Детский организм отличается от организма взрослого человека прежде всего быстрым ростом и развитием и имеет свои специфические черты.
Первая – это чрезвычайно быстрый темп созревания всех органов и систем. К моменту рождения ребенка они еще полностью не сформированы; их развитие продолжается во всех периодах детства; темп его тем выше, чем младше ребенок. За первый год жизни ребенок утраивает массу тела, вырастает на 25 см, начинает ходить. Происходит созревание головного мозга, интенсивно идет психическое развитие ребенка. На втором и третьем году жизни темп развития незначительно замедляется, прибавка роста составляет 8–10 см, веса – 4–6 кг за год. С наступлением пубертатного периода начинается второй скачок роста. За год длина тела увеличивается на 7–8 см. Причем с 11 – 12 лет девочки несколько опережают в росте мальчиков, в 13–14 – девочки и мальчики растут почти одинаково, а в 14–15 лет юноши обгоняют в росте девушек. В дальнейшем это превышение сохраняется у мужчин и женщин на протяжении всей жизни. Интенсивные процессы роста тесно связаны с быстрым созреванием органов и систем детского организма, совершенствованием их функций.
Быстрый темп развития определяет и высокую уязвимость детского организма по отношению к болезням: чем младше ребенок, тем легче он заболевает. В то же время такая особенность несет в себе и высокие восстановительные возможности. При своевременном выявлении отклонений в состоянии здоровья и проведении соответствующих лечебных и корректирующих мероприятий эти отклонения могут быть устранены. У детей первых трех лет жизни при ранней диагностике и правильном лечении не формируются хронические заболевания, если они не обусловлены генетическими факторами. Путем целенаправленных лечебных и воспитательных воздействий можно предупредить и отставание в физическом и нервно-психическом развитии, если оно выявлено достаточно рано.
Вторая специфическая черта – взаимозависимость развития ребенка и состояния его здоровья. Созревание и развитие организма ребенка требуют активного состояния нервной системы, прежде всего коры больших полушарий головного мозга. Стимулируется эта активность притоком информации из окружающего мира. У здорового ребенка хорошо выражены двигательная и познавательная активность, обеспечивающие приток необходимой для развития нервной системы информации. Развитие нервной системы, в свою очередь, приводит к совершенствованию регулирующих функций нервной системы и других жизнеобеспечивающих систем и поддержанию необходимого уровня активности. Различные нарушения в состоянии здоровья, напротив, сказываются на активности ребенка и закономерным образом на состоянии его нервной системы и уровне нервно-психического развития (особенно в раннем возрасте).
Третья черта – наличие сенситивных и критических периодов развития. В те возрастные периоды, когда происходит наиболее интенсивное развитие определенных функциональных систем организма, соответствующее стимулирующее воздействие окружающей среды на эти системы имеет особенно большое значение. Недостаток педагогического воздействия на ребенка в эти периоды может привести к задержке развития определенных функций, как физических, так и психических. Например, недостаточные условия для двигательной активности (ограничение подвижности, отсутствие стимулов для совершения крупных и мелких движений) тормозят развитие опорно-двигательного аппарата, ведут к задержке формирования координации и ловкости, тонких дифференцированных движений. Если упускается время нормальной исследовательской активности, связанной с развитием интеллекта, возникает ретардация (задержка) психического развития, искажающая дальнейшее развитие личности. Особенно это угрожает детям, имеющим неблагоприятную наследственную предрасположенность.
Четвертая специфическая черта детского развития – роль взрослого в обеспечении развития ребенка. Взрослый создает условия, необходимые для двигательного, эмоционального и умственного развития ребенка, обеспечивает гигиенический уход, организацию режима и питания. Поэтому факторы, влияющие на развитие ребенка, нельзя рассматривать и оценивать изолированно, вне системы «взрослый – ребенок». Перед взрослыми стоит задача формирования оптимальных воздействий окружающей среды – от физических факторов, включенных в понятие ухода, питания, физического воспитания, до эмоциональных и развивающих, так как от этих воздействий в большой степени зависит реализация генетических возможностей развивающегося детского организма.
В последнее время все больше людей понимает, что здоровье — самое важное в жизни.
Все больше людей занимается спортом, правильно питается, ведет активный образ жизни. К правильному образу жизни стараются привлечь и всю семью, включая детей. К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства. ЗОЖ для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе.
Для каждого ребенка главным примером и мотиватором являются его родители, именно поэтому приучать детей к культуре здорового образа жизни следует начинать именно с мамы и папы. Дети интересуются увлечениями своих мам и пап, прислушиваются к их советам и охотно перенимают привычки.
Летом можно устраивать семейные прогулки на велосипедах или самокатах, пробовать водные виды спорта, например, САПсерф, водные лыжи или просто плавание. Зимой ходите в бассейн, катайтесь на лыжах и коньках, устраивайте пешие прогулки. Это отличный способ не только для привлечения ребенка к спорту, но и просто хороший способ провести время с семьей.
Распорядок дня
Режим дня лучше подбирать для каждого ребенка индивидуально, с учетом его возраста, характера и индивидуальных качеств. Хорошо организованный распорядок дня должен удовлетворять ключевые потребности организма (сон, питание, отдых). При определении распорядка дня учитывайте сова ваш ребенок или жаворонок.
Полноценный сон — залог хорошего настроения и самочувствия. Ребенок, который отдыхает и спит достаточно, как правило, бодрее и счастливее своих не выспавшихся сверстников.
В дошкольном возрасте дети должны спать не меньше 10 часов в сутки, дети школьного возраста и подростки — 8-9 часов.
Свежий воздух
Ежедневные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на организм, поэтому гулять нужно в любую погоду. Старайтесь ходить в парках или скверах и избегать шумных и загазованных улиц. Для ребенка очень полезен сон на свежем воздухе: в коляске, на балконе у открытого окна или, если вы живете в своем доме, в гамаке или на качелях около дома.
Движение и спорт – залог здоровья
Спорт укрепляет детский организм и помогает ему развиваться здоровым. Занятия физкультурой делают ребенка здоровым и выносливым. Физические нагрузки полезны для укрепления костей, мышц и суставов. Кроме того, спорт помогает контролировать вес ребенка и сжигать лишние калории, ведь современный образ жизни и не совсем правильное питание не очень хорошо влияют на детский организм.
Правильное питание
Самый простой и понятный способ обеспечить ребенка правильным питанием — это метод «умной тарелки».
Половина детского рациона должна состоять из некрахмалистых овощей. Это помидоры, огурцы, капуста, в том числе цветная и брокколи, морковь, шпинат и бобовые. Четверть рациона должна содержать крахмалосодержащие продукты, такие как цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д. А оставшаяся часть — нежирное мясо или рыба. Например индейка, курица, речная и морская рыба, постная говядина. Добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный рацион для ребенка. Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться.
Психическое и эмоциональное состояние
Эмоциональное состояние ребенка во многом определяется психологической атмосферой в семье. И именно оно повлияет на будущее вашего ребенка., ведь основными причинами многих детских болезней являются негативные эмоции и стресс. Если ребенку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. А положительные мысли и улучшают гормональный фон, и укрепляют иммунитет. Ребенку важно чувствовать любовь и поддержку родителей. Также для улучшения эмоционального состояния ребенка необходимо ограничить время использования гаджетов. Фото: pixabay.com
- ЗОЖ
- ЗОЖ среди детей
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- DunKarmachka Мы всегда это знали, просто многие родители не обращают на такие вещи внимания. Для стимуляции иммунитета ребенок должен заниматься спортом, получать полноценное питание. Я своим обязательно витамишки иммуно плюс даю, по одной пастилке в день кушают. Хорошие витамины, поддерживают уровень полезных веществ в организме, стимулируют иммунитет. Искусственных красителей нет в составе, это важно, вкусы у мишек интересные — апельсин, виноград, персик и лимон, ребенку очень нравится.
- Michaelked [url=https://товаромания.рф/index.php?cat=147282]Правильное питание[/url]
- DavidThoda Я покупал тут Спортивное питание » Правильное питание товаромания.рф/index.php?cat=148029 доставили бесплатно
- Bernardtheob Спортивное питание » Правильное питание Бесплатная доставка [url=https://товаромания.рф/index.php?cat=148029]Правильное питание[/url] Оптом и в розницу в гипермаркете Товаромания.РФ
Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Известно, что дети и подростки наиболее чувствительны к неблагоприятным изменениям в окружающей среде, а также к социально-экономическим факторам. Это особенно сказывается на развитии детей в кризисные периоды жизни, когда происходит формирование морфофунциональных показателей органов и систем и это происходит намного интенсивнее, чем в стабильные возрастные периоды. Одним из таких периодов является пубертатный период. От уровня и гармоничности физического развития и функционального состояния организма детей в этот возрастной период зависит основы психического и физического здоровья организма в последующие годы. В связи с этим, исследования в этом направлении особенно актуально.
В последние десятилетия нарастают негативные тенденции состояния здоровья современных школьников Российской Федерации. Это проявляется в виде негативной тенденции, характеризующейся распространённостью хронической патологии, снижением количества здоровых детей во всех возрастно-половых группах [5]. Общеизвестно, что физическое развитие является интегративным показателем состояния здоровья детей [7]. Многими исследованиями установлена ассоциированность состояния здоровья и физического развития детей школьного возраста.
При длительном воздействии негативных факторов, таких как неправильное питание, гиподинамия, выраженная интенсификация учебного процесса, которая выражается в увеличении объема и усложнении учебного материала и количества уроков в день, приводит, в первую очередь, к дисгармоничному физическому развитию, сопровождающемуся снижением физического развития абсолютно здоровых детей.
Одним из показателей физического развития является становление функциональных возможностей организма. Его определение позволяет осуществить индивидуальную оценку состояния здоровья детей. Разброс темпов физического развития достаточно велик, но если он укладывается в границы нормы, значит, условия жизнедеятельности ребенка соответствуют возможностям и потребностям его организма [3]. Отклонения от нормы в физическом развитии свидетельствуют об относительном неблагополучии в состоянии здоровья и являются дополнительным показанием для постановки на диспансерный учет.
Таким образом, изучение динамики физического развития и здоровья детей, и подростков представляется актуальным для определения тенденций, связанных с влиянием социально-экономических, внешнесредовых факторов, таких как школьная среда.
Цель исследования: изучить становление морфофункциональных показателей у детей разных возрастных групп детей, а также функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы (ССС) детей в возрасте 10-16 лет, проживающих в крупном мегаполисе.
Методы исследования
Исследование были проведены в течение двух лет (2012-2013 год) на базе московской школы, в которой участвовало 192 учащихся в возрасте 10-16 лет, эта же группа детей была исследована в 2013 году. Оценку показателей физического развития проводили в одни и те же периоды календарного года (март 2012 и 2013 г.), что облегчает выявление тенденции к задержке или отрицательным сдвигам характеристик физического развития, которые могут быть предиктором донозологического состояния [1]. Обследование проводилось в первой половине дня, так как в этот период изучаемые показатели наиболее стабильны в течение суток. На момент исследования дети были практически здоровы. Физическое развитие школьников оценивали по следующим критериям: масса тела, длина тела, обхват грудной клетки (ОГК), артериальное давление (АД) и ЧСС. Далее производили анализ и сопоставление полученных данных с предыдущим годом, оценивалась динамика формирования антропометрических параметров за прошедший год. Измерение тотальных размеров тела проводилось по общепринятой антропометрической методике: массу тела определяли с помощью медицинских весов, для измерения длинны тела, использовали деревянный ростомер, измерение окружности грудной клетки проводили при помощи сантиметровой ленты. Измерение АД и ЧСС проводили с помощью автоматического тонометра, в покое на правой руке в положение сидя.
Оценку показателей физического развития проводили по центильным шкалам, что в настоящее время считается наиболее объективным и общепринятым способом оценки физического развития [4]. Центильные шкалы представляют собой описание частотных долей распределения диапазона варьирования признаков, абсолютно независимое от математического распределения. Соответственно эти шкалы более универсальны. Они удобны при массовых профилактических обследованиях детей, для выделения групп с «пограничными» значениями и возможными патологическими отклонениями признаков [6].
Согласно этим шкалам, за норму принимают значения, свойственные половине здоровых детей данного пола и возраста — в интервалах 25-50-75 центиля. К группам внимания, то есть с пограничными состояниями, относят детей укладывающихся в диапазон 3-10-й центилей и 90-97-й центилей, а в группу, требующую дополнительного обследования, так как это отражение явной патологии — детей с признаками, выходящими за пределы 3-го и 97-го центилей. Для более полной характеристики оценки физического развития используют его интегральную оценку — гармоничность. Заключение о гармоничности развития ребенка дается по результатам антропометрических измерений и соответствующим центильным коридорам в центильных таблицах:
- гармоничный с отставанием от возрастных нормативов — если данные обследуемого ребенка находятся в пределах 3-10 центиля.
- гармоничный и соответствующий возрасту — если все антропометрические показатели находятся в пределах 25-75 центиля.
- гармоничный с опережением возраста — если полученные результаты соответствуют 90-97 центилю.
Результаты и их обсуждение
Физическое развитие — это динамический процесс, характеризующий процессы роста и развития ребенка в настоящее время (в данный момент), которые рассматриваются как один из основных и информативных критериев здоровья детского населения. Этот критерий является ведущим критерием состояния здоровья подрастающего поколения, будущее нации требует систематического наблюдения. В настоящее время общепризнано, что физическое развитие является одним из ведущих показателей здоровья. Гармоничное сочетание показателей характеризует нормальное развитие. Важно отметить, что физическое развитие подчиняется биологическим законам и отражает общие закономерности роста и развития [6].
Достоверно отражает состояние организма не абсолютное значение длины тела, а динамика годичного прироста.
Наиболее интенсивное нарастание длины тела мы отметили у мальчиков в возрасте 12, 13 лет (табл. № 1), а у девочек в 10, 11 лет (табл. № 2).
Таблица № 1. Средние показатели значений у мальчиков в 2012 году и 2013 году
Питание играет огромную роль в развитии малыша. Поэтому необходимо уделять большое внимание тому, что он ест.
Предлагаем достаточно важную информацию о том, что ребенку можно и нужно кушать, а что категорически не рекомендуется. Рацион ребенка должен состоять из белков жиров и углеводов. Давайте определим, какую роль в питании ребенка играют эти составляющие.
Белки в рационе незаменимы, и в первую очередь они являются строительным материалом для роста и развития детского организма. Они входят в состав каждой клетки, участвуют в переносе необходимых веществ во всем организме, отвечают за формирование иммунитета, рост мышц, формирование нервной системы и т.д. То есть для полноценного и гармоничного развития в организм ребенка обязательно должно поступать необходимое количество белков. Полезные источники белка: вареные яйца и мясо, рыба, молочные продукты, особенно полезна ребенку гречневая каша с молоком, бобовые, орехи (миндаль, лесной орех, кешью, фисташка, арахис).
Если очень кратко говорить о недостаточном потреблении белка, то это может привести к замедлению, дисбалансу и серьезным нарушениям в развитии детского организма.
Углеводы снабжают организм энергией. Дети ведут очень подвижный образ жизни, много играют, интенсивно учатся, посещают разнообразные кружки. Поэтому энергии им требуется много. Также углеводы способствуют расходованию белков по первичному так сказать назначению, дабы последние не уходили на энергетические цели. Основные источники углеводов, на которых следует остановить внимание родителям детишек: крупы (овсяная, гречневая, перловая, пшённая), цельнозерновые продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сырые овощи и фрукты, которые помимо всего богаты клетчаткой.
Определенные виды жиров просто необходимы для развития детского организма, в особенности нервной системы. Большую роль играют они и в процессе формирования детского иммунитета, доставляя в организм такие жирорастворимые витамины как А, Е, D, К. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-5 (ПНЖК) незаменимы, они в обязательном порядке должны поступать в организм с едой, так как не синтезируются в организме. Источниками ПНЖК являются: рыба морская жирных сортов, нерафинированные растительные масла (льняное, соевое, кукурузное, грецкого ореха), кунжут, грецкий орех, семена подсолнечника и тыквы, шпинат, пророщенная пшеница.
Что детям категорически нельзя?
Среди запрещенных продуктов – это в первую очередь все, что содержат искусственные добавки и консерванты, искусственные (синтетические) красители и ароматизаторы: глутамат натрия, нитриты, бензоат натрия, Е102, Е104, 110, 120, Е220 – 226, Е320 – 322, Е407, Е450, Е461 – 466, трансжиры (моно- и диглицериды жирных кислот, гидрогенизированные масла), искусственные подсластители. Нежелательна также в детском рационе такая добавка как глютен. Если вы увидели в составе продукта хоть одну из перечисленных добавок, возвращайте его на полку.
Скорее всего Америку не откроем, но напомним, какие продукты покупать и давать детям совсем-совсем не стоит:
➖ кока-кола и все газированные напитки (очень много сахара, газы),
➖ колбасы, сосиски – в общем, вся мясная копченая полукопченая продукция, фарш (очень много соли и искусственных вредных добавок),
➖ фастфуд (много соли, много вредных жиров, канцерогены),
➖ кетчуп, майонез, различные промышленные соусы (соль и масса искусственных добавок),
➖ чипсы, сухарики и другие снеки (бесполезная еда с кучей искусственных добавок для придания вкуса и сохранения долгого срока годности),
➖ сухие завтраки,
➖ консервы.
В заключение хотелось бы сказать, что рацион питания ребенка во многом зависит от рациона родителей. Поэтому при формировании культуры питания надо начинать прежде всего с себя. И тогда для ребенка не будет существовать запретных продуктов, которые ему нельзя, но хочется, а они просто будут ему неинтересны.