полностью из своего рациона.
При желании хлеб можно заменить на хлебцы при лактации. Период грудного вскармливания является очень ответственным, ведь необходимо подобрать правильный рацион. Как это сделать читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>
Хлебцы менее калорийны и более полезны, чем обычный хлеб, так как изготавливается подобная пища из муки низкого сорта. Этот компонент содержит больше минеральных веществ, крахмала, белка и волокон. Помимо этого, в составе изделий присутствует большое количество витаминов группы В.
Польза при грудном вскармливании
На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент хлебцев:
- кукурузные;
- рисовые;
- ржаные;
- гречневые.
Продукт должен быть полезным для вас и грудного ребенка.
Главное преимущества подобной пищи – низкая калорийность. Помимо этого, изделия содержат большое количество клетчатки, который очень нужен при кормлении грудью.
Чтобы получить необходимо количество клетчатки, вам придется скушать около килограмма овсяной каши или же несколько килограмм белокочанной капусты. Намного удобнее употреблять хлебцы при кормлении грудью. Суточная норма составляет не более 100 грамм.
Не стоит забывать, что хлебцы содержат:
-
и минералы, которые также необходимы женскому организму в период лактации.
- больше всего в такой пище клетчатки, углеводов и пищевых волокон;
- в состав хлебцев также входят полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые и заменимые жирные кислоты.
Польза изделий при грудном вскармливании обусловлена содержанием в них большого количества витаминов В2, В1, РР, бета-каротина, витамина А и Е, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция.
Химический состав продукта зависит от того, из каких компонентов он изготавливается.
Вредна ли такая пища
Любая пище должна вводиться в рацион постепенно. Грудной ребенок может по-своему отреагировать на новый продукт. Поэтому употреблять хлебцы при ГВ впервые рекомендуется в начале дня. Это позволит проследить за реакцией малыша.
Также не рекомендуется злоупотреблять подобной пищей. Все должно быть в меру. Неразборчивое и чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Все о правильном питании кормящей мамы вы найдете в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>.
Выбирать следует хлебцы только высокого качества. В течение суток разрешается употреблять не более 100 грамм продукта. Превышение нормы может вызвать нарушение стула у грудного ребенка. Подробнее о жидком стуле у грудничка>>>
Ржаные хлебцы при гв
Ржаные хлебцы пользуются большой популярностью среди тех, кто стремится правильно и сбалансированно питаться. В их составе предостаточно питательных компонентов, биологически активных веществ, витаминов и клетчатки. Подобная пища относится к категории диетических продуктов.
Ржаные хлебцы при грудном вскармливании разрешено употреблять, но только в ограниченных количествах. К тому же они способствуют скорейшему похудению. Наличие такого компонента, как клетчатка, положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Данное вещество позволяет без особых проблем очистить организм молодой мамы от шлаков. Что касается химического состава, то хлебцы ржаные содержат:
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- витамины РР, Е, В.
Ржаные хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов позволяют восстановить запасы полезных веществ в организме. Однако, употреблять такую пищу стоит с осторожностью. Большое количество продукта может нанести вред детскому организму и вызвать запоры.
Хлебцы на основе гречки
Гречневая каша – это полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Хлебцы на основе данной крупы в последнее время стали популярными среди кормящих матерей. Они подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится держать свое тело в форме.
Польза подобной продукции обусловлена ее составом. В первую очередь, гречневые хлебцы при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Благодаря таким продуктам, еда усваивается лучше и быстрее.
В составе хлебцев на основе гречки имеются медленные углеводы. Эти вещества насыщают ослабленный организм энергией. После употребления гречневых хлебцев вы долго не будете испытывать голода.
Как показывают многочисленные исследования, подобная пища полезна не только в период грудного вскармливания. При регулярном и умеренном употреблении гречневых хлебцев отмечаются улучшения в работе ЖКТ у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
Стоит ли полностью заменить ими хлеб? Этого делать не рекомендуется, так как чрезмерное употребление хлебцев может привести к негативным последствиям.
Изделий из муки в настоящее время в продуктовых магазинах довольно много. Ведь кроме хлеба мы употребляем в пищу макароны, сдобу, печенье и многое другое.
Можно ли кормящей маме хлеб?
Да, разумеется можно в разумном количестве. Даже очень важен и необходим в рационе этот продукт. В день по норме можно употреблять до 250 грамм хлеба.
В большом количестве употреблять не стоит, так как в хлебе может содержаться крахмал. Этот ингредиент может спровоцировать запор у малыша, так что будьте осторожны.
Для того, чтобы вырабатывать нужное количество молока, мамой затрачивается очень много энергии. Хлеб в рационе матери поможет восполнить, затраченную энергию.
Изделия из муки – это продукты, в которых содержится много углеводов, как быстрых, так и медленных.
Какой хлеб можно есть кормящей маме?
Если не хотите кушать хлеб, тогда добавляйте в свой рацион суп из макарон и кушайте сухари. Сухари разрешаются есть уже впервые дни после рождения ребёнка.
Не следует кушать свежеиспечённый хлеб. Он сильно действует на желудок, образуется ощущение тяжести.
Булочки действуют на организм матери ещё сильнее. Кормящим мамочкам не рекомендуется, есть тёплую выпечку. Полезнее будет чёрствый хлеб. Он принесет организму больше полезных веществ, чем свежий.
Хлеб из смешанной муки пшеничной и ржаной или полностью ржаной, также хлебушек из муки грубого помола разрешается кушать смело.
Приготовленный хлеб без дрожжей принесёт больше пользы для матери и меньше будет воздействовать на малыша. Дрожжи, сода, если они имеются в составе хлеба, влияют на организм ребёнка – у крохи может появиться вздутие животика.
Ешьте по утрам хлеб с кусочком сливочного масла. Эти два продукта хорошо сочетаются и будут полезны для мамы и ребёнка.
Можете приготовить для себя полезные коржики. В магазине можно приобрести пророщенные зерна пшеницы и другие хлебные злаки. Рецепт приготовления коржиков прост – он такой же, как и рецепт из обычной муки.
Разнообразьте свой рацион: делайте бутерброды, но не часто. Готовьте шарлотки из сухарей, супы с добавлением сухариков, фальшивые котлетки, гренки. Для того, чтобы все это приготовить берите ржаной хлеб, но не злоупотребляйте данными блюдами.
Не рекомендуется в период кормления употребление пирожков, пельменей и вареников. Тесто, из которого, все это готовиться может вызвать запор у ребёнка.
Можно ли кормящей маме хлеб? Можно и нужно. Всегда помните о мере. Не переедайте, и тогда вы и ваш ребёнок будете чувствовать себя хорошо.
Матери приходится значительно менять свой рацион в первый месяц после родов. На некоторое время под запретом оказывается даже свежий белый хлеб при грудном вскармливании.
Каким сортам продукта отдать предпочтение, сколько кусочков можно съесть в день, и какой вред может нанести обычный хлеб.
Оглавление
Чем полезен хлеб
Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами.
• Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.
• Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.
• Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.
• Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.
Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.
Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества.
Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.
Чем может навредить
Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.
• Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.
• Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.
• Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.
• Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Какой вид хлеба лучше для кормящей матери
Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.
• Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается.
Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.
• В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца.
Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.
• Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается.
В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.
• Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов.
При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.
• Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.
Когда можно вводить в рацион
Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.
В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.
Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.
Сколько можно съедать за день
Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.
При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.
Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.
На что обратить внимание при выборе
То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.
Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.
Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается.
Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.
На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.
Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.
Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой.
Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.
Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.
Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.
Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.
Что говорит доктор Комаровский
По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.
Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.
Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе.
При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.
Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок.
Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.
В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка. Иногда в силу гормональных изменений лактация сопровождается набором веса, а мучное с этой точки зрения «опасно».
Исключать или нет
На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.
Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.
Угрожают ребенку только запоры из-за чрезмерного употребления мучного матерью. Решить проблему можно, ограничившись 250 граммами в день и разумно выбирая сорта.
Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?
Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб
Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:
- сложные углеводы;
- витамины В, РР, Е;
- микроэлементы (цинк, кальций, магний).
Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.
Нужно внимательно изучить состав. Если в него входит солод, от такого продукта лучше отказаться до введения прикорма, и даже тогда есть понемногу. Солод богат глюкозой, из-за него легко набрать лишний вес.
Можно ли белый хлеб кормящей матери
В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар. Калорийность велика, что грозит лишними килограммами, а клетчатка и другие полезные элементы утрачиваются при очистке муки. Значительный гликемический индекс грозит повышением сахара в крови.
Белый хлеб при грудном вскармливании не принесет пользы. Лучше отказаться от него или хотя бы есть не больше одного ломтика в день и только с утра.
Цельнозерновой
Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:
- ферменты;
- витамины;
- аминокислоты.
Такая выпечка улучшает пищеварение и метаболические процессы, если только не была нарушена технология. Нужно изучить состав, указанный на этикетке. Если наряду с цельными зернами упоминается мука, выбирать такой продукт не стоит.
С отрубями
Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями. Треть муки в нем заменена отрубями, в результате снижается калорийность и повышается содержание витаминов. Проверить качество при покупке несложно: частицы отрубей должны быть заметны на разрезе.
Бездрожжевой
Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.
Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:
- ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
- овсяные богаты белком;
- гречневые содержат много витаминов;
- кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
- рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».
После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.
Домашняя выпечка
Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома. Производители не всегда откровенны с покупателями до конца. Не исключено, что в состав хлеба, купленного в магазине, входят вредные ингредиенты:
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- красители.
Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.
Как есть хлеб при ГВ
Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.
Определяя, можно ли хлеб при ГВ и какую разновидность предпочесть, необходимо следить за реакцией ребенка. Если при введении в рацион матери нового вида хлеба у него ухудшается стул, увеличивается газообразование, появляется аллергическая реакция, от этого продукта нужно отказаться.
Хлеб издавна считается одним основных элементов повседневного рациона питания, он хорошо насыщает и дает организму важные для здоровья вещества. Но после родов женщина сталкивается с необходимостью пересмотреть привычное меню, чтобы грудное молоко имело оптимальный состав и не вызывало аллергию у малыша.
Молодые мамы задаются вопросом, полезны ли хлебобулочные изделия при грудном вскармливании или лучше от них отказаться? Какой вид хлеба добавить в рацион питания, чтобы и ребенок рос здоровым, и фигура пришла в норму после родов?
Полезные свойства
Хлеб – это ценный источник полезных для организма веществ, он богат:
- сложными углеводами (дают организму энергию, необходимую для активной жизни);
- растительным белком (требуется для обновления клеток, поставляет незаменимые аминокислоты);
- клетчаткой (благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ);
- витаминами группы В (помогают сбалансировать работу нервной системы, улучшить эмоциональное состояние человека, защитить его от стрессов).
Полезные качества хлебобулочных изделий зависят от вида используемой муки. К примеру, белый хлеб из муки высшего сорта по содержанию витаминов значительно уступает черному, поскольку при очистке зерна теряются ценные вещества.
Разумное потребление хлеба помогает повысить тонус мышц, поддерживать красоту и упругость кожи, предупредить развитие целлюлита. Его благоприятное воздействие на организм женщины при грудном вскармливании не стоит недооценивать, это продукт должен входить в каждодневное меню. Однако следует учитывать и некоторые негативные факторы, чтобы потребление хлебобулочных изделий не обернулось проблемами.
Чем он вреден?
Рассмотрим отрицательные стороны употребления хлебобулочных изделий:
- сдоба отличается высоким содержанием яиц, растительных жиров, молока, сахара, дрожжей, за счет чего продукт чрезмерно калориен и способствует набору лишнего веса;
- определенный процент людей испытывает сложности с усвоением черного хлеба из-за недостатка необходимых ферментов, что негативно сказывается на самочувствии;
- если хлеб приготовлен с нарушением технологии или неправильно хранился, его употребление может ухудшить работу ЖКТ и плохо повлиять на здоровье;
- для повышения привлекательности хлебобулочных изделий в тесто вводятся искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию у малыша на грудном вскармливании.
Ухудшение работы ЖКТ, накопление жировых отложений из-за чрезмерного употребления хлеба и выпечки, не только влияет на здоровье и эмоциональное состояние кормящей мамы, но и снижает ценность грудного молока.
Как выбрать хлеб?
Как отразится употребление хлебобулочных изделий на здоровье кормящей мамы, зависит от ряда факторов. Важно знать, что их свойства меняются с течением времени хранения – свежевыпеченное изделие и зачерствевшее значительно различаются по воздействию на организм:
- свежевыпеченный белый хлеб крепит стул, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион мамам, страдающим послеродовыми запорами;
- вчерашний белый хлеб, подсушенный небольшими кусочками, как и продукт с отрубями, из ржаной муки позволяет стимулировать пищеварение. Но его количество в меню необходимо ограничить людям с нарушенной микрофлорой кишечника, с язвенной болезнью или гастритом, при склонности к метеоризму, диарее.
Нормально усвоится организмом только хорошо пропеченный хлеб. Для проверки можно сжать его — если изделие хорошо пропеклось, оно быстро восстановит свою форму, при наличии сырого теста внутри – останется немного деформированным.
Черный хлеб не должен пахнуть сдобой или специями – посторонний запах означает, что в состав введены улучшители теста, а такие добавки являются потенциальными аллергенами для грудничка.
Чрезмерно крупные поры мякиша свидетельствуют об использовании веществ для дополнительной активации дрожжей, такой продукт не полезен для кормящей мамы. При покупке хлебобулочных изделий следует обратить внимание на однородность цвета поверхности, лишь верхней корочке можно быть более пожаренной и темной.
Хлеб в магазины поставляется в полиэтиленовых пакетах. При покупке обращайте внимание на срок выпечки – при длительном хранении в полиэтилене полезные свойства продукта снижаются, а вероятность возникновения плесени, пока еще незаметной глазу, повышается.
Виды хлеба: плюсы и минусы
Белый хлеб. Для изготовления используется пшеничная мука 1 и 2 сорта. Продукт лучше полностью исключить при грудном вскармливании по причине большого содержания дрожжей и крахмала, к тому же очищенная мука содержит мало полезных компонентов. Белый хлеб способствует жировым отложениям у мамы, вздутию живота и запорам у грудничка.
Черный хлеб. Выпекается из ячменной или ржаной муки, содержит максимум полезных веществ и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Его можно смело рекомендовать молодым мамам, если у них нет проблем с выработкой требуемых для усвоения ферментов.
Хлеб с отрубями и мультизлаковые изделия. Лучший вариант при грудном вскармливании. Такие виды хлеба имеют высокую энергетическую ценность, при этом не перегружают желудок и способствуют правильному пищеварению за счет волокон грубой клетчатки. Хлеб с отрубями можно отнести к наиболее полезным продуктам при послеродовой анемии – он содержит железо.
Сколько можно съесть?
Если у кормящей мамы дефицит веса или он держится в пределах нормы, количество хлеба в ежедневном меню можно оставить на привычном уровне, внеся коррективы в выбор хлебобулочных изделий – стоит заменить белый хлеб на мультизлаковый или черный. При склонности к полноте потребление данного продукта стоит свести к одному-двум ломтикам в день.
Если маме при грудном вскармливании трудно отказаться от любимой сдобы, то съесть небольшую булочку допустимо в первой половине дня, лучше во время завтрака. Чтобы не набирать вес, мучное нельзя употреблять вечером и на ночь.
Отказываться от хлебобулочных изделий не стоит – этим можно причинить вред здоровью. Если кормящая мама планирует жесткую диету, без консультации с врачом ей не обойтись.
После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.
За и против хлеба
Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.
Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.
Какой хлеб выбрать: белый или черный?
На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.
Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.
- Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
- Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
- Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.
Польза цельнозернового и отрубного хлеба
Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.
Совет
Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.
Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.
Рекомендации по употреблению продукта
Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.
Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.
Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.
Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
- Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
- Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
- Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.
Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой
Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.
Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.
Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.
Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.
То, что «хлеб — всему голова», знает каждый еще с детства. Этот продукт мы употребляем ежедневно с первыми и вторыми блюдами. На прилавках магазинов он продается в таком разнообразии, что порой сделать выбор достаточно сложно. Нам предлагают простой черный, ароматный бородинский, вкусный ржаной хлеб, а также белый батон, на который мы так любим по утрам класть масло и сыр, наслаждаясь аппетитным, питательным и быстрым в приготовлении бутербродом. Но это все происходит в повседневной жизни. А вот после родов женщины часто задумываются над тем, какой хлеб можно при грудном вскармливании и можно ли его вообще тем, у кого грудной ребенок питается грудным молоком.
Полезные и вредные свойства
Если женщиной практикуется грудное вскармливание, хлеб есть можно, поскольку данный продукт имеет такие положительные свойства:
- хлеб – главный источник сложных углеводов (клетчатки), которые выступают в качестве профилактики запоров и проблем с пищеварением, очищают организм от токсинов, защищают от появления злокачественных образований;
- продукт содержит белок растительного происхождения;
- продукт богат витаминами группы В, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние женщины, а значит и грудной малыш чувствует себя лучше; благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы матери, снижается риск возникновения стрессов, стимулируется работа мозга;
- содержит такие микроэлементы, как цинк, магний, йод и селен – они способствуют укреплению иммунитета матери и ребенка, что особенно важно, если малыш грудной.
Важно понимать, что если женщиной практикуется грудное вскармливание, она должна отдавать предпочтение таким сортам хлеба, как черный, бородинский, ржаной – в них больше всего полезных веществ. А вот батон лучше употреблять как можно реже.
Может ли хлеб быть вредным для организма женщины, предпочитающей вскармливание грудью? Конечно, может, и главный вред этого продукта заключается в:
- чрезмерной калорийности: 100 г продукта содержит 200-250 ккал. Рекомендуемая суточная доза калорий для кормящей женщины – 3000-3500 ккал. И поскольку хлеб очень незаметно поедается с супами, маслом, вареньем и т.д., нужно очень внимательно следить за его количеством в своем рационе, иначе прибавки в весе не избежать;
- высоком содержании крахмала, который способствует быстрому набору веса;
- содержании дрожжей, которые могут провоцировать вздутие живота, метеоризм, колики у ребенка, особенно если он грудной.
Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может проявляться такой проблемой, как запор. Именно поэтому следует выбирать бездрожжевые сорта – они полезнее по всем параметрам.
Орехи при грудном вскармливании: какие можно употреблять кормящей маме? читайте тут.
Грудное вскармливание и питание для кормящей мамы, читайте тут https://jliza.ru/grudnoe-vskarmlivanie/.
Какой хлеб выбрать – белый или черный?
От того, какой сорт хлеба выберет женщина, практикующая вскармливание грудью, будет зависеть и набор полезных веществ, который она получит из этого продукта. Ведь свойства продукта изменяются в зависимость от сырья, которое используется при выпечке хлебных изделий, и качества наполнителей и добавок. Так какой хлеб полезней – белый или черный?
Белый хлеб
Если грудное вскармливание в приоритете, от белых хлебных изделий лучше отказаться – они наименее полезны, поскольку их витаминный состав беден, а вот калорийность у них завышена. Батон выпекают на дрожжевой основе. Этот ингредиент может вызывать брожение в желудке, сопровождающееся коликами, метеоризмом, вздутием. Причем этот дискомфорт может ощущать не только мама, но и грудной малыш.
Поскольку для приготовления белых хлебных изделии используют тщательно переработанное сырье, в нем не остается нужного количества полезных веществ. Единственное, чем богат белый хлеб, — это глюкоза и крахмал, которые провоцируют запоры и прибавляют лишний вес.
Черный и бородинский хлеб
Предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу – он особенно полезен для кормящих женщин и их малышей. Если его разрезать, можно увидеть частички обработанного зерна. Именно в этих частичках сохраняются клетчатка и витамины. Если ржаной хлеб испечен на содовой основе, его пользу переоценить сложно. Однако такое хлебное изделие может не понравиться из-за кисловатого привкуса и плохого усвоения желудком (он может стать причиной изжоги, обострения гастритов, язв, колитов).
Очень полезен для женщины, которая выбрала грудное вскармливание, и ее малыша черный хлеб с различными добавками – семечками, орехами, изюмом, отрубями и прочими вкусностями. Такой продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, железом. Однако употреблять такой хлеб стоит с осторожностью, так как грудной малыш может отреагировать на него непредсказуемо: могут проявиться аллергические реакции или проблемы с ЖКТ ребенка.
Как и сколько есть хлеба при лактации?
Как и все новые продукты, хлеб в рацион мама должна вводить постепенно и маленькими порциями. Каждый раз, как женщина, практикующая естественное вскармливание, пробует новый сорт продукта, она должна следить за реакцией ребенка. Если обнаружились нежелательные реакции на определенный сорт, от него стоит отказаться.
Мучных изделий, будь-то батон, булочки, макароны, черный бородинский или ржаной хлеб, в рационе кормящей матери должно быть совсем немного – достаточно двух-трех ломтиков в день. Так женщина сможет быстрее вернуть былую форму и не набрать лишний вес. Если же у матери наблюдается дефицит веса, ограничивать себя в потреблении хлеба не стоит. Главное – выбирать полезные сорта. А это черный бородинский хлеб или ржаные, отрубные изделия с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Еще лучше – готовить хлебные изделия самостоятельно. Так грудной ребенок и сама женщина получит больше полезных веществ из хлебного продукта, ведь сможет положить в заготовку те ингредиенты, которые сама захочет.
Как выбрать хороший и безопасный хлеб?
Если грудное вскармливание планируется продолжать минимум до годовалого возраста ребенка, женщина должна знать, как выбирать для себя хлеб.
- Качественное хлебное изделие при сжатии возвращает первоначальную форму.
- Запах хлеба должен быть натуральным без аромата грибка, различных вкусовых и ароматических добавок.
- Должна быть однородная, плотная консистенция. Крупные поры в мякише говорят о некачественности продукта.
- Корочка хлебного изделия должна быть равномерной. Исключение – верх хлеба, который может быть немного темнее.
Совсем не обязательно отказываться от хлеба при ГВ, особенно если женщина любит этот продукт. Главное выбрать наиболее полезный сорт и не превышать суточную норму его потребления. И если вы сомневаетесь в качестве магазинного хлеба, испеките его сами: домашние хлебные изделия гораздо вкуснее и полезнее.
Многие женщины любят хлеб, он подходит для бутербродов и дополняет любое блюдо. Большой выбор среди хлебобулочных изделий позволяет питаться правильно и вкусно. Однако после родов маме следует придерживаться диеты, ведь от ее питания зависит состояние малыша. Рассмотрим, какой хлеб можно при грудном вскармливании.
Полезные свойства хлеба
Целебные качества хлебобулочных изделий известны давно. Хлеб при грудном вскармливании придает сил, здоровья, энергии, при этом богат:
- сложными углеводами, дающими энергию, позволяющими долго сохранять в организме ощущение сытости;
- клетчаткой, что положительно воздействует на органы пищеварения и нервной системы;
- белком, что способствует обновлению клеток, содержит необходимые аминокислоты;
- витаминами группы B, незаменимыми для нервной системы человека, помогающими противостоять стрессу, улучшающими эмоциональное состояние в целом.
Однако целебные качества хлеба зависят от видов муки, поэтому не всякая сдоба полезна. Например, белый хлеб по содержанию витаминов уступает черному.
Хлебобулочные изделия положительно влияют и на внешний вид женщины: улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Учитывая пользу для фигуры и здоровья, включать сдобу в рацион кормящей женщины необходимо. Но важно соблюдать дозировку, поскольку хлеб отличается и вредными свойствами.
«Вредный» хлеб
Разберемся, какие вредные особенности присущи хлебобулочным изделиям:
- чтобы булки, пироги и сдоба выглядели привлекательно и пышно, а также вкусно пахли, в их состав добавляют искусственные красители и ароматизаторы. И даже если маме значительного вреда не наносится, малышу придется непросто. Подобные вещества могут запросто вызвать аллергию у грудных детей;
- если хлеб хранился неправильно, или срок годности истек, у женщины и малыша могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком;
- не все способны легко усваивать этот продукт из-за содержания в нем ферментов;
- сдоба калорийна из-за большого содержания сахара, яиц, дрожжей. Женщина при бесконтрольном употреблении хлеба легко набирает лишний вес.
Сколько можно съедать хлебобулочных изделий
Если съедать понемногу хлеба в день, вреда это не принесет. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при больших дозах. Если у матери с весом все в порядке, следует употреблять столько же, сколько и до родов. Однако внимание стоит уделить злаковому и черному хлебу, а белую сдобу лучше совсем исключить из рациона.
Если все же хочется съесть булочку, стоит сделать это в первой половине дня, вечером и на ночь хлеб есть нельзя. А если у женщины есть проблемы с весом, стоит быть еще аккуратнее и употреблять только низкокалорийные сорта со злаками. Также не следует забывать следить за состоянием собственного организма и малыша.
Что выбрать кормящей маме
Выше было сказано, что черный хлеб, а также «Бородинский» и злаковый продукты не навредят здоровью и фигуре, а вот сдоба опасна: она калорийна, сытость придает только на короткое время. В результате через два часа голод появляется снова. Поэтому молодым мамам следует с опаской относиться к булочкам и пирожкам.
Женщины интересуются: можно ли кормящей маме обычный батон. Он изготавливается из пшеничной муки, поэтому от него пользы также нет. Он лишь способен на короткое время утолить голод в составе бутерброда. Молодая мамочка может иногда побаловать себя, например, батоном с сыром, но нельзя этим злоупотреблять. У батона также высокий гликемический индекс, что способствует накапливанию лишних килограммов.
А вот хлеб из ржаной муки более полезен. Он известен сложными углеводами, сохраняющими ощущение сытости надолго. При этом такой продукт еще и питательный: содержит витамины групп B, E, полезные для кормящей матери, поскольку положительно воздействуют на органы пищеварения и кровеносную систему.
Полезны и цельнозерновые изделия. Однако приготовлены они должны быть по правильной технологии, с помощью закваски. Злаки, подверженные минимуму обработки, сохраняют все полезные вещества.
В период грудного вскармливания полезен и отрубной хлеб. Его изготавливают по аналогии с белым, но часть пшеничной муки заменяют на отруби. Последние сами по себе очень питательны: содержат много клетчатки.
Как употреблять продукт
Если мама включала в рацион разрешенный хлеб до родов, то и после них ей не стоит отказываться от этого продукта. Важно только соблюдать дозировку и употреблять полезные сорта: отрубной, ржаной, цельнозерновой. Важно наблюдать и за реакцией ребенка. Малейший дискомфорт в его состоянии должен насторожить. В случае аллергии придется и вовсе исключить этот продукт из своего рациона, ведь состояние здоровья малыша важнее.
Следует также выбирать качественные и свежие изделия. Выбирать сдобу тоже нужно грамотно:
- перед покупкой буханку сжимают. Если она свежая, то быстро вернет исходную форму;
- запах плесени, кислоты и прочего должен насторожить. Батон должен пахнуть только хлебом;
- окраска всегда равномерная;
- консистенция не мягкая, а однородная и плотная.
Срок хранения
Чтобы употреблять в пищу только свежие изделия, следует их правильно хранить. Всегда нужно обращать внимание на дату изготовления при покупке мучных продуктов. К примеру, сдобные изделия остаются наиболее полезными только в течение 24 часов, затем они начинают засыхать. Ржаной хлеб сохраняет свои свойства в течение 36 часов. Не рекомендуется долго держать хлебобулочные изделия, лучше съедать их свежими.
Кушать мучное на ночь нельзя: это вредно для фигуры и пищеварения, но также и негативно влияет на состояние ребенка.
Иногда свежий хлеб становится для организма слишком «тяжелым» и вызывает запоры или диарею. В этом случае лучше заменить его сухариками.
Многие женщины любят пирожки и булочки с начинками. В большинстве случаев эти изделия не несут пользы, содержат слишком много сахара и добавок. Лучше отдавать предпочтение пирожкам с фруктами, курагой, изюмом, творогом. А вот шоколадных начинок и присыпок следует избегать.
Кормление малыша требует ответственности, поэтому молодой маме нужно следить за своим рационом. Покупать нужно только свежие изделия. А еще лучше выпекать сдобу самой. Для этого даже не нужна хлебопечка, подойдет обычная духовка. Но при этом сдобой, приготовленной дома, лучше, все же, не объедаться. Достаточно употреблять 2-3 кусочка в день.
Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.
Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.
Хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, Fe, фолиевой кислоты. Он отлично подходит к любому приему пищи и перекусу.
Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?
Белый хлеб
Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно. Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов. Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.
Черный хлеб
Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока. Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный. Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:
- период после проведения операции кесарева сечения;
- острое течение заболеваний ЖКТ;
- предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.
Зерновой хлеб
Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен. Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.
Хлеб с отрубями
Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства. Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно. Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.
Можно ли кормящим хлебцы?
Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.
Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.
Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.
Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.