Беременность триместры

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она становится ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Находясь в утробе матери, малыш перенимает ее эмоциональное состояние. И если жизнь молодой мамы наполнена радостью, уверенностью в завтрашнем дне и в здоровье малыша, светлыми надеждами и хорошим настроением, то и будущий младенец чувствует себя отлично.

Как только тест на беременность показал 2 полоски, необходимо сделать первое ультразвуковое обследование. Оно позволят подтвердить факт беременности, установить ее срок, исключить факт внематочной беременности. Далее идет 3 плановых УЗИ, которые проводятся в период с 1 по 3-й триместр. О них мы поговорим подробнее.

УЗИ беременности до 11 недель, 1 триместр

После того, как беременная стала на учет по беременности, необходимо регулярно выполнять ряд анализов. Особенно важно делать пренатальный скрининг. Он позволяет выявить аномалии развития плода.

В периоде с 11 по 13-ю неделю необходимо сделать первый плановый скрининг. Он включает в себя анализ крови и ультразвуковое обследование. Сначала женщина делает УЗИ, во время которого доктор делает необходимые замеры верхней челюсти плода и костей носа. Оценивает общее течение беременности и прописывает все важные факторы. После того, как женщина получила результат УЗИ, она с ним идет на анализ крови (биохимическое исследование крови РАРР-А, В-ХГЧ). В комплексе это обследование позволяет выявить или исключить наличие у плода патологий.

УЗИ беременности на сроке 20-21 неделя, 2 триместр

Во время второго планового УЗИ доктор уже может оценить состояние всего тела плода и исключить разного рода аномалии. Во время второго планового ультразвукового обследования оценивают также и общее течение беременности, делают оценку рисков преждевременных родов, исключают задержки в развитии малыша, смотрят, как расположена плацента. Также на этом сроке опытные узисты могут определить, какого пола будущий малыш.

В клинике «Мед-Союз» ультразвуковое обследование беременности делают лучшие доктора города Сумы и области.

УЗИ беременности на сроке 29-30 недель, 3 триместр

Данное ультразвуковое обследование позволяет уже полностью оценить состояние будущего младенца. Также делается допплерометрия, что дает возможность исключить кислородное голодание плода.

После 32-й недели ультразвуковые исследования могут назначаться доктором в том случае, если возникают какие-то подозрения и тревоги касаемо здоровья будущего малыша. Но эти обследования уже не будут являться плановыми.

Стоит отметить, что каждая мама имеет право сделать то количество УЗИ во время беременности, которое посчитает нужным. Процедура является безвредной и безболезненной. Ультразвуковые аппараты нового поколения в клинике «Мед-Союз» позволяют определить патологии с точностью в 95%.

Записывайтесь на обследование в регистратуре медицинского центра «Мед-Союз» и будьте уверены в здоровье вашего будущего малыша!

Около 15% женщин являются обладательницами крови с отрицательным резус-фактором, большинство из них планируют рождение детей с резус-положительным мужчиной. Так ли опасна и драматична эта ситуация? Как проводится наблюдение беременности в данной ситуации?

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова обладает обширным опытом в оказании помощи резус-отрицательным женщинам в реализации репродуктивного потенциала. Наши специалисты досконально владеют методиками предупреждения возможных рисков, а также компетентной помощи пациенткам, для которых резус-конфликт становится неожиданностью. К сожалению, такие случаи — не редкость, особенно при незапланированных беременностях, а также при недостаточном внимании обоих будущих родителей к своему собственному здоровью и подготовке к рождению ребенка.

Беременность триместры

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сенсибилизация резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами эмбриона происходит при поступлении плодовой крови матери, как при вынашивании, так и сразу после родоразрешения. Поступление фетальной ДНК происходит, начиная с I триместра, однако возможность сенсибилизации реально появляется не ранее 28 недель, при благоприятном течении беременности, в отсутствие травм и медицинских манипуляций. Резус-иммунизация в период вынашивания — появление у будущей матери резус-антител в ответ на проникновение в кровь фетальных эритроцитарных резус-антигенов.

Первичная иммунная ответная реакция при попадании D-антигена в женский организм проявляется через определенный период времени — от 6 недель до 12 месяцев. Именно поэтому многие впервые зачавшие резус-отрицательные женщины, как правило, благополучно вынашивают беременность. При повторном попадании резус-антигенов в сенсибилизированный материнский организм осуществляется быстрая и массивная продукция IgG, что приводит к гемолитической анемии. Билирубин, образующийся при распаде эритроцитов плода, вызывает желтуху. Также возникает патология печени и комплекс заболеваний, называемый эритробластозом — гемолитической болезнью плода. Это состояние требует лечения плода внутриутробно, либо родоразрешения и лечебной помощи новорожденному, если срок беременности и возможности неонатальной службы позволяют подобное лечение провести. В Центре есть все условия для помощи новорожденным в данном случае.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Около 1–1,5% резус-отрицательных женщин в течение первого вынашивания сенсибилизируются, в крови появляются резус-антитела, после родоразрешения этот процент увеличивается до 10%. Данная частота ощутимо снижается при применении анти-Rh0(D) иммуноглобулина, поэтому введение иммуноглобулина проводят всем резус-отрицательным женщинам, зачавшим от резус-положительного мужчины в сроках от 28 до 32 недели, в отсутствие резус-антител, что позволяет минимизировать риск иммунизации на 80%.

КРОМЕ ТОГО, ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ:

  • в ходе проведения инвазивных процедур с целью пренатальной диагностики — хориоцентеза, амниоцентеза;
  • при зашивании шейки матки;
  • после кровотечений в период беременности;
  • при закрытой травме живота в период беременности;
  • при неудачах беременности в первом триместре: аборт, выкидыш, внематочная, неразвивающаяся беременность.

После введения антирезус-иммуноглобулина определение титра резус-антител не выполняется.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ: СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Если оба родителя являются обладателями резус-отрицательной крови, потребность в последующем динамическом определении уровней антител отпадает. Если пациентка обладает резус-отрицательной кровью, а папа малыша — резус-положителен, следующим шагом должен стать динамический контроль титра антител — ежемесячно. Данные о предыдущих титрах антител необходимы, чтобы решить вопрос, была ли иммунизация до настоящего момента, или она получила развитие в течение текущей беременности.

Полный диагностический план включает тщательный сбор и анализ анамнеза, определение группы, резус-фактора крови супругов, резус-антител, оценку риска резус-иммунизации, исходя из анамнеза: факторов, имеющих связь с предыдущими беременностями: внематочная беременность; прерывание беременности (самопроизвольное/медицинское); инвазивная диагностика в предыдущих беременностях; кровотечения в предыдущих беременностях; особенности ведения родов;

проведение профилактики резус-иммунизации в предыдущих беременностях или послеродовом периоде (препарат, дозы); а также факторов, не имеющих связи с беременностью: гемотрансфузии без учета резус-фактора; использования единых игл с наркоманами.

ВЕДЕНИЕ НЕИММУНИЗИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ

Ежемесячная диагностика титра антител в обязательном порядке. При выявлении в любой этап беременности резус-анти-D-антител женщину необходимо наблюдать как пациентку с резус-иммунизацией. В отсутствие изоиммунизации следует ввести анти-Rh0(D)-иммуноглобулин с 28 по 32 неделю вынашивания. Если в 28 недель было проведено профилактическое введение анти-D-иммуноглобулина, выявление антител в крови будущей матери не несет клинического значения.

ВАЖНО: каждой женщине следует знать свою группу и резус-фактор крови, а также данные партнера при планировании продолжения рода. Те, у кого резус-отрицательная кровь, должны осознавать важность профилактического применения в первые 72 часа после родоразрешения, выкидышей, оперативных прерываний беременности, внематочной беременности от резус-положительного партнера антирезус-иммуноглобулина. Несмотря на положительный эффект профилактического введения препарата, в случае, когда женщина резус-отрицательна, а партнер — резус-положителен, искусственное прерывание беременности является нежелательным ввиду риска иммунизации женщины.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector