Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и омега 3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза орехов
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Польза оливкового масла
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Польза бананов при беременности. Сколько можно есть?
Женщины во время беременности порой отдают предпочтение не самым обычным продуктам питания. Это может быть селедка, а через минут 10 она уже хочет соленых огурцов с финиками. Порой это могут быть бананы, которые необходимы беременной женщине среди ночи и в большом количестве. Правильно ли отказывать себе в странных предпочтениях или необходимо следовать желаниям? Бананы считаются полезным продуктом, безусловно, если употреблять их умеренно. Как правильно их есть и несут ли они пользу плоду, который развивается?
Польза бананов при беременности. Женщине на протяжении всей беременности важно есть полезные продукты и отдавать предпочтение самым свежим и качественным. В первую очередь отметить стоит фрукты, ведь в них масса витаминов и полезной фруктозы. Диетологи утверждают, что есть бананы при беременности можно, главное быть уверенной, что у вас нет на них аллергии. Вы спокойно можете употреблять их на завтрак, потому как в это время организм нуждается в углеводах, а вы, таким образом, сможете позволить себе немного больше. Бананы можно использовать в качестве полезного перекуса, ведь они намного лучше различных пирожных и шоколадных конфет. Для беременной полезными будут фруктовые салаты, в которые смело можно добавлять бананы.
В банане много витамина B6, который необходим малышу для нормального роста и крепкого здоровья. Этот витамин принимает активное участие в поступлении кислорода к тканям, повышает гемоглобин, помогает развитию плода и питает. Суточной нормой для беременной женщины является 1,9 мг витамина В6, а это приблизительно 2,5 банана. Не стоит забывать и о необходимости калия, которого должно быть в рационе беременной женщины в районе 2000 мг, а в одном банане его около 800 мг. Это значит, что данный фрукт смело можно выбирать в качестве источника витаминов и минералов, тем более что на вкус он нравится практически всем.
Банан снимает отечность, уменьшает судороги и помогают наладить работу желудка. Женщины в положении часто жалуются на расстройство желудка, это связано с тем, что иммунитет падает, ведь организм тратит все силы на развитие плода. Из-за этого появляется повышенная чувствительность на определенные продукты питания, даже если раньше вы их спокойно ели без каких-либо сложностей. Фолиевая кислота, которая сдержится в бананах, прекрасно влияет на гемоглобин и на развитие плода. Необходимый микроэлемент для здоровой и крепкой нервной системы ребенка.
Банан против изжоги. Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, но в таком случае необходимо отказаться от употребления таблеток, чтоб не навредить плоду ненужной химией. Для устранения изжоги используйте банан, ведь, включив его в рацион, вы успокоите желудок и снимите неприятное чувство жжения.
Банан для отличного настроения беременной женщины. Часто беременность — это не только токсикоз и необычные вкусовые предпочтения, но и стрессы, раздражённость, нервные срывы. Происходит это из-за гормональных изменений. Чтоб настроение было хорошим на протяжении всего периода вынашивания ребенка, обязательно включите в свой рацион бананы. Хорошее настроение мамы благоприятно влияет и на малыша, поэтому важно употреблять качественные продукты, а утром это могут быть даже сладости. Сладкий ароматный спелый банан мгновенно поднимает настроение и придает силы, поэтому в положении есть его нужно.
Вред бананов для беременной. Многие девушки и женщины в положении любят готовить себе молочные коктейли, которые приятны на вкус и при грамотном выборе ингредиентов могут быть даже полезными. Не забывайте о том, что молочный банановый коктейль является настоящей «углеводной бомбой» и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Это может привести к увеличению жировой ткани, что негативно отразится на здоровье молодой мамы.
Еще одним минусом является наличие в бананах нерастворимого крахмала, который приводит к избыточному газообразованию и болевым ощущениям в области кишечника. Если вы купили недозрелый банан, положите его в темное сухое место и дайте дозреть, так крахмала будет меньше.
Бананы хорошо выводят лишнюю жидкость из организма, снижают отечность, но также делают кровь более густой. В таком случае есть риск появления тромбов, а это опасно как для самой мамы, так и для ее малыша. Не забывайте о том, что чрезмерное количество бананов в вашем рационе может привести к замедлению обмена веществ. Это может стать причиной набора ненужного веса и к ухудшению метаболизма. Беременные часто жалуются на то, что они не могут позволить себе вкусную калорийную еду, ведь это приведет к набору веса. Бананы не только станут одним из ваших любимых продуктов, но и помогут лучше заснуть. Часто беременные плохо спят из-за дискомфорта в области живота, изменения настроения и отсутствия спокойствия, что все будет хорошо. Употребляя бананы, вы не только избавитесь от плохого настроения, но и будете лучше засыпать и крепче спать.
Как лучше употреблять бананы? Почему-то многие считают, что бананы стоит есть только в свежем виде без дополнительных методов обработки. На самом деле из данного фрукта можно сделать невероятно вкусные и полезные банановые чипсы. Их можно положить в свою сумку и взять с собой, так вы получаете вкусный и полезный вариант перекуса. Но не забывайте, что на 100 грамм банановых чипсов приходится около 500 ккал, поэтому грамотно дозируйте свои порции. Кладите бананы с собой на работу, чтоб съесть их вместо вредных сладостей.
Необычным вкусным лакомством может стать банановый джем, который можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Бананы отлично дополнят пироги, сырники, пирожные и торты, поэтому беременная женщина сможет употреблять не только полезную, но и очень вкусную еду. На ночь бананы есть не стоит, потому как из-за медленного метаболизма калории могут отложиться в виде жира. Измельчайте банан в блендере и добавляйте ягоды, чтоб сделать полезный десерт, многие делают из этого фрукта полезное мороженое.
Во время беременности вы, возможно, стали чаще переживать по поводу правильного рациона. Вы задаетесь вопросом «не принесет ли вред мне и моему будущему малышу данный продукт?».
Например: банан при беременности. Ведь он считается фруктом заморским, а нам всегда твердили, что во время беременности можно есть только фрукты, выращенные в нашей климатической зоне! А если во время беременности хочется именно банана, неужели вам придется отказаться от него, в пользу других фруктов?
С одной стороны, наш организм, действительно, легче принимает пищу родной земли, но с другой стороны: бананы уже давно знакомы нашему организму.
Интересно! Первый триместр беременности может начаться с неприятного токсикоза, когда становится плохо даже от запаха продукта. Бананы на раннем сроке беременности могут стать настоящим спасением. Они помогут побороть тошноту и изжогу, так как попадая в желудок, размягченная кашица фрукта способна обволакивать стеночки, за счет чего и приходит облегчение.
Что полезного в банане?
Чем полезны бананы при беременности, какие микро- и макроэлементы, а также витамины они содержат? В данном фрукте содержатся такие ценные вещества:
- Витамин В6. Это тот ценный витамин, который поддерживает и непосредственно влияет на формирование кровеносной системы малыша еще в утробе матери. Также именно он снимает симптом токсикоза во время беременности (подробнее о том, как справляться с токсикохом, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
- Витамин В9. Известный как фолиевая кислота. Именно данный витамин зачастую прописывают уже на первых сроках. Это объясняется тем, что фолиевая кислота помогает сформировать нервную систему плода, а также поддерживает мамино здоровье. Если у вас нехватка данной кислоты, необходимо употреблять в пищу больше зелени, а также бананы;
О том, что происходит с малышом на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>
- Витамин С. Всем известный витамин, который защищает организм во время беременности от воздействия вредных бактерий и вирусов. Также он лечит десна, предотвращая появление кровотечения, укрепляет венозные стенки и предотвращает появление растяжек на нежной коже (читайте актуальную статью по теме: Растяжки при беременности>>>);
Интересно! Польза бананов при беременности еще в том, что фрукт оказывает позитивное влияние на женское самочувствие. Так как мякоть плода содержит триптофан, который, способствует выработке серотонина. И именно серотонин принимает участие в синтезе эндорфина, так называемого гормона счастья
- .Микроэлемент калий. Помогает женщине, которая находится на втором триместре беременности нормализовать повышенное давление, снимает симптоматику судорог, убирает отечность (за счет выведения с организма лишней воды), а также ведет непрерывную поддержку работы сердечной системы;
- Микроэлемент магний. Участвует практически во всех возможных процессах организма, а его недостаток может привести к тяжелым последствиям во время беременности, например, к выкидышу;
- Микроэлемент марганец. Марганец отвечает за правильную работу всей мышечной системы, активность головного мозга, способствует поддержанию костной системы матери и формированию здорового скелета плода. При дефиците данного микроэлемента во время беременности, женщина может ощущать слабость, забывчивость, быструю утомляемость всего организма;
- Микроэлемент цинк. Участвует в формировании рецепторов вкуса малыша. Это уникальное вещество, находится в костях, мышцах, кровяных клетках, сетчатке глаза, почках, печени. Цинк работает, как эликсир молодости, продлевая жизнь человека;
- Микроэлемент железо. Хотя сладкий плод содержит не очень большое количество данного микроэлемента, при сочетании железа и других ценных веществ, которые содержит банан, происходит его полное усвоение организмом беременной. А микроэлемент железа поддерживает гемоглобин.
Бананы при беременности могут принести пользу, а могут и вред. Поэтому так важно знать все секреты данного фрукта.
Важно! На последнем месяце беременности у вас может возникнуть хронический запор. Это решаемо, если вы употребляете клетчатку в достаточном количестве. Клетчатку содержат многие фрукты и овощи, а также банан. Попадая в кишечник, клетчатка способствует размягчению кала, за счет чего происходит правильный, безболезненный процесс дефекации.
Именно поэтому бананы на поздних сроках беременности способны принести большую пользу вашему организму.
Есть ли вред от бананов
Практически каждый фрукт, помимо пользы, может принести вред человеческому организму.
Например, банан не только снимает изжогу, но может спровоцировать ее появление. И если у вас изжога от банана при беременности, значит, вы его неправильно едите. Ведь бананы нельзя есть на голодный желудок и быстро. Бананы нужно есть на десерт.
Не стоит данный, весьма калорийный фрукт, поедать сразу в больших количествах. Иначе можно довольно быстро набрать лишний вес!
Бананы во время беременности могут также навредить если:
- Употреблять их с молоком. Это вызывает нарушение обмена веществ. Так как такой коктейль обладает еще большей калорийностью, в сравнении с обычным бананом, а частое употребление может добавить женскому организму много новых килограммов;
- Употреблять во время беременности недозревшие плоды. Тогда могут возникнуть проблемы с ЖКТ, такие, как тяжесть и вздутие (читайте статью по теме: Вздутие живота на ранних сроках беременности>>>;
- Есть проблемы со свертываемостью крови, или тромбофлебит. Банан способен повышать густоту крови в артериях и венах, а это очень опасно при наличии данных заболеваний;
Важно! Можно ли бананы при беременности, если у будущей мамы проблемы с отечностью? Можно и нужно, так как данный фрукт помогает вывести ненужную жидкость из организма, тем самым снимая отечность.
Изжога — частый спутник беременности. С неприятным симптомом сталкиваются от 30 до 60% будущих мам. И несмотря на то, что изжога не влияет на плод, постоянный дискомфорт в области пищевода значительно ухудшает качество жизни женщины.
В чем причины изжоги?
Изжога — это неприятное чувство жжения за грудиной, которое вызвано раздражением слизистой оболочки пищевода. Чаще всего она возникает через некоторое время после еды, в положении лежа, при наклоне тела или физической нагрузке. Эти состояния способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Обратному ходу пищи и соляной кислоты препятствует мышечное кольцо между желудком и пищеводом, его называют сфинктером. В норме мышечные ворота расслабляются, когда сверху по пищеводу к ним подходит пища, тем самым комок продвигается вниз — в желудок. После этого сфинктер сокращается и закрывается, не допуская заброса содержимого в обратном направлении.
Когда он не справляется со своей работой, соляная кислота поступает в пищевод, обжигая слизистую и вызывая чувство изжоги.
Почему изжога часто появляется при беременности?
Изжога может беспокоить будущую маму на любом сроке, но чаще возникает во втором (у 39% пациенток) и в третьем (у 72% пациенток) триместрах. Помимо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые беспокоили женщину раньше, изжога во время беременности обусловлена физиологическими причинами, связанными с вынашиванием малыша.
Матка — мышечный орган, сокращения которого могут повлечь за собой неблагополучное завершение беременности. Поэтому в организме будущей мамы начинает вырабатываться гормон под названием прогестерон. Его задача — предотвратить выкидыш и преждевременные роды. Один из эффектов прогестерона — расслабление гладкой мускулатуры, а значит, минимизация маточных сокращений. Гладкие мышцы выстилают желудочно-кишечный тракт и образуют нижний пищеводный сфинктер, который также теряет тонус под действием прогестерона. Расслабленный сфинктер не выполняет свою функцию, и это становится причиной, почему содержимое желудка беспрепятственно забрасывается обратно в пищевод, вызывая изжогу.
Интенсивный рост матки
Дополнительно затрудняет работу нижнего пищеводного сфинктера быстро растущая матка. Увеличиваясь в размерах, она подпирает диафрагму, которая приподнимает и изменяет положение желудка. А из «сплющенного» органа содержимое с легкостью попадает в пищевод.
Ослабленная моторика ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока
Эти факторы также обусловлены действием прогестерона и поэтому часто сопровождают беременность. Волнообразные движения желудочно-кишечного тракта ослабляются, переваривание замедляется, а значит, пища задерживается в желудке. Соляная кислота вырабатывается дольше и в больших количества, что вызывает чувство жжения.
Дополнительные причины, провоцирующие изжогу:
прием спазмолитиков, например, беременные часто принимают но-шпу;
ношение тесной, обтягивающей одежды;
нарушение режима питания;
злоупотребление пищевыми продуктами, которые вызывают изжогу.
Таким образом, беременность сама по себе обуславливает возникновение изжоги, но важно учитывать, что по данным исследований, в 32% случаев ощущение жжения за грудиной — следствие обострения имевшейся ранее гастроэзофагеально-рефлюксной болезни.
Как избавиться от изжоги при беременности?
Чтобы справиться с изжогой при беременности, необходимо воздействовать на ключевые механизмы возникновения неприятного симптома. Попробуйте эти методы, чтобы избежать приема медикаментов.
переходите на частые приемы пищи (5–6 раз в день) с интервалами в 1,5–2 часа небольшими порциями;
медленно и тщательно пережевывайте;
откажитесь от еды за 2–3 часа до сна;
откажитесь от еды за 2–3 часа до сна;
берите с собой йогурт, банан, злаковый батончик и используйте перекус при малейшем ощущении изжоги;
жуйте жевательную резинку после приема пищи — она усилит выработку слюны, которая нейтрализует кислое содержимое желудка.
Полезны ли бананы при беременности
Одним из положительных факторов, оказывающих влияние на женский организм при употреблении бананов, является содержание триптофана. Он способствует выработке серотонина и эндорфина – гормонов счастья.
Употребление бананов при беременности позволяет женскому организму восполнить запасы следующих витаминов и микроэлементов:
- В6 – витамин влияет на формирование кровеносных сосудов еще в утробе матери;
- В9 – фолиевая кислота, рекомендованная к принятию с самого начала беременности, способствует формированию нервной трубки плода;
- Калий – укрепляет мышцы сердца мамы и ребенка, предотвращает повышение артериального давления;
- Витамин С – укрепляет иммунитет и защищает организм мамы и малыша от инфекционных заболеваний;
- Марганец способствует активности головного мозга и формирует здоровый скелет малыша;
- Магний — участвует во всех формирующих процессах, его нехватка в организме будущей мамы может привести к выкидышу;
- Цинк присутствует в печени, костях, почках, мышцах малыша;
- Железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне.
Беременными рекомендуется употреблять не более 2 плодов в день.
На поздних сроках вес плода увеличивается и ведет к сдавлению желудка маткой. Из-за этого у будущей мамы начинаются проблемы с ЖКТ, а употребление бананов как раз поможет избавиться от изжоги.
В последнем триместре у женщины могут возникнуть запоры, в составе бананов содержится клетчатка, которая способствует правильной перистальтике.
Польза и вред бананов
Злоупотребление этим фруктом также не рекомендуется врачами. Можно ли есть бананы в неограниченном количестве будущей маме — на этот вопрос поможет ответить диетолог, так как постоянное употребление бананов может дать аллергическую реакцию, ведет к набору веса, может вызвать воспаление поджелудочной железы, способствует сгущению крови и развитию тромбофлебита.
Блюда из бананов для будущей мамы
Из бананов и несладкого йогурта можно приготовить питательный смузи. В блендере необходимо перемешать 1 банан и 100 граммов йогурта. Напиток рекомендуется употреблять по утрам.
Очень полезен фруктовый салат из бананов, киви, яблока и груши. Мелко нарезанные ингредиенты можно полить натуральным йогуртом.
Перемолов овсяные хлопья, рекомендуется нарезать и размять один банан, добавить 1 яйцо и замесить тесто для диетических оладушек. Таким завтраком будущая мама может порадовать не только себя, но и всех членов семьи.
При желании можно приготовить десерт из банана и творога, заправив сгущенным молоком. Нарезанные бананы перемешать с творогом блендером, сюда же добавить сгущенное молоко. Готовую однородную смесь перелить в креманку. Вкусный и полезный десерт готов.
Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.
У здорового человека слизь также выделяется, но в незначительных количествах (около 100 миллилитров в сутки). С помощью слизи происходит очистка дыхательных путей. В норме слизь без проблем эвакуируется из дыхательной системы посредством мукоцилиарного транспорта (так называется перемещение с помощью колебаний ресничек, покрывающий эпителий). Слизь доставляется снизу вверх по дыхательным путям в глотку; мы её сглатываем, обычно не замечая этого.
При патологической ситуации происходит резкое увеличение вырабатываемой слизи (до 1500 миллилитров в сутки). Мокрота заполняет просвет трахеи и бронхов, мешая дыханию. Её эвакуация происходит с помощью кашля (мокроту приходится откашливать). Кашлевой рефлекс – это нормальная реакция организма на ощущение помехи в дыхательных путях.
Иногда пациенты жалуются на мокроту, но у них отсутствует кашель. Например, утром ощущается, что горло забито мокротой, — обычно так бывает при хронических воспалительных заболеваниях носа. Густая слизь стекает по задней стенке и скапливается во время сна.
Какой бывает мокрота
Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.
Мокрота может быть:
довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;
густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;
общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;
ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.
Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).
Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.
Анализ мокроты
Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных. Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.
Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.
Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.
При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.
Как избавиться от мокроты
Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего мокроту).
пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);
позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;
по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;
Банан — среднеаллергенный продукт, не вызывающий массовую патологическую реакцию. Ответ иммунной системы наблюдается у разновозрастных пациентов, в том числе и у детей. Возможно развитие перекрестной реакции на другие фрукты и ягоды. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, считаются отличным перекусом. Поэтому рекомендуется избавиться от аллергической реакции, чтобы безопасно употреблять продукт в пищу. Если же десенсибилизация не дает должного эффекта, то плоды придется полностью исключить из рациона. Для решения этой проблемы требуется участие опытного врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Признаки
Симптомы аллергии на плоды имеют несколько форм. Наиболее распространенные признаки:
- зуд кожи, переходящий на слизистую рта, гортани;
- затрудненное дыхание, удушье;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Аллергия на бананы провоцирует ноющие боли в животе, иногда они бывают резкими. В зависимости от интенсивности реакции возможны тошнота, рвота, понос. Чуть реже пациенты наблюдают:
- продолжительный ринит;
- отеки слизистой верхних дыхательных путей; .
Если больной параллельно страдает иной хронической или острой патологией, имеет явно сниженный иммунитет, то есть риск развития анафилактического шока. Редкий пульс или вовсе его отсутствие — еще одна серьезная опасность для здоровья и жизни пациента.
Если рассматривать клиническую картину подробнее, то зуд во рту локализуется преимущественно в области неба. Часто возникают:
- сухость;
- жжение;
- чувство першения.
Длительное проявление симптомов способно трансформироваться в хроническую форму. При этом развиваются нарушения дыхания.
После съеденного банана пациент отмечает дискомфортные ощущения в животе. Они сопровождаются:
- болезненным вздутием и повышенным газообразованием;
- коликами;
- нарушением стула.
Проблемы с кожей тоже свойственны аллергии на бананы. Для реакции характерны:
- зудящая сыпь;
- крапивница;
- экзема.
При отеках языка, горла, сужении дыхательных путей следует безотлагательно вызывать скорую помощь. Резкое понижение АД, нарушение дыхания представляют серьезную опасность.
Причины аллергии на бананы
Часто ответ иммунной системы развивается не в качестве реакции на непосредственно белок плода, а по следующим причинам:
- воздействие химических средств;
- хронические заболевания поджелудочной железы, желудка, печени;
- переизбыток серотонина в рационе.
Практически все экзотические плоды, которые транспортируются из других стран, подвергаются обработке химическими веществами для искусственного дозревания и продления сроков хранения. Во многих случаях организм реагирует как раз на химикаты, а не на сами бананы.
Плоды отличаются большим содержанием серотонина. Чрезмерное количество вещества приводит к кожным высыпаниям. Не рекомендуется совмещать употребление бананов, орехов, ананасов и хурмы. Дисфункция ЖКТ, органов, принимающих участие в переработке пищи, нередко приводит к нарушениям стула. Поэтому в процессе лечения стоит соблюдать щадящую диету, временно отказаться от поедания бананов.
Какой врач поможет?
Аллергию на бананы, как и другие патологические реакции, следует лечить. С этой проблемой нужно обратиться к к такому врачу как:
Ждете ребенка? Для вашего здоровья и здоровья будущего малыша жизненно важно, какого питания вы придерживаетесь. В этом смысле фрукты, в т. ч. и бананы, при беременности необходимы. Если у вас нет аллергии, съедайте по одному банану на завтрак, еще парочку – в течение дня, или добавляйте мякоть в десерты.
Фото: Depositphotos.com. Автор: starast.
Взаимосвязь с полом ребенка
Существуют различные суеверия по поводу пола ребенка и рациона беременной женщины.
Ученые из Оксфордского и Эксетерского университетов возвели миф в разряд научно обоснованной теории. В поисках истины они опросили 750 женщин во время первой беременности. Оказалось, что высокие уровни калия, натрия и кальция в диете с высокой долей вероятности приводят к рождению мальчика.
Получается, что злаковые продукты по утрам, молоко и бананы при беременности увеличат шансы на рождение наследника. Но гарантий нет.
Польза
Полезны ли бананы беременным? Безусловно. Список преимуществ для здоровья можно продолжать до бесконечности. Поэтому выделим основные свойства:
- справляются с запорами и диареей;
- снимают отеки;
- избавляют от судорог в мышцах;
- повышают настроение;
- борются с бессонницей;
- нормализуют давление;
- снабжают плод кислородом;
- спасают от тошноты (симптома токсикоза) на ранних сроках;
- справляются с изжогой;
- поддерживают эластичность кожи;
- поставляют в организм будущей мамы фолиевую кислоту, витамин B6, калий, магний, железо, цинк и другие питательные вещества.
Калорийность банана средней величины приблизительно 100 ккал, или 3 % от энергетической суточной нормы для беременных женщин.
Источник витамина B6
Каждый из 12 витаминов группы B важен в развитии эмбриона. В бананах много витамина B6 (пиридоксин). Центральная нервная система (ЦНС) ребенка в период внутриутробного развития нуждается в этом витамине для роста и развития, поддержания процессов биосинтеза нейромедиаторов – дофамина и серотонина. Еще витамин B6 помогает доставлять кислород к нервным тканям плода посредством гемоглобина.
Американские медики установили суточную дозу витамина для беременных женщин в 1,9 мг. Это примерно 2,5 банана средней величины.
Банановый калий
Во время вынашивания ребенка необходимо получать с пищей 2000 мг калия ежедневно. В одном банане содержится почти половина суточной дозы – приблизительно 800 мг.
Калий смягчает некоторые побочные эффекты, возникающие при беременности: уменьшает интенсивность и частоту судорог и снимает отечность.
Груша при беременности про другого рекордсмена среди фруктов по содержанию калия.
В случае диареи
Некоторые женщины во время вынашивания ребенка в дополнение к утренним недомоганиям страдают от диареи (поноса). И в этом случае бананы для беременных будут полезны.
Во фруктах много клейкого пищевого волокна и пектина (растворимой клетчатки, идентичной найденной в свежих яблоках). Они поглощают избыток влаги в организме и помогают справиться с диареей.
В дополнение калий устраняет кишечные судороги – частое явление при беременности.
Лечение кашля
Поскольку беременным противопоказан прием лекарств, приходится рассчитывать только на натуральные и максимально безопасные рецепты.
В сочетании с молоком, медом и сахаром эти экзотические плоды способны смягчить боль в горле, устранить першение и ускорить выздоровление при бронхите.
Вот нехитрый рецепт молока с бананами от кашля при беременности:
- Один банан вымыть и очистить от кожуры.
- Измельчить при помощи вилки, протереть через сито или воспользоваться блендером.
- Залить стаканом доведенного до кипения молока и подождать повторного закипания. При необходимости молоко можно заменить половиной стакана кипяченой подслащенной воды.
- В готовый напиток разрешается добавить немного меда (если нет аллергии) или сахара.
Принимать средство рекомендуется во время приступов и перед сном.
Хранить смесь в холодильнике нельзя, каждый раз придется делать новую порцию.
При изжоге
Пищеварительная система беременной женщины на протяжении всего срока терпит повышенные нагрузки. Будущие мамы нередко жалуются на диарею, запор и изжогу. Клетчатка в составе бананов обволакивает и успокаивает слизистую желудка, успешно справляясь с причиной изжоги.
Невзирая на спектр полезных свойств бананов во время беременности, не стоит забывать о возможном вреде и списке противопоказаний:
- аллергия на латекс;
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- превышение нормы набора веса.
Бананы содержат фермент хитиназа, известный как паналлерген. У людей, чувствительных к подобным ферментам, наблюдается латексная аллергия. Им запрещено использовать в быту латекс, как и употреблять в пищу бананы, авокадо и каштаны.
Эти фрукты выводят жидкость из организма, и закономерный побочный эффект от их употребления – сгущение крови, что опасно при тромбофлебите и повышенной свертываемости. Здесь необходима консультация специалиста.
Высокая калорийность призывает будущих мам ограничиться 1-2 плодами в день, а при ускоренном наборе веса, зафиксированным вашим врачом, рассмотреть вариант полного отказа от калорийного продукта (особенно в сочетании с молоком).
Так почему беременным нельзя есть бананы. Запрет распространяется только на тех, у кого имеются противопоказания. Для всех остальных женщин в положении это прекрасный источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов.
Вред могут нанести недозрелые (зеленые) плоды. Они содержат нерастворимый крахмал, способный спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей мамы. Чтобы этого не произошло, подождите, пока фрукт дозреет.
Возможна ли изжога
Пользу бананов при беременности можно свести к нулю, если съесть их чересчур много. В этом случае при всех своих замечательных качествах они послужат провокаторами неприятных побочных эффектов, например изжоги. Возможные причины:
- слабая поджелудочная;
- обострение панкреатита;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- дефицит пищеварительных ферментов.
Если до беременности вы испытывали серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не налегайте на эти фрукты.
Почему хочется бананов
Постоянно хочется бананов во время беременности? Ничего удивительного.
Американский диетолог Эрл Минделл * считает, что тяга на эти фрукты чаще всего связана с дефицитом калия. Один плод средней величины содержит 555 мг этого вещества – количество, достаточное для восполнения запасов в организме взрослого человека. Но не в случае беременности. Поскольку потребности в калии возрастают до 2000-3500 мг в сутки, один банан уже не в состоянии их покрыть.
Что делать? Разнообразить меню другими разрешенными продуктами, содержащими высокие дозы калия: овощи и зелень, ягоды и другие фрукты, дары моря, молочные продукты, овсянка и кукуруза, сухофрукты.
* Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Изд-во Медицина и питание, 1997.
Со скольких месяцев можно давать ребёнку банан и в каком виде, чтобы этот фрукт принес малышу пользу?
Известно более 500 сортов бананов, но наиболее популярными являются всего два — представители сорта «Кавендиш» длиной 15–25 см с жёлтой кожурой и беби-бананы длиной до 7,5 см. У этих фруктов нет чёткой сезонности, а в жарких странах они созревают круглый год [1] .
Полезные свойства бананов
Бананы содержат углеводы – источник энергии для роста и развития. Также в подах содержится калий, который необходим для правильного обмена веществ и работы мышц.
Также в бананах содержится клетчатка, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта малыша.
Место фрукта в рационе малыша
В соответствии с рекомендациями, действующими в Российской Федерации и в государствах, входящих в Таможенный союз, монокомпонентные и поликомпонентные парообразные продукты с включением бананов возможно включать в рацион детей в возрасте старше 6 месяцев [2] . Но точный возраст, когда можно дать ребёнку банан, подскажет специалист на индивидуальной консультации.
Как и любой продукт он может вызвать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается не так часто, так как бананы не входят в перечень высокоаллергенных продуктов.
Основные правила ввода прикорма
В питании ребенка раннего возраста следует использовать банановое пюре промышленного выпуска.
Начинать знакомство можно с монокомпонентных пюре, например, пюре из бананов «ФрутоНяня» а далее — вводить и поликомпонентные продукты, например пюре из яблок и бананов «ФрутоНяня». В этом случае родителям не надо переживать из-за спелости фрукта или его происхождения, поскольку фабричное пюре изготавливается под строгим контролем качества. В дальнейшем можно расширять рацион малыша и предлагать ему десерт из яблок, бананов и клубники, а когда он станет постарше — пюре из яблок, бананов и груш с печеньем.
Если родители не наблюдают у малыша никаких аллергических реакций, продолжать знакомство с фруктом нужно точно так же, как и с другими продуктами — постепенно в течение недели увеличивая порцию.
Когда не стоит вводить в прикорм банан
Несмотря на то, что продукт не относится к высокоаллергенным, как и любой другой вид пищи, на банан у малыша может быть индивидуальная аллергическая реакция либо реакция пищевой непереносимости. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Пусть знакомство с вкусным и в какой-то степени полезным фруктом пройдёт без проблем.
Эти желтые фрукты любят дети и взрослые, а особенно спортсмены. Однако они богаты не только витамин ами , но и сахаром, который многие люди сегодня стараются свести к минимуму в своем рационе.
О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.
Чем полезны бананы?
Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:
— витамины группы B: B1, В2 и В6:
— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;
— кальций и калий;
Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.
Бананы делают людей красивее
Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.
Бананы улучшают настроение
Пиридоксин в сочетании с магнием действует как природное и очень мягкое успокоительное для нашей нервной системы. Б ананы даже иногда рекомендуют съедать за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний . А благодаря триптофану, повышающему настроение, высока вероятность увидеть только приятные сны.
Бананы улучшают пищеварение
Бананы, особенно слегка недоспелые, содержат в себе большое количество пектинов. Эти вещества необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, эти фрукты содержат необходимую для пищеварения клетчатку. Исследования показали, что включение бананов в рацион помогает нормализовать стул у людей , страдающих как запорами, так и диареей.
Бананы снижают риск инфаркта и инсульта
При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.
Сколько бананов можно съесть?
Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.
Бананы при тренировках
Вы наверняка не раз видели, как именитые спортсмены перекусывают именно бананами. Неудивительно, ведь это отличный продукт для восполнения потраченной при занятиях спортом энергии. Во-первых , в бананах достаточно углеводов, чтобы закрыть одноименное окно. Во-вторых, когда мы потеем, организм теряет много калия, которым также богат этот фрукт. Однако в большей степени такой перекус подходит людям, которые хотят набрать мышечную массу. А вот худеющим лучше отдать предпочтение менее сладким вариантам.
Возможный вред бананов
Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.