Какую часть говядины лучше брать для малыша

Комментарии

— @samurayko, рулька ещё называют эту часть )

— Я беру мякоть говядины в мясолюбе, ещё у них есть детский уголочек. Прихожу и говорю: мне для прикорма малышу.
Из мяса мы едим индюшку, говядину и кролика недавно ввела.

— @samurayko, тоже знаю что телятину не желательно давать малышам

— @telurka @belaia спасибо ) столько названий, хоть бы запомнить 😂😂

— @natali0006 прикольно,никогда даже не слышала такого названия)

— @mommy_vik воу, полегче )))) судя по опросу все берут совсем разные части)

— Часть называется морковка ,всегда беру

— я беру телятину, эта часть самая мягкая она везде называется по разному: филе, биток, вырезка, спинно-поперечная часть — это все одно и то же. самая мягкая

— Філешки «качалочки» їх ще називають. З «яблучка» або «черепашки» вирізають м’якоть.

— @samurayko, я же написала. Не знаю как эта часть правильно называется, но если спросите вам подскажут

— @katrusja я на бабушку свою спихнула с любым мясо разбираться , я у мамы кулинар блин 😂

— @samurayko Не знаю) почетную обязанность ободрать кроля я поручила маме))

— @katrusja мне кажется в кроле толком и есть нечего 😂😂 не, не меряли😐

— @samurayko Вы гемоглобин меряли? У нас низкий , потому и ввела говядину. Так бы кроля ели. Кроль тоже неплохо зашел.

Какую часть говядины лучше брать для малыша

Ваш малыш растет, и вы начинаете задумываться, когда же добавлять в питание ребенка мясо и как его правильно выбрать. Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Совсем недавно многие врачи запрещали давать мясо деткам младше 10-12 месяцев. Но сегодня у многих малышей стало все чаще проявляться такое заболевание, как анемия. Именно поэтому для профилактики в питание ребенка вводят с пяти месяцев продукты с содержанием железа. И в этом случае мясо является незаменимым продуктом, поскольку железо в нем содержится в особом соединении «гемма», которое лучше всего усваивается в организме малыша. Хотя в рыбе и в печени тоже присутствует железо.

Даже ВОЗ рекомендует добавлять в рацион ребенка мясные продукты, начиная с 5-7 месяцев.

Мясо необходимо давать маленькими порциями. Если нет возможности купить качественный продукт, то лучше брать детское мясное питание, но при этом необходимо помнить, что производители тоже разные, поэтому лучше воспользоваться проверенными и не экспериментировать.

Лучше всего начать давать мясо в измельченном до однородной массы виде по одной четвертой чайной ложечки. И, конечно же, ни в коем случае не подсаливать — лучше, чтобы ребенок не привыкал к соленым продуктам.

Бывает, что малышу не понравится один вид мяса. Попробуйте дать другой, но главное не заставлять. Будьте настойчивыми, а лучше всего покажите на личном примере, что это вкусно. Некоторые мамы немного хитрят и добавляют грудное молоко в мясное пюре, и тогда малыш с большим удовольствием принимает такую пищу.

Какой вид мяса наиболее полезен для детского организма.

Самое лучшее мясо, которое необходимо добавлять в пищу первым – это кроличье. Оно гипоаллергенное и очень нежное. Индюшка имеет такие же качества, поэтому можно давать его после кролика.

Курица, будучи даже диетическим, может способствовать возникновению аллергии. Важно помнить, что ребенка можно кормить только грудкой, так как в мышцах накапливаются гормоны роста, а от шкуры откажитесь, так как у малыша с его неокрепшим желудком может быть расстройство.

Вот как только ребенок привыкнет к этим видам мяса, то тогда можно попробовать свинину, но только не жирную.

Многие утверждают, что телятина – это диетическое мясо, однако и оно может вызвать аллергическую реакцию. А в некоторых случаях вообще лучше отказаться от нее, особенно если у малыша наблюдается непереносимость коровьего белка.

Убирать из рациона ребенка мясо категорически нельзя и даже опасно – это может существенно повлиять на рост организма. В мясе много железа, белка, который никак не восполнит растительная пища. Поэтому лучше, чтобы малыш подрос, окреп, а потом сам решил: быть ли ему вегетарианцем или же с удовольствием употреблять мясо.

Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться. Одни утверждают, что человеку следует обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.

Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.
Например, большинство населения Индии – вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них – табу. А корова – вообще священное животное. А в мусульманских странах – запрет на свинину, там кушают говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина – самая вкусная и питательная.

А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы – гурманы.

Но все-таки, большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.

Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.

В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.

В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.
Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.

Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина – ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина – нежно розового цвета, влажная, сочная и упругая.

Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.

Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Таким образом вы также уберете излишнюю жирность мяса.

Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.

Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное – мера и хорошее качество продукта.

Кушайте на здоровье и не болейте!

Первый год жизни ребенка пролетает так быстро, что даже родители, наблюдающие кроху каждый день удивляются его новым умениям и потребностям. Казалось бы, еще только вчера он едва освоил легкий прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, а сегодня малышу требуется уже что-то «посущественнее». Сегодня мы поведем речь о мясном рационе ребенка до годаи о том, какое мясо давать ребенку.

Полноценный животный белок, необходимое количество железа повзрослевший малыш может получить только из мяса. Причем, только в мясе содержится гемовое железо (железо, содержащееся в растительных продуктах называется негемовым), которое принимает участие в связывании и транспортировке кислорода ко всем клеткам в организме. Гемовое железо усваивается гораздо легче, чем железо растительного происхождения, помогая в профилактике анемии. Кроме того, мясо также поставляет организму магний, кальций, фосфор и витамины группы В.

На вопрос, какое мясо давать ребенку, дан однозначный ответ. Наиболее подходящими для детского питания диетологи и педиатры признают крольчатину, мясо цыплят, индейки, конину и нежирную свинину. Гусятина, утятина, жирная свинина или баранина не рекомендуются в питании детей даже старшего возраста из-за большого содержания в этих видах мяса трудноусвояемых жиров.

Вводить мясной прикорм следует вдвойне осторожней, нежели овощные и фруктовые блюда. Мясо – достаточно тяжелый продукт для усвоения, поэтому вводить несколько сортов за короткое время может быть опасно. Только когда вы убедитесь, что кроха без проблем усваивает, например, мясо птицы, можно будет попробовать следующий вид. Начинают прикорм мясными блюдами с 0,5-1 ч.л. за 7-10 дней доведя норму до 30 г (около 6 ч.л.). Для 8-ми месячного карапуза норма составляет 50 г, к году она увеличивается до 70 г в день. Пробовать новые продукты можно только если кроха здоров, и не ранее чем через неделю после профилактических прививок. Кроме того, малышу будет сложно привыкать к новому тяжелому продукту, если у него режутся зубки, или слишком жарко – например, летом. Облегчить новое знакомство помогут «старые приятели»: мясо можно добавлять к привычным овощным пюре, так крохе будет легче освоить новый продукт.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Как научить ребенка завязывать шнурки. Простые правила

Илон Маск показал маленького сына с необычным именем

Каких врачей нужно проходить здоровому ребенку до года. Правила и сроки

О чем нужно обязательно спросить врача в роддоме? Список из 25 важных вопросов

Режиссер Олег Сенцов стал многодетным папой. Первое фото

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Первый год
  • Питание и прикорм

Какую часть говядины лучше брать для малыша

Какую часть говядины лучше брать для малыша

Первые 6 месяцев жизни малыша ВОЗ рекомендует кормить его исключительно грудным молоком, и только после этого очень медленно и постепенно вводить первый прикорм

Всем молодым мамам врачи-педиатры и неонатологи рассказывают, что новорожденному крохе первые полгода необходимо только мамино молочко, при достаточном его количестве его можно даже не допаивать водичкой.

Но повзрослевшему малышу, которому исполнилось 6 месяцев, необходимо постепенно расширять меню, чтобы со временем перевести его на «взрослый» стол. Современные педиатры и международные организации, которые изучают вопросы детского питания, рекомендуют молодым родителям начинать прикорм с монокомпонентных овощных блюд или разваренных круп. Узнать правильную очередность введения продуктов можно в нашем сервисе «Таблица прикорма».

Какую часть говядины лучше брать для малыша

После каш и овощей приходит время вводить мясные продукты. Какое мясо подходит для маленького гурмана? — главный вопрос, который не дает покоя родителям.

Специалисты уверены, что лучшими сортами мяса для прикорма являются:

  • Нежирные части говядины и телятины.
  • Куриное и индюшиное филе. Эти разновидности мяса отлично подходят для детского и диетического питания. Животный белок, содержащийся в них, отлично усваивается, а вероятность развития аллергической реакции, напротив, достаточно низкая.
  • Кролик. Мясо кролика — одно из самых диетических сортов мяса, которое, к тому же, содержит железо и другие необходимые микроэлементы.

С чего не стоит начинать мясной прикорм ребенка?

  • Свинина — слишком жирный сорт мяса для первого прикорма, но при проявлении выраженной пищевой аллергии на говядину и птицу ее можно использовать как замену этих продуктов.
  • Баранина — самое жирное мясо, поэтому ее не советуют использовать для детского и диетического питания.
  • Печень, язык, сердечки — также не являются лучшим вариантом мясного прикорма, их вводят позднее, уже после года.

Все эти разновидности мяса вкусные и полезные, однако и в более старшем возрасте частое употребление этих продуктов не приветствуется. Все они богаты экстрактивными веществами, которые в свою очередь провоцируют чрезмерное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую оболочку кишечника.

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе малыша, педиатры рекомендуют его вводить с 7-8 месяцев. С чего начать?

Какую часть говядины лучше брать для малыша

Идеальным для первого прикорма считается кроличье мясо, оно диетическое, не вызывает аллергии, легко переваривается неокрепшим ещё детским желудком. Мясо индейки имеет похожие качества, поэтому с него тоже можно начать знакомство ребенка с мясом.

Курица, какой б диетической не считалась, – это не самое здоровое решение для прикорма, особенно первого. Дело в том, что сегодня производство курей очень популярно (привет, «МакДональдс»!) и поставлено на конвейер, что предусматривает ускоряющие рост корма, а это, мягко говоря, не очень полезно даже для взрослого человека. Домашние куры – совсем другой вопрос, но и там есть свои нюансы.

После диетического мяса можно давать ребенку нежирную свинину и телятину. Помни, что если ты хочешь сделать более наваристый бульон, то надо заливать мясо холодной водой, а если желаешь сберечь больше полезных веществ в самом мясе, надо заливать его кипятком, но в любом случае – никогда не варить на большом огне.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ВЫБИРАЯ МЯСО ДЛЯ РЕБЕНКА?

1. Идеальный вариант – покупать его в селе, местные жители подскажут, у кого лучше. Или же у знакомого проверенного мясника, который всегда посоветует, что лучше. С осторожностью надо покупать и на базаре, не всегда сертификаты качества настоящие, а не купленные – увы, такова наша реальность. И кстати, на базарах бывают мухи, которые переносят инфекции и паразитов.

2. Если с пунктом 1 не сложилось, иди в специализированный мясной магазин – ни в коем случае не в супермаркет! Дело в том, что в таких магазинах берут пробы каждое утро, а вечером мясо отвозят на переработку (как правило, из него делают фарш). Утром – новое свежее мясо. В супермаркетах перечень продуктов такой большой, что проверяют выборочно и не всегда.

3. Многое расскажет цвет мяса. Кролик, курица должны быть розовыми, свинина – бледно-розовой, говядина – насыщенно красной (не коричневатой!). Покупая курицу, надо обращать внимание на то, чтобы её кожа была равномерного цвета, без пятен.

4. Поверхность мяса должна быть без любой слизи, сухой (но не пересушенной). Понятно, что за целый день мясо подсыхает, поэтому лучше покупать утром.

Какую часть говядины лучше брать для малыша

5. Запах мяса должен быть без примесей дополнительных «ноток», сомневаетесь – не покупайте. Отличный традиционный способ – проткнуть горячим ножом и понюхать.

6. Домашняя курица не должна быть слишком желтой (есть умельцы, которые натирают её желтком) и слишком «припухшей», как магазинная (эти же умельцы окунают курицу в кипящую воду с содой). В любом случае, кожу детям давать не рекомендуется, перед приготовлением её надо удалить.

7. Упругость мяса говорит о том, что оно не замораживалось. Надави пальцем: если мясо сразу разглаживается, всё в порядке, если ямка остается – замораживали.

8. Замороженное мясо тоже очень даже съедобно, но надо обратить внимание на яркий цвет при оттаивании (попробуй пальцем) и понюхать, чтобы не было запаха горечи от старого жира.

9. Насчет жира, то, хоть его и нельзя давать ребенку, в мясе он есть и много расскажет. Жир должен быть белым, что свидетельствует о том, что животное не было старым, исключение – нежно-желтый жир у баранины.

10. Покупая мясо, надо четко представлять, что должно получиться в итоге приготовления. Ведь разные части предназначены для разных блюд. Лучше всего спросить об этом продавца.

По мнению педиатров, в ежедневном рационе детей старше 7- 8 месяцев обязательно должно присутствовать мясо, так как без животного белка, витамина В12, аминокислот, легкоусвояемого железа и коллагена, которыми богато мясо, невозможно представить нормальное развитие растущего организма. Если же в рационе детей полностью отсутствует мясо, то со временем это может привести не только к отставанию в умственном и физическом развитии, но и малокровию, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы.

Тем не менее, многие люди не только сами не едят мясо, но и стараются оградить от его употребления своих детей. С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. Его приверженцы утверждают, что человеку не следуют кушать мясо, чтобы не засорять свой организм и меньше болеть. Но большинство диетологов и врачей убеждены в том, мясо нельзя заменить пищей растительного происхождения, а чтобы оно не наносило вреда организму, нужно ограничить употребление жирного мяса, отдавая предпочтение отварной говядине или куриному филе.

Начинать прикорм грудным детям также желательно с нежирной говядины. Хотя белое мясо курицы усваивается значительно легче и не уступает говяжьему по содержанию ценных белков, витаминов и аминокислот. Причина этого в том, что в составе куриного мяса имеются пурины и специфический сывороточный белок альбумин, на которые организм маленьких детей может отреагировать выбросом гистамина, что проявляется в виде аллергии. Поэтому педиатры не рекомендуют малышам до 1-го года давать курятину, да и детям старше этого возраста лучше готовить блюда из молодой и свежей говядины.

Говядина богата легкоусвояемыми белками и незаменимыми аминокислотами, в нем содержится много железа, играющий важную роль в поддержании нормального уровня гемоглобина в детском организме, а также коллагена, важного для процессов роста и развития соединительных тканей кожи, сосудов и суставов. В отличие от кур, которых при выращивании в промышленных масштабах кормят не натуральным зерном, а комбинированным кормом, куда, как правило, добавляют различные антибиотики и препараты, чтобы не допустить распространения инфекции и увеличить вес птицы, коров большую часть года пасут на лугах, где они едят свежую траву.

Какую часть говядины лучше брать для малыша

Производителю выгодно, когда куры быстро прибавляют в весе и не болеют, но их мясо не рекомендуется употреблять даже взрослым. Курица, продаваемая в магазинах, содержит антибиотики и другие опасные вещества, которые сводят на нет все полезные свойства мяса. Поэтому педиатры советуют начинать детский прикорм с говядины, ведь коров кормить комбинированным кормом с различными добавками могут только зимой и поэтому в их мясе вредных веществ значительно меньше, чем в курятине.

При этом надо учесть то, что говядина трудно переваривается и включая его в рацион питания ребенка надо соблюдать меру. Для детей до 3-х лет суточная потребность в мясе составляет 65 гр., детям старше этого возраста уже нужно увеличивать дозы до 70-80 гр. нежирной говядины или курицы, выращенной в домашних условиях.

Бульон из магазинной курицы также лучше не давать детям младше 3-х лет, так как антибиотики и большинство пуринов остаются в отваре. Конечно, многие мамы подобные советы игнорируют и чаще всего варят ребенку супы на курином бульоне. Ведь для основного числа населения нашей страны мясо курицы на сегодняшний день является самым доступным, а цена на говядину в 2-2,5 раза дороже. Однако, несмотря на это, мы не советуем часто включать в рацион питания детей куриное мясо, продаваемое в магазинах, а варить бульон из него лучше 3 раза меняя воду, чтобы исключить развитие аллергии у ребенка.

Безусловно, даже говядина, продаваемая в магазинах и на рынках, может быть опасной для здоровья. Если даже скот вырос в естественных условиях и питался исключительно натуральными продуктами, его полезные свойства могут свести на нет недобросовестные продавцы. Они для сохранения товарного вида и увеличения прибыли, вводят в мясо различные красители и химические вещества, препятствующие его порче и вытеканию крови после размораживания, или выдерживают мясо в угарном газе, чтобы оно как можно дольше сохраняло приятный «свежий» вид и не запахло.

Употребление такого мяса тоже не способствует здоровью, поэтому если у вас есть возможность купить мясо у родственников или знакомых, которые живут в деревне и продают свежее качественное мясо, заранее договоритесь с ними о сроках и условиях поставки мяса. При выборе деревенского мяса откажитесь от покупки жирной говядины, свинины и домашней птицы. Животный жир увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, что может привести к проблемам со здоровьем ребенка. В детском питании не рекомендуется использовать мясо, содержащее жира более 9%.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства — отказа от мяса

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Покупаю незамороженную говядину, когда есть, телятину. Режу на куски и заворачиваю в фольгу. Вначале как закипит, воду сливаю, наливаю новой и варю 2 часа. Блендером пртирается хорошо, если жидкости побольше. Иногда дополнительно через сито протираю, если не очень протерлось. Варю также супы на этом мясе.

Я варю максимум 20 минут правда говядину не готовлю ребёнку только телятину и птицу и кусочки мелко режу как на бефстроганов

Нда, все-таки не очень понятно, сколько ж эту говядину варить. А почему все-таки все дают индейку? И какую часть курицы даете — филе?

варите до готовности, не ошибетесь;)
индейку — для разнообразия дают, а что вас смущает?
только белое мясо

Нда, все-таки не очень понятно, сколько ж эту говядину варить. А почему все-таки все дают индейку? И какую часть курицы даете — филе?

Ну 2 часа я точно варить не буду что там потом в этом мясе останеться минут 20-25.Попробую а там видно будет.

варите до готовности, не ошибетесь;)

Я просто сама говядину не ем, так что не очень понимаю, когда она готова :))

Покупаю незамороженную говядину, когда есть, телятину. Режу на куски и заворачиваю в фольгу. Вначале как закипит, воду сливаю, наливаю новой и варю 2 часа. Блендером пртирается хорошо, если жидкости побольше. Иногда дополнительно через сито протираю, если не очень протерлось. Варю также супы на этом мясе.

Я варю максимум 20 минут правда говядину не готовлю ребёнку только телятину и птицу и кусочки мелко режу как на бефстроганов
девчонки, а вы в курсе, что телятина-пустое мясо. да..оно нжное на вкус так как молодое, но совершенно пустое в плане витаминов. еще не обогатилось. дохтор сказала мне. причем оч хорошая(не из поликлиники)

А по теме. где то с 10 мес стали есть покупное мясо, покупаю только охлажденку и в магазине, из говядины оычно беру ласточкин хвост или лангет. в 10 мес я его иногда варила, а иногда перемалываал через мясорубку и уже варила бульон из фрикаделек. фрикадельки потм намного легче размалывать блендером..если блендером делать уже готовое отваренное мясо кусочком. то немного волокнисто получается. хотя дочка и так ела. да. натуральное свежее оно более насыщенное и его нужно меньше чем баночного. по карйней мере у нас так было. быстрее насыщалась.

Я покупала говядину, индейку и курицу. а потом уже свининку не жируную начала давать. кролика не даю до сих пор. но просто потому что я сама его не ем. как то. ммм..ну не знаю:008:

девчонки, а вы в курсе, что телятина-пустое мясо. да..оно нжное на вкус так как молодое, но совершенно пустое в плане витаминов. еще не обогатилось. дохтор сказала мне. причем оч хорошая(не из поликлиники)

Призадумалась и вот что нашла
Химический состав продукта «телятина»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 96.8 ккал
Вода: 78.0 г
Белки: 19.7 г
Жиры: 2.0 г
Зола: 1.1 г
Витамин B1: 0.1 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B3: 0.9 мг
Витамин B6: 0.4 мг
Витамин B9: 5.8 мкг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин PP: 5.8 мг
Холин: 105.0 мг
Железо: 2.9 мг
Калий: 345.0 мг
Кальций: 12.0 мг
Магний: 24.0 мг
Натрий: 108.0 мг
Сера: 213.0 мг
Фосфор: 206.0 мг
Хлор: 72.0 мг
Йод: 2.7 мкг
Кобальт: 5.0 мкг
Марганец: 33.9 мкг
Медь: 228.0 мкг
Никель: 1.3 мкг
Фтор: 88.0 мкг
Цинк: 3170.0 мкг

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях — дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.

26 апреля 2020 · Текст: Светлана Любошиц

Какую часть говядины лучше брать для малыша

Алексей Ресненко

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо — основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Стоит помнить о правилах введения прикорма. Новый продукт вводят постепенно (за 5-7 дней) начиная с небольшого количества. Его следует давать в первой половине дня, чтобы отметить нежелательную реакцию. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или молочной смесью.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл

стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л

пластиковая или металлическая ложка

нож для резки мяса

пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)

собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

Говядина всегда пользовалась популярностью на рынках и супермаркетах из-за ее питательности и более низкой калорийности в сравнении с другими видами мяса. Выбирают ее и безудержные мясоеды, и приверженцы диетического питания. А телятина пригодна даже для детского питания. Чтобы говядина и телятина действительно оказались благодатными для нашего здоровья, они должны быть только хорошего качества.

Определение качества

При покупке говядины в первую очередь обратите внимание на цвет: качественное мясо отличается насыщенным красным цветом. С возрастом животного оно темнеет. Телятина намного светлей и имеет розоватый оттенок. Чем старше животное, тем отчетливей видна желтизна жира. Взрослые особи имеют темно-желтый оттенок жира. Если цвет говядины кажется чересчур коричневатым, то наверняка этот кусок перележал на прилавке. Также имейте ввиду еще один показатель возраста животного – жесткость мяса.

Общие советы по определению качества мяса любого вида, в том числе и говядины, можно прочитать здесь.

Разделка туши — выбираем нужную часть

Непосредственно перед покупкой покупатель должен не только проверить качество мяса, но и правильно выбрать и определить часть говяжьей туши, ее предназначение. Представленные ниже рисунок и таблица помогут покупателю в этом разобраться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector