Массаж 3 мес

Массаж 3 мес

Гипертонус – состояние, при котором мышцы перенапряжены. Для новорожденных до 1 месяца это норма, потому что внутриутробное положение малыша предполагало позу эмбриона. В течение полугода после рождения ребенок приспосабливается к свободе действий и учится контролировать свои движения.

Как определить

Если к 3 месяцам гипертонус сохраняется, нужно делать массаж. Часто это мышечное перенапряжение проявляется в ножках и выражается следующим образом:

  • ребенок поджимает колени, стопы, пальчики;
  • при их разведении чувствуется явное сопротивление;
  • во время «топотушек» пытается встать на цыпочки.

Свои подозрения на гипертонус нужно обязательно сообщать педиатру. Хотя врач обычно сам видит, что с мышцами не все в порядке. Переживать не нужно: это поправимое дело. Но родителям придется уделить особое внимание мышечному развитию своего ребенка.

Чем опасен

Вероятность сохранения гипертонуса у грудничков возрастает, если у мамы во время беременности была такая же проблема с маткой. Также факторами риска являются:

  • вирусные болезни в 1 и 2 триместрах;
  • анемия у женщины;
  • сильный токсикоз в начале и в конце беременности;
  • кислородное голодание плода.

Массаж 3 мес
Гипертонус ног у детей негативно сказывается на развитии двигательной активности. Такой ребенок позже начнет ползать и ходить. Стоять на ножках будет неуверенно. В будущем у него с высокой вероятностью появится плоскостопие и косолапость. Своевременный и регулярный детский массаж поможет справиться с гипертонусом на ранней стадии и обеспечит малышу здоровое активное будущее.

Условия для массажа

Трехмесячный малыш – очень хрупкое создание, поэтому необходимо подходить к процедуре очень внимательно, избегая всех возможных опасных для такого крохи факторов.

  • В комнате тепло, но не жарко. Идеально проветрить помещение, закрыть форточку и через 2 минуты занести грудничка.
  • Малыш весел и доволен, у него хорошее настроение.
  • Сеанс проводят спустя полчаса после еды и после отрыгивания.
  • У мамы аккуратно подстрижены и подпилены ногти, на руках нет колец и браслетов.
  • Процедура проводится на твердой поверхности, на которую положен тонкий матрас или свернутое одеяло. На мягкой постели проводить детский массаж не следует.

Массаж 3 мес

Ход массажа

В 3 месяца ребенок уже отлично контактирует с родителями взглядом и реагирует на их голоса, поэтому не должно быть проблем с тем, чтобы малыш полежал на спинке 15 минут. Мама может делать массаж, улыбаясь, приговаривая или напевая что-нибудь.

  1. Поглаживания. Начало любого детского массажа. Мышцы разогревают, а ребенок привыкает к интенсивным непрекращающимся манипуляциям.
  2. Растирания. Выполняются подушечками пальцев. При гипертонусе эффективным будут растирания голени по спирали вверх, к колену.
  3. Надавливания. Позволяют расслабить мышцы. Выполняются двумя ладонями, которые захватывают ножку с двух сторон. От стопы до колен.
  4. «Крапивка». Очень легкое перекручивание голени ребенка в разные стороны. Без усилия. Позволяет снять мышечное напряжение.
  5. Массаж ступней. Стопы массируются круговыми и спиралевидными движениями, сжатиями. Проминать ступни нужно с обеих сторон: подошву и подъем.
  6. Восьмерка. Рисовать эту цифру можно на любом участке ноги малыша. С каждым разом нажим усиливается.
  7. Массаж пальчиков. Каждый палец на ноге аккуратно, но тщательно массируется.
  8. Разминание мыска. Пальчики ноги захватываются всей ладонью и прогибаются к голени и от нее.
  9. Потряхивания. Завершение сеанса детского массажа при гипертонусе ног. Пяточка берется в руку, и ножка легонько встряхивается. Это делается в положении ребенка на спинке, а потом на животике.

Массаж 3 мес
В конце нужно обязательно похвалить грудничка и вознаградить его улыбкой и лаской. Повторять сеансы придется каждый день, и ребенок должен ассоциировать их с чем-то приятным, как единение с мамой. Длительность одной процедуры: 15 минут. Спустя месяц можно добавить 5 минут.

Если гипертонус был обнаружен после полугода, то массаж следует делать чаще и интенсивнее. К нему добавляются еще и упражнения, которые посоветует детский врач.

Чего нельзя делать

Следует исключить техники похлопывания ладонями и постукивания ребром ладони, т.к. это может вызвать еще большее напряжение мышц. Малыш начнет непроизвольно зажиматься. Если во время сеанса грудничок начинает плакать или выражать свое недовольство иным способом, следует прерваться и выяснить, в чем дело. Также ребенку с гипертонусом противопоказаны прыгунки и ходунки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector