Наблюдение ребенка от 1 года до 3 лет
Период 1-3 года жизни ребенка является очень ответственным, в этом возрасте ребенок начинает ходить, формируется речь, привычки, происходит социализация. Именно в этом возрасте дети чаще начинают болеть вирусными заболеваниями. Поэтому важным является динамическое наблюдение таких специалистов, как педиатр, невролог, окулист, ортопед, оториноларинголог.
Важность профилактических осмотров
Даже при отсутствии жалоб, ребенок должен проходить профилактические осмотры, с целью предотвращения развития различной патологии. Важную часть профилактического осмотра педиатра занимают вопросы вскармливания ребенка. Несмотря на то, что многие родители считают, что ребенок после 1 года может есть с «общего стола» -данное мнение считается ошибочным и при неправильном и несвоевременном введении продуктов, не рекомендуемых для детского питания , могут развиваться аллергические заболевания, формироваться хроническая гастропатология, избыточный вес или его дефицит.
Оценка физического, психомоторного и речевого развития малыша в этот возрастной период– важные составляющие его общего здоровья. Разобраться самостоятельно, что есть норма для Вашего ребенка непросто, поэтому при любых подозрениях и сомнениях важно не откладывать консультацию специалиста.
Частые вирусные инфекции
Для данной возрастной группы, одной из частых жалоб при обращении являются частые вирусные инфекции (риниты, фарингиты, трахеиты и т.д.). Родителей беспокоит вопрос, как часто ребенок может болеть за определенный период без отклонения от нормы? Ответить на это вопрос можно только при тесном сотрудничестве таких врачей как оториноларинголог и педиатр. Именно в этот возрастной период происходит активная антигенная стимуляция иммунной системы и при частых инфекциях могут произойти сбои в ее работе, что приводит к разрастанию лимфоидной ткани (аденоиды, гипертрофия глоточных миндалин), являющейся причиной формирования хронической патологии. В этот возрастной период также могут манифестировать иммунодефицитные состояния, которые клинически проявляются частыми инфекционными заболеваниями. Поэтому, если ребенок с 1 года до 3 лет болеет более 2 раз в месяц – это повод для обследования у педиатра и оториноларинголога.
Подготовка к дошкольным учреждениям
В 3 года многие дети готовятся к посещению детских дошкольных учреждений, в связи с чем, проводиться комплексное обследование с целью определения готовности ребенка к их посещению. Наше детское отделение располагает возможностью комплексного планового осмотра необходимыми специалистами и оформление медицинской документации (форма 0,26/у).
В возрасте с 1- до 3 лет продолжатся плановая вакцинопрофилактика: ежегодный скрининг на туберкулез (реакция Манту), вакцинация против кори, краснухи, паротита, ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. В группах риска рекомендуется проведение вакцинации против пневмококковой инфекции. Дополнительно к Национальному календарю можно вакцинироваться против ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита.
Поделиться:
Приведенный к единому знаменателю режим для всех детей в семье способен творить чудеса: у родителей внезапно появляется время не только на полноценную чистку зубов два раза в день или рабочие совещания, но и на забытые с рождением второго ребенка удовольствия — например, спокойный просмотр кинофильмов от одних титров до других.
Как обычно бывает: все беременные барышни слегка снисходительно смотрят на тех, кто еще не был в интересном положении. Мол, жизни ты еще не знаешь, токсикоза у тебя не было и шнурки можешь завязать себе сама. Но стоит родить первенца — и беременность перестает казаться школой жизни. Первые полгода постоянно мучает вопрос — а почему, собственно, никто не предупредил обо всем вот этом? Ну, потом, как водится, привыкаешь и с чувством легкого превосходства смотришь на окружающих — не знают же жизни, по ночам на фитболе с младенцем не прыгали!
Проходят годы (например, лет десять, как в нашем случае), дышать становится все легче, правильно организованного времени хватает и на ребенка, и на работу, и на увлечения. Именно в этот момент и возникает крамольная мысль — а не завести ли второго?
На момент реализации этой мысли моя старшая дочь только пошла в третий класс. Школа — в 20 минутах ходьбы через железную дорогу и парочку оживленных магистралей. Музыкальная школа 3-4 раза в неделю тоже не в пешей доступности. И еще немножечко спортивных занятий для тонуса и профилактики сколиоза. И тоже, разумеется, не в соседнем дворе. Позволить себе няню, которая раньше тащила на себе всю эту филигранно отлаженную логистику, я после выхода во второй декрет не могла. Поэтому после выписки из роддома мы с младенцем оказались один на один с многочисленными маршрутами сопровождения старшего ребенка — папа беззаветно пропадал на работе.
Примерно через месяц хаотичной беготни по городу с коляской и автокреслом я поняла, что у меня дергается глаз и нужно как-то структурировать происходящее в ясные и четкие планы на неделю.
Некоторые наши лайфхаки довольно спорны и плохо применимы в семьях с небольшой разницей в возрасте у детей. Но нашей семье эти нехитрые правила существенно облегчили жизнь.
1. Необходимость наличия режима в нашем случае рассматривалась как исходная аксиома. В первые месяцы мы постарались максимально скорректировать режим в интересах старшего ребенка. Связывали мы это не с необходимостью во что бы то ни стало не пропустить очередную тренировку, а с психологическим комфортом старшенькой: нам не хотелось, чтобы дочь решила, что с момента появления малыша в семье ее интересы и ее привычное и устоявшееся расписание для родителей больше не важны.
2. Параллельно мы начали постепенно приучать старшего ребенка к самостоятельности. Сначала — дойти до школы только небольшую безопасную часть пути или в гордом одиночестве сделать уроки, пока мама гуляет с младшим. Сейчас дочь в пятом классе. Она самостоятельно встает утром, готовит себе завтрак и уходит в школу, пока остальные члены семьи спят. На стадион она тоже ходит сама. Единственной нашей головной болью осталась музыкальная школа, которая расположена слишком далеко. Правда, в случае необходимости дочка уже может доехать туда одна на автобусе.
3. Чтобы семья оставалась семьей, а не несколькими отдельными планетами, вращающимися каждая по своей орбите, мы решили выделить общие реперные точки режима для всех. Обязательными стали совместные обеды по выходным и ежедневные ужины всей семьей.
Читайте также:
Тайм-менеджмент на домашней кухне
4. В приоритете — время для живого общения с детьми. Ну невозможно же воспитать личность, просто перемещая детей из точки А в точку Б! А вот если во время перемещения не отчитывать за очередные порванные сапоги, а совместно рассуждать на отвлеченные темы — более реально. Так как практически все «домашние» часы были посвящены занятиям с младшим, лучшим временем для воспитания старшей, прививания ей нравственных ценностей и моральных устоев стали совместные прогулки по дороге в школу и — внезапно! — многочисленные городские пробки.
Едем как-то, всесторонне и всеобъемлюще обсуждаем грянувший финансовый кризис, людей, скупающих холодильники впрок, и возможные последствия — для страны, для семьи, действия правительства по защите тех, кому приходится особенно тяжело. И тут Алена глубокомысленно и проникновенно спрашивает: «Скажи, мама, есть же в жизни вещи, которые тебя очень глубоко задевают и вызывают злость?». Вот! Вот, думаю! Проняло! Конечно, говорю! И, значит, на высокой экзистенциальной ноте рассказываю и то, как незаслуженно обижают беззащитных стариков, и про больных малышей, родители которых продают квартиры… А Алена подумала и говорит: «Ты знаешь, у меня тоже. Меня больше всего в жизни бесит, когда у меня руки от клея липкие. У меня сейчас такой тяжелый жизненный период — клей в школе ужасно липкий…».
В общем, не ожидайте слишком многого от поучительных бесед с детьми.
5. Мы даже не пытались делить любовь и внимание между детьми поровну. Пожалуй, это самый спорный совет, но я убеждена — в жизни каждого ребенка есть периоды, когда поддержка нужна больше, и периоды, когда все стабильно и можно побыть просто включенным наблюдателем, готовым прийти на помощь в случае необходимости.