Детская студия раннего музыкального развития «Моцарт-эффект» — это первый шаг ребёнка в музыкальную культуру мира классической музыки.
Основной вид деятельности раннего периода жизни малыша на первых встречах с музыкой – это восприятие музыки.
Наши музыкальные занятия проходят в форме класс-концертов совместно с звучанием профессионального камерного оркестра для детей от 1,5 до 7 лет.
Детская музыкальная студия «Моцарт-эффект» — это шаг в музыкальную культуру. Наши занятия направлены на любовь к классике и наполнены живой музыкой. Мы уделяем особое внимание развитию музыкального слуха, музыкального воображения, а также приобщение детей к классическому музыкальному наследию. Выполнение программы «Моцарт-эффект» проходит в игровой увлекательной форме под «живую» музыку, где дети учатся самому главному в этом возрасте — восприятию классической музыки, развитию чувства ритма, музыкальному движению, элементарному интонированию мелодий.
На музыкальных занятиях мы считаем важным звучание «Детской музыки». Самые известные музыкальные произведения Моцарта, Вивальди, Чайковского, Прокофьева, Шумана, Сен-Санса, Дебюсси входят в программу детской студии раннего музыкального развития «Моцарт-эффект». Выполнение программы «Моцарт-эффект» проходит в игровой форме.
Мы уделяем особое внимание развитию у ребёнка навыков, умений, знаний: музыкального слуха, чувства ритма, двигательной активности, созвучно музыки, восприятию мелодии, развитию музыкального воображения, развитию голоса на занятиях по элементарному интонированию — младшему хору, развитие элементарных навыков игры на музыкальных инструментах: фортепиано, скрипка, виолончель, блокфлейта.
Занятия проходят в будни — вторник и четверг, в выходные — суббота.
Задать вопросы и записаться на пробное занятие можно по телефону +7 (495) 220 88 46 или отправить запрос по WhatsApp или SMS по номеру телефона: +7 (985) 220 88 46
Студия раннего музыкального развития «Моцарт-эффект» была открыта в апреле 2000 г. преподавателем и музыкантом студии Мариной Устинской. В этом же году появились первые публикации в печатных изданиях: «Наш малыш», «Кроха», «Счастливые родители». В 2006 году впервые на телеканале «Культура» заговорили о «Моцарте-эффекте» и нашей школе.
На протяжении этих двадцати лет в «Моцарт-эффект» более 1 000 детей приобщились к миру классической музыки. Наши дети с первой встречи с музыкой играют в оркестре. Вместе с профессиональными музыкантами дети играют на детских музыкальных инструментах: скрипках, блокфлейтах, виолончелях, барабанах, колокольчиках, выполняют ритмические движения под музыку, поют детские песни, рисуют классику.
На всех наших занятиях звучит живая классическая музыка. Для этого приглашаются музыканты, солисты ведущих оркестров Москвы.
Музыка на наших занятиях — это не просто фон, а специально приготовленная программа мелодий из шедевров классической музыки и направленная на развитие у детей музыкального слуха, чувство ритма, вкуса, развития речи через развитие мелкой моторики, памяти, мышления.
Высокая организация занятий, насыщенных разными видами деятельности с учетом возрастных особенностей детского организма, позволяет ребенку продуктивно заниматься в нашей студии, развивать музыкальный слух, интонационный слух, координацию движений, приобретать новые знания, умения, навыки, самовыражаться в доброжелательной и радостной атмосфере музыкальной студии. Многие дети в дальнейшем учатся в музыкальных школах России и за рубежом.
Существует весьма разнообразный репертуар произведений классической музыки, с которых лучше начинать прививать музыкальный вкус.
Сюда входят, к примеру, и «Петя и волк» Прокофьева, и «Путеводитель по оркестру» Бриттена, и Моцарт, и Чайковский, и детская музыка современных композиторов — например, детские оперы Десятникова, Баневича (полный список произведений, подходящих для детей, — ниже).
Но часто родители воспринимают этих авторов и произведения как классиков, обитателей башни из слоновой кости, что-то из сферы высокой культуры. И тогда становится скучным даже Моцарт для детей, слушать которого навязчиво заставляют родители.
Что делать, чтобы этого не случилось
Во-первых, музыка просто должна звучать — в доме и вне дома. Как звучит музыка не классическая. Здесь работает лозунг: чем проще, тем лучше. Проще, в смысле — демократичнее, не помещая музыку и ее авторов на неприступный пьедестал. Сначала — любить, понимать. Восхищаться и преклоняться Моцартом или Вивальди дети научатся потом.
Во-вторых, ходить на концерты. К сожалению, сейчас для детей концертный зал и музыкальный театр — это чаще «храм искусства». А для того чтобы по-настоящему влюбиться в музыку, лучше начать не с коленопреклонения, а с вполне земных, почти родственных отношений. Нужно искать (и создавать) такие места, где можно ощутить это родство (небольшие мастер-классы, камерные концерты, специальные детские музыкальные квесты).
Еще один важный момент — не нужно гнаться за аутентичностью. Для первого знакомства вполне подойдут и аранжировки. Например, есть проект «Моцарт детям», «Моцарт для малышей». Большую подборку таких аранжировок Моцарта можно найти на Яндекс.Музыке. Но, как и во всем, есть аранжировки, сделанные со вкусом, остроумно, изобретательно, а есть синтетические продукты, которых лучше избегать. Качество — и аранжировки, и исполнения — важно.
Не забывайте иногда вместе с ребенком слушать музыку, обсуждать, какие инструменты играют, обращать внимание на их разницу (вот в оркестровом варианте, а вот в фортепианном переложении; или: вот Моцарт на гитаре, вот на рояле, а вот в джазовой аранжировке), на темпы, на контрасты. Для этого не нужно специальной подготовки родителей.
И кстати, есть множество детских игр для телефона, где нужно подобрать мелодию или выполнить задание, чтобы воспроизвести популярную классическую мелодию (например, бесплатная для Android Piano Music Tiles).