Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
- употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
- газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
- употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
- промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
- продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
- промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин. И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы.
- соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
- высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
- ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
- исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы — карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
- ограничивают сало и жирные сорта мяса.
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
М еню кормящей женщины должно быть не только вкусным, но и полезным. Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу. Но резервы нужно восполнять, тем более в такой сложный для организма женщины период, как роды и материнство.
Выделим 8 самых полезных продуктов для кормящей мамы.
Вода. Давно доказано, что вода – незаменимый элемент. Она нужна любому человеку для поддержания водно-солевого баланса, ведь все мы в большей степени состоим из неё. Для кормящей матери вода необходима вдвойне, поэтому женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно без учёта бульонов, компотов, чая и прочих жидкостей. Многие учёные увеличивают эту цифру до 3 литров.
Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»
Известный доктор, врач-педиатр Евгений Комаровский не разделяет этого мнения. Он утверждает, что при условии сытости ребёнка, маме ничего не нужно пить специально. Исключение составляет чувство жажды, в других случаях мучить себя литрами воды не стоит. При этом если малышу молока не хватает, после каждого кормления мама должна выпивать 300-500мл жидкости.
Зерновые и злаки. Они нужны для эффективного пищеварения. К тому же содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Из круп предпочтительны гречка и коричневый рис, они не содержат глютена (на него бывает сильнейшая аллергия) и способствуют выработке грудного молока. Что касается хлеба, то его употребление тоже приветствуется, однако, стоит выбирать цельнозерновой либо отрубной. Такой хлеб наиболее полезен, в нём содержится клетчатка, растительный белок, сложные углеводы и витамины группы В.
Кисломолочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог, сыр – всё это благотворно влияет на пищеварительную систему мамы и малыша, а также насыщает организм белками, кальцием и витаминами. Кальций нужен ребёнку для формирования опорно-двигательной системы, а маме – для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и зубов. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета мамы и малыша, увеличивают сопротивляемость организма болезням, способствуют установлению и увеличению лактации. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или джем – это может вызвать диатез. А вот цельное коровье молоко лучше употреблять не больше 2-3 раз в неделю, так как этот продукт тяжёлый для переваривания и достаточно аллергенный.
Рыба. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного созревания нервной системы младенца, а также фосфор, магний, йод, ряд витаминов. Наиболее полезны хек, скумбрия, тилапия, минтай, судак, морской язык. Красную рыбу рекомендуется употреблять с осторожностью и не так часто. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. От жареной, солёной, копчёной и сушёной стоит отказаться.
Мясо. Оно необходимо как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Лучше покупать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, птицу) и готовить блюда из них в духовке или на пару. Мясо содержит большое количество железа и витамина В12, необходимых для правильного развития малыша.
Фрукты и сухофрукты. Из них кормящей маме смело можно кушать зелёные яблоки, груши и бананы. В небольших количествах возможно употребление персиков и абрикосов. Фрукты – один из основных источников минералов, витаминов, клетчатки и питательных веществ. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают настроение. Груша обладает удивительной способностью снижать газообразование и уменьшать остроту колик у малышей. Банан же способствует выработке в организме мамы гормонов радости, что поможет справиться с послеродовой депрессией. Сухофруктами можно заменить все сладости для мамы, которых так хочется, но нельзя употреблять в период кормления.
Овощи. Для кормящей мамы идеально подойдут зелёные овощи с обязательной термообработкой, так как в свежем виде они могут вызывать колики у малыша. Это брокколи, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, картофель, цветная капуста, кабачки. В небольших количествах полезны свёкла, морковь, тыква. Но вводить их в меню мамы нужно аккуратно из-за возможной аллергии.
Яйца. По своему составу они являются уникальным продуктом, выступают источником жиров, белка, витамина D. Однако этот продукт вызывает немало споров, как у врачей, так и среди молодых мам.
Большинство медиков всё же сходятся во мнении, что яйца – тяжёлый продукт для печени малыша, поэтому рекомендуют их употребление в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.
Для правильного развития крохи и поддержания собственного здоровья рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и обязательно включать в себя все вышеперечисленные продукты. Также медики советуют вести пищевой дневник, записывая туда всё, что употребляется в пищу в течение дня. Так будет проще установить причину аллергии и колик у младенца и вовремя скорректировать свой рацион.
• Продукты, содержащие эмульгаторы, стабилизаторы, красители и консерванты. В этом списке: все консервы, кроме домашних, и магазинные соки.
• Экзотические фрукты, причем не только те, названия которых трудно выговорить, но и привычные бананы, киви, любые цитрусовые. Ягоды (малину, клубнику, голубику, чернику) есть нужно с большой осторожностью и в небольших количествах.
• Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки, крабовое мясо, икра вкусны и полезны. Но все это – экзотика для большинства жительниц нашей страны, способная вызвать негативную реакцию детского организма.
• Шоколад, мед, орехи идеальны в качестве перекуса, но только не для кормящей мамы. Это сильнейшие аллергены, от которых во время кормления грудью лучше отказаться.
• Какао и кофе. Их стоит заменить некрепким чаем, морсом, киселем, компотом из сухофруктов.
Пополнять рацион высокоаллергенными и просто незнакомыми ребенку продуктами кормящей маме нужно с большой осторожностью: один продукт в три дня.
Если все же возникла аллергия (малыш ведет себя беспокойно, отказывается от еды, часто срыгивает, наблюдаются высыпания на коже и изменения стула), нужно на пару недель исключить из своего меню «подозрительный» продукт. Если тревожные симптомы исчезли, то есть подозрения оправдались, от вредной для новорожденного еды следует отказаться.
Любые ограничения в пище, цель которых: поскорее вернуться к «добеременным» формам и параметрам, ведут к нарушению выработки молока. В результате малыш ощутит нехватку веществ, необходимых ему для нормального развития и роста, а это недопустимо.
И все же в период кормления грудью можно привести фигуру в порядок. Самый простой способ – ограничение (но не полное исключение из рациона) продуктов с высоким содержанием жира. Организм каждой женщины поддерживает постоянную жирность молока вне зависимости от того, какое количество жиров поступает вместе с пищей. Если это количество уменьшится, то в грудное молоко будут попадать излишки жировых запасов, которые организм успел накопить за время беременности.
Кроме того, лактация (процесс выработки молока организмом) – довольно энергозатратный процесс, во время которого ежедневно «сгорает» 600-700 ккал. Длительное кормление грудью не только поможет грудничку расти здоровым и сильным, но и позволит маме вернуть стройность.
К вопросу питания в первые недели и даже месяцы после родов нужно относиться очень осмотрительно и помнить: главное сейчас – не только восстановить силы, растраченные за время вынашивания и процесса родов, но и помочь своему организму вырабатывать молоко в достаточном количестве. Это значит, что рацион должен быть полноценным, сбалансированным, питательным, но при этом максимально щадящим, легким.
В составе примерного меню женщины, которая кормит младенца, в первые недели после родов должны быть:
• Каши: гречневая, кукурузная, перловая, рисовая, сваренные на воде (пшенная, пшеничная и, казалось бы, полезная всем овсянка могут стать причиной аллергии).
• Мясо нежирных сортов: говядина, телятина отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет (курятину и индейку лучше пока не есть).
• Овощные и некрепкие мясные бульоны.
• Местные сезонные овощи: вареная или запеченная цветная капуста, картофель, брокколи, кабачки (белокочанную капусту пока есть не следует).
• Фрукты: печеные груши и яблоки (свежие фрукты есть нежелательно).
• Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка (в небольших количествах).
• Подсушенный хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки, сушки, сухари, крекеры.
Возвращаться к привычному меню нужно не торопясь, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Нередко женщины чувствуют после родов упадок сил и нехватку витаминов. Отличную возможность порадовать себя вкусным лакомством и пополнить рацион полезными веществами дают фрукты при грудном вскармливании.
Какие плоды можно есть с первого дня, и каких следует опасаться? Когда вводить их в рацион, и каким должен быть суточный объем употребления, расскажем ниже.
Оглавление
Чем полезны фрукты
Этот продукт относится к самым полезным и здоровым в рационе кормящей мамы. В нем великое множество полезных веществ:
- клетчатка;
- глюкоза;
- витамин С;
- железо;
- йод;
- растительный белок и многие другие.
Кроме основных полезных свойств, характерных для всех плодов, в каждом найдется что-то особенное. Именно поэтому фруктовое меню должно быть разнообразным.
Набор полезных веществ помогает оздоровить организм. Многочисленные витамины повышают иммунитет. Клетчатка очищает кишечник.
Микроэлементы полезны для сердца, эндокринной и пищеварительной систем.
Важно, что фрукты поступают в организм в сыром виде. А значит, не теряют свои свойства от различных видов обработки.
Они легко усваиваются и повышают настроение.
Как обезопасить ребенка от нежелательных реакций
Кормящие мамы с особой тщательностью следят за своим питанием. Особенно в первый месяц после появления ребенка на свет. Это правило касается и введения в рацион фруктов.
Самыми безопасными плодами для младенца считаются бананы и зеленые яблоки. Их можно пробовать с первых дней жизни грудничка.
Чтобы не спровоцировать аллергию или усиление колик мамы должны выбирать фрукты по нескольким критериям:
• Цвет. Яркие плоды не стоит пробовать в первые месяцы после родов. В них содержится пигмент, способный вызвать аллергию. Съедая красное яблоко, лучше очистить его от кожуры.
• Вид. Пока пищеварительная система младенца формируется, лучше не экспериментировать с дегустацией цитрусовых.
В них в больших количествах содержится витамин С. Из-за этого они являются сильными аллергенами. Исключением может стать небольшая долька лимона, добавленная в чай.
• Уровень влияния на работу кишечника. Проявления вздутия животика и метеоризма можно ожидать от слив, винограда, груш.
Также слива имеет свойство послаблять стул. Это пригодится, если у мамы и малыша запор. Если со стулом все в порядке, или он жидкий, сливы лучше не включать в рацион.
Выбираем фрукты, знакомые с детства
В обычной жизни мы смело пробуем чужеземные фрукты. Однако при кормлении грудью это недопустимо.
Для испанских матерей первыми могут стать мандарины, для российских — только те, что привычны нам.
Даже во второй месяц после рождения ребенка лучше выбирать плоды, традиционные для своего региона.
Экзотические фрукты всегда содержат определенный риск и меньше пользы. Чтобы доставить их в целости и сохранности, их обрабатывают специальными средствами.
Яблоко, сорванное в родном регионе и вскоре попавшее на прилавок магазина, содержит гораздо больше полезных веществ, чем привезенный из далеких краев киви или ананас.
К тому же, диетологи уверенно заявляют, что организму проще усвоить продукты, знакомые с детства.
К дегустации заморских лакомств можно приступить, когда грудничку исполнится несколько месяцев.
Риск нежелательных реакций при введении прикорма становится ниже, если кроха пробовал эти продукты в виде материнского молока.
Но пробовать их следует осторожно, в небольших количествах и очистив кожуру.
Также для избавления от химической обработки, рекомендуется мыть плоды водой с содой.
Сезонные фрукты лучше
В сезон созревания плоды содержат больше полезных веществ и имеют лучший вкус.
Какие фрукты, и в какой период лучше выбрать при кормлении грудью:
• Черешню. Ее сезон – май-июль. Разрешена с первый дней жизни крохи.
• Смородину. Есть лучше в июле-августе. Можно пробовать в виде морсов только после исполнения малышу 3 месяцев. Это объясняется высоким содержанием витамина С, который относится к высокоаллегенным веществам.
• Персики и нектарины. С июля по сентябрь. Можно вводить в меню с первых недель, но следя за реакцией ребенка.
• Инжир. Его сезон июнь-сентябрь. Разрешен после исполнения младенцу 3 месяцев.
• Финики. Можно пробовать сразу после родов. Затем при отсутствии негативной реакции употреблять в небольших количествах ежедневно.
• Гранаты. Лучшее время для покупки – с сентября по январь. Рекомендуется употреблять в виде сока после исполнения грудничку 1 месяца.
В каком порядке вводить фрукты
При введении плодов в меню, лучше придерживаться определенной последовательности. Распределим их по местам:
- Начинать лучше с яблок и бананов.
- Затем пробовать сухофрукты.
- Груши.
- Ягоды светлого цвета.
- Красные фрукты и ягоды.
- Цитрусовые и другие заморские плоды.
Как правильно пополнять рацион фруктами
Как и при дегустации других блюд, фрукты вводятся в меню мамы постепенно.
В день должно быть не больше одной новинки. Съесть следует небольшой кусочек (лучше до обеда), а затем внимательно наблюдать, как отреагировал на нее младенец.
Если фрукт пришелся не по вкусу его организму, это будет видно уже к концу дня.
Если кожа ребенка покрылась пятнами или появились другие признаки аллергии, стоит отложить на время этот продукт. Попробовать его вновь можно будет через несколько недель.
Если никакой реакции не последовало, можно довести объем фруктов до 200-300 грамм в день.
Выбирая плоды для своего питания, стоит учитывать не только пользу, но и личные предпочтения. Если какой-то фрукт стал нелюбимым во время беременности и не нравится сейчас, не стоит есть его без желания.
Следует выбирать то, что принесет пользу и удовольствие.
Всегда стоит учитывать индивидуальность своего ребенка. Кому-то нипочем клубника и апельсины. У других даже нейтральные плоды могут вызвать проявления аллергии.
Важно не усугублять ситуацию, продолжая есть такие продукты. Ведь в будущем это может вызвать у ребенка серьезные заболевании. От дерматита до астмы.
Что говорит Комаровский
Доктор советует кормящим мамам есть фрукты не меньше 3 раз в день. В эту цифру входят не только плоды в чистом виде, но и напитки из них.
В меню в умеренных количествах должны входить ягоды и апельсины.
Дары природы можно есть свежими, замороженными и сушеными.
Фрукты можно и нужно включать в свое меню с первых дней жизни грудничка.
• Лучше отдавать предпочтение традиционным фруктам в сезон их календарного созревания.
• Соблюдать последовательность при их введении.
• Знать меру и следить за реакцией ребенка.
• Не спешить пробовать экзотические плоды.
• Убрать из рациона продукт, который вызвал у ребенка аллергию.
ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций