Что нужно кушать беременным каждый день

Женщине, узнавшей о своей беременности, предстоит заняться решением многих вопросов, связанных с новым положением. Одним из основных является питание Многие недооценивают значимость диеты. Женщины подчас не задумываются о том, какое огромное влияние оказывает ежедневное меню на полноценный рост и формирование плода в утробе мамы. Но есть и образцово-показательные случаи: когда женщина задумывается питании об этом еще во время планирования зачатия, активно осваивая рецепты для беременных и налаживая режим правильного питания. Именно такой пример достоин подражания. Следуя диете, мама может быть спокойна за себя и своего малыша.

Содержание:

  • Режим и рацион питания беременной женщины
  • Полезные продукты
  • Вредные продукты для беременных
  • Примерное меню беременной женщины

Определяем режим и рацион питания беременной женщины

Но даже если вы не задумывались о переходе на правильный рацион питания, никогда не поздно начать Эксперты отмечают, что потребляемая пища оказывает влияние на нормальное развитие плода, особенно в триместре. Сейчас самое время составить свой вариант меню

Диета для беременных — пять основных правил питания:

  1. Налаживаем белковое питание
    Когда речь идет о диете для будущей мамы, вспоминаем, что основа всех основ — это белок. Он играет наиважнейшую роль во внутриутробном развитии малыша, он помогает формированию его внутренних органов. Именно поэтому женщине важно включить в свое меню кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда.
  2. Едим часто (пятикратное питание) и малыми порциями
    Режим питания во время беременности фактически ничем не отличается от распорядка приема еды у людей, ведущих здоровый образ жизни. Тут ничего нового придумывать не нужно: следует кушать без перееданий, делая 5-6 перекусов в день. Помимо соблюдения правильного рациона, необходимо придерживаться регулярности в приеме еды.
  3. Продукты парим, тушим и запекаем
    Эти способы приготовления предпочтительны в связи с их щадящим характером. Витаминов и полезных веществ в приготовленных таким образом продуктах остается больше, чем, к примеру, при приготовлении блюд на раскаленном масле. При выборе рецептов для беременных необходимо учитывать этот момент.
  4. Ограничиваем количество углеводов
    За время контроля рациона питания во время беременности вам не один раз предстоит услышать от специалиста, что пора перестать есть сладкое и сдобное. Такие замечания вполне обоснованы, ведь мучные и кондитерские изделия почти не несут никакой пользы организму, они провоцируют быстрое увеличение массы тела. Однако совсем исключать углеводы не стоит, ведь они генерируют в нашем организме энергию. Диетологи отмечают, что стоит свести их потребление до оптимального количества – до 400 грамм в сутки.
  5. Пьем не меньше – полутора-двух литров жидкости в день
    Жидкость — обязательный компонент рациона для беременных. Рекомендуемый объем – не меньше 1,5 литров в день.

Выбираем полезные продукты

Отдавая предпочтение здоровому питанию женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности.

К полезным продуктам для беременных относятся:

  • блюда из мяса, субпродукты (они составляют основу белкового питания);
  • рыба морская и морепродукты (поставляет белок, фосфор, цинк, йод, магний, витамин D);
  • овощи, фрукты и зелень – незаменимый витаминный комплекс натурального происхождения в рационе питания для беременных (особого внимания заслуживает морковь, брокколи, шпинат и авокадо);
  • орехи, содержащие жизненно необходимые вещества — омега-3, селен, фитиновая кислота, магний;
  • кисломолочная продукция (снабжает кальцием и железом, необходимыми для укрепления костной системы плода, фолиевой кислотой – для правильного развития нервной системы);
  • оливковое и подсолнечное масло (для профилактики запоров, улучшения состояния кожи и волос мамы).

В некоторых случаях специалисты назначают дополнительное питание для беременных. Оно чаще всего показано будущим мамам, которые страдают тошнотой и рвотой и имеют недобор в весе.

Исключаем вредные продукты для беременных

Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом. Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту. Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).

В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей.

Составляем примерное меню беременной женщины

Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму.

Вот так выглядит примерное меню беременной женщины:

На первый утренний прием пищи приходится около 30% суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10%. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40% от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20% калорий, необходимых беременной женщине

Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить. Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом. Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Появление ребенка – уникальный момент в жизни женщины. Самое время задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной. А силы ей точно пригодятся! Как это сделать – расскажем в этом материале.

Принципы здорового питания во время беременности

Во время беременности нагрузка на организм женщины значительно возрастает, фактически он «работает» на пределе возможностей. Недостатки питания в это время могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до осложнений вынашивания плода, возникновения врожденных пороков развития малыша, рисков заболеваний ребенка в будущем.

Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» беременная женщина не должна, важны качество и состав пищи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала
7 принципов питания будущей мамы.

Во-первых,лучше всего начать питаться правильно еще на этапе планирования беременности. Одна из главных рекомендаций – следить за сбалансированностью питания: 30% энергии – жиры, 50-60% – углеводы и 10-20% – белки («Пищевая пирамида»).

Ключевое значение имеет разнообразие потребляемых продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

Беременной женщине важно следить за набором веса. Переедать вредно, вместо этого рекомендуется увеличить калорийность питания.

Если вы хотите более точно рассчитать количество необходимых вам калорий, то учитывайте индекс массы своего тела. При нормальном весе (ИМТ = 18,50–24,90 ) рекомендуемое увеличение массы тела составит от 10 до 16 кг (чаще всего 10–12 кг)

Беременная женщина нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Самыми важными являются 5 следующих элементов. Прежде всего, фолиевая кислота. Она необходима для роста плода и плаценты, развития спинного мозга ребенка. Поэтому этот витамин особенно необходим в первые месяцы беременности. Рекомендуемая доза – 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как:зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые.

  • Витамин D важен для профилактики преждевременных родов и других осложнений беременности. Содержится в рыбе, грибах, молочных продуктах.
  • Йод способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода. Содержится в рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Рекомендуемая доза – от 100 до 250 мкг йода в сутки.
  • Железо участвует в формировании тканей плода и плаценты, необходимо для профилактики анемии. Содержится в красном мясе, которое лучше варить или готовить на пару, а также в рыбе.
  • Кальций нужен для формирования скелета плода. Содержится в молочных продуктах. Рекомендуемая доза – 1000 мг в сутки.

Три последних рекомендации от ВОЗ для беременных женщин касаются продуктов нежелательных для употребления. Всеготриограничения, которые интуитивно понятны каждой женщине.

Помимо следования основным принципам сбалансированного и достаточного питания будущим мамам важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, а также помнить о необходимости термической обработки яиц, мяса и рыбы.

Принципы здорового питания мамы при грудном вскармливании

Кормление грудью, или согласно медицинской терминалогии – лактация, приносит пользу не только ребенку, но и маме. Грудное вскармливание защищает малыша от инфекционных заболеваний, помогает укреплять иммунитет, а маме позволяет обрести привычный для неё вес, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Главное правило питания кормящей мамы – разнообразный и сбалансированный рацион .

Запрещенных продуктов при кормлении грудью нет. Вы вполне можете позволить себе шоколад (натуральный, из какао-бобов), цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику и любые другие сезонные ягоды. Единственное исключение – это те продукты, на которые у самой мамы может быть аллергия.

Исключительно полезны для кормящей матери овощи и фрукты.Именно они содержат витамины и минеральные вещества, в которых так нуждается грудной младенец. Рекомендуется в день съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени из расчёта, что одна порция это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

При вскармливании грудью желательно придерживаться тех же ограничений питания, что и при беременности. Употребление алкоголя и кофе опасны и в этот период. В частности, спиртное не способствует выработке грудного молока, а также может навредить здоровью малыша. Кофеин, проникая в грудное молоко, может вызвать раздражительность и плохой сон у младенца. Поэтому специалисты не рекомендуют пить кофе ночь и ограничиться 2 чашками в день.

Не забывайте о питьевом режиме. Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет (в среднем 6–8 стаканов воды в день). Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! У грудных малышей крайне редко возникает аллергия на какие-то компоненты материнского молока. Исследования показывают, что таких детей не более 1%. Если вы заметили у ребенка сыпь, плач после кормления, диарею или запор – обратитесь к педиатру для консультации.

Что нужно кушать беременным каждый день

На всем протяжении беременности организм женщины «работает» за двоих. В этот период особенно важно правильно питаться, чтобы малыш полноценно развивался, а будущая мамочка не чувствовала упадка сил. Гинеколог на приеме в индивидуальном порядке дает женщине все рекомендации по рациону — учитывается общее состояние здоровья, наличие аллергии на пищевые продукты, предрасположенность к избыточному весу.

Можно выделить общие правила рационального питания, которых следует придерживаться в каждом триместре беременности.

Что нужно кушать беременным каждый день

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Беременность и роды: к чему может привести несбалансированное питание?

Будущей маме не стоит следовать советам «бывалых», что все 9 месяцев нужно усиленно питаться. Важно придерживаться сбалансированного меню, которое в равных пропорциях содержит белки, сахара и жиры. Чрезмерно калорийная пища приведет только к быстрому набору веса — ничего хорошего ни для женщины, ни для ее ребёнка. Важно понимать, что в утробе потребности малыша невелики, а значит — все «лишнее» достанется именно вам.

Если не пересмотреть свой рацион, беременность и роды могут проходить с осложнениями, чего допускать никак нельзя! Какие возможны проблемы?

  • повышенное артериальное давление, что приводит в к сильным отекам;
  • недостаточная масса тела малыша;
  • кислородное голодание плода,
  • ухудшение состояния костных тканей у ребёнка и мамы,
  • задержка интеллектуального развития плода.

Что нельзя есть в период беременности?

Беременность часто сопровождается сменой гастрономических пристрастий. Женщина иногда начинает любить ту еду, которой раньше даже запах не переносила. И это хорошо, если в данном продукте содержаться полезные вещества. Но ведь и переизбыток их может привести к неприятным последствиям. Поэтому — следите за своим рационом!

Следует полностью исключить из меню следующие продукты:

  • кофе,
  • обилие острого и соленого,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • канцерогены,
  • слишком жирную пищу,
  • газировку.

Питание в первом триместре беременности (1-13 нед)

В первом триместре беременности происходит формирование у плода всех внутренних систем органов. И мама должна позаботиться о поступлении в организм максимального количества микроэлементов и витаминов для нормального развития малыша. Но следите за тем, чтобы ваш вес в первые недели интенсивно не увеличивался. Средняя калорийность пищи — 2400-2700 ккал/сутки.

Сейчас очень важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина В9. Фолиевая кислота положительно сказывается на течении беременности и дальнейших родах. Она необходима для нормального роста и развития живых тканей, формирования костного скелета плода. Чтобы накопить достаточное количество элемента, употребляйте следующие продукты:

  • горошек,
  • помидоры,
  • шпинат,
  • яичный желток,
  • капуста,
  • бобовые,
  • листовые салаты,
  • сыр,
  • икра,
  • печень.

Если беременность пришлась на зимний период, свежие овощи и ягоды замените замороженными — возможно, в морозилке остались запасы с прошлогоднего сезона.

В первом триместре женщин часто беспокоит токсикоз — тошнота, слабость, потеря аппетита. И частая рвота, конечно, не поспособствует хорошей усвояемости пищи — вещества будут выходить из организма, не успев всосаться в кровь. Чтобы предотвратить это, постарайтесь есть дробно небольшими порциями — каждые 2-3 часа. С неприятными симптомами помогут справиться небольшие порции галетного печенья, изюма, кислого яблочка, лимона. Предотвратит обезвоживание достаточное потребление жидкости — пейте чистую воду, натуральные соки и компоты.

Питание во втором триместре беременности (14-26 нед)

Все триместры беременности характеризуются своими «сложностями», но именно 14-26 недели потребуют от мамы значительных сил, чтобы ребёнок в утробе нормально развивался. Малыш сейчас активно растет, и калорийность поступающей пищи следует увеличить до 2800-3000 ккал/сутки.

Важно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Их дефицит может привести к задержке роста плода. Обогатите меню следующими продуктами:

  • рыба,
  • печень,
  • икра,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Чтобы беременность и роды протекали нормально, ограничьте потребление манной каши, какао, белого хлеба, сладостей — они препятствуют усвоению полезных веществ. Сократите и количество выпиваемой за день жидкости — до 1,5 л в день.

Ешьте, как и в первые недели, небольшими порциями — так можно избежать изжоги. С проблемой поможет справиться морковка, молоко, щелочная минеральная вода без газа, морская капуста, натуральный мед. По мере увеличения размера матки, женщина часто мучается запорами. Чтобы нормализовать стул, ешьте богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Питание в третьем триместре беременности (27-42 нед)

В третьем триместре беременности нужно снизит калорийность пищи до 2400-2700 ккал/сутки. Женщины, которые не следуют этому правилу, на поздних сроках набирают большой вес и страдают от гестоза. Полезно будет 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творог и яблоки, пейте кефир. Так организм будет регулярно очищаться, а вы и ваш организм — в тонусе.

Беременность и предстоящие совсем скоро роды пройдут без осложнений, если в этот период отказаться от жареных и слишком соленых блюд. Удержаться бывает сложно, поэтому хотя бы минимизируйте количество «неправильной» еды.

Как и в прочие триместры беременности ешьте побольше овощей. Готовьте себе овощные супчики и салаты и молочные каши — лучшего меню не придумаешь! Старайтесь не наедаться на ночь — так вы не будете испытывать проблем со стулом.

Читайте далее

Что нужно кушать беременным каждый день

7 причин, почему разрушается коллаген в вашем организме

Что нужно кушать беременным каждый день

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Что нужно кушать беременным каждый день

Чего хочет наша кожа?

Что нужно кушать беременным каждый день

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Что нужно кушать беременным каждый день

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Что нужно кушать беременным каждый день

Беременность — особое время в жизни женщины. В этот период важно придерживаться полноценного питания, поддерживать здоровье и заботиться об организме.

Расскажу, с чего начать путь к правильному питанию беременным и как восполнить дефициты витаминов с помощью полезных продуктов.

С наступлением беременности женщине необходимо пересмотреть привычный рацион. Во-первых, не нужно начинать есть за двоих. Такой подход приведёт к набору веса и проблемам с вынашиванием малыша.

Избыточная масса тела провоцирует повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, повышается риск преждевременных родов.

Что нужно кушать беременным каждый день

Женщинам с избыточным весом рекомендуется пересмотреть свой рацион, отдать предпочтение свежим овощам, зелени, достаточному количеству белка и правильных жиров. Следует исключить трансжиры и быстрые углеводы.

Питание беременной должно быть сбалансированным и индивидуальным, учитывающим все дефициты витаминов и минералов. Но необходима консультация врача.

При коррекции рациона необходимо учесть все факторы, начиная от вредных привычек и заканчивая хроническими заболеваниями.

Важно придерживаться общих правил питания:

  1. Соблюдать режим: три полноценных приёма пищи и один полезный перекус.
  2. Нормализовать питьевой режим: необходимо пить при жажде, стремиться к индивидуальной норме — 30 мл на 1 кг веса. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
  3. В периоды токсикоза важно придерживаться дробного питания: есть небольшими порциями шесть-семь раз в день.

В первом триместре объём питания должен соответствовать нормам до беременности. После этого периода показания могут измениться в зависимости от состояния беременной, набора веса, роста и развития малыша.

На весь период беременности необходимо исключить из меню продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, трансжиры, рафинированные сахара.

Рацион женщины должен содержать большое количество овощей, зелени, фруктов (с осторожностью есть виноград и бананы), разные виды мяса и рыбы, продукты из цельного зерна, бобовые, орехи, семена.

Нутриентный состав каждого приёма пищи должен быть полноценным: содержать растительные и животные белки, сложные углеводы, жиры. Достаточное количество растительной клетчатки (не менее 30–40 г в сутки) помогает эффективно справиться с деликатной проблемой: запорами.

В качестве богатых источников лучше выбирать зелень, ржаные отруби, абрикосы, инжир, зелёный горошек.

Белок рекомендуется добавлять в каждый приём пищи — он хорошо сочетается с жирами, сложными углеводами и клетчаткой.

Белки животного происхождения: индейка, кролик, курица, утка, баранина, телятина, разные виды рыбы, морепродукты, яйца куриные, перепёлки, молочные и кисломолочные продукты (при хорошей переносимости).

Что нужно кушать беременным каждый день

Рекомендую употреблять животный белок в виде фарша, суфле и других лёгких структур. Перед приготовлением мясо лучше замачивать в соке лимона или лайма либо в натуральном яблочном уксусе.

Из растительных белков лучше выбирать: дал, маш, нут, фасоль, чечевицу, горох, семена чиа, грибы, гречку, тофу, семена конопли.

Помните, что бобовые (а также орехи) необходимо вымачивать перед приготовлением и употреблением. Растительные белки (бобовые) нужно замачивать на ночь в подкислённой воде (добавляйте в воду сок лимона или яблочный уксус).

Натуральные растительные и животные жиры также должны входить в рацион беременных. Добавьте в список продуктов сливочное масло, масло гхи, жирные сорта сыра и рыбы, желток яйца, утку, баранину, печень говяжью, печень трески, домашнюю курицу.

Растительные жиры содержатся в кокосовом молоке и масле, сыродавленных маслах, орехах, оливках, авокадо.

Чтобы пополнить запасы омега-3, нужно есть креветок, омаров, крабов, моллюсков, лосося, макрель, сельдь, баранину, масло льна или конопли.

Структуру полноценного рациона завершают сложные углеводы: это цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, зелень. Норма потребления сложных углеводов для беременной в среднем составляет 130 г в сутки, но эти показатели лучше рассчитывать индивидуально.

Важно, чтобы в рационе у беременной были продукты, богатые витаминами и минералами. Например, витамин Е необходим для профилактики преждевременных родов, он улучшает трофику плодного яйца. Этим витамином богаты масло зародышей пшеницы, миндальное масло, миндаль, лосось, оливковое масло, семена подсолнуха.

Чтобы пополнить запасы витамина А, нужно есть печень трески, индейку, говяжью и куриную печень, морковь, желтки куриных яиц.

Витамин А повышает иммунитет женщины, помогает формированию здоровой плаценты и поддерживает синтез прогестерона (женский половой гормон).

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима женщине на этапе планирования и в течение всей беременности. Вещество предупреждает врождённые аномалии в развитии плода, в частности дефекты формирования нервной трубки плода, защищает от выкидышей.

Что нужно кушать беременным каждый день

Максимальная концентрация витамина В9 содержится в гусиной печени, фасоли, маше, нуте, чечевице, шпинате, спарже, морской капусте.

Для крепкого здоровья малыша и будущей мамы необходимы витамин С и витамин В12, железо и кальций.

Продукты, богатые витаминами: говяжья печень, мидии, скумбрия, желток куриного яйца, шиповник, кинза, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, черемша, брокколи.

Источники железа и кальция:

  • морская капуста, курага, фасоль, красное мясо, субпродукты, миндаль, гречневая крупа;
  • семена мака, кунжута, сыр, сардины с костями, миндаль, сельдерей, сыр твёрдый, капуста, креветки, творог (при отсутствии непереносимости молока).

Чем разнообразнее и богаче будет рацион, тем больше витаминов и минералов поступит в организм женщины. Во время беременности не существует ненужных элементов.

Каждый важен для общего состояния здоровья женщины и полноценного развития малыша. Поэтому на этапе планирования, в течение всей беременности и после рождения ребёнка питайтесь полноценно.

Что нужно кушать беременным каждый день

Основной принцип рациона беременной — здоровое полноценное питание, содержащее все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Лучше всего есть сезонные продукты, пищу без синтетических красителей, консервантов и других добавок. Чтобы облегчить процесс пищеварения, надо выбирать простую еду, исключить слишком жирное, копчёное и пересоленное. Обязательно следить за питьевым режимом и пить не менее литра чистой воды в день.

Будущей маме ни в коем случае не нужно есть за двоих, ведь важно качество еды. За время беременности женщины набирают от 7 до 15 кг, и набор веса зависит не от количества пищи, а от конституционных особенностей женщины, генетики, количества вод, веса ребёнка, отёков и так далее.

Особенности питания в каждом триместре беременности

В первом триместре рацион будущей мамы мало чем отличается от привычного, если она придерживалась здорового образа жизни и не ела заведомо вредную пищу. Но если женщина питалась до беременности неправильно, то это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Ведь именно на начальном этапе развития он наиболее чувствителен к недостатку питательных веществ, и их дефицит может отразиться на его организме.

Очень важно ещё на этапе планирования беременности получать в достаточном количестве фолиевую кислоту: с её помощью формируется нервная система малыша. Фолиевая кислота есть в брокколи, шпинате, зелёном перце, цитрусовых. А для скелета плода важными строительными материалами являются кальций и фосфор, для здоровых зубов — фтор.

С наступлением второго триместра беременности до 80% женщин испытывают проблемы с пищеварением. Их причина — нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), снижение двигательной активности за счёт гормональной перестройки и сдавление органов из-за растущей плаценты. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, беременным надо питаться часто и небольшими порциями, добавить в рацион клетчатку и пребиотики.

Со второй половины беременности у женщин снижается уровень гемоглобина из-за увеличения объёма крови и её разжижения, поэтому важно следить и восполнять недостаток железа, чтобы избежать анемии. Железо содержится в говяжьей печени, мясе, яблоках, гранатах и гречке.

Для третьего триместра приоритетом становится питание для развивающегося мозга малыша. Быстрый скачок его роста происходит во второй половине внутриутробной жизни и резко повышает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-6 и Омега-3. Дефицит жиров и белка в питании женщины на последнем сроке беременности может привести к гестозу (преэклампсии) — очень опасному заболеванию. Жирными кислотами изобилует рыба и другие морепродукты, растительные масла, орехи и семена.

Когда беременным нужны специальные добавки к пище?

Чтобы выявить дефицит определённого элемента, сдайте анализы и обратитесь к наблюдающему вас врачу за назначением. При этом есть общие принципы приёма дополнительных витаминов и минералов для беременных женщин:

  • Почти всем при планировании беременности за 4-6 месяцев до зачатия и первые 4 недели беременности надо получать необходимое количество фолиевой кислоты.
  • Строгим вегетарианцам, веганам и сыроедам необходимо принимать витамин B12.
  • Женщинам, не получающим в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты из еды, можно пить рыбий жир или принимать специальные препараты жирных кислот Омега-3.
  • При анемии беременным прописывают препараты железа.
  • Жительницам северных районов надо дополнительно принимать витамин D.

Итак, теперь вы знаете, как надо питаться, чтобы ваш ребёнок рос здоровым и полноценно развивался внутри вашего организма. Не забывайте следить за своим здоровьем, питанием и весом, и рассказывать обо всех изменениях врачу. Тогда вы точно избежите рисков, и ваша беременность будет протекать благополучно.

Что нужно кушать беременным каждый день

Существует ряд продуктов, употребление которых во время беременности следует ограничить. Некоторые продукты стоит и вовсе исключить из рациона, чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша. Что это за продукты – узнайте из нашей статьи.

Контроль рациона во время беременности не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, т.к. это может подвергнуть риску здоровье будущего ребёнка. Контролировать набор веса и отеки во время беременности можно сократив в рационе количество продуктов с избыточным содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов. Снизив потребление этих продуктов сегодня, вы скажете себе «спасибо» после родов и быстрее придёте в прежнюю форму. Также для снижения риска появления аллергии у малыша следует снизить потребление аллергенов.

Какие продукты следует ограничить?

  • Продукты с добавленным сахаром: выпечка, пудинги и десерты, конфеты, мороженое, готовые соусы и пр.
  • Продукты из белой муки: сдоба, выпечка, хлеб из муки высших сортов.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Мясную гастрономию: колбасы, сосиски, копчености.
  • Консервы и другие продукты с высоким содержанием соли.
  • Продукты с искусственными подсластителями.
  • Фастфуд и неполезные закуски: сухарики, чипсы, соленые орешки.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола (ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день).

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о беременности, развитии, здоровье и питании малыша, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Какие продукты следует исключить?

Чтобы беременность проходила легко, а ваш малыш развивался правильно, исключите из рациона нижеперечисленные продукты:

  • Сырые продукты: суши, тартар, карпаччо из рыбы и мяса. В них содержатся потенциально опасные бактерии, которые могут плохо повлиять на здоровье будущей мамы и ребенка.
  • Продукты и блюда, в приготовлении которых используются сырые яйца: домашний майонез, ягодный мусс и прочее.
  • Блюда из не доведенных до готовности продуктов. Старайтесь хорошо проваривать рыбные и мясные бульоны, откажитесь от мяса с кровью, паштетов.
  • Непастеризованное молоко и продукты из него, включая сыры с плесенью. Эти продукты могут содержать листерию – бактерию, способную спровоцировать выкидыш, и другие вредные бактерии.
  • Потенциальные аллергены. Если кто-то из Ваших родственников страдает аллергическими заболеваниями, избегайте продуктов, вызывающих у них аллергическую реакцию
  • Готовые продукты, содержащие майонез. Они могут изобиловать возбудителями острого инфекционного заболевания — листериоза.
  • Редкие виды рыб. Тунец, рыба-меч, марлин, акула могут содержать ртуть в опасной для развития нервной системы ребенка концентрации.
  • Продукты из печени. Паштет, печень, ливерная колбаса — продукты с высоким содержанием витамина A, избыток которого может причинить вред Вашему ребенку.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя может негативно повлиять на развитие мозга Вашего ребенка, а также привести к порокам развития плода. Советуем воздержаться от употребления алкоголя в течение всей беременности.

Важно!

Всегда проверяйте сроки годности магазинных продуктов и внимательно читайте состав.

Совет от Nutriclub

Жёсткие диеты и голодание во время беременности могут привести к проблемам со здоровьем будущего ребёнка (повреждению мозга, ухудшению обмена веществ), снизить его вес при рождении, тем самым подвергнув его риску всевозможных заболеваний. Недостаточный вес у вас может спровоцировать преждевременные роды или привести к рождению малыша с отклонениями в развитии.

Принципы правильного питания женщин во время беременности

Правильное питание беременных женщин является залогом рождения здорового и крепкого малыша, а также сохранения красоты и здоровья его мамы. Каждой женщине с наступлением беременности следует четко понимать, что мамой она становится не после того, как ребенок родится, а уже с момента его зачатия. Поэтому такие вредные продукты питания, как чипсы, газировка, алкоголь, консервы, майонез, фаст фуд, пряности стоит позабыть на пару лет как минимум.

Однако важным условием является то, чтобы женщина в период беременности получала только положительные эмоции. Трапеза тоже должна приносить удовольствие, а не отрицательные эмоции. Если беременной женщине не нравится есть сырые или пареные овощи, то и пользы это не принесет. Важным условием является найти так называемую золотую середину между полезной и вкусной едой.

Существует ряд принципов в питании, которых следует неукоснительно придерживаться во время беременности. Эти принципы и есть основа рационального питания.

1. Регулярное питание. Для нормального, успешного развития плода и поддержания собственного здоровья женщине следует питаться в сутки в период беременности не менее 4-х раз. Если на раннем этапе мучает токсикоз, то для облегчения его проявлений, количество приемов пищи можно увеличить до шести. Суточное количество необходимой еды при этом остается прежним. Когда токсикоз пройдет, можно снова перейти к четырехразовому питанию. Желательно есть ежедневно в одно и то же время и не наедаться на ночь.

2. Разнообразное питание. В организм молодой мамы должны поступать самые различные полезные вещества каждый день. Поэтому придется разнообразить свое привычное меню мясом, рыбой, в обязательном порядке — овощами, фруктами, орехами, злаками, молочными продуктами. Но зачастую из-за изменения вкусовых предпочтений, беременная женщина перестает употреблять определенные продукты или наоборот начинает что-то есть с лихвой. Это может привести к неприятным последствиям. Так, например, если женщина во время беременности перестанет употреблять молочные продукты, то очень быстро это может привести к недостатку кальция. В итоге организм женщины станет расходовать весь кальций на малыша, а у мамы вскоре начнутся проблемы с зубами, ногтями и волосами. Иная ситуация может произойти, если начать употреблять определенные продукты чрезмерно. Избыток цитрусовых, к примеру, может привести к развитию аллергии у ребенка. Большое количество сладостей к быстрому набору лишнего веса как мамы, так и малыша, особенно на последнем сроке.

Что нужно кушать беременным каждый день

Следует учитывать, что нормы поступления необходимых питательных веществ с течением беременности меняются. Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза. Чтобы уменьшить тошноту рекомендуется натощак съесть сухарик и выпить пару глотков воды, не вставая с кровати. Также следует питаться дробно, есть меньше жирной, тяжелой и жареной пищи. Выходя из дома, следует запастись питьевой водой без газов, фруктами и лимоном. Они значительно облегчают тошноту.

В первые 3 месяца беременности меню необходимо пополнить черносливом, кисломолочными продуктами, свеклой, обладающими легким слабительным эффектом. Это необходимо для того, чтобы избежать проблем со стулом. В этот период плод интенсивно развивается и с наступлением второго триместра может возникнуть недостаток железа, фолиевой кислоты и других витаминов.

Чтобы восполнить запас железа необходимо употреблять в пищу говядину, печень, гречку, яблоки и томаты.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых тканях растений, из них можно готовить разнообразные салаты.

В третьем триместре могут возникать проблемы с давлением, почками, появляться отеки. Не нужно есть много соленого, чтобы не усугубить ситуацию. В данный период беременности необходимо употреблять максимальное полезные продукты в пищу — каши, мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию.

Зачастую женщины во время беременности страдают от изжоги. Облегчить ситуацию поможет раздельное питание и такие продукты, как омлет, яйца всмятку, творог, мясо, птица и рыба в отварном виде, подсушенный белый хлеб.

В дополнение к вышеизложенным аспектам, рекомендуется во время беременности пить специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих мам.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что нужно кушать беременным каждый день

Каждая беременная женщина, хочет она того или нет, терпит изменения в своем рационе. Часто хочется употреблять в пищу то, что ранее совершенно не нравилось. Более того, в голову приходят исключительно чудные сочетания продуктов.

Но не всегда мы учитываем то, что некоторые продукты противопоказаны беременным. Не все соблюдают прописанную диету, так как не в силах противостоять кулинарному соблазну. Но всем будущим мамам нужно крепиться и держать себя в руках ради собственного здоровья и здоровья малыша, а также ради легких родов.

Итак, каким же должен быть рацион беременной женщины? Рассмотрим по триместрам.

I триместр — на что обратить внимание при составлении меню

Первые месяцы беременности могут ознаменоваться повышенным аппетитом. Уже в первом триместре беременной рекомендуется диета, однако строго ограничивать себя в своих кулинарных пристрастиях не стоит. Резко менять свой рацион вредно, поэтому переходить на рекомендованные блюда нужно постепенно.

Так что, если вам захочется чего-то жареного и калорийного, к примеру, жареной картошки с майонезом, не мучайте себя и ешьте на здоровье.

Не считайте чем-то странным «чудачества» в еде. Желание съесть какое-то необычное сочетание продуктов говорит о том, что в организме не хватает чего-то. Поэтому внимательно отнеситесь к желаниям вашего организма.

Так, если вдруг повысилось внимание к молочной продукции, то это сигнализирует о недостатке кальция. Сильное желание наесться морской капусты говорит о том, что вам не хватает йода. Тяга к бананам — это нужда в витамине В6.

Рекомендуется почаще баловать себя продуктами, насыщенными витамином А. Обычно в большом количестве он содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. Орехи и рыба обогатят ваш организм витамином В1, а соленые огурцы — витамином С.

Также уже в первые месяцы вынашивания ребенка под сердцем, следует проконсультироваться с врачом на предмет того, какие витаминные комплексы вам желательно принимать и нужно ли вообще. Также пищевые добавки обычно помогают устранить дефицит питательных веществ и снабжают организм нужным количеством калорий.

II-III триместр — правильное питание

С начала второго триместра к питанию нужно относиться построже, особых прихотей себе не позволяя.

Желудочно-кишечный тракт начинает переходить в другой режим, перегрузочный, поэтому изжога и запор могут стать вашими постоянными спутниками, если вы не начнете придерживаться диет. Также избежать проблем с пищеварением поможет тушеная и запеченная пища, а также еда, приготовленная на пару.

Воздержаться придется от жареной пищи, так как подобные блюда всегда вызывают жажду. А вот излишек жидкости, как правило, приводит к появлению отеков. Избегать следует и копченостей, причем по той же причине.

Врачи рекомендуют употреблять как можно меньше соли, даже недосаливать пищу. Однако совсем отказываться от соли вредно.

Каким должен быть правильный рацион беременной?

Основные рекомендации таковы:

  1. Начинайте день с полноценного завтрака, не увиливайте. В идеале ваш завтрак должен включать в себя мюсли со свежими фруктами (или же зерновые хлебцы/пшеничная каша с фруктами), какой-нибудь молочный продукт и стакан воды/сока.
  2. Между завтраком и обедом устраивайте себе легкие перекусы. Только никакого фастфуда! Вам предлагается полакомиться фруктами, соком или йогуртом. Можете позволить себе легкий бутерброд.
  3. Вот обедом вы можете себя порадовать. Помимо супчиков и вторых блюд, рекомендуется также включить в меню сэндвичи со свежими овощами, салаты, заправленные соевым или кукурузным маслом и фрукты.
  4. Ужин обязательно должен быть легким, ни в коем случае не наедайтесь на ночь! Лучше всего ужинать молочным блюдом, фруктами. Разрешается употребить в пищу немного черного хлеба или печенья.
  5. Рекомендуется есть каждые четыре часа, чтобы чувствовать себя хорошо. Другими словами, переходим на дробное питание.
  6. На время беременности стоит забыть о кофе, в составе которого есть кофеин. Можете заменить его кофе без кофеина, если уж очень хочется. Только часто им не злоупотребляйте. В целом, как утверждают врачи, кофе без кофеина не вызывает угрозу прерывания беременности, не имеет возбуждающих свойств, так что для беременных безвреден, если употреблять его в небольших количествах.

Каких правил необходимо придерживаться?

Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Конечно, это правило и так очевидно, но не грех повторить его лишний раз. Не употребляйте в пищу не доведенные до готовности блюда, яйца в сыром виде. Обращайте внимание на срок годности продуктов. У беременных вероятность получить пищевое отравление гораздо выше.

Выбирая сырную продукцию, лучше отдать предпочтение сырам либо плавленым, либо на основе пастеризованного молока. Ни в коем случае не употребляйте сырое молоко. Вся молочная продукция, которую вы употребляете в пищу, должна быть пастеризована.

Не рискуйте покупать продукты на развес. Лучше перестраховаться и взять еду в вакуумных упаковках. Дороже, но зато безопаснее. Покупая продукты в специальных изотермических пакетах, старайтесь разморозить их как можно скорее. Замораживать их повторно строго-настрого запрещается!

Морепродукты можно есть лишь в том случае, если вы уверены в их свежести. Иначе лучше не рисковать. И рыбу, и мясо обязательно хорошенько разогревайте. А вот хранить их более суток нельзя. Если вы любите печенку, то придется вам ограничить себя в ее употреблении. Разрешается есть блюда из печени раз в неделю, не чаще.

Овощные, мясные и прочие блюда и продукты нужно хранить отдельно. Сваливая в холодильник все в одну кучу, вы делаете себе медвежью услугу.

После разделки мяса или рыбы, тщательно мойте руки, прежде чем перейти к нарезке фруктов или овощей. Не рекомендуется использовать для этого одни и те же досочки и ножи. Если же других нет, то обязательно мойте их перед следующим использованием. Как минимум раз в неделю проводите генеральную уборку холодильника.

Что нужно кушать беременным каждый день

Питание очень важно для мамы и будущего малыша. Еда должна быть полезна и разнообразна, различными минералами и витаминами. Очень важно подобрать правильный рацион для беременной женщины.

Специфика питания в первый триместр беременной женщины

Для мамы, главное, чтобы в первый триместр, который тянется 12 недель составить правильный и полезный рацион. В меню обязательно должны быть:

  • Мясные продукты, содержащие минимум жира. Это может быть куриная грудка, индюшачье мясо, телятина.
  • Рыба может быть любой, всё зависит от предпочтения беременной.
  • Еще очень полезна морская капуста, в которой много йода.
  • Также не следует забывать о молоке, твороге, йогуртах, кефире, ряженке, не жирной сметане, сыре и яйцах. Такие молочные продукты отлично справляются с запорами и помогают нормализовать обмен веществ. А ещё наполняют костные ткани таким важным кальцием.
  • Различные овощи с фруктами, полны очень важными и полезными микроэлементами, а также клетчаткой.
  • Оливковое масло, лимонный сок или мало процентная сметана поможет скрасить любой салат и заменить вредный майонез.
  • Скрасить овощной салат можно при помощи незаменимых источников фолиевой кислоты: шпинатом, брокколи и зелёным перцем.
  • Для перекусов можно использовать разные сухофрукты, орехи, свежевыжатые соки и разнообразные запеканки из фруктов, овощей и творога, цитрусовыми перекусами в небольшом количестве. А также яблоки, которые очень богаты таким необходимым железом. Благодаря яблокам можно избежать анемии плода и можно нормализовать гемоглобин. Это отличная замена: конфетам, сухарикам и прочим вредностям.

Готовить еду желательно на пару, запекать, варить или употреблять в сыром виде.

Что нельзя есть на первых этапах беременности

А как же маленькие вредности, которые может захотеть любая беременная женщина? Ведь предпочтение у беременной значительно отличается от обычного состояния любой женщины. Это могут быть хот-доги, солёная рыбка, разная сладкая выпечка и прочие продукты, содержащие соль, сахар и разнообразные жиры. Такое меню желательно исключить или хотя бы постараться уменьшить употребление таких вредностей.

Несколько полезных советов по питанию для беременных

Самое лучшее употребление таких продуктов в первой половине дня в малых количествах, чтоб уменьшить вероятность отложения лишних жиров и негативного влияния на малыша.

Кроме полезных продуктов для будущей мамы очень важно принимать витамины, которые пропишет врач. Желательно чтоб в комплексе были такие витамины как: А, D, E, K.

Кроме правильного питания очень важно принимать фолиевую кислоту, которая воздействует на формирование нервной трубки плода. Фолиевая кислота есть в таблетках и в брокколи, шпинате.

Используя вышеперечисленные советы можно правильно и полезно, составить и разнообразить своё ежедневное меню используя только полезные продукты, которые полноценно будут влиять на формирующегося малыша.

Еще не забывайте чаще гулять на свежем воздухе, избегать нервных потрясений, которые могут навредить маме и малышу.

Здоровое питание во время беременности

Здоровое питание во время беременности очень важно, как для развития малыша, так и для здоровья самой матери. В данный период организм нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах.

Вам может потребоваться 350–500 дополнительных калорий каждый день во втором и третьем триместрах. Диета, в которой не хватает ключевых питательных веществ, может негативно повлиять на развитие ребенка. Несбалансированное питание и избыточный вес также могут увеличить риск гестационного диабета и осложнений беременности или родов.

Выбор здоровой пищи поможет обеспечить здоровьем вас и вашего ребенка. Также здоровая диета значительно облегчит потерю веса после родов.

Что нужно кушать беременным каждый день

Самые полезные продукты во время беременности.

1. Молочные продуткы.

Во время беременности вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода. Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку. Они также являются лучшим диетическим источником кальция и содержат большое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.

Йогурт, особенно натураьный, очень полезен для беременных женщин. Он содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение.

Прием пробиотических добавок во время беременности может снизить риск возникновения таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергия.

2. Бобовые.

Бобовые — превосходные растительные источники клетчатки, белка, железа, фолата (B9) и кальция — все, что вашему организму нужно во время беременности.

Бобовые содержат большое количество фолата, что очень важно особенно в первом триместре беременности для предотвращения пороков нервной трубки у плода. Одна чашка чечевицы, нута или фасоли может обеспечить 65–90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Кроме того, бобовые, как правило, очень богаты клетчаткой. Некоторые сорта также богаты железом, магнием и калием.

3. Лосось

Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами омега-3. Большинство людей, в том числе беременные женщины, не получают достаточного количества омега-3 в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности. Они содержатся в большом количестве в морепродуктах, и помогают в развитии мозга и глаз плода.

Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов два раза в неделю из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе.

Однако исследования показали, что беременные женщины, которые едят 2–3 раза в неделю жирную рыбу, достигают рекомендованного потребления омега-3.

Более того, лосось является одним из немногих природных источников витамина D, которого часто не хватает в рационе. Это очень важно для многих процессов в вашем организме, включая здоровье костей и иммунную функцию.

4. Яйца

Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат почти все необходимые питательные вещества. Большое яйцо содержит 77 килокалорий, а также высококачественный белок и жир. Оно также содержит много витаминов и минералов.

Яйца являются отличным источником холина. Холин необходим для развития мозга плода. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению мозговых функций у плода.

Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от рекомендуемой суточной нормы для беременных женщин.

5. Брокколи и зелень.

Брокколи и темные зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам. К ним относятся клетчатка, витамин С, витамин К, витамин А, кальций, железо, фолат и калий.

Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые полезны для иммунной системы и пищеварения.

Из-за высокого содержания клетчатки, эти овощи могут помочь предотвратить запор, который является очень распространенной проблемой среди беременных женщин.

6. Диетическое мясо.

Говядина, индейка и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, мясо богато железом, холином и другими витаминами группы В. Все они необходимы в больших количествах во время беременности.

Железо является важнейшим минералом, который используется эритроцитами в составе гемоглобина. Это важно для доставки кислорода ко всем клеткам вашего тела. Беременные женщины нуждаются в большем количестве железа, так как их объем крови увеличивается. Это особенно важно во время третьего триместра.

Низкий уровень железа в начале и в середине беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая удваивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Употребление красного мяса регулярно может помочь увеличить количество железа, получаемого из рациона. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или сладкий перец, также может помочь увеличить усвоение железа из пищи.

7. Ягоды.

Ягоды содержат воду, много полезных углеводов, витамин С, клетчатку и антиоксиданты. Витамин С не только помогает организму усваивать железо, но также важен для здоровья кожи и иммунной системы. Ягоды имеют относительно низкое значение гликемического индекса, поэтому они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

8. Цельные зерна.

Употребление в пищу цельного зерна может помочь беременным женщинам удовлетворить свои повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах. В отличие от очищенных зерен, цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями.

Кроме того, цельные зерна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Все это часто отсутствует в рационе беременных женщин.

9. Авокадо.

Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами. Также в нем содержатся клетчатка, витамины группы В, витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фолиевой кислоты и калия, авокадо является отличным выбором для беременных женщин. Здоровые жиры помогают укрепить кожу, мозг и ткани вашего плода, а фолат может помочь предотвратить дефекты нервной трубки. Калий способствует уменьшению судорог ног.

10. Сухофрукты.

Сухофрукты, как правило, содержат много калорий, клетчатки, различных витаминов и минералов. Одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, включая фолат, железо и калий.

Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом. Они являются естественными слабительными и могут быть очень полезными в облегчении запоров.

Регулярное употребление фиников в течение третьего триместра может способствовать расширению шейки матки и уменьшению необходимости вызывать роды.

Из-за высокого содержания сахара сухофрукты обычно не рекомендуется употреблять более одной порции за раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector