Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Здоровое сбалансированное питание – один из самых основных факторов, влияющих на иммунитет организма. Меню, богатое полезными и питательными веществами, действует как естественный щит, защищающий организм от многих патогенов.

Натуральный мед — отличное средство от инфекций и простуд. Однако прежде чем подслащивать чай чайной ложкой меда, необходимо дать настою немного остынуть. Это сохранит ценные свойства меда.

2. Витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является секретным агентом в борьбе за иммунитет. Самой важной миссией этого ценного вещества является защита организма от болезнетворных микроорганизмов и поддержка в борьбе с болезнями. Как это работает? Витамин C стимулирует активность белых кровяных телец, благодаря ему лейкоциты попадают в места наиболее быстрого развития инфекции и способны бороться с ее воспалением. Аскорбиновая кислота также очень хорошо справляется со свободными радикалами, которые в значительной степени способствуют формированию неопластических изменений в организме.

Где содержится большое количество витамина С? Рекордсменом по его содержанию является шиповник, за ним следуют петрушка, капуста, крестоцветные овощи, брокколи и перец, независимо от его цвета. Хорошим источником аскорбиновой кислоты также являются экзотические фрукты (цитрусовые, киви и ананас) и сезонные ягоды (черника, клубника и малина).

3. Бета-каротин

Что касается иммунитета, бета-каротин ни в чем не уступает пресловутому витамину С. Это ценное вещество превращается в организме в витамин А, который действует как естественный щит, защищающий от патогенов. Как и аскорбиновая кислота, витамин А улучшает иммунный ответ на болезненные состояния, а также борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему, сводя к минимуму риск заражения инфекциями.

Бета-каротин содержится в основном во фруктах и овощах красного и оранжевого цвета, таких как морковь, свежие и сушеные абрикосы, тыква, персики, апельсины, перец и арбуз. В поисках этого ценного ингредиента необходимо также выбирать зеленые продукты, например брокколи, капусту или шпинат.

Количество бета-каротина в моркови увеличивается в процессе ее приготовления (на 1/6 больше, чем в сырых овощах), также увеличивается количество антиоксидантов. Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется для диабетиков.

4. Цинк

Чтобы обеспечить иммунитет, нельзя забывать о цинке. Этот замечательный элемент играет ключевую роль в процессах иммунной системы, поэтому он так важен в ежедневном рационе и неоценим в периоды повышенной заболеваемости. Цинк создает гармоничный дуэт с витамином А, регулируя его концентрацию в организме. Оба ингредиента обладают противовоспалительным действием, поэтому при объединении усилий они работают против инфекций еще более эффективно.

Источниками цинка являются морепродукты, рыба, мясо, печень, яйца, желтый сыр, семена тыквы, семена подсолнечника, гречка и рис, а также цельнозерновой хлеб.

5. Сера

Сера — очень важный элемент, который нельзя пропустить в сбалансированной диете. Хотя обычно это связано с заботой о здоровье кожи, в его задачи также входит укрепление иммунной системы. Бабушки не зря лечили простуду луком и чесноком. Секретом чудодейственного действия обоих овощей является сера, которую диетологи считают естественным антибиотиком. Продукты, богатые серой, обладают бактерицидным и фунгицидным действием, поэтому их рекомендуется включать в рацион при слабом организме.

Серу можно найти не только в луковых овощах. Хорошими источниками этого элемента также являются брокколи, цветная капуста, капуста, хрен и редис. Она также присутствует в высокобелковых продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молоко и молочные продукты.

6. Полезные бактерии

Находящиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы также являются союзниками в борьбе за хорошее состояние иммунной системы. Не зря говорят, что иммунитет начинается в кишечнике, ведь именно там существуют многочисленные колонии дружественных бактерий, которые охраняют здоровье человека. Во время ослабления может нарушиться баланс кишечной флоры, поэтому для повышения иммунитета стоит включать в рацион продукты, которые восстановят должный уровень полезных бактерий в организме. Ферментированные молочные продукты, силос, хлеб на закваске, мисо темпе (ферментированные соевые бобы) и кимчи (ферментированные овощи) являются отличными источниками пробиотических штаммов. Пробиотики — вещества, способствующие размножению полезных кишечных бактерий, можно найти и в цельнозерновых продуктах.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

В период холодов организм постепенно истощает свои запасы витаминов и микроэлементов, и если их постоянно не пополнять, могут страдать настроение и работоспособность, снижается иммунитет и преследуют простуды. Не все могут похвастать тем, что их питание разнообразно и богато свежими овощами или фруктами, а таблетки для стимуляции иммунной системы принимать не хочется, потому что неизвестно, какими последствиями они обернутся в будущем. Поэтому поговорим о стимуляторах иммунитета растительного происхождения. Среди них выделим пять наиболее активных и эффективных продуктов.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Питание и его влияние на здоровье

Никто не станет спорить, что полноценное и разнообразное, здоровое питание будет способствовать укреплению здоровья в целом и иммунитета в частности. Особенно полезны свежие плоды, выращенные в своем регионе и богатые витаминами и минеральными компонентами, которых так не хватает в период холодов. Избыток в рационе питания жирных и жареных, плотных продуктов, прошедших длительную термическую обработку, насыщенных различными добавками химического происхождения — красителями, консервантами, стабилизаторами и прочими компонентами, раздражающе влияет на пищеварение и ведет к подавлению роста полезных микробов в кишечнике, что также ослабляет иммунную защиту. Чтобы чувствовать себя лучше, меньше болеть и укрепить иммунитет, важно не только пересмотреть питание в пользу его натуральности, но и добавить к рациону некоторые продукты, которые считают несомненными лидерами в стимуляции естественной иммунной защиты. Их можно употреблять как отдельно, так и использовать для приготовления различных блюд.

Полезные овощи: чеснок и лук

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Эти овощи обладают ярким и резким ароматом и специфическим вкусом, они активно используются в кухнях разных стран. В свое время при помощи повсеместного употребления лука и чеснока боролись с чумными эпидемиями, защищались от гриппа в средневековой Европе и Азии. Хотя сегодня существуют различные препараты, влияющие на иммунитет, эти овощи не потеряли своей актуальности, их широко применяют в холодное время года для защиты от простуды. Ученые изучали свойства и состав чеснока, признав, что у него имеются противоопухолевые, иммуноукрепляющие и противовоспалительные эффекты, а за счет фитонцидов, придающих этому овощу его характерный аромат, реализуется бактерицидный эффект. Естественно, что все эти эффекты у чеснока и лука в чистом виде не столь выражены как у лекарств и химических соединений, но употребление в пищу этих овощей — это естественная и мягкая стимуляция иммунитета, без форсирования и избыточных влияний. Надеяться только на эффект чеснока или лука, не проводя остальных профилактических мероприятий не стоит, но в комплексе с правильным питанием, физической активностью и частым пребыванием на свежем воздухе их эффекты будут более выраженными.

Имбирь: витамины, биологически активные соединения

Корень имбиря давно известен своими полезными свойствами, его применяли еще в древнем Китае, залечивая с его помощью раны и помогая восстановить силы. В корне растения сконцентрированы не только витамины и минеральные компоненты, но и эфирные масла, биологически активные соединения, влияющие на обмен веществ и иммунитет. Имбирь имеет специфический аромат и вкус, обладает бактерицидным эффектом, стимулирует пищеварительные функции и отделение пищеварительных соков. Он также активизирует обменные процессы. Для укрепления иммунитета полезны напитки с имбирем и блюда, в которые его добавляют. Наиболее известным напитком для укрепления иммунитета считают имбирный чай с лимоном и медом.

Цитрусовые: полезные фрукты

Все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых, богаты витаминам, особенно аскорбиновой кислотой, стимулирующей иммунитет. Но лидером среди всех фруктов по ее содержанию и полезным свойствам по праву считается лимон. За счет кислого вкуса стимулируется слюноотделение и аппетит, поэтому его широко применяют в кулинарии. Особенно популярны эти фрукты в приготовлении горячих напитков и прохладительных. В отношении иммунитета его влияние реализуется за счет высокого содержания витаминов, особенно витамина С, но при контакте с воздухом либо по действием высоких температур он разрушается. Поэтому такие фрукты полезно употреблять сразу после выдавливания сока или нарезки, и лимоны нужно не добавлять дольками в горячий чай, а пить вприкуску. Даже пара долек лимона в день поможет взбодриться и получить порцию витаминов.

Целебный мед для иммунитета

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Пчелы производят этот целебный продукт питания из цветочной пыльцы, и его с древности используют для укрепления иммунитета и восстановления сил. Натуральный мед обладает помимо этого антистрессовым и противовоспалительным действием, стимулирует заживление ран. Разные сорта меда обладают несколько разным составом, но все они содержат витамины, антиоксиданты и биологически активные соединения, благотворно влияющие на организм. Но мед полезно употреблять, не размешав его в горячем чае (так он теряет свои полезные свойства), а употребляя ложечкой внутрь, запивая травяным чаем или отваром. Полезен мед как в лечении простуды, так и в профилактике ОРВИ.

Полезные свойства кефира

Этот напиток особенно полезен ослабленным и болеющим людям, тем, кто страдает проблемами пищеварения, и детям. Особая закваска, придающая кефиру его вкус и текстуру, помогает работе кишечной флоры, поддерживает ее рост, помогает усваивать витамины и кальций, стимулирует местный кишечный иммунитет и защищает от опасных микробов, подавляя их размножение в кишечнике.

Кроме того, кефир регулирует стул, содержит полезные для здоровья белки в гипоаллергенной форме (в отличие от цельного молока), кальций и другие полезные минералы, витамин D. Наиболее вкусным и полезным является суточный кефир, он обладает низкой кислотностью, послабляет стул и нормализует перистальтику. Стакан свежего кефира в сутки позволяет чувствовать себя лучше и бодрее.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Когда ребёнок часто болеет, встает закономерный вопрос, как организовать питание и здоровый образ жизни ребёнку со слабым иммунитетом. Мы получаем необходимые витамины из пищи, но под воздействием стресса запасы полезных элементов в организме быстро иссякают, поэтому необходимо по возможности оградить ребёнка от стрессовых ситуаций. Иммунологи советуют детям для поддержания и восстановления иммунитета:

  • Больше бывать на свежем воздухе.
  • Соблюдать режим сна.
  • Получать умеренные физические нагрузки от занятий спортом.
  • Придерживаться правильного питания.
  • Избегать стрессовых ситуаций.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Питание ребёнка при пониженном иммунитете

Питание является важнейшим фактором, который влияет на здоровье. Очевидно, что питание ребёнка при пониженном иммунитете будет отличаться от привычного рациона. Прежде всего, необходимо наладить режим: полноценный завтрак, легкий ланч, обед из трех блюд и легкий ужин. Не стоит перегружать организм перед сном, иначе силы, которые должны пойти на восстановление иммунитета, будут потрачены на переваривание пищи.

Мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе обязательно, однако в качестве гарнира к ним лучше приготовить овощи. Кроме того, ребёнок должен употреблять не менее 300 г свежих овощей и фруктов каждый день.

Быстрому повышению иммунитета способствуют продукты, содержащие лактобактерии. Это молочная еда – сыр, творог, кефир, натуральный йогурт. Для достижения максимального эффекта, йогурт должен быть очень свежим, рекомендуется готовить его для ребёнка самостоятельно. Это нетрудно сделать, следуя инструкции на упаковке закваски для йогурта, которую можно приобрести в любой аптеке.

Питание ребёнка в зимний период

В холодное время года иммунитет более уязвим, поскольку организм подвергается воздействию дополнительных негативных факторов: мороз, сильный ветер, осадки. Поэтому питанию ребёнка в зимний период следует уделять особое внимание. Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе малыша были продукты, богатые витаминами.

Особенно важен для здоровья человека в холодное время года витамин С. Благодаря ему, улучшается состояние стенок кровеносных сосудов, укрепляется костная система, быстрее усваивается железо из пищи, что способствует повышению иммунитета. Ежедневно в рационе ребёнка должны присутствовать цитрусовые, а также другие овощи и фрукты, богатые витамином С. Аскорбиновая кислота содержится в красном перце, свекле, капусте, моркови, винограде и зелени петрушки. Даже замороженные овощи сохраняют достаточное количество витаминов. Поэтому о зимнем рационе ребёнка стоит позаботиться летом, когда овощи и фрукты доступны каждому.

Если за завтраком малыш выпьет стакан вкусного и полезного какао, он получит огромное количество необходимых для иммунитета витаминов, таких как Е, С, В. Кроме того, это обеспечит его организм необходимым кальцием и поднимет настроение, ведь какао является еще и природным антидепрессантом.

О фруктах, которые полезно включить в рацион в октябре, а также об общем укреплении иммунитета рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Давайте будем реалистами: ограниченный список продуктов, некий топ 5-10 продуктов для поддержки иммунитета – это некое лукавство. Нет волшебных яблок или груш, которые способны «включить по щелчку» иммунитет и сделать нас неуязвимыми перед бактериями или вирусами. Но именно питание является основой, тем самым фундаментом, который необходим для нормальной деятельности нашей иммунной системы. И значение здесь имеет все: содержание белка, уровень витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с едой ежедневно и состояние микрофлоры нашего кишечника.

Как же помочь иммунитету?

1. Основой ежедневного рациона должно быть разнообразие пищевых продуктов и их баланс.

Регулярное переедание, несбалансированное питание с избытком простых сахаров и насыщенных жиров, вредны для нашего организма и иммунитета точно так же, как и жесткие диеты с недостатком витаминов, белков, микроэлементов. Добавляйте свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень к каждому приему пищи. Помните, не менее 5 порций свежих овощей и фруктов должны быть на нашем столе каждый день.

2. Баланс микрофлоры кишечника необходимо поддерживать ежедневно.

Кишечник иногда называют самым большим органом иммунный системы, и его хорошая работа – залог полноценной иммунной защиты. Добавляйте в ваш рацион пробиотики (натуральный йогурт, кефир, простоквашу, ацидофилин). Кстати, не только кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии. Употребляйте ежедневно порцию квашеной капусты или любые овощи, которые подвергались ферментированию – молочнокислому брожению. Организм будет вам благодарен, а состояние здоровья, и, конечно же, иммунитета, улучшится.

Но для нормальной деятельности микрофлоры, важны не только пробиотики. Необходимы еще и пребиотики. Без достаточного их количества полезные бактерии просто не смогут расти, стать активными и «прижиться» в нашем кишечнике. Другими словами, пребиотики позволяют хорошим бактериям размножиться в достаточном количестве. Запасы пребиотиков мы можем пополнять, употребляя в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами: цельно зерновые продукты, крупы, фрукты и овощи.

3. Важно обеспечить организм достаточным количеством белка.

Это один из важнейших нутриентов для нашего организма. Белок входит в состав всех наших клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. Особенно важно получать достаточное количество белка в осенне-зимний период. Но не стоит забывать, что не все продукты, содержащие его, одинаково полезны. Старайтесь сократить потребление переработанных мясных изделий, таких как колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Лучше обратить внимание на нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты. Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то отличным источником белка будут бобовые – фасоль, чечевица, нут. Также легкоусвояемая альтернатива мясным продуктам – творог, натуральный йогурт, тофу, яйца.

4. Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.Включить в рацион жирную рыбу и морепродукты как минимум 3-4 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм легкоусвояемым белком, омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен. Если свежая рыба вне доступа, покупайте замороженную или консервированную. Она отличный альтернативный источник полезных нутриентов.

5. Не забывайте о растительных жирах.

Их источники – орехи, семечки, растительные масла. Причем, с точки зрения пользы для иммунитета совершенно не важно, продукты из какого региона вы предпочитаете. Например, какие бы орехи вы не выбрали – экзотический бразильский, пекан или привычные миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса. Смело добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт. Только не переусердствуйте с количеством. Орехи достаточно калорийны, и переедание может наступить довольно быстро. Лучше ограничиваться порцией не более 35-50 грамм в сутки. Что касается этих продуктов в жареном виде, с добавлением соли или сладкой глазури, то такие варианты, конечно, менее полезны.

6. Ограничивайте употребление алкоголя и избегайте продуктов с добавленным сахаром. Не будет лишним напомнить об этом.

Теперь чуть больше о фруктах. Что стоит есть в октябре?

Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для нашего иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва. В древние времена ее считали чудотворным фруктов и нельзя сказать, что сильно ошибались. Айва богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Еще одна осенняя «витаминная бомба» – груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

Весна — время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач — гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

— Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?

— Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.

Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?

— Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.

Жиры — это строительный материал клеточной стенки, они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.

Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)

— А какие продукты снижают иммунитет?

Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.

Основа развития и здоровья молодого организма — правильное питание. В свою очередь, основа правильного питания — разнообразие. Каждый день мы должны следить за тем, чтобы ребенок получал порцию витаминов и полезных веществ из разных групп продуктов. Они необходимы, в том числе для обеспечения правильного развития и функционирования всех важных систем. Так что же нужно иммунной системе детей?

Помимо сбалансированного разнообразия потребляемых продуктов, особенно витаминов — в основном, A, C и E, которые являются естественными антиоксидантами и повышают иммунитет, борясь со свободными радикалами. Лучшим их источником являются натуральные продукты, особенно овощи и фрукты, которые следует употреблять не менее 400 г в день 5 порциями. Одним из них может быть стакан сока — для взрослых это 200 мл, для детей — 150 мл. Мы должны помнить, что детский организм, в том числе иммунная система, постоянно развивается, и мы не можем перестать обеспечивать его питательными веществами только потому, что сезон определенных продуктов закончился. Поэтому, если в магазине нет свежих овощей или фруктов, мы можем достать их ингредиенты, например, в виде консервов, таких как соки.

Дополнение рациона вышеупомянутыми витаминами, полученными из овощей и фруктов, а также продуктами, полученными из них, такими как соки, необходимо для поддержания правильного функционирования организма. Тем более, что в мире не едят этих продуктов в достаточном количестве. Это одна из причин, почему во время XIII Международного конгресса по продвижению овощей и фруктов, который проходил в сентябре в Варшаве, 21 представитель из разных стран взяли на себя обязательство поддерживать и продвигать идею потребления овощей, фруктов и продуктов с низкой степенью обработки, такие как соки или муссы без добавления сахара, путем подписания Декларации, продвигающей идею увеличения потребления этих продуктов.

Итак, в каких продуктах нужно искать витамины А, С и Е, которые важны для иммунитета ребенка?

Витамин С — организм человека не может его производить сам, поэтому необходимо ежедневно обеспечивать его пищей. Помогут овощи и фрукты, содержащие витамин С, такие как капуста, цветная капуста, петрушка, брюссельская капуста, перец, шпинат, помидоры, черника, а также цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты.

Провитамин А (бета-каротин) — его самый богатый источник — морковь. Вышеупомянутые помидоры, шпинат и петрушка. Не волнуйтесь, если некоторые из них не нравятся вашему ребенку — мы можем дать ему стаканчик морковно-фруктового сока или другого фруктового и овощного сока с продуктами, богатыми провитамином А.

Витамин Е — последний из перечисленных выше витаминов, ценных для иммунной системы ребенка, содержится в шпинате, салате и петрушке, овощных соках, черной смородине и крыжовнике.

Иммунитет также можно поддержать, например, с помощью столь любимого детьми прозрачного яблочного сока, который содержит гликозиды кверцетина, соединения, аналогичные рутину — один из ингредиентов, используемых при простуде.

Движение — необходимо даже в непогоду

Если мы посмотрим на пирамиду здорового питания и физической активности, мы увидим, что в основе здоровья — движение. Это очень важно для детей, в т.ч. за счет того, что повышается иммунитет. Специалисты Института пищевых продуктов и питания рекомендуют, чтобы ваш ребенок был физически активным не менее одного часа в день и не менее 10 минут за раз. Поэтому стоит использовать естественную потребность самых маленьких быть активными и пойти на детскую площадку, прогуляться или отправиться в путешествие на велосипеде. Изменение климата также способствует повышению устойчивости, например, поездка на выходные в горы или на море. Итак, вместо выходных в торговом центре давайте проведем их на природе, в движении. У ребенка будет укреплена иммунная система, а физические нагрузки помогут родителям поддерживать форму в течение всего года.

Физические упражнения в сочетании с соответствующей, богатой витаминами диетой помогут детскому организму легче бороться не только с осенне-зимними инфекциями, но и построить здоровое будущее, предотвратив многие заболевания, связанные с питанием.

Самым большим несчастьем сегодня является пандемия COVID-19, но нам угрожают и другие вирусы. Лучшее лекарство от болезни — профилактика, поэтому не сомневайтесь и поддерживайте свой иммунитет советами диетолога.

1. Вареный бульон.

Не реже одного раза в неделю побалуйте себя приготовленным бульоном из качественного мяса. Под длительным кипячением мы подразумеваем не менее восьми часов. Для веганов и вегетарианцев подойдет бульон из мякоти, который необходимо дополнять злаками. Правильное сочетание бобовых, злаков и орехов обеспечит достаточное потребление всех незаменимых аминокислот.

2. Ферментированные овощи.

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, являются одними из самых полезных для здоровья сокровищ нашей кухни. Ферментация — это естественный процесс, который увеличивает количество питательных веществ в пище. Натурально ферментированные продукты — одни из самых полезных для здоровья, которые мы можем включить в свой рацион. Наши бабушки и их мамы очень часто использовали этот метод консервирования. Это был эффективный способ снабдить семью ценными витаминами на протяжении всей зимы.

3. Качественный белок.

Зимой необходимо обратить особое внимание достаточному количеству белка — растительного и животного происхождения в виде мяса, яиц, рыбы и бобовых. Овощные — это в основном горох, фасоль, нут и чечевица, из которых можно приготовить вкусные супы, каши и тушеные блюда. Мясные блюда хорошо сочетаются с вышеупомянутыми ферментированными овощами.

4. Изюминка жизни.

Очаровывайте атмосферу ароматными специями, такими как гвоздика, корица, кардамон, анис и ваниль. Они благотворно влияют на наши чувства. Вы можете добавлять их в различные каши на завтрак, пудинги, десерты и пирожные. При приготовлении белого риса попробуйте положить в кастрюлю одну или две гвоздики, чтобы получить мягкий восточный оттенок.

5. Забудьте о мороженом.

И это касается не только мороженого. Избегайте продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, сладостей, полуфабрикатов, выпечки и готовых блюд. Время, потраченное на приготовление домашней еды, — лучшее вложение для вас и вашего здоровья. Привлекайте детей к приготовлению блюд и выпечке тортов и оставьте незабываемые воспоминания о моментах, проведенных вместе.

6. Супы.

Наши бабушки говорили: «Суп — это основа». Суп — это действительно основа дня. Может, стоит попробовать суп на завтрак. Пойти немного нестандартным путем. Хотя это может показаться немного экзотическим, наши предки давным-давно ели на завтрак горячую кашу и густые супы.

7. Простота выбора блюд.

Вы будете наслаждаться крепким здоровьем, если будете полагаться на простоту и умеренность в выборе блюд. Вы приблизитесь к этому, если сосредоточитесь на сезонных и местных продуктах. В районе, где вы живете, растут фрукты и овощи, которые вам нужны в определенное время года. Это означает, что выбор фруктов и овощей должен во многом зависеть от сезона.

8. Выпечка.

Зимний сезон также подходит для запекания в духовке. Это очень простой способ приготовить простую и быструю еду. Вы можете использовать различные виды злаков, такие как пшеница, гречка, амарант, натуральный рис, полента или корнеплоды, а также яйца.

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чтобы не страдать от простуд и других болезней, важно укреплять иммунитет. Помогают в этом определенные фрукты. Что именно ввести в свой рацион?

Фрукты, ягоды и овощи должны быть в рационе каждого человека. Это не только вкусно, но и очень полезно. Некоторые фрукты обладают функцией поддержки иммунитета. Какие именно?

Почему у человека может снизиться иммунитет?

Защитные силы организма могут ослабеть по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • неправильное питание; , питательных веществ;
  • низкая физическая активность;
  • жизнь в ситуации нервного напряжения;
  • недосыпание, отсутствие полноценного отдыха;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • проживание в опасных экологических зонах;
  • перенесенные тяжелые заболевания;
  • тяжелое воспаление печени;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • регулярный прием антибиотиков.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Как проявляется слабый иммунитет?

Симптоматика нарушений в работе иммунной системы может выглядеть следующим образом:

  1. Тяжелое протекание болезней, длительный период реабилитации.
  2. Кожные высыпания, воспаления, покраснения.
  3. Появление отеков и мешков под глазами.
  4. Бледность кожных покровов.
  5. Увеличенные лимфатические узлы.
  6. Грибковые поражения (чаще они затрагивают слизистую оболочку носа, легкие, ногти, кожу стоп и кистей).
  7. Ярко выраженные аллергические реакции.
  8. Плохое самочувствие (хроническая усталость, озноб, сонливость).

Какие фрукты стимулируют защитные силы организма?

Положительным образом влияют на организм следующие фрукты:

    Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут). В них много витамина С, который считается главным хранителем для иммунитета. Цитрусовые хорошо воздействуют на органы дыхания при насморке, способствуют выведению слизи из организма. Содержащиеся в них флавоноиды, например, гесперидин, неогесперидин, нарингенин, обладают антиоксидантными свойствами и полезны для сердца и печени.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Напиток Immuno Drink (Защита иммунитета) «Лимон-имбирь» — Yoo Gо, который придёт на помощь в сезон простуды. Три главных компонента (арабиногалактан, витамин D3 и имбирь) помогают повысить сопротивляемость инфекциям, улучшают иммунный ответ и заряжают организм энергией, а натуральные соки лимона и апельсина поднимают настроение насыщенным вкусом.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C может оказать организму поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Что еще предпринять для укрепления иммунитета?

  1. Обеспечить себе достаточное питание качественными продуктами.
  2. Высыпаться. Поможет отказ от гаджетов за 30-60 минут до сна и соблюдение режима дня.
  3. Ввести в образ жизни умеренную физическую активность (пробежки, плавание, йога, пешие прогулки).
  4. Заниматься повышением собственной стрессоустойчивости.
  5. Тщательно соблюдать личную гигиену.
  6. Регулярно посещать стоматолога, не допускать развития патологий зубов и десен.
  7. Посещать врача-иммунолога.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Immuno Box / Иммуно бокс — Набор Daily Box. Шесть мощных растительных экстрактов, усиленных цинком оказывают выраженное укрепляющее действие на весь организм: повышают активность иммунных клеток, увеличивают их количество и ускоряют процесс восстановления. Природные антисептики создают эффективную защиту против вирусов.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Медовая паста с чабрецом, душицей и боярышником. Яркий медовый микс с соками яблока, вишни и чёрной моркови помогает организму справляться с усталостью и вирусами, а мощный заряд сибирских трав усиливает эффект, повышая защитные силы организма.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Заключение

В повседневный рацион рекомендуется ввести фрукты, которые поддерживают иммунитет. Это позволяет меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

Повышать защитные свойства организма зимой – это обязательная мера, помогающая снизить риски простудных заболеваний и гриппа.

Помимо приема аптечных средств, созданных специально для повышения иммунитета (употребляются только по назначению врача), можно и нужно пить вкусные и полезные напитки.

Какие фрукты восстанавливают иммунитет

Это могут быть чаи и сборы с тщательно подобранными натуральными ингредиентами, а также напитки, приготовленные в домашних условиях из известных всем доступных ингредиентов.

Пять напитков для зимы от простуды и гриппа

Настой из ягод шиповника

Аскорбиновой кислоты здесь во много раз больше, чем в лимоне. Настой следует пить курсом. Помимо обеспечения сопротивляемости простудным заболеваниям, шиповник обладает благоприятным комплексным действием на весь организм.

Чай из корня имбиря

Считается одним из самых эффективных средств от простуды и гриппа. Улучшает работоспособность и работу эндокринной системы. Имбирь – просто кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех органов.

Теплое молоко с корицей

Можно пить и взрослым, и детям (при условии отсутствия аллергии). Корица чрезвычайно полезна для организма, повышает общий тонус, усиливает защиту перед болезнетворными микроорганизмами, богата калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком.

Узвар

Компот из сухофруктов – витаминный напиток, вкусный и простой в приготовлении. Эксперты предлагают не варить сухофрукты, а настаивать с вечера в термосе. Если нет аллергии на натуральный мед, в чашечку лучше добавить его, а не обычный сахар.

Клюквенный морс

Очень полезный и вкусный напиток, который любят и дети, и взрослые. Ягода содержит много витаминов и микроэлементов, а также танин (выводит токсины из организма).

Для здоровья всей семьи в аптеках Столички приготовили разнообразные витаминные препараты, комплексы, БАДы, чаи и сборы. Они укрепляют иммунитет в любое время года. Но если от простуды уберечься не удалось, лечитесь грамотно с помощью лекарств из социальной сети по бюджетным ценам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector