В воспитании мальчика роль отца – ключевая. Отец закладывает в сознании сына мужскую модель поведения для его успешной социализации и создания счастливой семьи. Даже если ваш личный сыновий опыт далек от идеала, вы сможете избежать многих ошибок в воспитании собственного ребенка с помощью нескольких несложных правил.
И самым существенным правилом здесь является то, что воспитывать мальчика должен отец. Не мать, старшие братья-сестры или тетя со стороны двоюродной бабушки. Это даже не правило, это аксиома счастья будущего мужчины. «Он еще совсем маленький, пожалей его», – будете слышать вы от жены, как только начнете выполнять данное правило. Будьте непреклонны. Это совсем не значит, что жена не должна принимать участие в воспитании. Но ее роль – второстепенная, а «главную скрипку» играете вы.
1. «Отрывайте» сына от жены
Пять лет – тот возраст, когда детские психологи рекомендуют начать постепенно «отрывать» малыша от мамы и переключать его на папу. Это очень важный и непростой период, который тяжело переживают и мама, и сам мальчик. Проводите с ним больше времени вдвоем, занимайтесь активными играми и спортом, чаще вовлекайте его в мужские обязанности по дому. Так вы учите сына самому главному – самостоятельности и независимости.
2. Подарите сыну право на собственную жизнь
Не ждите, что сын будет воплощать ваши нереализованные желания в жизнь. К сожалению, это очень частое заблуждение отцов в нашей стране. «Вот у меня не получилось поступить в Строгановку, теперь пусть сын пробует поступать», — услышала как-то я от молодого родителя. Ваш ребенок – индивидуальность, и таланты у него могут отличаться от ваших. Позвольте его личности проявиться вместо того, чтобы навязывать свои амбиции.
3. Хвалите сына за результат
Мальчиков хвалят за конкретные достижения: так они учатся быть самостоятельными, ставить цели и добиваться их. Хвалите малыша за то, что он быстро научился плавать или получил хорошую оценку по математике. Вы подарите ему чувство защищенности и уверенности в своих силах. Как правильно хвалить детей советует президент Ассоциации игровой психотерапии Елена Пиотровская в 14 выпуске программы «Как воспитать счастливого ребенка».
4. Объясняйте сыну, за что его наказываете
Мальчики чаще девочек испытывают терпение родителей. Наказывая, отец может проявлять строгость, но не жестокость. Отличие одного от другого – в уважении к личности ребенка. Мальчику обязательно надо объяснить причинно-следственную связь между его поступками и их последствиями (то есть наказанием). Ищите эту тонкую грань между жесткостью и жестокостью.
5. Развивайте сына физически
Очень важными являются физические активные игры с отцом – они дают возможность мальчику испытать свою силу, оценить возможности и выплеснуть свою агрессию, если таковая имеется. Занимайтесь спортом вместе, ведь это полезно и вам, и ребенку.
6. Выясняйте отношения с женой наедине
Отец является примером взаимоотношений полов, поэтому он должен сформировать правильную модель семьи в голове у сына. Выясняйте отношения наедине, а мальчику показывайте только правильный пример поведения с женщиной. Следуйте французскому принципу «если женщина неправа, попросите у нее прощения».
7. Учитесь и учите принимать женские эмоции
Учитесь принимать эмоции своей жены – в первую очередь, негативные. Находите способы выплеснуть свой негатив, не травмируя близких, и тем более ребенка. Если эмоции зашкаливают, уединяйтесь, отходите. Также хорошо «разгружаться» с помощью занятий в спортзале, единоборств.
Если вы успешно будете с этим справляться, ваш ребенок не будет чувствовать себя виноватым в том, что папа сердится на маму.
8. Перепишите свою историю воспитания
Начните правильно воспитывать малыша сами, не руководствуясь «опытом дедов». Отбросьте принцип «я так делаю, потому что со мной так поступал отец».
Пусть ваша с сыном история будет новой страницей в семейной родословной.
Чем старше становится ваш малыш, тем больше отцовского внимания ему требуется. Совместное преодоление трудностей и правильное воспитание мальчика поможет вам подружиться со своим ребенком, получить его любовь и поддержку на долгие годы.
Накануне Дня отца мы решили выяснить у москвичей, присоединятся ли они к чествованию пап и знают ли дату праздника. О том, что думают горожане, смотрите в рубрике «Народное мнение».
Каков портрет хорошего отца? Насколько вы – идеальный отец? Ответы на эти вопросы вы узнаете, пройдя тест.
Чем отличается воспитание мальчика от воспитания девочки? И вообще, нужно ли в современном мире по-разному воспитывать разнополых детей? Как нынешним родителям избежать гендерных стереотипов и чем они плохи, читайте в колонке журналиста и мамы четверых детей Анны Кудрявской-Паниной.
У меня всего один сын. Всего, потому что дочерей у меня в три раза больше. Может быть потому, что сын – мой первый, самый старший, уже взрослый ребенок, которому скоро 24, – я и привыкла воспринимать себя больше как «девочковую» маму. Со всеми атрибутами – косичками-хвостиками, платьишками-рюшами. А недавно меня спросили, что я думаю по поводу главных ошибок, которые может допустить мать при воспитании сына. Каких именно ошибок? Ну, например, тех, которые повышают вероятность того, что вырастет несамостоятельный слюнтяй или, наоборот, агрессивный хам.
Как вообще «правильно» растить сына? Ставлю это слово в кавычки, потому что, конечно, не существует универсального правильного метода или подхода к воспитанию детей. И все об этом знают, но тем не менее вопросом задаются. А уместен ли такой вопрос?
Даже если нет, ответ у меня есть. И многим он не понравится. Главная, на мой взгляд, ошибка матери (или отца) в воспитании сына – это как раз-таки попытка вырастить мужчину , ну или в зависимости от личной интерпретации – настоящего мужчину, мужика и тому подобное.
Потому что никто из нас не растит гендерную единицу. Мы все в первую, да, собственно, и единственную очередь имеем дело с воспитанием человека, личности, а не субъекта определенного пола.
Да, мы сами выросли в этих стереотипах: девочка – в розовеньком, мальчик – в голубом; девочке – куклы, мальчику – машинки; мужчины не плачут, не сплетничают, не прихорашиваются.
Стереотипы крепки и отмирают с трудом. Гендерные – особенно. Женщины давно завоевали право голосовать, управлять автомобилями, самолетами и государствами; а мужчины – быть ухоженными, эмпатичными и активно вовлеченными в родительство.
Эти стереотипы отомрут, когда мы перестанем им следовать. Я точно знаю, что огромное число людей подчиняются им абсолютно бессознательно. Ну так принято и все такое.
Отсюда и вот это пресловутое: как воспитать сына? Да точно так же, как и дочь. Воспитание мальчика ничем по сути не отличается от воспитания девочки. И как раз в своих попытках привязать подходы к воспитанию ребенка к гендерным стереотипам мы рискуем вырастить не настоящего мужика, а садиста или, наоборот, рохлю.
Чтобы не наделать ошибок в воспитании (окей, именно сына, раз так был поставлен вопрос), нужно учитывать то и только то, что есть в вашем ребенке, а не в ваших мыслях о нем. Не ломать то, что дано ему, и не насаждать то, что кажется вам подходящим для него, а учить пользоваться тем, что уже у него в руках, его особенности – его инструмент для жизни в социуме. А ваша задача – научить его пользоваться им виртуозно и максимально эффективно. Что вы знаете о вашем сыне? Какой у него темперамент, какие особенности вы замечали в нем с рождения? Что он любит, к чему тяготеет? Если вы думаете, что из созерцательного и флегматичного мальчика можно сделать жесткого харизматичного лидера, вы ошибаетесь. А вот сломать этой «реконструкцией» ему жизнь можно запросто.
Есть девочки, которые будут радостно орудовать лобзиком, а есть мальчики, для которых сидение за пяльцами – сплошное удовольствие. И каждый из них достоин уважения, и их выбор тоже.
Рецепт на самом деле прост. Как говорит моя подруга, опытный психолог и многодетная мама: «Если хочешь вырастить решительного – дай ему принимать решения, делать самому выбор. Не решай все за него. Хочется самостоятельного – дай все делать самому. Хочешь достойного – не унижай. Хочешь, чтобы уважал женщин, уважай себя в первую очередь».
А родители, наоборот, часто ведут себя парадоксально. Заявка: хочу вырастить самостоятельного, ответственного человека. Прекрасное желание! А по факту мама делает с ребенком уроки, напоминает, когда выйти в школу, собирает портфель, готовит форму и. жалуется: он совершенно не берет на себя ответственность!
Любые наши страхи, любые наши ожидания – ошибка. Это путь к неврозу. И у ребенка, и у себя. Чем больше родители боятся, что их ребенок станет или не станет кем-то или каким-то, тем больше делают на этом акцент – вербально и невербально – и тем больше шансов, что именно это произойдет.
Наши мечты и наши ожидания на тему будущего наших детей – это исключительно наши фантазии. Мы хотим этого не для них, мы хотим этого для себя. Мы решили, что это нужно им. Но это решили мы. И получается, что мы не растим и воспитываем, а обслуживаем собственные тревоги в первую очередь.
Ведь очень часто мы рассуждаем так: я вот такой, и это мешает мне жить, потому я хочу, чтобы мой ребенок не был таким. Из лучших побуждений, конечно, ага. То есть свои проблемы мы пытаемся решить за счет ребенка. Я слишком мягкотелая, мною все вертят. Пусть сын вырастет жестким! Я такой нерешительный. Пусть сын станет!
И жить с ним долго и счастливо. Может, тогда и дети, увидев рядом такой прекрасный пример, вырастят в себе это качество. А может быть, и нет. Но это будет их выбор. А не ваш.
— Я сам! — настойчиво потребовал Юрик в два с половиной года. Не то чтобы с ним раньше не считались, не спрашивали его мнения, но теперь он именно так формулировал свое желание, твердо отстаивая право на самостоятельность. Сам буду одеваться, сам буду умываться, сам знаю, что кушать, где гулять!
Воспитание 3-летнего ребенка — «приехали»…
В моей голове никак не укладывалось: моя кроха, еще недавно мирно посапывающая в люльке, требующая постоянного родительского внимания и заботы, выросла! Три года как не бывало. Уже не надо поддерживать его голову, не нужно подстраховывать при каждом шаге, придумывать, чем бы его занять. Удивительное дело: он вполне может многое делать сам, без моей помощи. Сын явно стремится к самостоятельному принятию решений.
Готова ли я к подобным переменам? Какие сложности подстерегают меня при воспитании трехлетнего ребенка? Обратимся к теории вопроса.
Перерезаем пуповину
Девять месяцев мама вынашивает ребенка. Она с ним словно одно целое. С перерезанием пуповины новорожденный начинает самостоятельно дышать, есть, пить, спать, но по-прежнему нуждается в неусыпной поддержке матери, всецело зависит от своих родителей.
Малыш быстро и порой незаметно для собственных воспитателей взрослеет. Сначала в семье радостно отмечают каждый месяц со дня его рождения, потом по полгода, затем каждый новый год — по-взрослому. Но к знаменитому кризису трех лет многие мамы оказываются неподготовленными.
Здравствуй, кризис трех лет!
Примерно в три года малыш ярко заявляет о том, что желания его родителей и его желания — разные вещи. Карапуз начинает упрямиться, своевольничать, делать все наперекор воле своих воспитателей.
Некоторые взрослые, воспитывая трехлетнего ребенка, активно сопротивляются, подавляют желание к самостоятельности малыша: ругают его, что он делает все не так. Тем самым губят на корню инициативу ребенка.
Оправдывают они свои действия вполне логично:
«Зачем спрашивать ребенка, что он хочет? Мать и так знает, что для него лучше, у меня огромный опыт за плечами, а у него что? Голое желание показать свое Я?»
«Я тороплюсь, а он назло сидит и долго завязывает шнурки на ботинках. Кто это выдержит? Сама ему завязала, так он такой рев поднял!»
«Я все для него, все ему, а он стал артачиться будто баран, все делает наоборот».
Другие стремятся все сделать за ребенка сами. Маменька сама с ложечки покормит, оденет-разденет, на горшочек посадит или в памперс четырехлетнего карапуза упакует, на детской площадке с ним поиграет, рьяно оберегая от негативного влияния сверстников.
«Мало ли чему научат. Родная мать плохого не пожелает, не посоветует!» Больше нее никто дите ее любить не будет. Живет заботливая мама по принципу: плохи те родители, которые не прокормили свое чадо до пенсии. Старается, что есть мочи заботится о ребенке, но о том, что своими руками ломает ему жизнь, и не догадывается. Всегда найдет других виноватых.
Воспитание трехлетнего ребенка — «семь бед…»
Психологи обобщили негативные проявления в поведении детей трехлетнего возраста. При этом они уточняют, что возрастные рамки кризиса, как и время его прохождения и способы проявления строго индивидуальны: своеволие, упрямство, негативизм, строптивость, протест-бунт, симптом обесценивания, деспотизм.
Специалисты по детским душам дают общие для всех советы:
• Не говорите, что нельзя делать, говорите, что можно
• Уберите из взаимоотношений с детьми агрессию
• Больше уделяйте времени ребенку
• Принимайте его таким, какой он есть
• Не меняйте своих решений, идите до конца
• Поощряйте хорошее поведение, плохое игнорируйте
• Дайте возможность ребенку набить шишки, получить собственный жизненный опыт и т.д.
Таблетки от всех болезней не существует, чтобы излечить недомогание, нужно знать конкретную причину. Так и с негативными проявлениями кризиса трехлетнего возраста у ребенка. Чтобы правильно воспитывать трехлетнего ребенка, надо знать индивидуальные особенности малыша, отличать «рыбку от птички», чтобы корректировать методы воспитания.
Воспитание трехлетнего ребенка — что происходит?
Три года — это первый рубеж на пути к независимости ребенка от родителей. Он выделяет себя из общей массы людей. В его лексиконе появляется местоимение «Я». Он осознает свои желания. Жаждет общения со сверстниками. Ему становится тесно в узком семейном кругу, он пытается выйти наружу. И тут работает принцип: «свои не уронят, чужие не затопчут».
«Кризис трех лет» — первый этап отделения ребенка от родителей, прежде всего от матери. Малыш постепенно осознает свое «Я», свои потребности. Само по себе такое осознание и есть отделение. «Я хочу чего-то другого, а не того, что сейчас делают со мной» — отсюда протестные настроения малыша.
Важно правильно и адекватно относиться к детским запросам, гибко, предоставляя ребенку возможность решать и делать так, как он хочет, там, где это можно. И адекватно ограничивать его там, где это делать нельзя. Требования родителей должны возникать не на пустом месте, а быть обоснованными и понятными ребенку. При этом малыш должен чувствовать готовность взрослых ему помочь, подставить плечо в трудную минуту.
Если вы понимаете векторальные особенности своего ребенка, сделать это становится легко, а конкретные проявления вашего малыша начинают легко поддаваться вашей родительской коррекции.
Автор Ольга Князева, педагог-психолог
Корректор Галина Ржанникова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Редкий родитель не готов сделать для своего ребенка все, что угодно, хоть луну с неба достать. Мы стараемся изо всех сил дать им самое лучшее, защитить от любых напастей, сделать тяжелую работу вместо них. И, как оказывается, портим им жизнь своей любовью. Особенно этим грешат бабушки и дедушки.
Ошибка №1
Вспомните свое детство. Нам позволено было самим ходить до школы и обратно, нас выпускали во двор гулять одних и даже разрешали зайти друг к другу в гости. Сейчас же только слышишь: «ах, такое опасное время!». И вот 12-летнего парня, который уже выше мамы на голову, она встречает после занятий в спортивной секции. Мы не позволяем детям испытывать риск, хотя психологи считают, что это неправильно. Не подравшись с мальчишками во дворе, не свалившись с дерева и велосипеда, во взрослой жизни человек часто страдает всевозможными фобиями и комплексами. Ребенок должен сам получить определенный опыт и пережить его, чтобы понять — в ободранных коленях ничего страшного нет.
Ошибка №2
Мы бросаемся на помощь слишком быстро, решая за ребенка проблемы с учителями и даже сверстниками. Из-за чрезмерной заботы дети не умеют находить выход из сложных ситуаций. Но что будет, когда он вырастет? Мама не сможет разрешить конфликт с «плохим» начальником или несговорчивой девицей. Мы сами растим их неприспособленными к взрослой жизни, воспитывая «лузеров», избегающих трудных разговоров.
Ошибка №3
Детей, конечно, надо хвалить, и даже иногда баловать, но не надо перехваливать. «Он талантливый, он гениальный, он не такой, как все», таким образом многие родители стремятся поднять самооценку у своего чадо. Только если вы не успели заразить сына или дочь высокомерием, то со временем они обнаружат, что «особенными» их считают только мама с папой. Остальные же люди предъявляют к ним такие же требования, как и к другим. И чаще всего, захваленные дети, в какой-то момент проигрывают по сравнению со своими одноклассниками. В итоге вырастает человек, считающий весь мир несправедливым по отношению к нему.
Ошибка №4
Во многих семьях есть табу на разговоры о прошлом. В итоге ребенок не знает, кто его предки, чем они занимались. Родовые беды для него остаются тайной, а родители пытаются предстать святыми, которые в своей жизни никогда не ошибались. Если вы не будете делиться с ним своим негативным опытом, то сможете вырастить неврастеника, страдающего от чувства вины перед близкими за свое несовершенство.
Ошибка №5
Английская пословица гласит: «Не воспитывай детей, они все равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя». Если папа дымит, как паровоз, а дедушка не выпускает сигареты из рук, то не удивляйтесь, что ваш сын тоже попробует курить. И запрещать тут без толку. Родители должны сами быть образцом того, чего хотят добиться от ребенка, учить собственным примером, а не словами.