Моему трёхлетнему внуку в один день поставили сразу несколько прививок: те, которые положены по возрасту плюс ввели вакцину от гриппа. Разве так можно?
Отвечает врач-эпидемиолог Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Зарянко:
— В один день допускается введение вакцин, применяемых в рамках национального календаря. Исключение составляют вакцины для профилактики туберкулёза. Но если разные прививки ставятся одновременно, медработник должен делать это разными шприцами и в разные участки тела. И, в любом случае, следует руководствоваться принципом разумности.
Человек может перенести введение 10 тыс. антиген одновременно. В современных вакцинах их может быть единицы — 7-10. К тому же стараемся ставить комбинированные вакцины сразу от нескольких вирусов. Но количество уколов у детей всё-таки ограничено — их не может быть больше четырёх одновременно, то есть ставим в обе ручки и в обе ножки. Взрослым же можем поставить и больше. Если, например, срочный выезд в США, а нужных прививок нет.
Есть национальный календарь прививок, и, если родители ему следуют, то сразу в одно время несколько уколов ставить не приходится. А вот если пропускают нужные даты, потом необходимо нагонять. Но в любом случае педиатр должен подходить индивидуально.
Вакцину от гриппа, кстати, очень хорошо ставить вместе с вакциной от пневмококка. Сочетание этих антител друг друга подстегивает — прививки становятся эффективнее. А это поможет легче перенести грипп и не заработать осложнения в виде пневмонии.
здравствуйте.моему сыну 2,5 месяца.в два месяца нам сделали 2 прививки сразу в левую и правую ножку.можно ли так делать?2 дня была температура 38,а после этого у нас появилась заложенность носа,ребенок то дышит нормально то слышно что гдето внутри хлюпает.были у лора назначил фенистил и масло кызыл май. но пока безрезультатно.что делать?и стоит ли получать прививку в 3 месяца если насморк сохраниться?
Здравствуйте, я совершенно не понял, почему в 2 месяца вашему ребенку сделали две прививки. Вообще, вакцинация против гепатита В начинается еще в роддоме, затем вторую прививку делают в 1 месяц, а третью — в 6 мес. В 3 месяца делается АКДС и полиомиелит, скорее всего, вам эти две и сделали на месяц раньше.
Конечно, это не страшно, эти вакцины совместимы, тем более, что полиомиелит вам делали инактивированный (только такой есть в инъекциях), но теперь следующую вакцинацию АКДС + полиомиелит вам должны делать не в 3, а в 3,5 месяца.
Подробнее, можете посмотреть в интернете календарь прививок, принятый в РФ, или зайдите на мой сайт, там тоже можно найти календарь в статье про часто болеющих детей.
Привилась от ковида, делюсь впечатлениями: врагу не пожелаю, люди держитесь подальше от вакцины!
Добрый день всем. Кто-то из моих подписчиков помнит, что в августе я уже создавала подобную статью и быстро удалила. Дело в том, что мужа на работе дезинформировали и в итоге привили от гриппа, хотя собирались списки как на ковид.
Так рано медиков привили потому, что разница между прививками должна составлять 3-4 недели.
Затем стали собирать списки на ковид. Надо сразу отметить, что для врачей вакцинация добровольная, кто бы что ни говорил. Мужу разрешили включить и меня, как члена семьи. Правда в поликлинике это потом всех удивило.
Решила описать наш опыт, возможно это поможет кому-то принять решение о вакцинации или отказе от нее.
Мы прививались вакциной «Спутник V» ГамКовВак. Она двухкомпонентная: синяя и красная ампулы отличаются по компонентам и ставятся с разницей в 21 день. Хранится вакцина в замороженном виде и размораживается непосредственно перед введением.
Первая привика была 6 октября. Я конечно волновалась и многие в очереди тоже, хоть все и медики. Мы приехали в поликлинику ближе к концу рабочего дня, как раз поставили на разморозку последнюю порцию. Нас посчитали и сообщили, что на одного вакцины не хватит. В итоге привили нас как семью, а одной медсестре не хватило.
Надо сказать, что больше вакцину в ту поликлинику не завозили, это я спрашивала на второй прививке. Так что, повезло.
Вакцина противопоказана в первую очередь людям с непереносимостью куриного белка. Перед прививкой был осмотр у терапевта, но, предполагается, что медики сами в состоянии отследить свое самочувствие. Там же надо подписать согласие на вакцинацию. Перед ней рассказывают о возможных побочных явлениях. После прививки три дня нельзя тереть место введения. А также обязательно посидеть 20-30 минут, чтобы вероятная аллергическая реакция не застала вне стен поликлиники.
А теперь о самочувствии на следующий день:
-я долго не могла встать с кровати из-за ощущения ломоты и слабости во всем теле;
-место укола болело довольно долго;
-по пути меня шатало: я ношу с собой тонометр из-за периодических скачков давления, замерила — 155/110;
-после 14.00 стала подниматься температура, градусник я взяла с собой, ожидая побочек: 38,5 на электронном и еще выше на 0,7 дома на ртутном; приняла парацетамол и продолжила работать;
-после 18.00 началась невообразимая головная боль в области затылка, не снимаемая таблетками.
После 20.00 я наконец доползла домой и легла пластом.
Муж температуру не мерял, но у него тоже было такое «гриппозное» состояние. У всех его коллег также, как у меня. И на второй прививке кого ни спрашивали, всех «плющило» после первой.
Это я к тому, что официально побочки возникают у 15%, но, не могли же мы все оказаться среди этих 15))))
Сразу успокою, что вторую прививку перенести легко, никакого дискомфорта.
Вторая прививка была 26 октября. Оба раза мы получили сертификаты, но и в электронной медкарте вся информация отражена.
В интернете нашла статью именно про этот этап вакцинации, она подтверждает достовереность сертификата, т.к.указанный адрес входит в перечень и дает информацию о количестве привитых в его рамках медиков.
Теперь про эффект, то есть антитела.
Анализ рекомендовали сдать не раньше, чем через месяц после второй прививки. Но, у мужа на работе их берут регулярно.
После первой прививки уровень антител, который был в районе 7 подрос незначительно. А на анализе через 10 дней после второй стал 12,4. Стойким иммунитетом считается тот, что выше 10. Понятно, что еще за 20 дней цифры только возрастут, поэтому мужа исключили из рядов регулярно сдающих анализы на ковид и антитела. Теперь его вены могут отдохнуть)
Я осознанно ходила на занятия в семью на карантине по заболеванию через 2 недели после второй прививки и не заболела)))
Результаты моих анализов на антитела
Даже если у человека не вырабатываются антитела после прививки, у него появляются Т-клетки или «клетки памяти», которые при встрече с реальным вирусом начнут вырабатывать антитела. Поэтому не надо сразу утверждать, что прививка не подействовала.
Сначала власти говорили о начале массовой вакцинации в ноябре-декабре. Теперь перенесли сроки на январь-февраль. Времени подумать полно.
Повторная вакцинация через 3 года, но, возможно скорректируют свое мнение. Теперь мне осталось привиться от гриппа.
Ежегодно врачи-педиатры проводят плановую вакцинацию детей, которая определена графиком национального календаря. Исключением не стал и 2020 год, хотя с марта месяца плановые прививки временно были приостановлены из-за пандемии коронавируса. Но по мере снятия режима самоизоляции в столице и регионах врачи возвращаются к плановым профилактическим приемам пациентов и проведению иммунизации. В целом, вакцинация детей в России 2020 проводится по календарю, который предварительно утверждается Роспотребнадзором. Периодически сам график пересматривается, дополняется новыми прививками, в иммунизацию включают все новые вакцины, которые проходят регистрацию в РФ.
Хотя в этом году у части детей график несколько сдвинулся из-за временного введения ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, в целом, схема вакцинации детей в России 2020 принципиальных изменений не претерпела. Хотя, в связи со сложившейся ситуаций, вполне возможно, что по мере разработки новой вакцины от COVID-19, она в следующем году будет включена в Нацкалендарь как одна из обязательных прививок.
Сегодня же прививки детям ставят согласно календарю, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н (с дополнительно внесенными изменениями и дополнениями от 16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г., 24 апреля 2019 г.).
В Календаре прописаны прививки как для детей, так и для взрослых разного возраста, он является руководством к действию для всех врачей-педиатров и терапевтов, семейных докторов и специалистов частных медицинских учреждений, занимающихся вопросами иммунизации детей и взрослых.
Помимо обязательных прививок, включенных в Нацкалендарь, есть еще и группа рекомендованных (дополнительных) прививок, которые могут быть рекомендованы для части детей и подростков, а также необходимы для выезда за границы РФ, в страны, эндемичные по ряду заболеваний.
Подготовка к вакцинации детей
Хотя вакцинация детей – это добровольный выбор родителей, важно тщательно обдумать принимаемое решение. Никакого наказания для родителей за отказ от вакцинации в нашей стране нет, но прививки разработаны для того, чтобы защитить детей от серьезных патологий. Если вы не будете ставить прививки, и ребенок заболеет одной из «прививочных» инфекций, ответственность за последствия будет на родителях. Если решение о постановке прививок принято, родители подписывают советующий документ – добровольное и информированное согласие. Если они против прививок – подписывается соответствующий документ с отказом. Не менее важна и подготовка к вакцинации детей в России 2020.
Проводить вакцинацию можно только в медучреждениях, которые лицензированы в отношении оказания подобных услуг – это могут быть частные и муниципальные медучреждения.
Перед выполнением прививки ребенок осматривается врачом, он должен быть абсолютно здоров. В один день можно провести как одну, так и сразу несколько прививок (обычно их делают комбинированными вакцинами). Кроме того, важна подготовка ребенка дома и в стенах лечебного учреждения, особенно, если речь идет о совсем малышах.
На момент прививки ребенок должен быть полностью здоров, это значительно снижает риск побочных эффектов и реакций на введение препаратов. Если речь идет о малышах раннего возраста, перед планируемой прививкой им не дают новых продуктов, максимально ограничивают контакты с людьми, чтобы избежать риска заражения ОРВИ. У малыша не должно быть температуры, недомоганий, нарушений стула как минимум за 3 — 4 дня до вакцинации.
После ОРВИ или любой другой болезни должно пройти как минимум 2 — 4 недели (в зависимости от тяжести состояния). Перед прививкой ребенка тщательно осмотрит врач, задаст вопросы относительно самочувствия в последние дни.
Также малышам перед вакцинацией могут быть показаны анализы крови и мочи, особенно, когда вакцинация совпадает с плановыми диспансерными осмотрами (3, 6 и 12 месяцев). Если у ребенка имеются определенные патологии – неврологические, сердечные, хронические болезни, допуск к вакцинации дает врач узкой специализации. Если есть определенные отклонения в состоянии, может быть дан временный медотвод.
Показания
Все прививки имеют свои поводы для назначения вакцинации. В целом, показания к вакцинации детей в России 2020 можно разделить на 2 группы:
1. Плановая вакцинация в рамках Нацкалендаря по возрасту.
2. Вакцинация по эпидемическим показаниям. Сюда входят прививки, проводимые:
-
при вспышках определенных инфекционных болезней (например, кори, бруцеллеза, менингита);
экстренная профилактика заболеваний, ели ребенок контактный по определенной инфекции;
вакцинация для выезда в районы, где высок риск определенных болезней.
Для прививок, которые не входят в календарь вакцинации – показания аналогичные.
Противопоказания
Если говорить в целом обо всех прививках, проводимых в детском возрасте, противопоказаниями к ним являются:
-
острая инфекция, заболевание в острой форме или обострение хронической патологии, до момента наступления полной ремиссии;
аллергические реакции на компоненты вакцины;
выраженные реакции на введение препарата – лихорадка выше 39 – 40 °С, сильный отек с краснотой и болью в месте введения (более 60 — 80 мм в диаметре), другие зафиксированные осложнения на любое введение вакцины;
иммунодефициты врожденные и приобретенные;
новообразования любого генеза.
Дополнительные противопоказания есть у каждой из вакцин, и их важно учитывать перед началом вакцинации. Кроме того, у детей с неврологическими заболеваниями, осложнениями после родов и недоношенностью спектр противопоказаний может быть расширен. Их прививают после разрешения специалиста.
Сообщение Юля-СПб » Вт ноя 01, 2005 15:20
Dmitri, почитав архив вопросов и ответов, пришла к выводу:
1. Не опасно
2. не потеряют.
масена,
1. начинайте делать прививки по стандартному графику
2. в вашей поликлинике все расскажут
Вот почитайте сами сходные ситуации:
Вопрос:
Моему сыну исполнился годик. Мы сделали все положенные прививки за исключением третей вакцинации АКДС. В данный момент в поликлинике вакцина АКДС отсутствует, и нам предлагают сделать прививку от кори и свинки, а АКДС сделать позже. Такая непоследовательность в прививках допустима, или лучше дождаться АКДС?
Ответ:
Такой вариант возможен, только помните, что если вакцина появится все-таки, то надо чтобы после кори-свинки прошло не менее 30 дней.
Вопрос:
Мы отказались от прививок (нас убедили на курсах для беременных). А теперь Вот надумали… В связи со сложившейся ситуацией у меня вопрос: нам 1 год, нет НИ ОДНОЙ прививки. Теперь с чего нам начинать? Педиатр нам сказала что с манту. Верно ли это?
Ответ:
Начинать действительно с Манту, чтоб, в зависимости от результата, решить — делать БЦЖ или нет. Ну а дальше — по стандартным схемам, ну разве что после года уже можно делать не АКДС, а АДС..
Вопрос:
У подруги дочке месяц и неделя. Девочка — кесаренок, на 36 неделе. Вес при рождении — 3,700. За первый месяц поправилась на 100 грамм. Кормится грудью. Вчера ей сделали прививку от гепатита. Первую. Это новый график прививок? Потому как мою дочь первый раз прививали с 3-х месяцев, предварительно сделав анализы крови и мочи. Причем, у моей толстухи был «низковат» гемоглобин, и нам начало вакцинации отложили на пару месяцев — пока мы не приведем все в норму. А тут такой крошке — и сразу прививку, без анализов. И через месяц ведь ревакцинация?
Ответ:
Это не новый график, скорее всего не было вакцины, а тут появилась. Но криминала нет. Если начали прививать в не стандартные сроки, можно продолжать, соблюдая стандартные интервалы (т.е. ревакцинация от гепатита В получится в 2 и в 7 мес.). Анализы, разумеется, желательны, но их отсутствие применительно именно к вакцине против гепатита В — не трагедия. Анализы, прежде всего клинический анализ крови, обязательно надо делать, если прививки делаются живыми вакцинами.