Что нужно обязательно кушать беременной

Если верить народной мудрости, то если «тянет» на солененькое значит ты беременна. А если стала «налегать» на сладкое – жди девочку, на мясо – мальчика. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Уже с двух полосочек организм будущей мамы ей полностью не принадлежит. Гормон беременности прогестерон и растущий малыш меняют его. Это изменения необходимы, чтобы беременность протекала благополучно. Повышается восприимчивость к запахам, отвращение к курению, к жареному или сырому, хочется чего-нибудь легкого и простого. Так организм пытается обезопасить себя, настроить на полезное и правильное питание. А вот если в рационе возникает дефицит нужных веществ, беременная женщина сразу же получает сигнал в виде острого желания какого-нибудь продукта или вещества. Бананы – источник калия, молоко – кальция, морская капуста – йода, мясо – белка, лимон – витамина С и т.д. Сладкое и мучное – это источник быстрых углеводов, организм нуждается в них при стрессе, умственном или нервном перенапряжении, дефиците веса или пародонтите.

Причиной вкусовых изменений могут быть осложнения беременности, например, токсикоз, анемия или некоторые заболевания, чаще пищеварительной системы, полости рта, зубов. Иногда организм дает сбой, давая непонятные вкусовые позывы, появляется тяга к несъедобным вещам. Например, желание съесть зубную пасту, мел, мыло, землю и т.п., о чем необходимо обязательно озвучить доктору, который наблюдает вашу беременность. Он направит на обследование, выявит причину таких изменений и поможет их устранить безопасным способом.

Часто у беременных возникают неопределенные желания: «хочется чего-нибудь вкусненького», «чего-нибудь эдакого», «хочу того, не знаю чего». И они могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания, так беременная женщина подсознательно пытается обратить на себя внимание.

Большинство беременных считают, что изменения вкуса обязательны, и всем беременным должно чего-то хотеться, а если у вас нет экзотических желаний, значит что-то не так. На самом деле это говорит о том, что с вашим организмом все в порядке, у него все необходимое есть, а вы окружены вниманием и заботой!

Всегда ли стоит потакать желаниям организма? Ведь иногда с ним невозможно спорить! Обязательно нужно прислушиваться к потребностям, но не идти у них на поводу, особенно, если они могут нанести вред. Избыток соленого, острого, сладкого, мучного, фаст-фуд полезным не назовешь, но что делать, если сильно хочется?

  1. Не стоит ругать себя! Вам нужны положительные эмоции. Будущая мама имеет право на капризы.
  2. Все хорошо в меру. Если это съедобное, в небольшом количестве съесть можно.
  3. Возможно, придется принимать дополнительные препараты, например, витамины, кальций или железо, и вкусовые пристрастия уйдут.
  4. Вредности можно заменить: например, кофе на цикорий, конфеты и кондитерские изделия на полезные сладости на основе натуральных фруктов – зефир, мармелад, пастила, сдобу на мюсли и т.п.

Дорогие женщины, помните, что каждая беременность – особенная, главное чтобы все 9 месяцев вы находились в гармонии с собой и окружающим миром!

Что нужно обязательно кушать беременной

Когда-то вопрос, можно ли есть в родах, даже не возникал, врачи считали, что с началом схваток о еде и питье надо забыть. Объяснялось это тем, что если вдруг по каким-либо причинам потребуется сделать экстренное кесарево сечение, то нужен будет общий наркоз, а перед этим обезболиванием ни пить, ни тем более есть нельзя (во время такого наркоза остатки пищи могут заброситься из желудка в легкие). Единственное, что разрешалось, – несколько глотков воды. Но сейчас все изменилось: роды перестали быть медицинским событием, а перешли в разряд естественных процессов, никто уже не думает о том, «мало ли что случится». Кроме того, если даже кесарево сечение и понадобится, то его (даже экстренное) почти везде делают с помощью эпидуральной анестезии (а на нее прием пищи не влияет). Так что теперь врачи не столь категоричны по отношению к еде в родах и даже считают, что пища и вода помогут женщине избежать обезвоживания и сохранить силы для переживания схваток.

Поэтому если роды идут нормально и вдруг захотелось есть, то легкий перекус разрешается. Ну а если о еде даже думать не хочется – заставлять себя не надо. В общем, все должно быть по желанию.

Очень часто в день родов женщина замечает, что есть ей совсем не хочется, максимум – она бы съела что-то легкое и простое. То же самое возможно и с началом схваток: организму сейчас не до пищеварительных процессов, так что какого-то сильного аппетита в родах не будет. Но, тем не менее, идти рожать на голодный желудок тоже не надо, в родах потребуются силы, а энергию для них мы берем как раз из еды. Поэтому с началом схваток врачи рекомендуют женщине слегка перекусить – это лучшее время для еды. Во-первых, когда схватки еще слабые и редкие, поесть можно, не отвлекаясь на болезненные ощущения. Во-вторых, до разгара родов еще много времени и пища успеет перевариться, а это важно, потому что часто во время сильных схваток у роженицы возникает тошнота. В-третьих, в начале схваток женщина обычно находится дома, где, конечно, есть еда, потом в родблоке ее взять будет просто неоткуда.

Какое же блюдо или продукт выбрать? Каких-то особых запретов для еды нет, и можно ориентироваться на свои пожелания, но все-таки стоит учесть, что жирная пища сейчас не к месту: она и для желудка тяжела, и тошноту в схватках может усилить. То же самое можно сказать и про белок: он не дает энергии и тяжело и медленно переваривается. Лучше всего съесть что-то из углеводов – они как раз перевариваются легко и, главное, дают необходимую энергию. Например, подойдут банан, хлебцы, тосты, хлопья, крекеры, фруктовое пюре, бульон, суп или йогурт.

Схватки – это физическая работа, они сродни забегу на длинную дистанцию, поэтому во время родов почти всегда возникает жажда. Еще одна причина, по которой роженицам хочется пить: в родблоке часто бывает слишком тепло или даже жарко, а воздух в нем очень сухой. Так что пить в родах не только можно, но и нужно. Что лучше всего выбрать? Подойдет обычная вода, осветленный сок и некрепкий чай. Газировку, особенно сладкую, пить не стоит: газ и сахар могут раздражать желудок и спровоцировать или усилить тошноту. Пить нужно понемногу, но часто (иногда даже обычное количество жидкости тоже вызывает рвотный позыв).

кесарево сечение

Как мы уже говорили, сейчас почти везде плановое кесарево сечение делается под эпидуральной анестезией и тогда есть и пить не запрещается. Но если операцию будут делать под общим наркозом, то в приеме пищи будут ограничения. Последний раз разрешат поесть где-то за 8–12 часов до операции. Так как обычно плановое кесарево сечение проводят утром, то получается, что последняя еда – это ужин. Он должен быть легким – подойдут те же хлебцы, тосты, йогурт, бульон. Мясо (даже нежирное), сыры, орехи, жирный творог – в общем, все продукты, которые долго перевариваются, лучше не есть. Также не стоит есть много клетчатки (овощей и фруктов) – она может повлиять на работу кишечника.

Если же вдруг в родах потребуется общий наркоз, а женщина недавно поела, об этом обязательно надо сказать анестезиологу. Врач более пристально будет следить за тем, чтобы под наркозом содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

некоторые нюансы

– Сегодня почти во все роддома можно взять с собой на роды воду. Лучше, если она будет в пластиковой бутылке.

– Можно ли взять с собой в роддом что-то из еды? Здесь все будет зависеть от правил роддома. Обычно непосредственно в сам родильный блок приносить еду не разрешается, и это понятно: в нем женщина находится уже во время активных схваток, когда ей совсем не до еды. Но бывают и исключения, где-то разрешают принести в родблок те же тосты, хлебцы, шоколад. В любом случае положить в сумку для роддома какие-то нескоропортящиеся продукты можно: вдруг роды затягиваются, или ребенок родится поздним вечером, когда ужин уже закончился, а до завтрака еще далеко? Здесь-то и можно будет перекусить.

– Если на родах будет присутствовать партнер (муж, сестра, подруга), то за несколько часов ему тоже захочется есть. Поэтому что-то перекусить надо будет взять и для него.

Посоветуйтесь по поводу еды и питья с акушеркой или врачом, которые будут принимать роды. Или просто позвоните в роддом и узнайте, что из еды можно взять с собой. Тогда вам легче будет подготовиться и перенести роды.

Правильное питание — это трудная работа, особенно для тех, кто к этому не привык. Придерживаться режима питания и соблюдать ограничения на фоне всех перипетий беременности очень сложно. Но помните, что Ваши старания не пройдут впустую, потому что все, что Вы сейчас делаете, говорите, едите или пьете отражается на Вашем ребенке. Прелестный сын или очаровательная дочь (а может быть, и сразу двое) будут Вам наградой!

Но иногда и это не утешает, и так хочется, чтобы беременность поскорее закончилась и Вам наконец стало можно все. Не торопитесь, у Вас все впереди. А чтобы переносить ограничения было легче, воспользуйтесь этими советами. Их дали в своей книге «В ожидании малыша» известные американские педиатры и акушеры Уильям и Марта Сирс. Эти советы пригодятся Вам и на ранних, и на поздних сроках беременности.

  • Старайтесь не использовать еду в качестве вознаграждения или как средство для поднятия настроения. Удовлетворяйте свою потребность в еде ради получения удовольствия более полезными альтернативами: пройдитесь по магазинам, пригласите в гости подругу, почитайте книгу, сходите в кино. Беременность — это великолепное время для занятий любимым делом или тем, что Вы всегда откладывали «на потом».
  • Поскольку во время беременности Вам все время необходимо что-нибудь грызть, носите с собой запас питательных и полезных продуктов, который будет у Вас всегда под рукой. Сделайте труднодоступными любимые продукты, обладающие наименьшей питательной ценностью. Отнесите их в самую дальнюю комнату, а еще лучше — вообще не держите в доме. Так Вы не только используете принцип «с глаз долой — из желудка вон», но и в качестве наказания будете вынуждены потратить лишние калории, отправляясь в магазин, чтобы удовлетворить свое желание.
  • Боритесь с излишками жира до того, как его съедите — это легче, чем «сгонять» его несколько месяцев спустя. Удаляйте жирную шкурку с птицы, срезайте жир с мяса. После приготовления мяса промокните бумажным полотенцем оставшийся на нем жирный соус.
  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира. Откажитесь от майонеза при приготовлении сандвичей и заправок для салата. Замените сметану и масло для печеного картофеля нежирным йогуртом. В магазине практически любому продукту можно подобрать менее жирную альтернативу. Однако при выборе продуктов с низким содержанием жира следует внимательно читать этикетки: во многих обезжиренных продуктах его все равно больше, чем нужно.

Вкусняшка

Запеченные овощи по-болгарски
Вам понадобится: 1 средний кабачок, несколько помидоров, 2 яйца, 200 г брынзы, базилик по вкусу, перец.
Овощи нарезать кружочками и выложить на противень слоями — сначала кабачки, потом помидоры. Брынзу натереть на терке и посыпать ею овощи. Солить блюдо не нужно, так как брынза сама по себе достаточно соленая. Поставить противень в духовку на 15 минут. Тем временем яйца взбить с небольшим количеством воды. Через 15 минут вынуть овощи и залить взбитыми яйцами. Посыпать сверху мелко нарезанным базиликом или другой зеленью по вкусу. Можно добавить немного маслин или оливок. Запекать еще 15 минут до образования румяной корочки.

Что нужно обязательно кушать беременной

Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.

Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.

Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.

Миф 2: все растительные продукты – диетические

Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.

Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди

Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.

Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко

На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.

Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик. В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.

Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия

Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.

При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр

Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.

Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.

Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.

Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко

У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).

Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!

Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.

Что нужно обязательно кушать беременной

В первый месяц беременности питание играет большую роль для правильного формирования и развития ребеночка.

Некоторые будущие мамы не уделяют этому вопросу должного внимания, и впоследствии получают многие проблемы со здоровьем у уже родившегося малыша.

Так, например, плохие молочные зубы у ребёнка – есть результат неправильного питания матери в первые недели беременности.

Второй триместр беременности предъявляет к питанию совершенно иные требования.

Каким должно быть питание в первый месяц беременности?

  1. Старайтесь кушать 4-5 раз в день.

Вырабатывать полезные пищевые привычки нужно с самых первых недель беременности. Часто будущая мама начинает есть за двоих, что в корне неверно. Это лишь приведёт к большому набору веса.

Кушать нужно равномерно в течении суток, тогда большая прибавка в весе Вам не грозит и самочувствие будет отличным.

  1. Обязательно употребляйте в пищу белки.

Беременная женщина должна съедать 1 раз в день кусок мяса размером с ладонь. Такое количество обеспечит и Вас и малыша белками – основным строительным элементом. Много белка содержится в яйцах, орехах, рыбе. Старайтесь разнообразить своё питание и этими видами продуктов.

  1. Введите в привычку употребление сливочного масла.

В сливочном масле очень много витамина Е, что очень благоприятно сказывается на развитии ребёнка. Сливочное масло лучше употреблять натуральное, а не покупать в магазинах или супермаркете. Вы можете найти знакомую, которая держит своё хозяйство, либо купить натуральное масло на базаре. Настоящее сливочное масло всегда ярко-жёлтого цвета.

Для нормального функционирования организма необходимо употреблять 8 стаканов чистой воды в день. Будущая мама также нуждается в обильном питье, поскольку почки мамы работают за двоих.

Старайтесь не употреблять жидкость, которая создаёт дополнительную нагрузку для почек: чёрный чай, алкоголь во время беременности, лимонад, кока-колу и прочие химические напитки.

  1. Употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой.

Витамины в виде таблеток, изготовленные с помощью химической промышленности, не усваиваются организмом. Поэтому основной упор старайтесь делать на натуральные продукты, содержащие все необходимые Вам витамины.

Фолиевая кислота содержится в зелени: шпинат, цветная капуста, укроп, листья салата, морковь, бобовые, орехи.

В первый месяц беременности питание должно отвечать следующим принципам: быть натуральным, быть разнообразным, соответствовать Вашим желаниям и предпочтениям. Такое питание поможет Вам выносить и родить здорового, крепкого малыша.

Немаловажную роль в удачном вынашивании и рождении здорового ребенка играет сбалансированное питание будущей матери. Каждой беременной женщине требуется, придерживаться некоторых правил при приеме пищи в момент вынашивания ребенка. В это время не только организм женщины, но и малыша требует необходимого количества минеральных веществ и витаминов. Самым главным в жизни ребенка является первый триместр беременности, он же самый ответственный.

Будущей маме нужно помнить, что в первую очередь, она должна отказаться от любых фаст–фудов, газировок и желательно полуфабрикатов. Лучше всего, если женщина откажется от этих продуктов еще при планировании беременности. О приеме алкоголя во время планировании и первом триместре речи быть не может. Самым главным, для беременной считается фолиевая кислота. Этот витамин поможет избежать анемии, проблем с кожей. Дефицит его может привести к отрицательным последствиям. В первом триместре женщина должна потреблять в достаточном количестве свежие овощи, молочные продукты и мясо, фрукты и морепродукты. Фолиевая кислота, вследствие термической обработки, в большем количестве остается только в молоке и мясе.

При появлении токсикоза, женщине сложно придерживаться правильного питания, поэтому лучше перейти на пищу, которая легче всего, усваивается организмом. В этот период нужно постараться не принимать никаких лекарств.

На шестой неделе беременности малыш начинает свое формирование. Ему и матери требуется больше кальция и фосфора. Эти элементы проще всего получить из молочных продуктов. В случае, когда беременная плохо усваивает обычное молоко, можно заменить его кисломолочным напитком.

Чтобы сосуды матери и ребенка были крепче, нужно употреблять еду, которая содержит витамины Р и С. Они находятся в гречневой крупе, шиповнике, в ягодах смородины и черешни, цитрусовых.

Когда у ребенка формируется сердечно – сосудистая система (11 неделя), малышу необходимо железо. Лучше, если оно будет поступать из животных продуктов. Также необходим фтор, который можно получить из зелени, свежих фруктов, молока, рыбы и мяса.

На 11 неделе требуется есть в необходимом количестве продукты, которые содержат цинк. Можно получить его, принимая в пищу орехи, бобы, фасоль, рыбные и мясные продукты и сыры. Нужен и Витамин Е, он присутствует в зеленых листьях, цельных зернах, капусте, растительном масле, бобовых культурах и в яйце.

Для обеспечения нормальной работы обмена веществ, маме и малышу требуется йод. В основном, этот микроэлемент присутствует в морепродуктах.

Чтобы легче перенести токсикоз, необходимо исключить жирную и жареную пищу и ограничить потребление сладкого. В это время лучше принимать фолиевую кислоту в виде препарата, чтобы обеспечить необходимое ее количество.

В первом триместре пейте натуральные фруктовые соки, не злоупотребляйте цитрусовыми напитками. Ешьте больше зеленых овощей и салатов из брокколи, молочных и кисломолочных продуктов. Очень полезны будут орехи, овсяная каша, цельно зерновые культуры в любом виде, бананы и яйца. Обязательно уменьшите дозу кофе или совсем откажитесь от него.

При соблюдении правильного и сбалансированного питания в первом триместре, будущая мать поможет малышу правильно формироваться и развиваться, а себе, легче переносить тяготы токсикоза и вынашивания ребенка. Употребление нужных продуктов и отказ от вредных привычек в питании, будет залогом благоприятного течения беременности.

Что нужно обязательно кушать беременной

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

Что нужно обязательно кушать беременной

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Что нужно обязательно кушать беременной

Главная работа матери начинается с рождением малыша. Особенно важно подготовиться к кормлению. При правильном настрое малыш будет сыт, а значит и мама будет счастлива и спокойна.

Во время беременности организм активно готовится к лактации. Частый совет – всячески избегать стрессов — актуален и для лактации. Стресс — это не только различные волнения, неблагоприятные события на работе и в личной жизни, но и переутомление. Стрессовые состояния влияют на гормональный фон, что может повлечь за собой проблемы с наличием молока.

Беременной женщине нужно сконцентрироваться на положительных моментах, создавая благоприятные обстоятельства для вынашивания ребенка.

Подготовка к кормлению — массаж груди

В детских поликлиниках еще сохранились плакаты по грудному вскармливанию с советами натирать грудь грубой мочалкой, подкладывать в бюстгальтер жесткие тряпочки. Сейчас эти способы уже не актуальны, более того, не рекомендуются маммологами. Раздражающие действия повышают риск возникновения трещинок на сосках при кормлении.

Для поддержания формы бюста и предотвращения лактостаза маммологи советуют проводить небольшой массаж. Молочные железы разминают несильными движениями по кругу. Также рекомендуется делать расслабляющий массаж в душе потоками воды из лейки или при помощи мочалки мягкой текстуры.

Женщине во время беременности следует обратить внимание на форму соска. Если форма соска втянутая (когда он оказывается в ямочке) или плоская (когда сосок не выступает над ареолой), то нужно их регулярно массировать вытягивающими движениями пальцев с помощью детского крема.

Правильное прикладывание малыша к груди позволяет избежать микротравм, а ребёнок получает молоко и не остается голодным. Поэтому будет не лишним изучить информацию по способам прикладывания к груди, и о том, как выглядит правильный захват соска. Помощь в грудном вскармливании также может оказать специалист по грудному вскармливанию.

Какие бюстгальтеры подходят для беременных и кормящих мам

Для бюстгальтеров во время беременности и кормления существует ряд требований. Натуральные материалы, отсутствие косточек и сдавливания, широкие лямки для поддержки – главные атрибуты бюстгальтера для кормления.

Обновить гардероб нижнего белья можно заранее, с учетом того, что грудь после родов увеличится. Довольно кстати для кормления будет и наличие застежек спереди.

Что нужно есть, чтобы усилить выработку молока после родов

Во время беременности рекомендуется правильно питаться, избегать аллергенов и товаров с опасным составом. В рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты, а также молочная продукция.

Способствует увеличению уровня молока повышенное количество жидкости – соков или компотов, воды без газа, или специальный травяной чай.

Что нужно подготовить на случай форс-мажора

После появления ребенка на свет, его подносят к груди, и малыш получает свою первую еду — капли молозива, а также знакомится с маминым иммунитетом. В то же время никто не застрахован от возникновения моментов, препятствующих кормлению малыша с первых часов жизни.

Операции при родах, в том числе кесарево сечение могут задержать приход молока, также могут возникнуть ситуации, когда малыш находится отдельно от матери в больнице. Поэтому можно заранее выбрать и купить молокоотсос.

Постоянные сцеживания перед каждым кормлением служат стимулом к выработке пролактина – специального гормона, который отвечает за лактацию. Постепенно количество молока при регулярном использовании молокоотсоса будет увеличиваться, и малыш не останется голодным.

Малыш родился! Как кормить?

Существует два подхода к кормлению – по часам или по требованию. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Можно заранее изучить оба метода, чтобы определиться, а можно испробовать их поочередно, чтобы понять, какой ближе матери и ребенку.

И в том, и в ином случае остается вероятность лактационного кризиса, когда количество молока внезапно снизится, или запросы малыша возрастут. Помогут в данной ситуации терпение и спокойствие, а также совет и помощь опытного маммолога.

Не всегда и не всех грудное вскармливание получается гладко и с первого раза. Главное – запастись терпением и верить в свои силы.

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Что нужно обязательно кушать беременной

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Что нужно обязательно кушать беременной

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Что нужно обязательно кушать беременной

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Что нужно обязательно кушать беременной

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Что нужно обязательно кушать беременной

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда — минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Большой выбор

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector