Как уложить ребенка спать без укачивания

Добрый день, дорогие читательницы! Когда я только-только стала мамой, моим самым популярным запросом в поисковиках и на мамских форумах было что-то вроде «как уложить ребенка спать?», «ребенок мало спит и часто просыпается», «грудной ребенок плохо спит днем, что делать«, «как отучить ребенка от укачиваний» и так далее. Сейчас смешно вспоминать, а тогда для меня это была целая проблема!

Укачивание ребенка: польза или вред?

Дело в том, что новорожденный в первые несколько недель не нуждается в каком-то особом режиме. Только спустя пару месяцев я поняла, что он и правда почти все время спит, а засыпает легко, прямо под грудью. Сказывается слабость организма после родов, адаптация к новым условиям в нашем мире. Но вскоре настает момент, когда малыш перестает засыпать сам, и это вводит в ступор. Когда такое происходит, самое очевидное решение, навязанное нашими мамами и бабушками — это укачивать ребенка. Так и хочется сказать: садитесь, два! Потому что укачивание скорее навредит, чем поможет. Причем навредит скорее вам и вашей спине. Легко качать малыша, когда он весит 3 кило, и совсем другое дело, когда его вес переваливает за 7 килограмм. А к укачиванию малыш привыкает очень быстро — да он уже привык к нему в утробе, но это не означает, что нужно поощрять плохую привычку. Почему плохую? Давным-давно доказано, что сон человека качественней всего в состоянии покоя, а не бешеной качки, как на рыбацкой лодке в шторм. Как вы можете наблюдать, взрослые всего мира спят в недвижимом состоянии, и младенца потихоньку нужно адаптировать к этому.

А что делаем мы? Качаем ребенка, как сумасшедшие! Некоторые чуть ли не трясут детей. Первое время и я укачивала дочку, перекладывая с рук в кроватку. Тогда я еще не знала, что у маленьких детей преобладает поверхностный сон, состоящий из циклов по 20-40 минут. Причем большинство малышей еще не умеет самостоятельно переходить из цикла в цикл, то есть продлевать свой сон — для этого им нужна такая же помощь, которая была оказана во время засыпания. То есть снова укачивание, если вы именно так уложили ребенка. Представляете мое негодование и непонимание, когда дочь просыпалась через 20-30 минут? Я ее, значит, полчаса качаю, а она спит меньше, чем в итоге укладываю! И где обещанные два часа сна у младенца?!

Как же уложить ребенка спать без укачивания?

Мне повезло, что по своей сути я ленивая и качать ребенка мне очень скоро надоело. Я стала ложиться вместе с дочкой и давать ей грудь. Все. Если засыпание не удавалось, немного качала — каждый раз все меньше — и снова клала с собой в кровать. Вскоре я начала замечать тенденцию: малышка засыпала, но просыпалась через полчаса, часто хныкая с закрытыми глазами, затем я предлагала ей грудь, и она снова засыпала на полчаса. Так происходило 3-4 цикла, то есть мы наконец-то стали спать по 1.5-2 часа! Это не значит, что ребенок просыпается от голода — у него просто закончился цикл сна, и ему нужна помощь, чтобы снова заснуть. В данном случае просто пососать грудь, успокоиться и удовлетворить сосательный рефлекс.

Тем, чьи детки берут пустышку, должно быть проще, однако придется следить, если вдруг пустышка выпадет у малыша изо рта. Вообще говоря, грудь или пустышку лучше вынимать, как только ребенок уснул (ночью скажете за это спасибо), но по окончании цикла сна придется снова воспользоваться этой хитростью) Только представьте себе, как облегчает жизнь такой способ ночью!

Так что же лучше — укачивания или грудь?

Посоветовавшись со многими опытными мамами, я пришла к выводу, что отучать от засыпания с грудью гораздо легче, чем от укачивания! Да и сам процесс куда приятнее — маме полезнее полежать в обнимку с любимым человечком, чем таскать лишний раз на руках, гробя свою спину и психику (Почитайте мою статью Совместный сон: за или против?). Помните: малышу нужна здоровая и уравновешенная мама! Лучше подремите часок вместе с ребенком 😉

Если вы считаете, что ваш малыш засыпает только с укачиванием, попробуйте постепенно уменьшать время качания и класть полусонного ребенка в кровать, давая ему грудь или пустышку. Можно поначалу немного покачивать кроватку, если вы не признаете совместный сон. Стерпится-слюбится 🙂

Расскажите, как вы укладывали ребенка спать? Тяжело ли было?

Как уложить ребенка спать без укачивания

С рождением малыша вся жизнь семьи зависит только от него. Особенно остро эта зависимость ощущается тогда, когда ребенок капризничает или мало спит. В таких случаях мамы предпринимают самое главное решение – они не выпускают малыша из рук, постоянно укачивают его, вызывая тем самым привыкание. А когда возникает вопрос о прекращении укачивания, и у родителей, и у малыша начинается паника. Как это реализовать без моральных травм?

Отношение мамы к укачиванию – залог спокойного развития ребенка

Чтобы сделать правильный выбор, нужно занять какую-то позицию. Ведь если мама и малыш чувствуют себя во время укачивания комфортно, а кто-то со стороны упрямо указывает на то, что укачивание – это плохо, то таким «советчикам» лучше сразу давать отпор. Если же женщина устает, не имеет сил и настроения для данного процесса, тогда, действительно, нужно прекращать во избежание серьезных психологических расстройств.

Позитивные моменты укачивания:

  • ребенок успокаивается, чувствуя близость матери;
  • происходит развитие вестибулярного аппарата малыша;
  • в случае замерзания, ребенок быстро согревается от естественного тепла.

Негативные моменты укачивания:

  • повышенная утомляемость мамы;
  • недосыпание;
  • физическая нагрузка с прибавлением веса малыша;
  • невозможность отлучится;
  • истерики ребенка перед сном (в случае неполучения укачивания).

Определяя для себя отношение к укачиванию, мама выбирает устанавливающийся в семье микроклимат. А если она выбрала путь отучения, то действия должны быть четко организованными и направленными на результат. Отступать нельзя!

Как подготовить ребенка ко сну?

1. Создать активное времяпровождение, когда малыш не спит. Он будет уставать, что вызовет естественное желания отдыха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector