Что обычно едят беременные

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.

Тарелка здорового питания

Что обычно едят беременные

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить

Что обычно едят беременные

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Задача беременной помочь малышу расти здоровым и правильно развиваться. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина получает полноценный комплекс микроэлементов, в которых нуждается ее интенсивно меняющийся организм.

Кушать в два раза больше — не следует, но кушать в два раза качественнее — крайне необходимо.

В чем заключается «правильное питание» беременных?

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.

Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²

Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

Дефицит массы тела

0,25 кг в неделю

0,25 кг в неделю

Важно! У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии [1] . Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи) [2] .

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности [3] .

Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание! Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое [4] .

Особенности питания в зависимости от срока беременности

Питание в первом триместре

Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.

Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.

Таблица. Продукты, содержащие В9.

В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.

Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро- и микронутриентов.

Облегчить симптомы токсикоза поможет:

частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;

употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;

выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;

«завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.

Питание во втором триместре

Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 340 [5,6] . Как правило, это один дополнительный прием пищи.

У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.

Важно! Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день [7] , чтобы оставить «всё своё при себе».

Питаться правильно во время беременности очень важно! Ведь всё, что необходимо для роста, ребенок получает от матери: кальций, белки, железо, витамины, жиры, фосфор и так далее. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Сегодня мы пообщались с гинекологом клиники семейной медицины «За Рождение», Мариной Петровной.

Марина Петровна, расскажите, пожалуйста, какую пищу нужно употреблять беременным женщинам?

Прежде всего, необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендации по рациональному питанию при беременности обычно учитывают интересы двух существ — матери и плода. Для построения своего организма плод получает из организма матери все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной. Еда должна быть всегда свежей и качественно приготовленной.

Сколько и какие каши нужно кушать?

Каши можно употреблять любые, на ваш вкус. Хочется поговорить об овсяной каше. Ее называют еще «каша красоты». Овсянка способна позаботиться о нас, как родная мама! Она прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. И вот тут овсянке нет равных. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника беременной женщины. Помимо овсяной каши можно употреблять рисовую, гречневую, перловую, ячневую и другие, но не стоит злоупотреблять манной кашей. Порции должны быть стандартные, 200-250 грамм. Включать каши в рацион можно хоть ежедневно.

Можно ли много есть и переедать?

Много есть и переедать нельзя никогда, тем более при беременности. Беременная женщина не должна впадать в крайность – переедать. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности – неблагоприятный прогностический показатель. Факт переедания во время беременности легко можно констатировать, оценивая прибавку в весе будущей матери. Однако это может быть не единственной причиной патологической прибавки в весе во время беременности: видимые или скрытые отеки также скажутся на увеличении массы тела. Лишний вес, набранный матерью во время беременности, отрицательно сказывается как на течении беременности и родов, так и на здоровье ребенка.

Нужно ли вносить какие-либо изменения в обычный режим питания?

Если Вы питались нерегулярно, редко, но много, то такой «обычный» режим надо менять. Если Вы и раньше следили за своим здоровьем, то можете придерживаться заведенного ранее порядка.

Сколько раз в день нужно кушать беременным женщинам?

Питание должно быть частое (4-6 раз в день), но разумными порциями. Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивнее расти, ему необходимо большое количество белка.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше жиров, белков и углеводов?

При беременности важно не есть «за двоих». В Вашем рационе должно быть достаточно овощей и фруктов.

Марина Петровна, а какое количество жидкости требуется выпивать в день беременной женщине?

Нужно выпивать от одного до двух литров жидкости. Все зависит от срока беременности, наличия осложнений беременности и сопутствующих заболеваний внутренних органов, а так же времени года (например, жаркое лето). Ведь стоит организму ощутить недостаток воды, и сразу нарушаются процессы пищеварения. Без воды организм не может поддерживать постоянную температуру. Она обеспечивает биохимические реакции внутри клеток, смазку для всех суставов, помогает избавиться от вредных веществ, выводя их через почки, кишечник, кожу и легкие. Вода обязательно должна присутствовать в организме молодой мамы. Пейте как можно больше жидкости.

Можно ли пить спиртные напитки? (Если да, то в каких количествах?)

Нет. Алкоголь категорически вреден для беременных. Губительное влияние, которое оказывает продолжительное пьянство, в период беременности на здоровье плода уже давно доказано. В самом худшем случае, постоянное употребление алкоголя приводит к выкидышу или рождению мертвого ребенка.

Какие продукты следует обязательно исключить из рациона?

Категорически исключать что-либо не нужно. Можно ограничить жирное, жареное, острое.


Что делать, если у беременной женщины началась пищевая аллергия?

Во-первых, исключить из рациона продукты, вызвавшие аллергию. По поводу приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Самим принимать противоаллергические препараты нельзя.

Расскажите, пожалуйста, в какой период и на сколько должна пребывать беременная женщина в весе?

Средняя прибавка за беременность составляет от двенадцати до пятнадцати килограммов. Точную цифру Вам рассчитает Ваш гинеколог при постановке на учет (она зависит от Вашей исходной массы и роста). Наибольшие прибавки происходят в третьем триместре, это примерно двести-четыреста граммов в неделю (точная цифра также рассчитывается индивидуально).

Можно ли сидеть на диетах в период беременности?

Любая диета подразумевает ограничение белков, жиров и углеводов. Этих веществ может не хватать Вашему будущему ребенку для нормального роста и развития. Поэтому во время беременности все диеты запрещены, за исключением случаев, когда на фоне беременности у Вас возникают осложнения и требуются ограничения в приеме каких-либо продуктов. Определит это только Ваш врач.

Часто во время беременности женщину тянет на экзотические продукты и просто на соленые огурцы, клубнику или же шоколад. Важно ли соблюдать меру?

Меру важно соблюдать всегда, тем более во время беременности. Не забывайте, что Ваши почки сейчас работают в усиленном режиме, мочеточники «поджаты» растущей маткой, что затрудняет нормальный отток мочи. Поэтому избыток соленых огурцов или селедки может привести к отекам и даже более серьезным осложнениям. Клубника и шоколад сами по себе сильнейшие аллергены. А что касается экзотических продуктов, то во время беременности экспериментировать на себе вообще не рекомендуется, никто не знает, как Ваш организм воспримет нечто новое.

Если беременную женщину мучает изжога после еды, какие средства помогут?

Для начала попробуйте исключить из рациона продукты, которые дают изжогу. Возможно, есть какое-то удобное для Вас положение (сидя, лежа), в котором Вы не чувствуете изжоги. Что касается лекарственных препаратов, этот вопрос решается с врачом во время очной консультации.

Можно ли пить кофе или чай?

Лучше всего пить чай, но если Вы заядлый кофеман, то постарайтесь ограничить количество потребляемого кофе до одной, максимум — двух чашек в день. Желательно добавлять молоко с целью уменьшения действия кофеина на организм.

Какие медикаменты нельзя употреблять?

Прием любых медикаментов во время беременности только по назначению врача. Самостоятельно никакие препараты применять нельзя!

Что Вы посоветуйте будущим мамам?

Если Вы не знаете ответа на какой-то вопрос о Вашем здоровье, всегда лучше посоветоваться со своим врачом, чем слушать советы людей, далеких от медицины.

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Что обычно едят беременные

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Что обычно едят беременные

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Что обычно едят беременные

Следует подчеркнуть, что это не означает, что можно есть все в больших количествах — лишний вес во время беременности вреден как для женщины, так и для ее ребенка, так как значительно увеличивает вероятность различных осложнений беременности, снижает подвижность, заставляет женщину чувствовать себя неловко и некрасиво.

Очень важно есть как можно более здоровую и свежую пищу. Однако некоторые продукты не рекомендуются беременным женщинам, поскольку они увеличивают риск пищевого отравления, а некоторые инфекции могут передаваться через пищу, что более опасно во время беременности, чем для небеременных женщин.

Как правильно питаться беременной

Особенно важно для беременных сбалансированное питание, поскольку полезные вещества, содержащиеся в пище, усваиваются не только матерью, но и плодом.

Беременным женщинам важно есть свежую, разнообразную, вкусную и полезную пищу. Наслаждаться можно всем — ограничивать себя не обязательно, но кушать желательно только тогда, когда очень хочется.

Современные будущие матери, вероятно, знают, что есть за двоих не нужно. На самом деле, организму беременной нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно, в общей сложности около 2500-3000 килокалорий.

Во время беременности желательно есть регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день . Ежедневно необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Что обычно едят беременные

Регулярное питание небольшими порциями

Беременным женщинам не следует принимать алкоголь, поскольку безопасной дозы, которую можно было бы использовать во время беременности не существует. Употребление алкоголя ухудшает эмоциональное и умственное развитие ребенка. Также следует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день.

Какие продукты нельзя есть беременным вообще

Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания.

Что обычно едят беременные

Отказ от курения

Например, очень важно:

  • покупать продукты только у надежных поставщиков;
  • всегда проверять срок годности на упаковке;
  • не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
  • избегать скоропортящихся продуктов;
  • находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
  • обходить уличных торговцев.

Избегайте фастфуда во время беременности, ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились.

Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины.

Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую ​​пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.

Как избежать пищевого отравления и заражения

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии.

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке.
  • Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C.
  • Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз.

  • Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
  • Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры.
  • Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах.
  • При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
  • Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты.
  • Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
  • Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине.

Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода.

В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.

[contact-form-7 title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Что обычно едят беременные

Обычно очень сильная или необычная тяга к еде, изменения аппетита начинает проявляться в конце первого триместра, пик — во втором триместре.

В дальнейшем меню и аппетит у большинства женщин нормализуются, становясь похожими на то, что было до беременности, но многие беременные все равно не могут жить без определенных продуктов (или, наоборот, не могут на них смотреть).

Какой еды обычно хотят беременные женщины?

Опросы беременных женщин показывают, что во время беременности они обычно хотят сладкой, крахмалистой, белковой, жирной пищи, часто даже не самых полезных для здоровья продуктов, таких как картофельные чипсы, пицца или мороженое.

При этом беременные женщины часто отказываются от некоторых продуктов, обычно острых, горьких, кислот, которые имеют очень специфический или интенсивный запах (запах часто усиливается во время беременности).

Женщины обычно называют свои пристрастия весьма конкретно — мороженое, шоколад, картофель фри, виноград, стейк средней прожарки или куриные крылышки.

Что обычно едят беременные

Какой еды обычно хотят беременные женщины

Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?

До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.

Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).

Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.

Что обычно едят беременные

Потребность в соленой пище во время беременности

Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды.

При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая — например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием.

Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении — запретный плод слаще.

Когда во время беременности возникает проблема тяги к еде?

Если вы более-менее соблюдаете правила здорового питания во время беременности, ничего не произойдет, если вы иногда утолите свою тягу и съедите мороженое или пиццу, но важно помнить об ограничениях и не превращать эти отклонения в повседневную практику.

В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ — например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия. Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности.

Тем, кто хочет нездоровой пищи (сладости, чипсы, газированные напитки и т. д.), следует внимательно относиться к своим желаниям. Часто это может быть способом снять стресс, беспокойство или просто повод съесть то, что вы хотите, вместо того, чтобы поесть нормальную пищу.

Что обычно едят беременные

Употребление газированных напитков

Исследования показали, что женщины, которые до беременности часто соблюдали диету, чтобы похудеть, с большей вероятностью захотели «нездоровой» высококалорийной пищи, такой как пицца, мороженое или шоколад, во время беременности. Эти продукты не содержат питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для беременности, но женщины, как правило, оправдывают отклонение от здорового питания распространенным мифом о том, что «беременная женщина должна есть за двоих», «беременность — не время ограничивать себя» или что «ребенок просит одно или другое».

Поэтому очень важно понаблюдать за собой и понять настоящие причины тяги к еде. Удовлетворение необоснованных потребностей может привести к слишком большому набору веса во время беременности, что подвергает вас риску различных осложнений.

Иногда во время беременности отмечается аллотриофагия — желание есть несъедобные вещи, например, беременная женщина может хотеть глины, угля, камней, льда, мыла, зубной пасты, бензина и т. д. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллотриофагия может быть связана с недостатком минералов и витаминов (особенно железа), поэтому следует сдать анализы и выяснить в чем причина.

[contact-form-7 title=»Без названия»]

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Правильное питание важно для каждого человека, будь то мужчина или женщина, однако, когда Вы ждете ребенка, вопрос питания становится для Вас особенно актуальным. Организовать правильное питание совсем несложно. Зная основные принципы, Вы легко с этим справитесь. Неплохо было бы заручиться поддержкой близких — мужа или мамы, которые помогут Вам физически и поддержат морально.

Если Вы планировали беременность заранее, наверняка Вы уже знаете о том, в каком направлении нужно корректировать свой рацион. Еще один плюс планирования в том, что Вам не придется резко менять свою жизнь и привычки после известия о беременности. Нужно будет внести лишь незначительные изменения.

Если беременность стала для Вас неожиданностью, сейчас самое время задумать о том, как Вы проживете ближайшие девять месяцев. От чего-то нужно будет отказаться прямо сейчас, ведь теперь Вам нужно думать не только о себе, но и маленьком человечке, который растет внутри Вас.

О правильном питании написано множество книг, которые зачастую дают прямо противоположные советы, поэтому Вы легко можете растеряться. Помните одно: во время беременности самое важное — это Ваше спокойствие и комфорт. Чем лучше будет Ваше самочувствие и настроение, тем полезнее для Вашего будущего ребенка, поэтому не стоит казнить себя из-за одной лишней булочки.

Основные принципы питания при беременности

  • Правильное питания во время беременности — это не диета! Забудьте о диетах на ближайшие несколько месяцев. Вы должны обеспечивать себя и ребенка нужным количеством калорий, питательных веществ, витаминов и минералов. Отказываясь от еды во имя стройной фигуры, Вы можете лишь навредить. Время заботиться о своих формах наступит для Вас после родов, а сейчас Вам и ребенку нужны пища и энергия.
  • Беременность — не повод есть за двоих. Если обычному человеку требуется около 2200 ккал в день, то Вы можете увеличить эту норму примерно на 300 ккал, но никак не в 2 раза. Избыточные калории превратятся в излишек жира, с которым Вам придется бороться после родов.
  • Вам нужно будет тщательно подходить к выбору пищи. То, что вы будете есть в этот период, будет оказывать влияние на организм ребенка, который только формируется. Вам придется научиться различать вредную и полезную пищу и вырабатывать у себя полезные привычки. Но не надо впадать в панику: беременность вовсе не означает, что Вы должны отказаться от всех своих любимых блюд и питаться только манной кашей. Рацион беременной женщины может быть чрезвычайно разнообразен — Вам нужно только проявить фантазию. Готовьте и ешьте с удовольствием!
  • Вам понадобятся дополнительные витамины и другие питательные вещества. Конечно, врач подберет Вам нужный витаминный комплекс, однако Ваш рацион тоже должен обогатиться полезными продуктами. Так, Вам ежедневно понадобятся дополнительные 25 г белка, 800 мг кальция, 0,4 мг фолиевой кислоты, 40 мг железа. Их несложно найти в таких простых продуктах, как злаки, творог, рыба, свежие овощи и т.д.
  • Не забывайте о жидкости. 8 стаканов воды в день — примерно столько Вам нужно будет выпивать. Вода поможет справиться со многими неприятностями, которые ждут Вас впереди (например, запоры) и улучшит Ваше самочувствие. Возьмите себе за правило всегда носить с собой бутылку простой воды. Можно, конечно, пить сок или молоко, но не забывайте об их энергетической ценности — в отличие от воды, они содержат калории. Также врачи советуют отказаться от кофеина, который содержится в кофе и чае, или хотя бы минимизировать его потребление. Про алкоголь Вы и так наверняка знаете — он запрещен беременным в любых количествах.
  • Прислушиваться к своему организму — один из главных советов, которые дают беременным. Это справедливо и по отношению к питанию. Часто организм сам подсказывает женщине, в каком веществе или элементе он нуждается в данный момент — и тогда возникает непреодолимое желание съесть лимон, клубнику, рыбу или. кусок мела, известку со стен, горсть земли. Надо научиться расшифровывать эти сигналы и своевременно на них реагировать. Но и тут надо знать меру — если среди ночи Вам вдруг захочется съесть килограмм пирожных с кремом, вряд ли стоит выполнять это желание.
  • Говорят, беременные женщины постоянно что-то жуют. Отчасти это правда. Иногда Вы можете испытывать постоянное сильное чувство голода, поэтому необходимо заботиться о том, чтобы у Вас все время было в запасе что-нибудь съестное. Смело берите с собой фрукты, овощи, йогурты, низкокалорийные бутерброды, орехи, салаты — все, на что хватит фантазии. Критерий тут один — это должно быть полезно и вкусно.

Чтобы не злоупотреблять перекусами, пересмотрите свой режим питания. Обычное трех- (а у некоторых и двух-) разовое питание лучше заменить на дробное — раз в день.

Как увеличивается Ваш вес во время беременности

Ваш вес возрастает не только за счет веса будущего ребенка, но и за счет других факторов, которые необходимы для его нормального роста и развития. Вес распределяется примерно таким образом:

  • Ребенок — 3,4 кг
  • Увеличение матки — 900 г
  • Плацента — 670 г
  • Околоплодная жидкость — 900 г
  • Увеличение груди — 900 г
  • Дополнительный объем крови и другой жидкости — 3,6 кг
  • Дополнительные запасы жира — 3 кг
    Всего — 13,4 кг

Вкусняшка

Печеное яблоко с творогом и орехами

Вам понадобится: 1 среднее яблоко, 2 ст.л. творога, 10 г миндаля.
Вымытое яблоко обсушить. Круглой выемкой удалить сердцевину. Положить в середину яблока творог и миндаль. Поместить яблоко в духовку. Запекать 20 минут. Затем осторожно достать яблоко и немного остудить.

Что обычно едят беременные

При беременности правильное питание можно начинать в любом триместре. Однако для ребенка будет лучше, если мама будет есть здоровую и полезную пищу еще до момента зачатия. Рацион на разных сроках несколько отличается по калорийности и составу продуктов. Это объясняется процессом развития и роста эмбриона, изменением его физиологии. Органы и ткани формируются в определенные периоды и нуждаются в поступлении соответствующих питательных веществ.

Правила организации питания для беременной женщины
Выбор тех или иных продуктов находится в прямой зависимости от индекса массы женского тела (ИМТ). Его можно подсчитать, поделив значение веса на квадрат роста.

К примеру, если вы весите 70 кг при росте 1,75 см, то ИМТ будет равен 70:(1,75х1,75)=23. Существуют стандарты необходимой прибавки в весе на основе ИМТ. Принцип простой, чем больше жировая масса, тем меньше рекомендуется прирост.

Плод получает питание и освобождается от продуктов жизнедеятельности через материнскую кровь. К эмбриону поступают кислород, микроэлементы, биологические соединения, пищевые компоненты, витамины, а также гормоны. Поэтому кушать нужно больше продуктов натурального происхождения, разнообразить свой рацион, по возможности следить за сочетанием углеводов, белков, жиров. Пить надо больше и чаще – до 10 бокалов воды. От острой пищи, пряностей пока воздержитесь. У младенца вкусовые рецепторы формируются во время седьмого месяца развития.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно контролировать процессы питания и изменения веса, то вам поможет платное ведение беременности. Оформив контракт, тогда вы будете находиться под присмотром опытного врача-гинеколога.

Питательные элементы

Что обычно едят беременные

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные.
    Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше.
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния.
    Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Минералы и витамины, состав комплекса

Что обычно едят беременные

  • D необходим для лучшего усвоения организмом кальция, содержится в молоке, финиках, масле, печени, яйцах.
  • В₉ или фолиевая кислота – необходим в течение всей беременности, влияет на развитие эмбриона. Ежедневная потребность — 390–490 мкг (бананы, капуста, бобы).
  • С обезвреживает чужеродные соединения, защищает молекулы гемоглобина от разрушения, помогает усвоению железа, укрепляет сосуды.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Питание при беременности в зависимости от триместра

Что обычно едят беременные

Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:

1 триместр
Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.

2 триместр
Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.

3 триместр
Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.

Запрещенные продукты

Есть можно все, только в меру. Не слишком много кофе, грибов, консервов, копченостей, ягод. Никаких диет!
Меню должно оставаться привычным, с некоторыми дополнениями, изменениями, которые нужно вносить постепенно. Тогда организм и вы сами не испытаете стресса.

Что обычно едят беременные

Хватает ли беременным витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей? Обязательно ли будущим мамам дополнительно принимать витаминные комплексы?

Что нельзя есть беременным (и почему)

Во время беременности приходится внимательно следить за своим питанием, ведь теперь то, что вы едите, влияет не только на вашу фигуру, но и на здоровье и развитие малыша

Количество йода в организме будущей мамы напрямую влияет на развитие мозга малыша. Рассказываем, как поддерживать оптимальный уровень йода во время беременности

Витамин А

Недостаток витамина А во время беременности также вреден, как и его переизбыток. Из нашей статьи вы узнаете, как соблюсти разумный баланс

Витамин D

Во время беременности и кормления грудью женщине нужно больше витамина D, чем обычно. Получить достаточное количество этого витамина из пищи, как правило, не удается

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — главный витамин беременности. Рекомендуется начать принимать ее еще на этапе подготовки к вынашиванию ребенка

Цинк отвечает за деление клеток и формирование тканей малыша. Нужно ли будущей маме принимать цинк дополнительно, или достаточно того количества, которое поступает с пищей?

Железо

Железо необходимо для роста и развития мозга ребенка, формирования его иммунной системы и для поддержания здоровья мамы.

Витамин К

Витамин K играет важную роль в свертываемости крови и способствует быстрому заживлению ран, поэтому он очень важен и для вас, и для малыша

Кальций

Кальций особенно важен во время беременности, причем не только для гармоничного развития малыша, но и для поддержания здоровья мамы

Витамин С

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в рационе будущей мамы

Календарь развития беременности

Беременность неделя за неделей: информация о росте и развитии малыша и полезные советы для будущих мам

Когда мамам нужна помощь — наша команда экспертов всегда рядом!

Задайте вопрос экспертам по грудному вскармливанию, питанию и развитию ребенка.

Что обычно едят беременные

Правильное питание во время беременности – ваш вклад в успешное будущее малыша. В ваш ежедневный рацион должны входить продукты разных пищевых групп, содержащие вещества, необходимые для роста и развития малыша. О том, как правильно выстроить питание во время беременности, читайте в нашем материале.

Рацион питания при беременности

Питание во время беременности должно быть разнообразным.

Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов – питание при беременности не должно быть только белковым, также не стоит придерживаться диеты с низким содержанием жиров или низкоуглеводной диеты.

Не стоит отдавать предпочтение одним и тем же продуктам изо дня в день. Питание при беременности подразумевает достаточную калорийность, содержание белка, витаминов и минеральных веществ. Такие вещества можно получить в результате употребления в пищу разнообразных продуктов: зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыба, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.

Ниже мы более подробно рассмотрим рацион беременной и узнаем, что можно кушать беременным.

Питание беременной по триместрам

Питание беременной в первом триместре должно быть разнообразным. Мы уже говорили об этом выше. В первый триместр беременности многих женщин мучает токсикоз, поэтому специалисты рекомендуют питаться дробно. Также не стоит резко менять рацион – желательно переходить на здоровое питание поэтапно. Питание беременной в первом триместре лучше сконцентрировать на продуктах, богатых фолиевой кислотой, йодом и витамином В6. В рацион беременной можно включить: мясо нежирных сортов, сыр, яйца, сок из свежих фруктов, зерновые культуры, бобовые, овощи, фрукты, рыбу.

Тошнота на ранних сроках достаточно распространенное явление, в этот период рекомендуется имбирь, ромашка, препараты В6. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом.

Питание беременной во втором триместре должно содержать продукты богатые кальцием, железом, йодом и витамином D. В 2 триместр беременности стоит увеличить калорийность пищи, так как в этот период чаще всего аппетит повышается. Питание беременной во втором триместре может содержать следующие продукты: нежирные сорта мяса, хлеб с отрубями, фрукты, овощи, печень морской рыбы, цельнозерновые крупы, молочные продукты.

В третьем триместре стоит уделить внимание калорийности пищи. В этот период есть риск слишком быстрого набора веса, что может немного осложнить последние недели перед родами. Питание в третьем триместре можно сделать более дробным с уменьшенными порциями. В рацион беременной можно включить: кисломолочные продукты, орехи, цельнозерновые каши, овощи, фрукты.

Помните, что чем ближе срок родов, тем более легким должен быть рацион. Специалисты отмечают, что питание беременной должно содержать источники белка, жиров, витаминов и минералов.

Рацион беременной на примере продуктов из разных пищевых групп

Сложные углеводы

Цельнозерновые продукты (например, гречка, булгур, киноа, пшено) и картофель в рационе беременной являются источником сложных углеводов. В них содержится большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.

Овощи и фрукты

Питание во время беременности должно содержать овощи и фрукты, они богаты витаминами минералами и антиоксидантами. В день рекомендуется съедать по пять порций фруктов и овощей (разных цветов) минимум 400-500 г.

Принимая в пищу фрукты (банан, яблоко, груша, абрикос, виноград, авокадо и другие) в природном виде, вы обеспечите поступление в организм клетчатки, оказывающей положительное влияние на моторику кишечника. Свежевыжатые соки в рационе беременной лучше употреблять в течение 15-20 минут после отжима, пока витамины «живы».

Овощи (брюссельская капуста, шпинат, зеленый салат, помидоры и другие) полезны как сырые, так и подверженные термообработке. Если водорастворимые витамины, такие как витамин С при термообработке разрушаются, то жирорастворимые, как витамин А и D, наоборот сохраняются лучше.

Продукты, богатые железом

Рацион беременной также должен содержать рыбу, мясо и птицу, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, бобовые.

Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Включите в рацион беременной цитрусовые, капусту, сладкий перец, зелень и чёрную смородину.

Можно ли беременным яйца? Да, можно. Яйца важный источник железа, а также они содержат более десятка витаминов и минералов, в том числе холин. Он помогает правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Самые важные правила при употреблении яиц в рационе – покупайте свежий продукт, мойте скорлупу и внимательно относитесь к внешнему виду яйца.

Кисломолочные продукты

«Молодые» кисломолочные продукты (которые были приготовлены сегодня или вчера): кисломолочные напитки, йогурт, сметана умеренной жирности являются источником белка, кальция, йода в рационе беременной. Отдайте предпочтение неподслащенным кисломолочным продуктам.

Не забывайте про богатый кальцием сыр. Выбирайте не слишком жирные сорта, приготовленные из пастеризованного молока.

Мясные продукты

Мясо — источник железа. Включите в рацион беременной нежирные сорта мяса и птицы.

Откажитесь от колбасных изделий или сведите их употребление до минимума, в них слишком много соли и добавок. Мясо рекомендуется готовить с помощью тушения или запекания в духовке.

Рыба и морепродукты в рационе беременной

Рыба и морепродукты богаты белками и омега-3 жирными кислотами.

Рыба является источником фосфора, который играет важную роль в формировании костной ткани вашего малыша.

Из рациона беременной лучше исключить крупную хищную морскую рыбу, такую как тунец, рыба-меч, акула, марлин. При жизни эта рыба накапливает в себе ртуть, поэтому частое ее употребление будущим мамам противопоказано. О том, что нельзя есть беременным и почему можно прочитать в этой статье.

Очень важно соблюдать все правила гигиены при приготовлении пищи, а также уделять особое внимание термической обработке яиц, мяса и рыбы.

Правильное питание во время беременности – ваш вклад в здоровый рост и развитие крохи. Помните, что рацион питания при беременности должен быть разнообразным. И не забывайте о себе, ведь питание при беременности не должно быть чем-то вынужденным. Составляйте ежедневный рацион отталкиваясь от своих предпочтений и не забывайте о советах, перечисленных выше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector