ПИТАНИЕ РЕБЕНКА: 9 МЕСЯЦЕВ
Питание ребенка: 9 месяцев В питании ребенка в 9-ти месяцев все еще остается грудное молоко, хоть теперь это уже не главная еда малыша. Наравне с уже веденными в рацион малыша продуктами, продолжаем знакомит ребенка с новыми.
Понемногу вводим рыбку в питание малыша. Для начала лучше всего подойдет отварная нежирная океаническая рыба (хек, минтай, треска) или же речная (судак, карп). Идеальным же, все таки, является судак. Для первого знакомства желательно готовить рыбку самому. Ее следует мыть в холодной проточной воде перед приготовлением, а не замачивать за несколько часов до готовки. За время вымачивания, часть белков и минеральных солей вымывается.
После того, как вы тщательно промыли рыбку, обсушите ее полотенцем, отделите мякоть от кожуры и костей. Проверьте несколько раз, не осталось ли мелких косточек в рыбном филе. Что бы филе получилось нежным и мягким, его нужно опускать уже в кипящую воду, а не заливать холодной водой и доводить до кипения. Когда вы опускаете мясо в кипяток, то белки на его поверхности свертываются, что создает пленочку на поверхности и задерживает внутри минеральные соли, соки и другие полезные вещества. Готовое филе нужно предлагать малышу в хорошо размолотом виде.
Кожуру и рыбью голову можно использовать для рыбьего бульона. Если же вы не хотите возиться с разделыванием рыбы, покупайте рыбное филе. Но не забудьте все равно проверить его на наличие мелких косточек.
Не плохими по своим питательным и вкусовым качествам являются детские рыбные консервы. Так же как и мясные, это специальные консервы, которые разработаны для детского питания. Они есть как чисто рыбные, так и в сочетании с овощами, крупами, растительным маслом. На выбор предлагают рыбное филе в сочетании с картофелем, морковкой, зеленью, луком, помидорами, гречневой крупой, рисовой, манной. Но для ознакомления малыша с вкусом рыбки, лучше использовать чистое рыбное филе.
Категорически запрещено кормить ребенка до года обычными рыбными консервами. Во первых, там много добавок, приправ, консервантов, которые могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Кроме этого, в таких консервах, как правило, употребляются рыба с костями, и вы не сможете их измельчить, как бы не старались.
Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Рыбу в детский рацион нужно вводить как и все предыдущие продукты постепенно, начиная с маленькой порции и увеличивая ее постепенно.
Что бы малыш во время кормления не отвлекался — уберите все, что может отвлечь ребенка. Желательно кормить ребенка из его личной посуды, давать ему в руку его ложку и завязывать «слюнявчик». Будьте готовы к тому, что еда, которой вы кормите малыша, будет не только на ложке и на столе. Но это нормальный процесс обучения.
Так же давайте пить из детской кружки. Для начала хорошо подходят кружки — непроливайки, со специальными крышечками, которые не дают малышу захлебнуться. Но все же, не стоит наливать много питья в кружку и ни в коем случае не оставлять его наедине с едой или питьем.
В питании ребенка 9-ти месяцев кормление грудным молоком пусть остается на утреннее (сразу после того, как ребенок проснулся) и вечернее (перед сном) кормление. Так же может оставаться одно ночное кормление, которое скорее нужно не для насыщения малыша, а для его успокоения. Но этот момент сугубо индивидуален.
За девятый месяц ребенок должен прибавить 450 г в весе и 1,5 см в росте.
После 9–10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Рыба содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.
Текст: Редакция Wday.ru · 4 ноября 2016
Выбираем сорт рыбы
Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.
- Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
- Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
- Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
- Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.
Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние. Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз.
Рыба детям до года: особенности приготовления
Перед тем, как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.
- Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
- Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
- Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
- Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
- Никаких изощренных блюд готовить не надо.
- Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.
Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.
Рыба детям до года должна присутствовать в рационе в незначительном количестве. Первый раз ребенку достаточно дать половинку чайной ложки, с каждым разом увеличивая порцию до 70 г к 12 месяцам. Ребенку от 9 месяцев до года положено кушать рыбу раз в 7 дней. Детям постарше можно давать рыбу и рыбные блюда дважды в неделю, увеличив порцию до 100−110 г.
Маленьким детям не стоит давать рыбную икру, креветки, мидии хотя бы до 1,5−2 лет. Рыбные консервы, вяленая и копченая рыба подпадают под строгий запрет, так как они вообще не подходят для детского питания.
Читайте далее: можно ли пить шиповник при беременности
Комментарии
- О проекте
- Контакты
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба – источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.
О пользе
Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.
Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.
Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.
Выбор рыбы для детского питания
Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.
Группа рыбы | Виды | Жирность продукта | Возраст ребенка |
---|---|---|---|
Нежирная (тощая) | Треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага | До 4% | С 9-11 месяцев |
Среднежирная | Морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета | 4-8% | С 1,5-2 лет |
Жирная | Лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль | Выше 8% | С 3-4 лет
Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев. Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно. Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества. Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:
Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку. При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке. Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств. Правильный прикорм – как и с какого возраста?Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.
Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста. Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать “рыбные” дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов. Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды. Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности. Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года. Некоторые педиатры, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют для первого прикорма творожок и кефир. Они считают, что такие продукты более схожи по составу с грудным молоком. Поэтому адаптация грудничка к новой пище пройдет легче. Подробнее, что давать ребенку в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Когда и как давать грудничку рыбуРыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году. Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:
Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет. Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются. Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет. Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу. Подходящие виды рыбы для грудничкаМногих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака. Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением. Вид Жирность Сорта Когда давать Жирные Свыше 8% Скумбрия, сайра, горбуша, кета, палтус, севрюга, осетр, треска После трех лет Умеренно- жирные 4-8% Морской окунь, лещ, салака, зубатка, сом, карп После года Нежирные До 4% Речной окунь, минтай, хек, пикша, судак, сайда С 8-9 месяцев Как готовить рыбу для прикормаТщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре. Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток. Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей. Рыбное суфле
Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут. Запеканка
Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета. Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте здесь. Adblockdetector |