Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Некоторые дают их детям регулярно, некоторые, наоборот, боятся давать детям любые яйца до года. Сегодня мы поговорим, можно ли давать детям до года перепелиные яйца и как варить перепелиные яйца для ребенка.

1. Яйца в рационе детей

Растущему организму нужен белок. Содержится он в животной и растительной пище, такой, как:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Бобовые;
  • Рис коричневый и гречка;
  • Орехи и семечки;
  • Молочные продукты.

Дети первого года жизни получают белок из материнского молока, а позже из продуктов прикорма. В советские времена принято было вводить в рацион новорожденного яичный желток в возрасте 2-3 месяца, сейчас это уже не обосновано современной наукой.

Яйца в детском меню очень важны из-за множества витаминов и микроэлементов, некоторые из которых мы можем получить только из яиц. Польза яиц незаменима, но начинать принимать их в пищу маленьких детей нужно осторожно.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Многие боятся давать грудничкам куриные яйца и заменяют их перепелиными, некоторые сочетают. На самом деле польза и от тех, и от других яиц примерно одинакова. Разница только в том, что яйца перепелов не подвержены вирусу сальмонеллы, в отличие от куриных.

Детям до года дают только яичный желток, так как сам белок еще не может полностью усвоиться организмом.

Употребление яиц детям благотворно влияет на:

  • Иммунитет;
  • Физическое развитие и активность;
  • Зрение;
  • Нервную систему;
  • Кроветворную систему.

2. Когда можно начинать давать перепелиные яйца детям

Первый прикорм у новорожденных происходит не ранее 4,5-6 месяцев, это зависит от типа вскармливания.

Ничего до этого времени современная медицина не рекомендует давать ребенку, помимо маминого молока или молочной смеси.

С какого возраста тогда начинать давать яичный желток? Начинать можно с 6 месяцев искусственникам, так как они переходят на прикорм раньше, и с 7 месяцев деткам на грудном вскармливании.

Всех мамочек волнует вопрос – сколько можно давать желтка ребенку? Желтки, что куриные, что перепелиные, начинают давать по четвертинке за один прием. Затем нужно проследить за реакцией организма.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

На яйца часто бывает аллергия у детей, чаще даже на белок. Если у ребенка не покраснели щеки (это признак диатеза), не появилось болей в животе или проблем со стулом, можно смело продолжать давать желток малышу.

Сколько раз давать желток ребенку? Начинайте по четвертинке желтка раз в два дня, постепенно увеличивая порцию. За две недели можно дойти до целого перепелиного желтка в день, не более 5 раз в неделю для детей до года. После года можно давать по 1 целому яйцу каждый день, после 3 лет — по 2 каждый день.

3. Как варить перепелиные яйца

Перед употреблением детям яйца любых птиц, в том числе и перепелок, должны быть хорошо термически обработаны. В сыром виде или всмятку детям до года яйца давать нельзя. Помимо сальмонеллеза можно подхватить и другие опасные заболевания, которые детскому организму побороть будет очень сложно.

Перепелиные яйца можно сварить, так же, как и куриные.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Как варить перепелиные яйца:

  1. Промыть яйца и положить в кастрюлю;
  2. Залить полностью холодной водой;
  3. Довести воду с яйцами до кипения;
  4. Варить яйца из расчета 3 минуты на 1 яйцо.

Яйца должны быть сварены вкрутую. Также можно готовить омлет из перепелиных яиц. В этом случае нужно смешать все ингредиенты омлета и готовить на тихом огне под плотно закрытой крышкой. Можно готовить блюда из яиц и в духовке, здесь главное, чтобы яйца равномерно приготовились

Перепелиные яйца отлично подходят для различных салатов, в качестве вкусного украшения. Особенно это актуально для детского праздничного меню.

Дорогие мамочки, не бойтесь давать своим малышам перепелиные яйца, но четко следите за дозировкой и реакцией организма. При малейшем ухудшении самочувствия вызывайте врача.

Помните, что перепелиные яйца почти не подвергают вас риску заболевания сальмонеллезом, но не застраховывают от аллергии или пищевой непереносимости.

В этом видео можно посмотреть, что думает доктор Комаровский о перепелиных яйцах в рационе детей:

А здесь можно посмотреть видеорецепт, как правильно варить перепелиные яйца:

Берегите себя и своих детей. Заходите на наш блог почаще, и вы узнаете еще больше полезной и интересной информации. До скорого.

Известно, что яйцо является одним из самых полезных и питательных продуктов для человека благодаря своему составу, в который входят многие незаменимые для нашего организма вещества в виде микроэлементов и аминокислот, а также витаминов, полезных жиров и белка. Однако именно яйцо, являясь сильнейшим аллергеном, может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья маленького ребенка грудного возраста. Поэтому вопрос о том, стоит ли вводить в рацион грудничка яичные продукты и когда это делать безопаснее всего, беспокоит многих родителей и является довольно спорным.

Когда давать яйцо грудничку

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничкуКогда давать яйцо грудничку чтобы не лишать его растущий организм необходимых питательных веществ и в то же время не навредить здоровью?

Педиатры рекомендуют пробовать вводить в прикорм малыша первого года жизни только желтки вареных куриных яиц, поскольку белок для детей этой возрастной категории использовать запрещено ввиду его сильной аллергенной способности. Делать это можно начиная с семимесячного возраста и очень маленькой порции. Для того чтобы покормить ребенка желтком яйца впервые следует отделить его малую, примерно шестнадцатую часть, и развести до пюреобразного состояния с основным питанием будь то грудное молоко или детская смесь. Подойдет и кипячена вода. Порцию в размере половины чайной ложечки можно дать малышу и внимательно последить за последующей реакцией. Если проявления аллергии в виде покраснения кожи, поноса или отека и сыпи не возникнет в течение суток, значит продукт, для него безвреден.

В недельный срок количество порции можно постепенно довести до половины желтка и в таком количестве добавлять его в питание ребенка до достижения им годовалого возраста.

Как вводить яйцо в прикорм

Как вводить яйцо в прикорм малыша, если он находится на искусственном вскармливании? Есть ли разница по добавлению яйца к питанию для тех, кто питается грудным молоком и тем, кого кормят смесью?

Разумеется, грудное вскармливание является более полноценным для ребенка, но все же с его ростом требует дополнительного прикорма. Еще больше в нем нуждаются дети искусственники. Однако большой разницы по включению яйца в рацион между ними нет. Она составляет не более месяца. Причем, детям на искусственном вскармливании рекомендуется начать питаться яйцом чуть раньше, уже с полугодовалого возраста.

Следует заметить, что яйцо допускается к употреблению малышами только в виде желтка сваренного вкрутую. И вводить его в прикорм следует, начиная с мизерных порций. Убедившись в безопасности продукта для малыша можно немного увеличить его количество, но не более половины желтка в день.

Белок яйца не следует вводить в рацион до года, начиная также с его осторожного включения в питание. Яйцо в виде омлета, всмятку или в жареном виде малыш не должен даже пробовать до двухлетнего возраста.

Однако для введения в прикорм грудничка в последнее время все чаще используют яйцо перепелки, что действительно можно считать отличным альтернативным вариантов яйцу курицы в детском питании. По ценности яйцо перепелиное даже превосходит куриное, а вот аллергии практически не вызывает. Более того, содержание в нем белка под названием овомукоид наделяет продукт способностью к подавлению развития аллергических реакций.

Когда яйцо будет сварено, желток следует отделить от белка. Затем необходимое его количество можно смешать с основным вариантом питания. Это может быть как молоко матери, так и детская смесь. Чтобы убедиться в безопасности продукта следует первый раз дать совсем мизерную порцию и при отсутствии негативной реакции постепенно увеличить порцию в последующие дни.

Вводя в прикорм яичный желток можно использовать любой способ и, выбрав наиболее подходящий кормить малыша ежедневно, не превышая суточной нормы. Желток в свою очередь можно растереть с молоком, добавить в кашку или любое пюреобразное блюдо, которое он уже кушает. Иногда малыши охотно принимают желток без добавок с ложечки в растертом виде, запивая после жидкостью.

Однако для первого введения в прикорм нового продукта следует также удачно выбрать время. Не подойдут для нововведений дни, когда малыш себя неважно чувствует или ему была поставлена прививка. Одним словом этому событию должна сопутствовать благоприятная обстановка. Также важно помнить, что не следует вводить в прикорм сразу несколько новых продуктов. Поскольку будет сложно отследить реакцию на них, да и для пищеварения малыша это будет чрезмерной нагрузкой.

Для начала освоения нового продукта питания лучше выбрать утренние часы. Это целесообразно для того, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией на новый продукт в течение всего дня. Следить, прежде всего, нужно за состоянием кожи и стулом малыша.

Когда пройдут сутки после первой дегустации, можно будет судить о результате первого прикорма и принять решение о дальнейшем использовании яичного желтка в питании ребенка. При благоприятном исходе слегка увеличив порцию, можно кормить малыша каждый день. Однако при возникновении болезненных симптомов в области живота, либо кожных высыпаний и изменения стула новшество в питании следует немедленно отменить и в самые кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Сколько варить яйцо для грудничка

Сколько варить яйцо для грудничка, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить детскому организму?

Прежде всего, собираясь приготовить яйцо ребенку, его следует тщательно вымыть. Если яйцо хранилось в холодильнике, значит, его нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре, дабы оно не лопнуло при варке. Яйцо следует уложить только в холодную воду и ни в коем случае в кипяток также для того, чтобы избежать его растрескивания. Собравшись покормить малыша полезным продуктом, необходимо варить яйцо не менее десяти минут с момента закипания. Затем яйцо следует поместить в холодную воду и остудить. Помимо этого такой прием поможет легко отделить яичную скорлупу.

Таким образом, взвесив все за и против и, разумеется, не зацикливаясь на информации об аллергенности продукта, следует обязательно пробовать в положенное время вводить яйцо в прикорм грудничка. Не каждый ребенок отреагирует аллергией на его применение, а значит, не стоит лишать малыша ценного продукта питания, даже его не попробовав.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Перепелиные яйца для грудничков

Перепелиные яйца для грудничков способны принести больше пользы — ввиду богатого содержания незаменимых для организма аминокислот яйцо перепелиное значительно превосходит по качеству яйцо курицы. Помимо этого птица перепелка не болеет сальмонеллезом и поэтому не представляет угрозы заражения инфекцией от своего яйца как в случае с яйцом курицы. Еще одним достоинством перепелиных яиц считается отсутствие холестерина в их составе, а также высокий процент содержания фосфора, железа, калия и витаминов В группы.

Однако не следует обманываться небольшим размером яйца перепелки. Введение их в прикорм малыша также требует осторожности и начинается только с желтка. До того как ребенок достигнет годовалого возраста ему не полагается кушать более одного желтка. После того как исполнится годик ребенок может попробовать яйцо целиком вместе с белком. Если яйцо хорошо подходит ребенку, и он с удовольствием его ест целесообразно ввести продукт в ежедневный рацион малыша, однако примерно до трех лет все же следует ограничивать его количество, которое не должно превышать трех штук в день.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Источник витаминов, укрепляет иммунитет

Перепелиное яйцо — источник витаминов, жирных кислот и необходимых для маленького растущего организма веществ, укрепляют иммунитет и надёжно защищают от болезней. Если ежедневно давать ребёнку перепелиные яйца, можно забыть о болезнях, простудах и инфекциях.

Перед тем, как дать малышу, не забудьте обсудить это с вашим педиатром и узнать о возможных рисках и неприятностях именно в вашем случае. Яйца перепелки почти безвредны и не вызывают аллергии, но детей до года и при ряде заболеваний кормить ими нельзя.

Можно ли ребёнку давать сырое перепелиное яйцо?

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

С какого же возраста можно давать ребёнку сырое перепелиное яйцо? Или стоит вообще отказаться от этой идеи?

Бытует мнение, что перепелиные яйца стерильны и безопасны даже для грудничков. На практике яички, не прошедшие термической обработки, могут принести вред малышу. В яйце могут оказаться сальмонелла, пуллороз и инфекции. Попав в хрупкий детский организм, они могут сильно повредить ребёнку. Но вся зараза погибает при варке. Врачи рекомендуют не кормить сырыми перепелиными яйцами ребёнка, хотя бы пока ему не исполнится пять лет.

Нельзя перепелиные яйца детям до года. Если вы уже даёте ребёнку варёные перепелиные яйца, лучше будет проконсультироваться с вашим педиатром перед тем, как перейти на сырые. Ведь когда речь идет о ребенке, лучше довериться реальному врачу, чем советам из интернета.

Основной причиной желания дать ребёнку сырое яйцо становится боязнь того, что вместе с бактериями, полезные вещества тоже потеряют свои свойства.

Вы все же решили дать ребёнку перепелиные яйца сырыми? Тогда следите за сроком годности и репутацией поставщика, контролируйте качество продукта и мойте яйца с мылом.

Если вы даёте ребёнку перепелиные яйца, то уже знаете, как хорошо не тревожиться за здоровье ребёнка в сезоны гриппа, ОРВИ и инфекций — они поднимают иммунитет и защищают от большинства болезней. Но для того, чтобы точно знать, что ребёнок в безопасности и ему не грозят болезни, важно следовать рекомендациям врача и консультироваться с ним по поводу новых идей.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Как варить перепелиные яйца детям.Полезные «шарики».

Мал золотник, да дорог. Эта пословица емко описывает значимость перепелиных яиц в рационе малыша. Несмотря на скромные размеры, данный продукт по ряду критериев полезнее, чем яйца обычной домашней птицы. А многие карапузы лучше едят именно «пятнистые шарики» как раз из-за их причудливой формы. При введении в меню, важно знать, сколько варить перепелиные яйца ребенку и как их правильно давать.

В том, можно ли детям перепелиные яйца, у медиков разногласий нет. Педиатры говорят, что начинать яичный прикорм именно с желтка этой птицы даже предпочтительнее. Да, он гораздо мельче куриного, но это тот случай, когда размер определяющей роли действительно не играет.

Деликатес в миниатюре

Интересно, что перепелиное яйцо мельче куриного почти в пять раз, но по питательности не уступает и в некоторых моментах даже превосходит конкурента. К примеру, витаминов А и группы В, а также многих аминокислот здесь больше. Причем ценность представляет не только середина, но и скорлупа. Она насыщена железом, фосфором, медью и используется для укрепления костей.

Вот основные «козыри», открывающиеся при сравнении продуктов перепелки и курицы.

  • Витамин А. В одном грамме яйца перепелки содержится в 2,5 раза больше этого антиоксиданта и помощника для иммунитета, чем в аналогичном количестве продукта птицы-конкурентки.
  • Витамин В1. Тиамин способствует подавлению вирусов и инфекций, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систем. Пятнистые яйца насыщены тиамином больше в 2,8 раз.
  • Витамин В2. Повышает стрессоустойчивость организма, способствует расщеплению веществ и превращению их в энергию. Улучшает состояние кожи. Его содержание выше в 2,2 раза.
  • Калий, фосфор, железо. Средний вес перепелиного яйца 10 граммов, куриного — 50 граммов. То есть пять средних перепелиных яиц весят как одно куриное. Если сравнивать по массе, то перепелки дают в пять раз больше калия и фосфора. Первый элемент помогает сердцу, а во втором нуждается головной мозг, кровеносная система, костные ткани. Превосходство по содержанию железа, необходимого для транспортировки кислорода к клеткам, в четыре с половиной раза.

Несмотря на то, что перепелки более плодовиты и несутся круглый год, их яйца стоят дороже, поскольку относятся к деликатесам. Вообще, если верить исследованиям, то проще сказать, что в этом продукте плохого, чем перечислить все его плюсы.

Сырыми есть нельзя

Перепелиным яйцам приписывают целый ряд целебных свойств: улучшают память, повышают работоспособность, укрепляют костные ткани, помогают даже при радиоактивных облучениях и в целом продлевают жизнь.

Считается, что сырые яйца перепелки безвредны, поскольку эта птица из-за постоянной высокой температуры тела не болеет сальмонеллезом. Современная медицина оспаривает такое мнение. Врачи настаивают: любые яйца, не прошедшие термическую обработку, опасны. Тем более для детей. Птица может заразиться через корм или из-за халатности в уходе. Нарушение температурного режима в птичнике тоже способствует тому, что сальмонеллы одолевают перепелов.

Особенности приготовления и знакомства

Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.

Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.

Три правила варки перепелиных яиц

Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.

  1. Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
  2. Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
  3. Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Перепелиное меню: вопросы и ответы

Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.

  • С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
  • Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
  • Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц. Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!

О рисках и потенциале

Следует учитывать и предупреждать риски при покупке продукта. Есть предприниматели, которые для удешевления и ускорения производства, добавляют в птичий корм дрожжи. Также не исключен риск, что птица взращивается с нарушением технологии или условий ухода. В таких случаях яйца могут содержать токсины плесни. Поэтому важны не только сроки изготовления. Приобретайте товар исключительно в проверенных торговых точках и насторожитесь, если цена ниже среднерыночной.

Перед тем, как варить перепелиные яйца для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, в вашем случае с желтковым прикормом нужно будет подождать. Если же все в порядке, то по мере взросления крохи этот продукт позволит вам не только разнообразить меню, но и справится с распространенной проблемой «плохого аппетита». Ведь даже взрослому трудно отказаться от бульона, если в тарелке красуется миниатюрное «фаберже».

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Желток в прикорм для ребенка — со скольки месяцев Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Можно ли грудничку яйца и когда? Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Прикорм: как давать желток грудничку? Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

С какого возраста можно давать ребенку яйцо Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Полезны ли на самом деле перепелиные яйца? — Доктор Комаровский Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Сколько раз в неделю можно давать ребенку 7-8 месяцев мясо и желток? Союз педиатров России Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Опасный прикорм: ТОП-5 ошибок родителей Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Вводим в прикорм кисломолочные продукты, печенье, желток Когда, зачем и в каком количестве? Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Первый прикорм ребенка в 4 месяца — меню, таблицы, правила введения прикорма ребенку 4 месяцев Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Каким должно быть меню ребенка до года? — Доктор Комаровский Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы] Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Прикорм ребёнку.Рекомендации ВОЗ.Когда необходимо вводить кусочки и комочки в рацион ребёнка? Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Когда вводить в питание ребенка морковь и картофель? Советы родителям — Союз педиатров России Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Мясной прикорм ребенка – сколько можно давать, какое мясо и когда вводить, как приготовить Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Прикорм ребенка в 6-12 месяцев. Схема введения прикорма. Какие продукты давать малышу? Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Схема введения прикорма по ВОЗ🥦🍜Основные правила введения прикорма Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Прикорм: когда давать кусочки? Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Прикорм фрукты. Какие, когда и как давать? Наш опыт. Подробнее

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку Подробнее

Перепелиные яйца детям – кладезь витаминов. Состав продукта, рекомендации по употреблению, возможные противопоказания

Мамы часто спрашивают, стоит ли давать перепелиные яйца детям? Какую пользу или вред они несут, отличаются ли от куриных, каком количестве предлагать и с какого возраста? Множество вопросов и сомнений по поводу этого необычного продукта, который появился на нашем рынке не так давно. Многие женщины до сих пор сомневаются в пользе яиц и скептически относятся к их приобретению. Но не стоит недооценивать такой золотой продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества и недостатки этого продукта и разберем его состав, свойства, достоинства и лечебные особенности.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Что входит в состав

  • Яйца весом 12 грамм несут перепелки, которые являются диетическим продуктом. Яйца белые с черными крапинками. Очень хрупкие и маленькие;
  • В состав входит бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, D, а также калий, натрий, кальций, хлор, медь, марганец, железо, молибден и кобальт. В отличие от куриного яйца, перепелиное полезнее в шесть раз. В нем содержатся также незаменимые кислоты;
  • Употреблять яйца следует три-четыре раза в неделю, ими просто невозможно отравиться, если они свежие. Состав их лечит даже рахитизм, не говоря уже об общей утомляемости и головокружении у детей;
  • Это маленькое яйцо имеет огромные плюсы и способно дать организму много полезных веществ, вылечить от определенных болезней и дать здоровье на долгие годы.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Как и когда употреблять?

Многие врачи советуют перед употреблением сварить яйца в крутую. Но таким образом они теряют множество своих полезных свойств. Самым рациональным будет употребление именно сырых яиц, которые не прошли термическую обработку.

Многие родители боятся вводить в рацион ребенка такие яйца. Поэтому педиатры рекомендуют начинать давать продукт детям с 6 месяцев как прикорм, а после года доводить употребление до 1-2 штук в сыром или вареном виде три раза в неделю. Начинать вводить в рацион по маленьким крупицам, наблюдая за стулом и состоянием грудничка. А затем увеличивать до нормы. Причем полезно не только содержимое, но и сама скорлупа, которая содержит большое количество кальция.

У детей повышается иммунитет, улучшается зрение и память. Это способствует лучшему гармоничному развитию и крепкому организму. Особенно следует помнить, что иммунитет ослаблен у детей в периоды осени и весны. Поэтому лучше всего начинать вводить в питание именно в это время года. Делать все постепенно и наблюдать за организмом ребенка.

Когда подростку исполнилось около 15 лет, стоит включать до пяти яиц в день. Если нет желания есть их отдельно, то всегда имеются различные рецепты по приготовлению и красивому оформлению блюда. А еще можно добавлять в каши, супы, мучное и сладкое.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Лечение перепелиными яйцами

Перепелиные яйца детям дают и в качестве лекарства, а не только для насыщения витаминами и микроэлементами.

  1. Употребление яиц лечит желудочно-кишечный тракт, гастриты и колиты;
  2. Когда ребенок употребляет антибиотики, то яйца предотвращают дисбактериоз;
  3. Также они спасают от железодефицитной анемии. Есть проверенный рецепт: следует натощак ребенку давать одно сырое перепелиное яйцо в течение 21 дня;
  4. Из-за активного графика маленького ребенка, а также при переходе в школу, рекомендуют добавлять в рацион эти яйца, чтобы предотвратить переутомляемость, перевозбудимость и чрезмерное напряжение;
  5. От пневмонии можно излечиться употреблением этих;
  6. Включение в рацион яиц даже способно излечить от аллергии;
  7. Помимо того, что они полезны детям, так они еще несут здоровье женщинам на стадии беременности.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Возможный вред

Перепелиные яйца детям стоит включать в рацион. Но надо понимать, что, как и другие виды питания, они имеют ряд особенностей, которые следует знать при выборе и введении в употребление.

Врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах тем детям, кто страдает заболеванием печени, с повышенным уровнем холестерина, склонным к тромбофлебиту, к болезням почек и тем, у кого превышен белок в моче и крови.

Многие мамы остерегаются давать своим детям сырые яйца. На это тоже есть свое обоснование: некоторые специалисты утверждают, что можно заразиться сальмонеллезом. Это происходит от того, что при покупке скорлупа была нарушена, а сами яйца грязные, не обработанные и даже испорченные.

В основном, предостерегаясь простыми правилами санитарии, можно избежать все проблемы и наслаждаться только пользой перепелиных яиц.

Но на самом деле многие доктора опять-таки опровергают заболевания от перепелиных яиц. Это связано с тем, как они объясняют, что перепелки имеют температуру тела на 5 градусов выше, чем обычные куры и устойчивы к вирусам и болезням. Также они неприхотливы в содержании и поэтому не подвергаются дополнительным вредным вскармливаниям.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Общие рекомендации

Чтобы ребенок получал в свой организм достаточно кальция, следует включать в его питание скорлупу. Ее надо раздробить и посыпать первые блюда, тогда она будет практически не заметной, но попадет в организм вместе с едой.

Перед первым прикормом яйцами, следует понаблюдать за малышом, а уже потом давать по чуть-чуть, осматривая его на предмет аллергических реакций и есть ли колики в животе. Специалисты рекомендуют давать детям от года по два яйца в день для полноценного развития. Варить яйца или нет-ваше дело, но следует помнить, что сырыми они принесут больше пользы. Постепенно в рацион детям можно включать яичницу, яйца, сваренные всмятку, другие изыски и кулинарные шедевры, чтобы ребенок ел предложенную еду с пользой и удовольствием. Это дело привычки и если проявить усердие, то каждого ребенка можно приучить с удовольствием кушать данный продукт.

Сырые яйца полезнее употреблять за пол часа до еды и важна систематичность. Если ее не будет, то пользы не стоит ждать. Следует обратить внимание на тот факт, что перепелки не подвергаются насильственному вскармливанию антибиотиками на фермах и их яйца считаются экологически чистыми. Если есть такая возможность, то нужно стараться искать у продавцов оплодотворенные перепелиные яйца. Они усиливают свою пользу в несколько раз и являются живыми лекарственными средствами. Помните, что употребление яиц способствует быстрому активному росту ребенка и дарует ему крепкий иммунитет.

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Видео о правильном детском питании

В этом видео доктор Комаровский расскажет об отличии между куриными и перепелиными яйцами:

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Большинство родителей опасаются давать своим детям куриные яйца из-за страха заражения столь опасной болезнью, как сальмонеллез. Эти страхи подтверждены научными фактами и потому детям действительно не стоит давать сырые куриные яйца. Кроме того, куриные яйца – это высокоаллергенный продукты, что также ограничивает возможность их употребления в пищу детьми.

Можно ли детям перепелиные яйца

Полная противоположность куриным яйцам в плане полезности – перепелиные. И на вопрос «можно ли детям перепелиные яйца?» абсолютное большинство педиатром говорят свое уверенное «да!». Перепелиные яйца не только не оказывают вредного воздействия на детский организм и не несут в себе никакой угрозы, но и необычайно полезны. Неслучайно у мудрых японцев есть одна традиция – прежде, чем отправить своего ребенка на занятия в школу, родители дают ему выпить два сырых перепелиных яйца, что по их мнению способствует улучшению умственных способностей. В чем же польза перепелиных яиц?
Начнем с того, что перепелиные яйца, в отличие от куриных, не просто не вызывают аллергии, но и способны помочь в борьбе с этим недугом. Использование перепелиных яиц в детских рецептах никогда не станет причиной появления диатеза у детей.

Содержащиеся в перепелиных яйцах микроэлементы (такие, как фолиевая кислота, калий и фосфор) действительно способствуют не только улучшению памяти, но и в целом улучшению умственных способностей.

Если ребенок будет употреблять в день по два перепелиных яйца, он будет отличатся от своих сверстников остротой зрения и крепкой нервной системой.
Болезненным детям рекомендуют употреблять в день от одного до трех сырых перепелиных яиц, что способствует восстановлению их сил и укреплению организма.
Если ребенок отстает в росте, то в его рационе обязательно должны присутствовать богатые фосфором и кальцием перепелиные яйца.

Особенно полезна для детского организма скорлупа перепелиных яиц, ведь она на 90% состоит из карбоната кальция. Исследования медиков подтвердили, что состав зубов и костей человека полностью совпадает с составом скорлупы перепелиных яиц. Потому в состав детского питания будет очень полезным включить измельченную скорлупу. Ведь именно в детском возрасте идет активный рост костей, формирование всего скелета и ребенок нуждается в постоянном притоке кальция. Это же поможет сохранить здоровыми и красивыми зубы и волосы малыша.

После аварии на Чернобыльской АЭС сырые перепелиные яйца давали детям, пострадавшим в результате этой катастрофы. Было замечено, что они оказывают воздействие на костный мозг и стимулируют его кроветворную функцию. Потому состояние здоровье у таких ребят заметно улучшалось, повышался уровень гемоглобина, уходила утомляемость и головные боли.

Противопоказаний для применения перепелиных яиц нет. Родители могут не бояться давать их своим детям в сыром виде, потому что перепела не болеют сальмонеллезом. Кроме того, перепела отличаются устойчивостью и к другим инфекциям, а это значит, что они не подвергаются вакцинации и не накапливают в своем организме антибиотиков.

Всё это доказывает, что детям употреблять в пищу перепелиные яйца не просто можно, но и нужно, если родители хотят видеть своего малыша здоровым, активным и умным.

Яйца – один из первых «взрослых» продуктов, которые вводятся в рацион малыша после грудного молока или смеси. Но рекомендации на этот счет со стороны педиатров спорные, ведь продукт, который попадает с птицеводческих ферм нередко вызывает аллергию. Поэтому в последнее время куриные яйца в детском рационе нередко уступают место перепелиным. Можно ли давать перепелиные яйца детям, и как делать это правильно?

Когда можно давать перепелиное яйцо грудничку

Состав перепелиных яиц

Химический состав и питательная ценность перепелиных яиц может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов как время яйцекладки, порода птицы, возраст, содержание кормов. В среднем пищевая ценность 100 г съедобной части составляет 168 ккал (одно яичко весом 9 г содержит примерно 15,1 ккал). Из этой массы на белки приходится 11,9 г, на жиры — 13,1 г, на углеводы — 0,6 г. Также в 100 г питательной массы перепелиного яйца содержится 73,2 г воды, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 600 мг холестерина.

В целом перепелиное яйцо — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, каждый из которых имеет особое значение в рационе.

Витамин А (0,47 мг на 100 г яичной массы) — поддерживает нормальное состояние кожи, влияет на рост и сопротивляемость инфекциям.

Бета-каротин (0,08 мг на 100 г) — предшественник витамина А, антиоксидант, повышает стрессоустойчивость.

Витамин РР (0,3 мг на 100 г) — способствует росту тканей, влияет на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, участвует в расщеплении сахаров и жиров.

Витамин В1 (0,11 мг на 100 г) — положительно влияет на обмен веществ и нервную систему.

Витамин В2 (0,65 мг на 100 г) — необходим для нормального функционирования органов зрения и роста клеток.

Витамин В6 (0,12 мг на 100 г) — необходим для нормального обмена веществ, восстановления организма после заболеваний и приема антибиотиков, поддержания функций нервной системы.

Витамин В9 (5,6 мг на 100 г) — влияет на образование кровяных клеток и регенерацию слизистых оболочек.

Витамин Е (0,9 мг) — способствует заживлению ран, поддерживает нормальную работу нервной системы, кроветворения, мышц.

Железо (3,2 мг на 100 г) — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и миоглобина, участвующий в транспортировке кислорода к органам и тканям.

Кальций (54 мг на 100 г) – макроэлемент, отвечающий за здоровье костей и зубов, регуляцию функций нервной и мышечной ткани.

Медь (112 мкг на 100 г) – необходима для роста и развития клеток и тканей, кроветворения, функционирования иммунной системы.

Магний (32 мг на 100 г) — отвечает за регуляцию нервной функции и мышечные сокращения.

Фосфор (218 мг на 100 г) — входит в минеральный состав костей и зубов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов, а также в работе сердца и почек.

Перепелиные против куриных

Если судить только по химическому составу, то перепелиные яйца не сильно отличаются от куриных. И в тех, и в других содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, кальций, магний, фосфор, железо, медь и другие компоненты. Содержание одних витаминов и микроэлементов выше у перепелиных яиц, других – у куриных.

Существенные отличия все же есть. Например, витамин В12 и фтор присутствуют только в перепелиных яйцах. Концентрация магния в пересчете на яичную массу у перепелов почти втрое выше, чем у кур несушек. Но это фактор не столь существенный, поскольку магний мы также можем получить из рыбных блюд или хлебных изделий из муки грубого помола. Гораздо важнее концентрация железа, ведь яйца – основной поставщик этого микроэлемента наряду с мясом, крупами и овощами. У перепелиных яиц содержание железа на 28 % выше. В чем они и правда уступают куриным, так это в содержании холестерина (у перепелов этот показатель выше на 13 %).

Считается, что яйца перепелов не заражены сальмонеллами. На самом деле температура тел этих птиц составляет 42 °С, благодаря чему они болеют реже куриц, в том числе и сальмонеллезом. Однако если яйца перепелов хранятся вместе с куриными (например, птицы содержатся в одном вольере), то на них вполне могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому не стоит полагаться на гипотетически низкий риск, лучше тщательно отваривать яйца перед употреблением – хоть куриные, хоть перепелиные.

Как вводить в рацион

Познакомить ребенка со вкусом перепелиных яиц можно как и в случае с куриными — в возрасте 8 месяцев. Родители отмечают, что они реже вызывают аллергические реакции. Можно давать перепелиное яйцо детям в отварном виде, начиная с четверти желтка.

Перед тем как давать перепелиные яйца целиком, стоит убедиться, что на них нет аллергии. Поэтому вначале пробуют желток, затем белок, отслеживая реакцию на новый продукт в течение суток. До года вообще рекомендуется давать не более одного желтка за раз, до трех лет норма составляет 1-2 яичка в день, а до 10 лет — 3 сваренных вкрутую перепелиных яйца.

Не стоит давать яйца перепелов в сыром виде, особенно если вы не знаете, в каких условиях содержались птицы. Чтобы убедиться в полной безопасности продукта. рекомендуется отваривать его в течение 5 минут после закипания воды. Если вы все же убеждены, что сырые яйца будут полезнее, тщательно вымойте их с мылом перед употреблением.

Рецепты с перепелиными яйцами

У большинства родителей не возникает проблем с тем как давать перепелиные яйца в сыром виде — их можно подмешать в кашу, суп или пюре, следя при этом, чтобы температура блюда была не слишком горячая.

Самый простой способ приготовить перепелиные яйца детям — сделать омлет. В небольшой кастрюле доведите до кипения молоко или воду, аккуратно влейте предварительно взбитые с растительным маслом яички (2-4 шт.), размешайте, накройте крышкой и доведите до готовности. Масла требуется совсем немного, чтобы омлет не был слишком жирным.

Детям постарше можно подавать перепелиные яйца с определенным антуражем, сделав их привлекательными и забавными на вид. Для этого яйца можно «превратить» в мышат, медвежат, слонят, сделав им ушки и хвосты, например, из сыра. В таком виде их можно подавать на салате, на бутерброде и можете быть уверены — они будут съедены в первую очередь. Также полезны фаршированные перепелиные яйца. Внутрь можно положить пюре из картофеля, брокколи, измельченный овощной салат.

Как бы то ни было, а перепелиные яйца — продукт полезный, питательный, и гораздо более оригинальный, нежели привычные куриные яйца. И вводить его в рацион будет не сложно, а главное — весело.

Яйца – один из самых универсальных продуктов питания: они вкусны, полезны, быстро и легко готовятся и недороги. А кроме того, являются диетическим продуктом, который не просто подходит для детского питания, а фактически начинает его. Ведь нередко одним из первых продуктов, который пробует малыш, является именно яйцо. Однако зачастую ( в силу, скорее всего, привычки) яйцо – куриное.

Давайте же не будем слепо следовать сложившемуся стереотипу и попробуем познакомить малыша с перепелиными яичками. Тем более, что пользы они принесут существенно больше, особенно если вы уже успели заметить, что ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Чем полезны перепелиные яйца и что в них содержится

О полезных свойствах перепелиных яиц ходят легенды. Известно, что они содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Конечно, это слегка утрированное сравнение, однако по количеству витаминов, микро- и макроэлементов равных им сыскать довольно сложно. Крошечные перепелиные яички содержат в себе витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, Е, бэта-каротин, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и другие.

О пользе и вреде гусиных яиц читайте в статье.

Яичная скорлупа — источник кальция: как принимать — читайте по ссылке https://eko-jizn.ru/?p=13067.

Причем, несмотря на размер яйца, все эти элементы присутствуют в нем в сбалансированных, но довольно существенных концентрациях (в 2-5 раз больше, чем в куриных). Именно поэтому не рекомендуется их есть слишком много, соблюдая установленные нормы.

Как вводить в питание перепелиные яйца детям до года

Вводится перепелиное яйцо в питание крохи точно так же, как и куриное – начиная с крошечного кусочка — четверти желточка. И пусть размеры яйца не вводят вас в заблуждение – концентрация полезных веществ, как уже говорилось, в нем гораздо выше, чем в других продуктах. Поэтому перебарщивать не стоит.

Детям до года рекомендуется давать не более одного желтка за раз. Если ребенок не склонен к аллергии – к году можно давать яичко целиком (вместе с белком), но не больше одного.
В дальнейшем до трех лет норма для ребенка – 1-2 яйца в день, от трех до десяти лет – 3 яйца.

Чем полезны перепелиные яйца для малыша? Ребенок, регулярно их употребляющий, обладает крепким иммунитетом, хорошей памятью и зрением, крепкой нервной системой. Малыш лучше развивается и меньше болеет. Это ли не повод купить в магазине лоточек маленьких пятнистых яичек для крохи?

В каком виде лучше есть перепелиные яйца – в сыром или вареном?

Несмотря на рекомендации давать детям сырые яйца (по образу и подобию японских школьников) не стоит этого делать. Лучше варить их по всем правилам (не более двух минут после закипания) для того, чтобы после варки оставалось максимальное количество витаминов и элементов. Зачем рисковать, если при правильной варке полезные вещества хоть и разрушаются, но незначительно?

Практически полностью яйцо лишается витаминов лишь после 15 минут кипения. При этом микро и макроэлементы в нем никуда «не улетучиваются», так что даже в этом случае яйцо не лишено своей полезности.

Готовить для малыша яйца или давать сырыми – дело ваше. Многие считают, что наиболее полезны все же сырые перепелиные яйца. Если вы решили, что сырое яйцо принесет больше пользы для вашего ребенка, обязательно вымойте его тщательно перед употреблением с мылом во избежание попадания в организм малыша какой либо инфекции с поверхности скорлупы яйца. Ведь вопреки сложившемуся мифу о стерильности перепелиных яиц, они вполне могут стать причиной сальмонеллеза у человека.

Употребление перепелиных яиц – вырабатываем привычку

Пусть употребление перепелиного яичка войдет у вас и малыша в норму. Варите, например, каждое утро одно яйцо и давайте в качестве витаминки (конечно после того, как ребенку исполнится годик). Обычно дети привыкают к определенному ритуалу и употребление такой «витаминки» станет нормой очень быстро. Поверьте, это гораздо лучше, чем витамины синтетические, вроде столь рекламируемого пиковита и тому подобных.

Но если ребенок все таки не хочет есть просто яйцо (бывает и такое) – готовьте разнообразные омлеты или добавляйте к супу, каше и т.п. в измельченном виде.

Вот простейший рецепт омлета для годовалого ребенка:

В эмалированную или стальную посудину (для этого подойдет обычный ковшик или крохотная кастрюлька) налейте тоненький слой воды или молока (вместо масла), доведите до кипения. Далее аккуратно вливаем в кипящую воду предварительно взбитые с растительным или растопленным сливочным маслом, молоком, солью (на мамино усмотрение) 2-4 перепелиных яичка. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

С маслом важно не переусердствовать, чтобы омлет не получился слишком жирным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector