Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста

Помидоры детям в раннем возрасте многие родители давать опасаются — этот плод считается аллергенным. Однако проблем с сыпью, диатезом и другими проявлениями можно избежать, если соблюдать осторожность. Сочная мякоть содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного развития.

Влияние томатов на организм

Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.

В мякоти присутствует ценный антиоксидант — ликопен. Это вещество поддерживает работу сердца, сосудов, обеспечивает остроту зрения.

Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем. Продукт препятствует развитию злокачественных клеток, предупреждает возникновение судорог и мышечных спазмов, регулирует ночной сон, улучшает настроение, восстанавливает физические силы. Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Можно ли детям помидоры, зависит и от состояния здоровья. Они полезны при низком уровне гемоглобина, частых простудах, слабой работе почек, цистите, проявлениях гиповитаминозов, после перенесения инфекционных заболеваний.

Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.

Когда и как включать в прикорм

Учитывая высокую аллергичность, врачи рекомендуют давать помидоры ребенку не ранее 10-месячного возраста.

Это в случае отсутствия у малыша повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. К этому периоду крошке должен быть знаком вкус других овощей и фруктов: кабачка, белокочанной капусты, яблок, бананов.

При нарушениях пищеварения, частых кожных высыпаниях или расстройствах стула период, когда ребенку можно помидоры, более поздний: 1,5–2 года.

С сырых томатов начинать прикорм нельзя. Впервые малышам дают их отваренными, в виде однородного пюре или сока, без кожицы и семян. Для знакомства достаточно 1 ч. л. При опасении высокой чувствительности можно выбрать не красный, а желтый или оранжевый сорт. В них меньше ярких аллергенных пигментов.

Если в течение нескольких суток отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать объем в 2–3 раза. Кушать пюре можно 1–2 раза в неделю. Добавлять в него сахар и соль не нужно.

Однократная порция помидоров в 1 год ребенку не должна быть больше 3–4 ч. л. В противном случае может появиться так называемая псевдоаллергия: краснеют щечки. При уменьшении количества продукта этот признак исчезает через 1–2 суток.

Сырые томаты разрешены детям старше 1 года. Для лучшего усвоения их желательно ошпаривать кипятком и удалять кожицу.

Более нежная мякоть у мелкоплодных сортов, например, черри. Сочетать полезно с зелеными или крахмалистыми овощами: капустой, кабачками.

    С 2 лет рекомендуется регулярно готовить ребенку салаты со свежими томатами, а пюре добавлять в гарниры. С 3-летнего возраста разрешены любые блюда с помидорами: рагу, запеканки, соусы. Нельзя лишь забывать о норме: до 150 г. спелых свежих плодов 3–4 раза в неделю.

Не следует настаивать и кормить детей сырыми помидорами, если они хотят есть только рагу или пить томатный сок. Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но помогает усвоению других элементов, особенно ликопена.

Маринованные или соленые плоды разрешены малышам не раньше 5 лет. В консервах содержится много уксуса, соли и острых специй, не подходящих для детского питания.

Какие томаты выбирать

На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.

Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.

Отличия качественных грунтовых томатов:

    упругая эластичная поверхность без вмятин; тонкая блестящая кожица без складок и морщин.

https://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-pomidory-kakie-s-kakogo-vozrasta/

Огурцы, помидоры, фасоль – когда знакомить с ними ребенка?

Детям до года педиатры рекомендуют в качестве основы рациона получать питание промышленного производства. Но для развития вкуса и приближения питания к общему столу, с ростом ребенка можно аккуратно начать пробовать различные продукты.

Но! Если ребенок еще не получает разнообразный прикорм, не знаком с пюре фруктовыми, ест только пару кашек из 1-2 злаков, — не торопитесь. Введите сперва базовый прикорм, и лишь затем начинайте расширять палитру вкусов.

Специалисты по детскому питанию так обозначают возрастные рубежи, с наступлением которых можно подумать о том, чтобы дать здоровому ребенку данный продукт:

    Малина, черешня, вишня, брусника (свежие или размороженные) – для детей старше 5 месяцев. Клубника, цитрусовые, дыня, арбуз, смородина, банан, манго и даже ананасы (свежие или размороженные) – строго после 6 месяцев. Экзотические фрукты (папайя, киви, гуава и т. д., свежие или замороженные, но не консервированные!) и виноград, от которого может сильно пучить – после 8-9 месяцев. Тыква, свекла, белокочанная капуста, картофель – после 5 месяцев. Помидоры и огурцы – после 6 месяцев. Чтобы дать ребенку эти овощи кусочками, надо предварительно снять с них шкурку! Зеленый горошек и стручковая фасоль – для детей старше 7 месяцев жизни. Шпинат можно начинать вводить в питание детей после 8 месяцев. Субпродукты (печень, сердце, язык) можно добавлять в мясные блюда для детей старше 8 месяцев. Мягкие кусочки белого хлеба без корочки можно предлагать малышам с 8-9 месяцев. С этого же возраста – 8-9 месяцев – можно ежедневно угощать ребенка 1-2 тоненькими ломтиками твердого неострого сыра (Эдам, Гауда, Российский и т. д.) Печеньица с какао можно предлагать ребенку – при отсутствии аллергии – с 8-9 месяцев. Напиток какао вводится обычно после 12-18 месяцев.

Для поддержания работы иммунной системы и профилактики аллергии организму детей необходим селен. Как получить этот микроэлемент, сколько его нужно ребенку.

Кисель традиционно считается одним из детских напитков. Но, чтобы он был полезен для здоровья, важно вводить этот напиток в рацион ребенка в определенном возрасте.

Хлеб в питании малышей: в каком возрасте можно давать разные сорта хлеба, какой объем продукта можно употреблять за один раз и в сутки.

Новые умения – новые потребности!

Баловство? Дурная привычка? Или пусть плюется, потом сам перестанет?

Хлеб – это тоже глютен

Польза творога в первый год жизни: сроки введения в рацион, в каком виде его дают малышу, какое количество продукта нужно давать в день, сколько раз в неделю.

Полезные советы для тех, кто хочет кормить грудью долго и с удовольствием

https://heinz-baby.ru/stage-start/articles/ogurcy-pomidory-fasol-kogda-znakomit-s-nimi-rebenka

Томат

Знакомство малыша с ярким и сочным томатом запланируйте на последний этап прикорма. Вводить овощ рекомендуется аккуратно, с одной ложечки сока помидора или пюре. Томат — источник магния, который необходим для нервной и мышечной деятельности, йода, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы, витаминов А и С, которые улучшают зрение и укрепляют иммунитет.

Кроме того, что томаты имеют приятный, ярко выраженный вкус, они содержат множество полезных для нашего организма веществ. В состав томатов входят углеводы, главным образом глюкоза и фруктоза; крахмал; пектиновые вещества; витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота и ряд минеральных веществ, таких как железо, кальций, йод, магний и кремний. Кроме того, помидоры являются источником негрубой клетчатки, которая хорошо переносится малышами.

Томаты – это один из богатейших источников витамина С, необходимого для заживления ран, укрепления иммунитета и формирования опорных тканей, а также органических кислот – лимонной, винной и яблочной, — которые помогают малышам усваивать больше железа из пищи, и потому особенно полезны деткам, которым уже исполнилось полгодика, и которые испытывают повышенную потребность в железе для гармоничного развития.

Яркий красивый цвет томатов обеспечивается наличием в них каротина и каротиноидов – очень полезных для организма веществ, в частности, необходимых для синтеза витамина А в организме. В то же время, именно из-за высокой концентрации каротиноидов помидоры, особенно красного сорта, часто вызывают аллергические реакции у детей, поэтому вводить их в прикорм малютке следует крайне осторожно.

Если Вашему маленькому исследователю исполнилось 7-8 месяцев, и он уже скушал свои первые овощные пюре, можно попробовать познакомить его со вкусом пюре из перетертых томатов. При приготовлении пюре мамочкам следует следить за тем, чтобы пюре было однородным по своей консистенции, ведь малышу может быть сложно глотать пюре, в котором попадаются комочки или семечки.

Попробуйте дать Вашей малютке небольшое количество пюре на пробу – не больше 0,5-1 чайной ложечки во время одного из дневных кормлений и внимательно наблюдайте за ее самочувствием. При проявлении у малейшей аллергии не стоит продолжать кормить малыша пюре из томатов, попробуйте дать ему прикорм из более нейтральных овощей, ведь есть еще так много вкусов, которые можно попробовать!

Если же новое угощение пришлось малютке по вкусу, можете постепенно увеличивать порцию томатного пюре до 150 г за кормление. При варке томатов аллергены переходят в отвар, поэтому использовать такие отварчики для прикорма малышей или для приготовления детских кашек и супчиков следует очень осторожно.

Когда Ваш малыш попробует пюре из различных видов овощей по отдельности, попробуйте комбинировать их между собой, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малыша и сделать его пищу более питательной. Не используйте при приготовлении соль, сахар и специи, так как они не принесут пользы малышу, а только изменят природный вкус пюре.

Когда у малыша прорежутся зубики, и он захочет все вокруг перекусать, предложите ему пожевать во время кормления томаты, нарезанные небольшими кусочками – сняв предварительно шкурку, так он сможет направить свою энергию в нужное русло и развивать навыки жевания. А если при этом он будет держать кусочки помидоров ручками, то и мелкую моторику.

После первого годика жизни Ваш маленький чемпион достаточно подрастет для перехода на взрослую пищу. Это хорошее время для того, чтобы ввести в его рацион полезные и вкусные овощные салаты, в состав которых также войдут его любимые помидорчики. Не забывайте, что ежедневно в рационе малыша должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи, так как они являются богатым источником питательных веществ для гармоничного развития Вашей крошки. В частности, томаты можно использовать как в сыром виде, так и в составе различных тушеных и запеченных блюд, которых, без сомнения в поваренной книге каждой мамочки найдется немало. Так Вы сможете сделать меню Вашего маленького гурмана не только полезным, но и очень разнообразным.

https://prikorm. org/ru/alphabet/tomat/

Помидоры для детей

Помидоры, как и огурцы, – самые распространенные сезонные овощи, впрочем, они давно доступны в свежем виде круглый год. Но в отличие от огурцов, их используют не только свежими и консервированными, но также добавляют в первые и вторые блюда, соусы, делают сок. Такое широкое применение не может обойти стороной и детское питание, но молодым родителям бывает трудно сориентироваться, когда, как, в каком виде и в каких сочетаниях давать помидоры детям.

Полезны ли помидоры для детей

Помидоры полезны и детям, и взрослым. В них много витаминов и минералов – гораздо больше, чем в огурцах. Для каждого органа и системы организма в томате есть что-то важное.

Чем полезны томаты

Благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс и работа мышц, в том числе сердечной.

Кальций нужен для здоровых костей, железо – для органов кроветворения. Клетчатка и органические кислоты стимулируют пищеварение.

Пектин и фитонциды оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Ликопин, которому томат обязан своим насыщенным цветом, снижает риск сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, болезней глаз и даже онкологии.

Витамин С повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Наряду с полезными качествами, есть у помидора и потенциально опасные свойства:

    Помидоры могут вызывать аллергию, среди овощей это один из сильнейших аллергенов. Из-за большого количества органических кислот помидоры противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Овощи, выращенные не в сезон с применением минеральных удобрений и стимуляторов роста, накапливают нитраты. При их употреблении есть риск отравления.

С какого возраста можно давать помидоры детям

Свежие помидоры детям младше года не дают.

Прошедший тепловую обработку томат, например, вареный, запеченный – в небольшом количестве можно добавлять в рацион малыша в составе овощного пюре или супа с 12 месяцев.

В отличие от кабачка или цветной капусты, помидор не подойдет для приготовления монокомпонентного пюре – ведь и взрослые не едят ложками томатную пасту. Кусочки томата можно добавить в овощной суп или пюре, потушить на воде с другими овощами.

Ребенку старше 1 года 6 месяцев можно предложить свежие томаты – небольшими ломтиками в салате. Если у помидора жесткая кожица, а малыш еще плохо жует, опустите плод на минуту в кипяток и уберите её, чтобы ребенок не подавился.

Огурцы и помидоры ребенку. Стоит ли давать их вместе?

Салат из свежих огурцов и помидоров – пожалуй, самый простой и самый распространенный, это одно из дежурных блюд, особенно в дачный сезон. Но есть мнение, что огурцы и помидоры ребенку вместе давать не стоит.

Сторонники такой теории предполагают, что в переваривании этих продуктов участвуют разные ферменты, которые организм одновременно не производит. Таким образом, пока один овощ расщепляется и переваривается, другой долго ждет своего часа, а потому вызывает брожение, вздутие, метеоризм. А еще кислоты из помидора и щелочь из огурца, якобы, образуют соли, которые накапливаются в организме.
Каких-то серьёзных медицинских обоснований этому утверждению нет. Другое дело, что из-за особенностей пищеварения сырые овощи вообще (а не их сочетание) у некоторых детей, как и у некоторых взрослых, могут вызывать нежелательные реакции. Наблюдайте за последствиями. Если, поев салат из свежих овощей, малыш начинает жаловаться на живот, не давайте больше их в таком сочетании. Если же никаких проблем нет, ребенок спокойно может есть огурцы вместе с помидорами и дальше.

Можно ли давать томатный сок ребенку

Обратите внимание в магазине на полку с соками для детей раннего возраста. Томатный среди них вы не найдете. И это объяснимо: до трех лет в чистом виде томатный сок детям не дают. Для незрелой пищеварительной системы это будет чрезмерной нагрузкой, которая может обернуться болями в животе, расстройством пищеварения, аллергическими реакциями.

Ребенку старше трех лет можно давать томатный сок 2-3 раза в неделю. Начать с порции не более 50 г, понаблюдать за реакцией, а затем увеличить разовую порцию до 100-150 г. Детям старше 5 лет можно пить по стакану томатного сока в день.

Томатный сок полезен при анемии, ожирении, пониженной кислотности желудка, запорах.

Выводы:

Помидор для детей полезен, но давать его нужно с осторожностью.

Помидоры после тепловой обработки разрешен с 12 месяцев, свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев.

Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением.

Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.

Информация проверена экспертом

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

https://nutrilak.com/article/pomidory-dlya-detey/

Помидоры: сколько и с какого возраста можно давать ребенку

Можно ли в питание детей до года включать помидоры? Не опасно ли это? Все о помидорах в детском питании – вот о чем мы поговорим.

Чем полезны помидоры

    Помидор – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Магний, цинк, железо, калий, йод, фосфор, кальций, и это еще не все. А также витамины: C, К, A, B, E, B2, PP, B6, бета-каротин. Помидор имеет полезный для организма антиоксидант ликопен. Он препятствует образованию раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры и томатный сок показан детям после болезни для восстановления сил и аппетита. Также томаты помогают детям при запорах.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры

Многие диетологи говорят о несомненной пользе помидоров для детского организма. Однако в связи с тем, что красные овощи аллергенны, стоит с большой осторожностью давать их ребенку до года. А многие специалисты по детскому питанию настаивают, что помидоры стоит вводить в детский рацион только после 1,5-2 лет. В любом случае решать вам. И если вы все же решили предложить малышу этот овощ, то следуйте определенным правилам.

Как давать помидоры ребенку

Помидоры лучше давать в виде салата, предложите крохе вкусный и полезный микс из нарезанных овощей. Не рекомендуется сочетать помидоры и огурцы, если у ребенка заболевания желудочно-кишечного тракта. Вместе эти овощи сложнее перевариваются и теряют витаминную ценность. Салат из помидоров для детей до 6 лет не рекомендуется заправлять сметаной.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

https://www. moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/k-kakogo-vozrasta-mozhno-pomidory/

Когда можно помидор грудничку

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом – не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

1. Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?
2. Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?
3. Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?
4. Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?
5. Как правильно выбирать томаты и огурцы?
6. Некоторые простые рецепты

Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:

    повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С; нормализация работы органов кроветворения; поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию; стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров; стимулирование аппетита.
    стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты; укрепление костей благодаря кальцию и фосфору; нормализация работы щитовидной железы; предупреждение ожирения; повышение защитных функций; стабилизация обменных процессов; повышение усвояемости белков.

Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.

Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.

Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:

    для первого приема достаточно нескольких кусочков; ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры; в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.

Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.

Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.

Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.

Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.

Полноценно соления вводятся в рацион малыша с 3-х лет. В этом возрасте детский желудок легко переваривает пищу с избыточным содержанием соли, уксуса и приправ.
Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:

    заболевания почек; сбои в работе сердечно-сосудистой системы; повышенное кровяного давления.

Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.

Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.

Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.

Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.

Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.

Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.

Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.

Http://bigmothersbook. tilda. ws/page11336077.html

С какого возраста можно давать ребенку помидоры?

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Польза

    Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями. В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров. В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы. Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему. Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

    На томаты часто возникает аллергическая реакция. Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек. В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление. Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

В каком виде давать?

Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.

Советы по выбору

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.

При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.

https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/pomidory/

С какого возраста детям можно давать помидоры?

Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста

Свежие томаты можно понемногу вводить в прикорм малыша примерно с годовалого возраста. Если же речь идет о помидорах, которые были обработаны термически, то их понемногу можно давать и раньше. Рекомендациями поделился российский педиатр «Теледоктор24» Марк Пружинин.

«Если ребенок аллергик, перед введением томатов в прикорм следует обязательно проконсультироваться с аллергологом или педиатром по вопросу введения в рацион красных овощей. Вареные или тушеные помидоры более безопасны, чем в сыром виде, и могут быть введены в прикорм с восьми-девяти месяцев. Однако при термической обработке часть полезных свойств помидора утрачивается», – цитирует слова медика Газета. ру.

Также педиатр рассказал, что пюрированные томаты можно дать попробовать ребенку примерно в восемь месяцев. При этом, первая порция не должна быть больше половины чайной ложки. На следующий день, если нет негативной реакции, порцию можно немного увеличить. Свежие томаты врач порекомендовал очищать от кожицы. И добавил, что если малыш хорошо пережевывает пищу, то помидоры пюрировать не нужно, передает Общественная служба новостей.

«Помидор без термической обработки лучше всего давать в летний и осенний период, и обязательно без кожуры. Ни в коем случае не рекомендуется подсаливать помидор, ведь это делается для усиления вкуса для взрослого человека, а малышу это совершенно не нужно», – объяснил Пружинин.

Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста

Распечатать | Հայերեն

https://med. news. am/rus/news/32287/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-pomidoriy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector