В годик? :046: Вы, наверно, мало годовасиков видели, уж извините. Если человек в годик стоит хорошо, то на одном месте он точно не устоит. Лови его потом.
уж извиняю:)):)):)) — видела достаточно :004:. мою, например, и на руках не удержишь — выскакивает. может тогда пораньше покрестить? например на Рождество? красиво и сказочно:008:
А как вариант — дождаться пока кретная родит, и споойно покрестить? Просто еще не каждый батюшка разроешит крестной становится именно беременной. Я хотела крестить сына сестры, на 7 месяце, нам не разрешили.
А на счет крестного не парьтесь и не переживайте — девочкам только по сути кретная мама нужна обязательно. Свою тоже буду крестить с одной только крестной мамой.
У Вас девочка, да?
Тогда должна держать крестная. Ньансы, конечно, есть везде. У нас дочка хорошо лежала на руках у крестной, но в один момент, когда передали крестному папе, то она с непривычки всхлипнула. И батюшка сказал взять мне, она успокоилась и все пошло своим чередом.
Вы написали, будете крестить весной, ребенку будет год и, конечно, тяжело будет держать любому человеку, а уж тем более, беременной. Я бы постаралась найти другую крестную.
Ритуал есть ритуал. В любом случае, ньюансы можно обсудить с батюшкой заранее..
ЗЫ. А вообще, в церквях по-разному относятся к присутствию беременных- у меня однокурснице отказали в присутствии на крестинах собственной дочери, т.к. она сама была в положении, на приличном сроке.
А как вариант — дождаться пока кретная родит, и споойно покрестить? Просто еще не каждый батюшка разроешит крестной становится именно беременной. Я хотела крестить сына сестры, на 7 месяце, нам не разрешили.
.
Да уж. Все интереснее и интереснее. По поводу 7 месяца. СТранно как-то, придется уточнять. Дождаться, пока родит — не вариант, думаю, все помнят, что такое новорожденный и каково маме в первое время. Это уж тогда в два года крестить придется.
А! Кстати. Ваш муж сможет держать спокойно, это маме не всегда разрешают при крещении присутствовать, а папы всегда рядом.
Маме не разрешают, если мало времени после родов прошло, должно 40 дней пройти.
Спасибо всем, пойдем думать и спрашивать.
мы крестились в 2 месяце и наша крестная была на 6 месяце беременности.Батюшка разрешил,если крестная устанет мне подержать,но кума никак не хотела отдавать мне ребенка и отстояла все крестины сама!
Так огромная разница в возрасте детей- 2 месяца и год.
Так огромная разница в возрасте детей- 2 месяца и год.
Не спорю.Я к тому,что мне разрешали,если что,подержать.А еще он сказал успокоить ребенка можно взять и покормить унести,но мы спали все крестины :)) Наверное,многодетный батюшка попался,знает..
у вас дочь, т.е. обязательно должна быть крестная мама, держать может кто угодно.
А вот из купели принимать должен крестный того же пола что и крещаемый младенец.
Беременность не является препятствием для восприемничества.
Насколько я знаю, крестная не должна быть беременная и у нее не должно быть месячных в этот день.
А когда мы крестили, батюшка разрешил если ребено будет сильно плакать взять мн его на руки
Если с батюшкой все обговорить, то мама, наверно, может держать, а крестная просто нужные слова говорить.
Но не каждый батюшка на такое согласится, я думаю.
А что это грех смертный что ли?Я была беременная,когда сама крестила,так моя подруга просто сказала,что я в положении и ребенка будет держать крестный.Не думаю,что это большая проблема.
Насколько я знаю, крестная не должна быть беременная и у нее не должно быть месячных в этот день.
А когда мы крестили, батюшка разрешил если ребено будет сильно плакать взять мн его на руки
Кто вам такие глупости сказал?У меня тоже был один доброжелатель,который наплел мне,что если я буду крестить в положении,то будет «плохо мне и ребенку». Как можно такое сказать?Как может быть плохо мне и ребенку в храме Божьем?Меня лично поражают такие высказывания!Прежде чем такое говорить,надо проверять информацию!Я так говорю,т.к. сама тогда была на 6м месяце и очень сильно потом плакала после таких слов.Поверьте,я прошерстила не мало информации в интернете,а потом еще зашла не в одну церковьи поговорила не с одним Батюшкой по этому поводу.Везде на меня смотрели как на дуру с такими вопросами.
Предполагаю отчего пошли такие слухи:крещение прдполагает ответственность за ребенка и если с его мамой что-то случается,то вы становитесь его 2й мамой-так считалось раньше и поэтому женщине,у которой только появится ребенок,вдвойне тяжело и ответственность двойная-поднимать двоих грудных детишек если что-то случается с мамой крестника!
Вас пригласили в крестные. Это большая честь и большая ответственность. Каковы обязанности крестного отца и крестной матери, что нужно делать во время крещения и после него?
Крещение младенца. Фото с сайта https://dveri.bg/uap64
Главные обязанности крестных
Во время таинства крещения на крестных родителей ложится обязанность поручиться за веру младенца и в дальнейшем воспитывать его в православной вере. Сам ребенок еще ничего не знает и не может исповедовать веру, поэтому за него обеты крещения приносят крестные родители. Если ваша вера недостаточно крепка, стоит серьезно подумать, прежде чем соглашаться взять на себя обязанности крестного. Ведь в дальнейшем вам придется отвечать перед Богом не только за себя, но и за своего крестника.
Крестные родители всю жизнь молятся за крестника. Пока ребенок маленький, они учат его православной вере, стараются, чтобы он чаще посещал храм, причащался, объясняют смысл богослужения, рассказывают о святых, об иконах, о православных праздниках. Когда ребенок становится подростком, именно крестные должны особенно позаботиться о его нравственном состоянии. Этим объясняется выбор крестных – мальчику непременно нужен крестный отец, а девочке – крестная мать, наличие второго крестного не является обязательным. С крестным своего пола подростку легче обсудить какие-то личные вопросы, проблемы, о которых он, быть может, не решается говорить с родителями.
Что должны сделать крестные перед таинством крещения
Будущие крестные вместе с родителями младенца договариваются о месте и времени крещения. Перед таинством нужно будет пройти огласительную беседу, или «собеседование» в том храме, где будет совершаться крещение. Таких бесед может быть несколько. На них излагают основы православной веры, которые необходимо знать каждому христианину.
Кто именно будет покупать крестильный набор, нательный крестик и икону – не имеет принципиальной разницы. Если крестные хотят сделать подарок крестнику, они могут взять часть расходов на себя.
Некоторые состоятельные люди заказывают мерную икону – это икона, написанная на заказ, на доске, соответствующей росту младенца при рождении. На ней изображается святой, имя которого дано ребенку.
Чаще покупают икону в церковной лавке: для мальчика – Спасителя, для девочки – Божией Матери. Икону можно выбрать любую, исходя из ваших желаний, вкусов и средств. Но следует учитывать, что эта икона будет с крестником всю жизнь. В старину было принято именно этой иконой благословлять выросшее чадо на брак. Вступая в семейную жизнь, жених и невеста приносили с собой каждый свою икону, и они образовывали так называемую «венчальную пару» икон. Исходя из этого, лучше покупать не самую маленькую иконку (на которой едва можно разглядеть изображение), а несколько больше размером (обычно выбирают приблизительно габарита книги) и в окладе. Но, повторяю, каких-либо жестких правил тут нет, и если вы очень скованы в средствах, дорогая икона вовсе не является самоцелью.
Выбирая крестик для ребенка, не стоит покупать самый крошечный. Он кажется очень подходящим к такому малышу, но ведь малыш вырастет, и крошечный крест, особенно на мужчине, будет смотреться уже совсем иначе. Лучше купить крест среднего размера.
Крестильный комплект, как правило, можно купить в церковной лавке при храме. В него входит пеленка с вышитым крестом, сорочка и косынка для девочки.
Таинство крещения. Фото с сайта фотографа Надежды Смирновой http://www.fotosmirnova.com/kreschenie
Обязанности крестных во время крещения
Крестные родители должны знать наизусть Символ Веры , в котором заключены все главные истины Православия. Его нужно будет прочитать во время таинства крещения:
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Во время совершения таинства крестные родители держат младенца на руках (если ребенок беспокоится и плачет, допускается его держать родной матери, в этом нет нарушения). Наиболее важен момент, когда крестный принимает крестника от купели из рук священника. Поэтому крестные иначе называются восприемниками. Принимать мальчика от купели должен крестный отец, девочку – крестная мать.
Таинство крещения. Фото с сайта фотографа Екатерины Орловой http://lovaphotos.com/krestiny
Обязанности крестных после крещения
Крестные родители молятся за крестника, заботятся о посещении им храма, участии в таинствах , о воспитании восприемника в духе православной веры.
Что касается каких-либо особых подарков, то это не имеет значения и зависит от желания и возможностей самих крестных.
Крестные родители считаются духовными родственниками, в связи с этим им нельзя вступать в брак между собой или со своим крестником. Если же такая ситуация возникла, то за разрешением ее следует обращаться к правящему архиерею.