2 неделя беременности фактически совпадает с наступлением овуляции и оплодотворением яйцеклетки. То есть на этот период и приходится тот самый таинственный момент зарождения новой жизни. Вся информация, которую надо знать об этом важном сроке, собрана в статье.
2 неделя беременности: ощущения
Срок беременности врачи рассчитывают по так называемому акушерскому методу. Обычно точкой отсчета становится первый день последней менструации.
Но все же довольно сложно определить, когда точно наступает беременность. 2 недели — срок маленький, однако именно в это время в организме будущей мамы происходят первые перемены. Гормональная перестройка этого периода еще не способна вызвать сильную тошноту или перепады настроения.
Основные симптомы беременности на 2 неделе, с которыми мне приходится сталкиваться на практике, — это специфические выделения:
Запор при беременности: что делать в домашних условиях?
- слизистые, без цвета и запаха, не обильные;
- незначительные кровянистые мазки.
Оба типа выделений связаны с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Они физиологичны и не должны вызывать беспокойства.
Среди симптомов, которые могут свидетельствовать о нарушениях в протекании беременности, следует отметить обильные творожистые выделения. Они сопровождают молочницу и требуют лечения. Кроме того, возможно возникновение таких ощущений:
- спазмов и ноющей боли в низу живота;
- резких скачков температуры, сильной тошноты;
- сильного кровотечения.
Такая симптоматика, в особенности боли в низу живота при беременности на ранних сроках, сопровождает выкидыши и внематочные беременности. Так как оба состояния опасны для организма женщины, при подобных состояниях необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
3 неделя беременности: признаки и ощущения, что нужно знать
2 неделя беременности: признаки
Каковы признаки беременности на 2 неделе? Кроме специфических выделений, с этого времени, по данным сайта , проявляются следующие изменения:
- Задержка менструации. При регулярном цикле любые, даже незначительные, перемены становятся поводом задуматься о возможной беременности.
- Боль в животе, в особенности внизу, и вздутие живота при беременности. Проникновение зародыша в стенки матки и последующие изменения порой сопровождаются болевыми ощущениями и мажущими кровянистыми выделениями.
- Грудь набухает и немного увеличивается в размерах. Возможна повышенная чувствительность и болезненность молочных желез, четкая выраженность венозного рисунка.
- Настроение то и дело резко меняется без видимых на то причин. Появляется раздражительность, чересчур острые реакции на обыденные происшествия.
- Учащенные позывы к мочеиспусканию.
- Перемены вкуса и пищевых привычек.
- Ощущения слабости, недомогания, повышение температуры, легкая тошнота.
18 неделя беременности: развитие и размер плода, что происходит в организме женщины
Клиническая практика показывает, что на раннем сроке подобные признаки не возникают все вместе. Возможно развитие одного или двух. Так как они не специфичны, то многие и не догадываются о том, что их причиной стали 2 недели беременности.
2 неделя беременности: что происходит с малышом
Фото: Севостьянова И. и др. Атлас анатомии человека. — Харьков: Клуб семейного досуга, 2008. — 80 с.: UGC
Несмотря на отсутствие выраженных симптомов, в организме происходят впечатляющие перемены. Авторитетный ресурс объясняет, что для будущего малыша 2 недели — это:
- Проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки и формирование эмбриона.
- Изменения структуры оболочки оплодотворенной яйцеклетки, после чего к ней не способны прикрепляться другие сперматозоиды.
- Соединение генетических материалов родителей в единый геном — уникальную личность ребенка.
- Продвижение яйцеклетки в матку, закрепление в ее стенке.
14 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой (фото, УЗИ)
Этот процесс сложный. Организм женщины отслеживает правильность созданного хромосомного набора. Если все прошло хорошо и создались все условия для развития эмбриона, то далее начнется его жизнь в утробе матери. Спустя месяц врач услышит, как бьется крохотное сердечко малыша, и сможет определить срок беременности.
Любая ошибка в геноме приведет к остановке развития и удалению яйцеклетки в ходе следующей менструации. Об этом женщина может даже не догадываться, но мне лично приходилось сталкиваться с такими случаями.
2 неделя беременности: что делать будущей маме
Каждая третья беременность в мире наступает в период овуляции. Поэтому две недели — ключевой момент, которого так ждут многие пары. Чтобы материнство из мечты стало реальностью, согласно данным всемирно известного издания , в это время важно:
Признаки беременности до задержки месячных и на ранних сроках
- исключить стрессовые ситуации;
- правильно питаться;
- добавить в рацион витаминный комплекс для беременных;
- достаточно спать;
- совершать прогулки на свежем воздухе;
- умеренно заниматься спортом;
- не употреблять полуфабрикаты и алкогольные напитки;
- отказаться от курения и прочих вредных привычек, а также от посещений общественных мест, чтобы не подхватить инфекционное заболевание.
Именно с заботы мамы о своем здоровье начинается будущее ребенка. Поэтому важно соблюдать данные рекомендации, а при появлении первых симптомов сделать тест на беременность и записаться на прием к гинекологу.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Желтые выделения при беременности: причины, характер, что делать
- Your Pregnancy Week by Week: Weeks 1-4 //
- What is happening inside of you during the first 4 weeks of pregnancy? //
- Natalie Kirby, Anna Kilsby, Ruth Walker, Assessing low mood during pregnancy / The British Medical Journal, 2019; 366 doi:
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
36.6 – это не постоянная температура тела здорового человека, если мониторить ее в течение дня, то это значение будет незначительно колебаться. Самое низкий результат, около 36 градусов, будет в момент утреннего сна. Если человек разгорячен после физической нагрузки, то температура может незначительно повыситься
На температуру тела влияет жара, влажность, слишком теплая одежда. У женщин наблюдается небольшой скачок температуры (на полградуса) в определенные дни менструального цикла. Но это будет разовое повышение. Поводом для беспокойства может стать повышение температуры от 37.2 до 37.9 в период больше месяца – это и есть субфебрильная температура.
Если субфебрильная температура держится более двух недель, и ее сопровождают такие симптомы, как быстрая утомляемость, плохой сон, одышка, то не следует откладывать прием терапевта. Часто субфебрилят сигнализирует о неполадках в организме, когда еще не появились другие симптомы.
Причины субфебрильной температуры
Существуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.
- Хронический инфекционный процесс (туберкулез, хронические заболевания носоглотки, панкреатит, холецистит, простатит, аднексит, бактериальный эндокардит, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция).
- Воспалительный процесс
- Онкология
- Аутоиммунные заболевания (ревматизм, неспецифический язвенный колит, аллергия на лекарства, артрит, постинфарктный синдром)
- Паразиты
- Патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, тяжелый климакс)
- Термоневроз (вегетативная дисфункция, влияющая на теплообмен)
Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:
- снижение после приема жаропонижающего;
- плохая переносимость;
- отмечаются колебания на протяжении суток.
Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:
- при перегревании
- при стрессе
- при приеме некоторых лекарственных препаратов
- наследственный фактор, когда ребенок рождается и живет с повышенной температурой
- при активации гипоталамуса
- во время беременности
- перед менструацией.
Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.
Выяснить причину поможет обследование.
Анализы и исследования при субфебрильной температуре.
Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.
Повышена температура на протяжении более двух недель?
- Общий анализ крови и мочи (повышенный лейкоцитоз, белок в моче)
- Кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис
- Посев мокроты на микобактерии туберкулеза
- Посев мочи (половые инфекции) и посев крови (сепсис).
- Рентген грудной клетки (туберкулез, абсцесс легкого)
- Электрокардиограмму (бактериальный эндокардит)
- УЗИ малого таза (воспалительные заболевания)
- УЗИ органов брюшной полости
Если после полученных результатов причина не установлена, то пациента направляют сдать анализ крови:
- на гормоны
- на ревматоидный фактор
- на онкомаркеры.