«А ваш ребенок сколько слов уже говорит?» — такие вопросы часто можно услышать на детской площадке. Тема актуальная, особенно для тех родителей, чьи дети в год-полтора по-прежнему не говорят.
Минчанка Вероника Гришкова поделилась с Ребенок.BY своим опытом общения с детьми. Секрет их «болтливости», по ее мнению, не только в генетике, но и в умении родителей «разговорить» своего ребенка.
Источник фото: архив автора
Мои дети заговорили довольно рано — около года.
Изначально, когда все удивлялись дочери, рассказывающей в полтора года наизусть сказки Чуковского целиком, я списывала её достижения на особую любовь к книгам (их Алёнка буквально заставляла читать по 4-5 часов, заходясь в плаче, если я закрою книгу).
Но когда в год заговорил младший сын, который к литературе «дышал» ровно, знакомые стали уточнять, «чем же я их кормлю».
Поразмыслив, я всё же смогла сформулировать 9 способов, которыми я регулярно «разговаривала» своих малышей.
1. Разговаривайте с ребёнком
Постоянно. Много. Обо всём. Со стороны это выглядит, конечно, забавно: идёт мама с коляской и нараспев рассказывает ребёнку скороговоркой: «Сейчас мы вышли с тобой на прогулку. Сегодня лето, а потому на улице тепло. Вот светит солнышко, и лишь изредка дует лёгкий ветерок.Смотри! Там пробежала собачка. «
Такой монолог я вела с детьми, начиная с 4-5 месяцев. Именно в этом возрасте, по мнению учёных из Канзасского университета Бетти Харт и Тодда Рисли, дети начинают запоминать не только фонемы, но и целые слова.
Интересно и само их исследование. Учёные записывали на видео час игры или кормления в обычных семьях с разным достатком, в которых воспитывались младенцы от 7 до 9 месяцев. Записи делались раз в месяц до достижения ребёнком трёх лет.
Харт и Рисли по итогу сделали сенсационное для своего времени открытие:
Дети из неблагополучных семей слышат 600 слов в час, малыши из рабочей среды — 900, а богатые родители произносили до 1500 слов.
Источник фото: Из архива героини
Оказалось, что богатство речи напрямую зависит от того, сколько слов слышит ребёнок. В итоге дети из семей с большим доходом в три года используют в среднем 1100 слов, а из бедных — 525.
2. Следите за реакцией ребёнка на вашу речь
Главный урок исследователей в области развития речи последнего десятилетия: задача не впихнуть в уши ребёнка как можно больше слов, а в том, чтобы следить за реакцией на слова и соответствующим образом на них отвечать.
Многие мамы замечают, что малыш может в секунду изменить настроение, если увидит перемены на лице взрослого.