Месячные во время лактации

Дмитренко Алексей Петрович

маммолог, онколог

Выделения из сосков или соска являются частой причиной обращений к маммологу. «Текут соски» или «течет из сосков» — нередко это может быть единственной жалобой. Но всё же чаще выделения из груди входят в комплекс жалоб и сочетаются с болью, нагрубанием молочных желез, зудом и жжением сосков.

Причин выделений из груди несколько.

Привожу их по частоте встречаемости.

1. Гормональный дисбаланс. Это наиболее частая причина выделений из молочных желез. Выделения из сосков могут быть скудными и умеренными (от одной маленькой капли до нескольких капель). У большинства женщин такие выделения чаще наблюдаются из обеих молочных желез. Выделения из груди чаще прозрачные, но могут быть и коричневыми и молозивоподобными. Фактически, в данном случае выделения из сосков не являются проблемой собственно молочных желез. Это свидетельство и демонстрация гормональных нарушений на уровне организма в целом. Поэтому причины нужно искать далеко за пределами молочных желез. В таких ситуациях почти всегда присутствуют и другие признаки фиброзно-кистозной мастопатии разной степени выраженности. Лечение только консервативное.

2. Выделения из сосков после окончания грудного вскармливания. Если выделения из груди после прекращения кормления грудью сохраняются до 3-х лет, это допустимо. Это физиологические послеродовые выделения и патологией данная ситуация не считается. Выделения могут быть молозивоподобными или прозрачными. Если по истечении 3-х лет выделения сохраняются, стоит обратиться к маммологу.

3. Внутрипротоковая папиллома. В крупных протоках молочных желез (близких к ареоле) может появиться одно или несколько крошечных новообразований. В предыдущей заметке особенности внутрипротоковой папилломы мы уже обсудили.

4. Рак молочной железы. Наличие руками определяемой опухоли в груди и односторонних кровянистых выделений из соска — классический признак рака. Но далеко не всегда рак сопровождается выделениями из соска. И далеко не всегда отсутствие руками определяемой опухоли при наличии односторонних кровянистых выделений исключает рак.

5. Аденома гипофиза. Сигналы на выработку молока в молочные железы приходят из головного мозга, а именно, из гипофиза. Гипофиз посылает свои сигналы в виде гормона пролактина. Это обычный сценарий у кормящих женщин. Но иногда в гипофизе появляется очень маленькая доброкачественная опухоль (аденома гипофиза), как раз в том месте, где синтезируется пролактин. Эта опухоль приводит к избыточной продукции пролактина. Клинически это проявляется обильными молозивоподобными выделениями из обеих молочных желез, отсутствием месячных или серьёзным нарушением цикла, бесплодием, иногда головными болями. К счастью, такие ситуации в практике маммолога встречаются редко.

Таким образом, падать в обморок при обнаружении выделений из груди не стоит. У большинства женщин это всё же проявления гормонального дисбаланса, которые корректируются консервативным лечением.

В завершение привожу интересный клинический случай из своей практики:

В кабинет вошла женщина 36 лет с тоскливым выражением лица. На мой вопрос о причине визита она с несколько отрешенным видом сообщила, что около трех недель наблюдает выделения из сосков. В процессе опроса женщина так же сообщила, что в последний месяц наблюдает нарушение цикла — последние месячные прошли в два этапа и длились 2 недели. Была консультирована гинекологом, рекомендован прием оральных контрацептивов. На мой вопрос о проведенном гинекологическом обследовании ответила отрицательно. Во время осмотра кроме обильных молозивоподобных выделений из обоих сосков отклонений я не обнаружил. Меня всё же смущало грустное выражение лица пациентки и я спросил, не беспокоят ли её головные боли. Этот вопрос удивил её, она настороженно сообщила, что в течение двух недель беспокоят головные боли, а накануне из-за их интенсивности три дня находилась на постельном режиме. На мой вопрос, была ли она консультирована терапевтом или неврологом, женщина сообщила, что всё это время наблюдается терапевтом и получила несколько «капельниц с рибоксином». Обследование так же не проводилось. Я уже понимал, что происходит с молодой женщиной, но, читаемое в её глазах состояние обреченности, требовало деликатности выражений. Формулируя аккуратные фразы, я сообщил, что весь этот набор симптомов примерно с одинаковой вероятностью может быть вызван двумя состояниями. Во-первых, это может быть гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Во-вторых, это может быть вызвано маленькой опухолью в гипофизе. Я обозначил диагностический план. В него входили необходимые гормональные исследования и МРТ головного мозга. Наметив следующую дату её визита, мы расстались. Женщина ушла воодушевленной и настроенной на борьбу за свое здоровье. Результаты обследования я увидел через неделю во время её следующего визита. С ними она уже успела побывать у эндокринолога. У женщины обнаружен и гипотиреоз и аденома гипофиза — 100%-ое попадание! В её глазах читалось немое восхищение. Я же был рад, что очередной человек увидел перспективу выздоровления.

В среднем КТ-обследование длится от 5 до 10 минут.

Возможны какие-либо неприятные ощущения во время сканирования?

КТ – быстрая и безболезненная процедура. Вам будет необходимо просто неподвижно лежать в течение нескольких минут.

Во время внутривенного введения контрастного вещества возможно кратковременное ощущение жара, металлический привкус во рту.

Как часто можно проводить КТ?

Промежуток между плановыми исследованиями должен составлять 6-12 месяцев. Однако, существуют жизненно важные показания к срочному проведению КТ – через 2-12 недель. В таком случае получение небольшого количества рентгеновского излучения оказывается вполне оправданным.

В чём отличие КТ от МРТ?

КТ является рентгенологическим методом обследования, а принцип работы МРТ основан на действии магнитного поля. Вследствие этого, КТ и МРТ имеют разные противопоказания. Кроме того, КТ оказывает лучевое воздействие, поэтому не может применяться многократно.

КТ лучше проводить для диагностики состояния легких, костной ткани, лимфоузлов; с применением контраста – для выявления патологии сосудов, тканей, внутренних органов.

МРТ лучше диагностирует патологию хрящей, связок, мышц, головного мозга, некоторых внутренних органов, сосудов.

Есть какие-либо побочные эффекты от КТ-исследования?

Нет, если не используется контрастное вещество. Сама компьютерная томография как вид диагностики не вызывает побочных эффектов.

Зачем нужно применять контрастное вещество для КТ-исследования? Наносит ли оно вред организму?

Контрастное вещество вводится при ангиографических исследованиях сосудов головного мозга и сосудов шеи, органов шеи, органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза. С помощью контрастного вещества можно получить наглядную информацию об изменении органов и тканей, размерах новообразований и их границах.

Контрастное вещество может оказывать нефротоксичное действие, если есть нарушение функций почек, а также оказывать влияние на щитовидную железу при гипертиреозе. Выводится из организма в течение нескольких дней. Для того чтобы ускорить выведение вещества из организма, необходимо пить больше воды.

При необходимости проведения повторного исследования с внутривенным введением контрастного вещества, йодсодержащего (используемого при КТ) и/или парамагнетика (используемого при МРТ), необходимо, чтобы между исследованиями прошло не менее 3-х дней.

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на контрастное вещество. Если в течение или после обследования вы почувствовали зуд, отёчность в области горла или у вас появилась сыпь, немедленно сообщите об этом врачу.

Если у Вас раньше была аллергическая реакция на контрастное вещество или йод, обязательно проинформируйте об этом вашего лечащего врача перед исследованием.

Можно ли проводить компьютерную томографию во время беременности и кормления грудью?

Период беременности является противопоказанием к проведению компьютерной томографии, так как рентгеновское излучение негативно влияет на плод.

По жизненным показания КТ-исследование можно проводить в 3-м триместре (после 32 недели) (по последним данным международных конференций).

В период лактации нет необходимости отменять КТ-исследование, рекомендовано сцедить первую порцию молока после процедуры (по последним данным международных конференций).

Можно ли проводить КТ во время менструации?

Что делать если я у меня сахарный диабет, а мне нужно КТ с применением контрастного вещества?

Если Вы принимаете сахароснижающие препараты, содержащие метформин (Глюкофаж, Гиофор, Глиформин, Багомет, Форметин, Метфогамма, Гликомет, Ланжерин, Софамет), то необходимо отменить препарат за сутки до исследования и не принимать его сутки после исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector