Таинство Крещения — обязательный обряд, который проводится для приобщения ребенка к церкви. Его проводят не раньше чем через 40 дней после рождения младенца. Однако если человека не окрестили в младенческом возрасте, это можно сделать в любой период жизни, если есть желание. К таинству необходимо правильно подготовиться, и одним из вопросов, которым задаются родители, является, что должно входить в крестильный набор для малыша.
Необходимые вещи для таинства Крещения
Приобрести специальный набор для крещения можно в больших супермаркетах и магазинах детской одежды. Стоимость такого комплекта зависит от материала изготовления и дополнительных аксессуаров, входящих в него. Как правило, в продаже присутствуют отдельно наборы для крещения мальчика и девочки.
Стоит разобраться, что должно входить в комплект и на что обратить внимание при приобретении.
Одежда
В купель для совершения обряда Крещения ребенка опускают голеньким, после этого его необходимо одеть, для этого в комплект входит специальная одежда. Нательная сорочка должна быть мягкой на ощупь и прочной. Младенцу должно быть комфортно находиться в такой одежде, в противном случае он начнет капризничать, и обряд провести спокойно не получится. Поэтому приобретают сорочку из натуральных материалов. Цвет крестильной рубашки должен быть белым, это символизирует чистоту и непорочность крещаемого. Допускается присутствие кружевной отделки небесного оттенка.
Еще одним из предметов одежды, входящим в крестильный набор, является чепчик для мальчика или косынка для девочки. Рекомендуется обращать внимание на изделия, в которых минимум декоративных элементов, материал — предпочтительно хлопок.
В комплект обычно входят и пинетки, которые надевают на ножки младенца после проведения обряда Крещения. При выборе обращают внимание, чтобы они плотно прилегали к ножке малыша и не съезжали. Как правило, они связаны из хлопчатобумажных ниток, поэтому такой предмет одежды может связать и мама еще до рождения малыша. В крайнем случае, допускается использовать и обычные носки, главное, чтобы они были белого цвета.
Полотенца
Полотенце, использующееся для вытирания младенца после крещения в купели, называется крыжмой. Как правило, на нем присутствует вышитый крест, свидетельствующий о его предназначении. После проведения таинства на нем держит малыша крестная мать. Рекомендуется обратить внимание на хлопковые или махровые изделия. В некоторых случаях крыжма изготавливается с капюшоном, в этом случае он заменяет чепчик или косынку.
Нательный крестик
Крестик, который надевает священник после окончания обряда, приобретают крестные. Если крестят девочку, эта обязанность возлагается на крестную маму, при крещении мальчика его покупает отец. Такой атрибут таинства лучше всего приобретать в церковной лавке, так как там все крестики уже освящены. В том случае, если он покупался в магазине, необходимо заранее освятить в храме.
Материал изготовления нательных крестиков бывает разным — от дерева до золота, каждый крестный приобретает вариант, ориентируясь на свои финансовые возможности. Основное требование — отсутствие острых углов, чтобы во время таинства атрибут не поранил младенца.
Как правильно выбрать вещи
Не существует определенных строгих правил по выбору крестильного набора, ориентируются на свои возможности и уместность вещей для предстоящего мероприятия. Материалы предпочтительно выбирать натуральные — хлопок, лен, батист, также следят, чтобы швы были вывернуты наружу.
Для мальчика
Комплект одежды для мальчика должен состоять из хлопчатобумажной рубашки, чепчика и пинеток либо носочков. Если ребенку больше 3-4 лет, можно без головного убора, так как мужчинам не нужно покрывать голову в храме, в отличие от женщин.
Оттенок одежды желателен белый, но не запрещен и небесно-голубой или нежно-салатовый, главное, чтобы цвет не был слишком ярким, что недопустимо для проведения таинства. Из украшений на сорочке и чепчике допустимы вышивки, рюши, однако не стоит выбирать белье с мирскими рисунками — самолетиками, зайчиками и другими животными.
Для девочки
При крещении девочки любого возраста в наборе обязательно должна присутствовать косынка. Цвет одеяния допускается и нежно-розовый, но обычно приобретают белоснежную сорочку и такого же цвета чепчик и пинетки. На одежде девочки органично будут смотреться рюши, оборочки и другие украшения, главное, чтобы их не было слишком много.
Материал во многом зависит от сезона, в который проводится крещение. Зимой подойдут изделия из фланели, байки, в летнее и весеннее время стоит обратить внимание на сорочки из легкого хлопка или льна.
Можно ли сшить самостоятельно
Если будущая мамочка любит рукодельничать, шить и вышивать, она может подготовить крестильную одежду своими руками, благо сегодня на УЗИ почти со стопроцентной точностью определяют пол будущего ребенка. Все, что понадобится для этого, — отрез материи, нитки для шитья и вышивки и выкройка.
Что делать с атрибутами после обряда
По сложившейся православной традиции, одежду после крещения ни в коем случае не выкидывают. Ее заворачивают в холщовый мешок или кладут в мешочек и хранят на протяжении всей жизни. Поскольку на рубашке остается частичка мирра, считается, что она обладает целительной силой и ее можно прикладывать к ребенку, если он заболеет.
Что нужно для крещения взрослого человека
Если человек принял решение окреститься в уже взрослом возрасте, ему также необходимо подготовить крестильный набор, куда входят:
- Белая полотняная сорочка длиной до пола, а для девушек дополнительно и косынка.
- Новые тапки.
- Нательный крестик на длинной веревочке.
- Большое полотенце, а также маленькое, чтобы промокнуть волосы после купели.
- Запасную одежду, это необходимо в том случае, если крещение проводится не только путем обливания головы, а полного погружения в купель.
Взрослый человек самостоятельно готовит себе комплект для проведения таинства.
Крещение ребенка. Что нужно знать крестным?
Все, что нужно знать крестным для крещения ребенка, обычно говорит священник, который проводит специальное собеседование для крестных родителей и родителей малыша. Это собеседование обычно проводится не позже чем за неделю до планируемого мероприятия. Крестным родителям нужно знать некоторые молитвы. Первой из них является молитва «Царю Небесный», ее также называют «Призывание Святаго Духа». В ней верующие сердца обращаются к третьему Лицу Пресвятой Троицы, Святому Духу. Из первого названия молитвы видно, что Святой Дух называется в ней Царем Небесным. Еще в этой молитве есть обращение к Святому Духу как к Утешителю и Духу истинному, который везде находится и все наполняет. Христиане просят, чтобы этот Дух пришел и вселился в нас, отчистил от всего скверного и греховного и спас наши души. Эта молитва очень глубокая по своему смыслу, ее словами призывают Святого Духа при начале каждого дела.
Другой основной христианской молитвой, которую должны знать крестные для крещения ребенка, является молитва Господня, «Отче наш». Господней она называется потому, что ее нам дал сам Господь Иисус Христос, и она содержится в Священном Писании Нового Завета. Отче наш – это обращение к Богу Отцу, который является первым Лицом Пресвятой Троицы. Когда наши предки говорили, что нужно что-то очень хорошо запомнить, то они употребляли такие слова: «Ты это должен знать как «Отче наш»». Для многих современных людей это выражение не имеет такого смысла, как имело раньше. К сожалению, молитву «Отче наш» знают далеко не все крещеные люди. В ней настолько важные по смыслу слова и прошения, что она является одной из основных христианских молитв. Она дает понимание человеку, что Творец и Создатель, который дал нам все, не находится где-то на далеком расстоянии, а постоянно внемлет нашим молитвам и просьбам, и является нашим Любящим Отцом. Мы должны иметь стремление прославить имя Божие во всех своих словах, мыслях и поступках, приложить все свои усилия, чтобы и здесь на земле царствовал Божий мир и порядок. Мы должны искать волю Божию и исполнять ее, насколько это возможно в наших силах. В этой молитве мы просим Бога, чтобы Он нам давал все необходимое для наших духовных и телесных потребностей. Этот смысл заложен в словах «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Мы просим у Бога прощения за все наши грехи и проступки, чтобы Он простил нас, как и мы прощаем тех людей, которые сделали что-то противное нашей воле. Просим у Бога помощи и благословения, чтобы Он не дал нам войти в соблазн и искушение, и избавил от всего плохого и пагубного, т.е. лукавого. Эту молитву должны хорошо знать на память не только крестные родители и родители ребенка до его крещения, но также и все христиане. Позже в обязанности крестных родителей будет входить научить этой молитве, также как и другим молитвам, их крестного ребенка и объяснить значение молитв.
В молитве «Богородице Дево, радуйся» прославляется Пресвятая Владычица Богородица и Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Она называется благословенной среди всех женщин, потому что из ее лона произошел сам Спаситель и Господь Иисус Христос.
От крестных родителей требуется по крайней мере уметь читать такую важную молитву как «Символ веры». Она кратким образом выражает основные вероучительные моменты православной Церкви. Ее придется читать во время совершения Таинства Крещения.
Крещение ребенка. Что нужно купить?
До крещения ребенка нужно обязательно купить нательный крестик. Это могут сделать крестные родители или сами родители малыша. Нательный крестик священник одевает на шею ребенка после его погружения в святую купель. Нужно стараться, чтобы этот крестик был постоянно на теле маленького христианина. Он будет напоминать ребенку о том, что Господь его настолько сильно любит как не может любить никто другой на свете. Бог даже готов был перенести даже самые страшные страдания ради спасения души человека.
Что нужно делать перед Крещением ребенка, кроме того что пройти собеседование и купить нательный крестик, – это подготовить крестильный набор. Его можно сшить самостоятельно, а можно купить уже готовый. В интернет-магазине «Крещение» есть хороший выбор крестильных наборов и комплектов. Крестильный набор должен быть белый или по крайней мере светлый по своему цвету. К нательному крестику нужно купить цепочку или тесемочку. Также нужно купить полотенце для крещения и подготовить специальное одеяльце, особенно если Крещение ребенка будет проходить в холодное время года и в прохладном помещении.
Хорошо также купить и подготовить все заранее для празднования крестин. Крестные родители могут подготовить подарки на крещение; это могу быть святые иконы, православные детские книги и многое другое. Все то, что нужно делать перед крещением ребенка, хорошо совершать без лишней спешки и суеты. Ко всем моментам подготовки к Таинству Крещения нужно подходить осознанно и с рассуждением.
Что еще нужно для крещения ребенка?
Что нужно для крещения ребенка, так это предварительная запись в церкви. Заранее нужно договориться о времени и месте, в котором будет крещен ваш младенец. Отправляясь на Таинство Крещения, не забудьте взять с собой влажные салфетки, чистые пеленки и памперсы. Если в храм требуется внести пожертвование за совершение Таинства Крещения, то постарайтесь это сделать как можно раньше. Если вы хотите, чтобы после Таинства Крещения у вас остались памятные фотографии или видеосъемка, то об этом тоже нужно позаботиться заранее. Постарайтесь найти человека, который сможет это сделать качественно. Однако прежде чем начать фотографию или видеосъемку, нужно поговорить со священником. Обычно батюшка не против, но тот человек, который будет заниматься съемкой, должен не находиться слишком близко к священнослужителю, чтобы ему не мешать. На всякий случай уточните у батюшки, где можно находиться фотографу или видеосъемщику во время совершения Таинства.
Рождение ребенка и его крещение – это такие события, которые происходят лишь раз в жизни. Во время появления ребенка на свет происходит большое чудо, ведь каждый человек может изменить ход истории. Крещение ребенка также является большим чудом – чудом рождения для вечной, духовной жизни. Господь невидимым образом принимает малыша в свои объятия, и ведет его за руку на протяжении всей жизни. Если только человек не оказывает сопротивления промыслу Божию, то Господь устраивает в его жизни все наилучшим образом для духовной и телесной жизни.
Мне довелось присутствовать во время того, как совершались крестины ребенка в церкви — и моего, и детей друзей. Этот священный обряд вызывает у меня всегда трепет и восхищение. Не все люди знают об особенностях и правилах крещения, поэтому я с удовольствием поделюсь всеми нюансами с вами.
Что нужно для крещения девочки
Обряд проводится на сороковой день после появления малыша на свет. Считается, что в этот период после родов дети воспринимают обряд наиболее спокойно. Но, разумеется, родители вправе как отказаться от крещения в принципе, так и подождать до более взрослого возраста своего ребенка.
Существуют определенные каноны, которые следует соблюдать. Правила о крещении детей в церкви следующие:
- Выберите подходящих крёстных родителей. Во-первых, они тоже должны быть воцерковленными, православными христианами, прошедшими обряд крещения. Смысл крестных в том, что они станут приобщать ребенка к религии, водить его в церковь и рассказывать о Боге.
- Крестными родителями не могут быть отец или мать девочки, дети до четырнадцати лет, супруги (если они оба хотят стать крестными, выбирайте только одного), люди с психическими заболеваниями, священнослужители, иноверцы и «грешники», а также те, кто не окрещен.
- Приехать в храм нужно заранее, за некоторое время до обряда. Как только священник оповестит о начале обряда, крестный родитель на руках заносит малышку в храм. Батюшка мажет тело девочки елеем, окунает в купель. После этого ребенка можно нарядить в специальную крестильную одежду и надеть заранее купленный и освященный крестик.
Важно, чтобы крестная мать заранее наладила контакт с девочкой, умела ее одевать и успокаивать. Хотя, как правило, даже самые беспокойные дети перестают плакать в руках священника.
До обряда неплохо бы поговорить с батюшкой. Еще несколько важных моментов:
- Крестик покупает крестный родитель, также он должен нести на себе все расходы — оплату обряда. Золотые украшения церковь не одобряет, поэтому лучше, чтобы крестик был изготовлен из серебра. Цепочку можно купить уже после, а для начала надеть крестик на ленточке или веревочке.
- Крестная покупает также крыжму и крестильный набор. По желанию она может подарить ребенку икону, имя которой носит малышка. Желательно заранее заучить молитвы, необходимые для обряда, или взять их распечатанную версию с собой.
Что нужно для крещения ребенка мальчика?
Крещение мальчика проводится абсолютно так же. Но я все же дополню описание крестин детей, чтобы вы составили для себя полную картину и четко знали, что делать.
По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)
Как крестить ребенка в церкви, дополнительные правила ( в том числе и для родителей):
- Состояние всех участников обряда должно быть спокойным и расслабленным. Оставьте за порогом храма все негативные эмоции и освободитесь от лишних чувств.
- Родителям малыша нельзя присутствовать в храме во время совершения обряда крещения — именно крестная заносит ребенка и отдает его в руки батюшки.
- Одевать мальчика не нужно, но завернуть в тонкую белую ткань позволяется.
- Оба крестных родителя должны повторять текст молитв, которые произносит священник. После надевания крестика мальчика берут на руки и прикладывают к груди.
- После купания в купели батюшка относит мальчика к алтарю, и на этом таинство считается завершенным, а родственники, крестные и родители отправляются домой, чтобы отметить этот великий священный день в кругу семьи.
Важно: если крестят близнецов, крестных родителей нужно выбирать разных, но само таинство дозволяется провести в один день.
Посмотрите видео о правилах крещения ребенка в православной церкви:
Дополнительная информация
Есть мнение, что мать ребенка не должна находиться в церкви во время таинства. Это находится под запретом христианства. Однако в настоящее время священнослужители более лояльны, но требуется выполнить несколько важных условий:
- Если мать присутствует на крещении, батюшка прочтет специальные молитвы как до, так и после обряда.
- Мама должна пройти обряд исповеди, покаяться во всех совершенных грехах и очистить душу от накопленного негатива.
- Также необходимо, чтобы она выдержала пост до крестин, который должен длиться несколько дней.
- Важно понимать, что все участники обряда, вне зависимости от кровного родства, становятся связанными, превращаются в духовную семью и обязаны поддерживать друг друга и помогать до самой смерти.
Что купить
Важно заранее приобрести все необходимое, чтобы не попасть в церкви в неловкую ситуацию. Что должны купить крестные:
- Крыжма — это название специальной крестильной пеленки, на которой вышито имя младенца и образ христианского креста.
- Специальная рубашка, которую надевают на ребенка после обряда.
- Небольшое одеяло, в которое можно будет укутать малыша, если он начнет мерзнуть, чтобы не простудить.
Все эти вещи после таинства необходимо сохранить и ни в коем случае не выбрасывать. Обычно они хранятся в доме. Если крестили мальчика и в дальнейшем у него рождается брат, нового малыша можно окрестить в той же рубашке. Считается, что это помогает детям всегда быть дружными, жить в мире и согласии, поддерживать друг друга во всех начинаниях и разделять беды.
Что касается крестных, то многие недооценивают их роль в жизни крестников. Родители должны понимать, какая ответственность возлагается на этих людей. Важно подобрать тех, кто может являться примером, регулярно читает молитвы за здравие своего крестника, наставляет его в процессе жизни и бережет от неправедных поступков. Также крестный берет все заботы о воспитании и содержании ребенка на себя, если его родители болеют или умирают.
Роль крестного — это духовное воспитание, а его задача — помогать крестнику жить в мире и согласии с Богом.