Аномалии развития

Формирование нервной системы и головного мозга, в частности, начинается уже с первых недель беременности и продолжается до ее конца. На протяжении всего срока вынашивания на организм матери и плода могут воздействовать разные неблагоприятные факторы. Под их действием возникают различные нарушения и пороки развития. Так как этот орган содержит центры, отвечающие за жизненно важные функции, то последствия такой патологии могут быть очень серьезными.

Почему возникают пороки развития головного мозга?

Причины, которые могут приводить к патологии, можно разделить на эндогенные и экзогенные. К эндогенным причинам относятся заболевания и состояния, которые развиваются внутри организма и приводят к возникновению пороков развития головного мозга. К ним относятся:

  • генетические аномалии;
  • наличие вредных привычек у матери;
  • некоторые заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы и др.);
  • прием определенных групп лекарств;
  • внутриутробные инфекции.

Экзогенные причины воздействуют на организм извне. К ним можно отнести неблагоприятную экологическую обстановку, вредные условия труда.

Стоит отметить, что присутствие данных факторов не означает, что у будущего ребенка обязательно возникнут пороки развития головного мозга. Большое значение имеет сила воздействия, продолжительность, состояние здоровья матери. Существуют критические периоды, во время которых плод наиболее чувствителен к действию неблагоприятных факторов. Если говорить о пороках развития, то наиболее высокий шанс их возникновения приходится на 15–20 неделю, так как именно в это время головной мозг активно развивается.

Виды пороков развития головного мозга

Существует множество подобных аномалий. Среди них встречаются как очень редкие, так и более частые заболевания. К распространенным порокам развития относятся:

  • микро- и макроцефалия — уменьшение и увеличение размеров и массы головного мозга, соответственно;
  • анэнцефалия — его полное отсутствие;
  • агирия — отсутствие извилин коры больших полушарий;
  • голопрозэнцефалия — отсутствие центральной борозды, которая делит головной мозг на два полушария;
  • недоразвитие мозолистого тела.

Данные нарушения сопровождаются различными расстройствами психоэмоциональной сферы, речи, двигательных функций, в тяжелых случаях могут приводить к смерти. Одни расстройства хорошо поддаются коррекции, а другие остаются с пациентом на всю жизнь.

Диагностика и лечение пороков развития головного мозга

Могут применяться различные методы диагностики пороков головного мозга. Во время внутриутробного развития назначается скрининговое УЗИ (1-й триместр). Данный метод является абсолютно безопасным и для плода, и для матери и позволяет выявить тяжелые аномалии. Если в семье уже были диагностированы пороки развития головного мозга, то может быть назначена консультация генетика и генетические тесты на выявление специфичных мутаций в генах.

После рождения ребенку проводится нейросонография — ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок. Некоторые пороки развития заметны визуально. Отмечается деформация черепа, увеличение или уменьшение его размера, характерные черты лица. У детей в старшем возрасте для получения полной и точной информации применяются такие методы диагностики, как КТ и МРТ, назначается электроэнцефалография.

Лечение пороков зависит от симптомов, которые появились в результате аномалии. Обычно пациентам назначаются противоэпилептические препараты, проводится коррекция задержки моторного и психического развития, речи, которое осуществляется в специально организованных учебных учреждениях. При наличии показаний применяется хирургическое лечение. Такой подход позволяет устранить только проявления заболевания, а повлиять на его причину в наше время не представляется возможным. Поэтому пациенты с аномалиями головного мозга пожизненно нуждаются в контроле со стороны специалистов.

Аномалии развития

Аномалии развития полового члена оказывают негативное влияние на доставку спермы, способность осуществлять половой акт или направлять поток мочи в положении стоя. В связи с измененным внешним видом половых органов у мужчин часто снижается самооценка и уверенность в себе. В редких случаях половые органы не являются безусловно мужскими или женскими. Многие из этих патологий требуют хирургического вмешательства.

Аномалии развития

Причины развития аномалий полового члена

  • Наследственный фактор.
  • Аномальный уровень половых гормонов во время развития плода.
  • Хромосомные аномалии.
  • Негативное воздействие окружающей среды.

Диагностика пороков развития половых органов осуществляется путем проведения физикального обследования, ультразвукового исследования или магнитно-резонансной терапии. Иногда врач дополнительно назначает исследование крови на определение уровня гормонов и анализ хромосом.

Аномалии развития полового члена

Гипоспадия

Данная патология характеризуется расположением отверстия мочеиспускательного канала на нижней стороне полового члена. Существуют три формы заболевания:

  • легкая – отверстие расположено на верхушке пениса немного ниже нормального положения;
  • средней тяжести – отверстие расположено на стволе полового члена;
  • тяжелая форма – отверстие находится между мошонкой и анусом, моча разбрызгивается вниз и из-за этого пациент не может мочиться стоя.

Патология сопровождается искривлением пениса и недоразвитием крайней плоти. А в этой статье можно узнать причины нарушения сексуальной функции.

Аномалии развития

Эписпадия

Аномалия встречается примерно у одного из 50000 новорожденных. Для нее характерно частичное или полное расщепление передней стенки мочеиспускательного канала. Лечение осуществляется только хирургическим путем, задача врачей заключается в формировании нормального мочеиспускательного канала.

Микропенис (микрофаллия)

Это врожденная аномалия полового члена, при которой он имеет очень маленький размер. Встречается примерно у 2 % взрослых мужчин. Основная причина развития патологии – недостаток мужского гормона тестостерона. Мальчикам, имеющим такую проблему, назначают заместительную гормональную терапию. Также применяются хирургические методики, подобные фаллопластике.

Искривление пениса

Данный порок не позволяет представителям мужского пола начать полноценную половую жизнь, создавая механические препятствия. Он бывает врожденный и приобретенный. Пенис может быть согнут вниз, вверх, в стороны, или перекручен. Эрекция при этом сохраняется. Для исправления сильного искривления потребуется операция, целью которой является формирование складки белочной оболочки и ее ушивание с выпуклой стороны. В результате за счет уменьшения линейного размера более длинной стороны пенис выпрямляется.

Фимоз

Фимоз – это сужение наружного отверстия крайней плоти, при котором не удается обнажить головку полового члена. Патология часто сопровождается воспалением головки и внутреннего листка крайней плоти, образованием сращений. Мочеиспускание затруднено, возникает его задержка. Впоследствии это может привести к развитию хронического пиелонефрита. Для устранения дефекта назначается гормональная терапия или хирургическое лечение.

Аномалии развития

Короткая уздечка полового члена

Достаточно распространенная патология, из-за которой половой член искривляется во время эрекции и повышается риск разрыва уздечки. При разрыве начинается сильное кровотечение, требующее наложения лигатур и ушивания раны. Аномалия устраняется только путем оперативного вмешательства, короткую уздечку рассекают в поперечном направлении и ушивают в продольном.

Аномалии развития

Аномалии полового члена хорошо поддаются лечению если пациент своевременно обратится к хорошему специалисту. Пройти диагностику и лечение урологических заболеваний можно в клинике Dr. AkNer в Москве. Уникальные авторские методики коррекции и восстановления мужского и женского здоровья уже помогли тысячам людей. А здесь можно записаться на примем к врачу для лечения мужского бесплодия.

Аномалия развития позвоночника — врождённое отклонение от нормы, которое может локализоваться в любом элементе позвоночника, например, позвонке, межпозвоночном диске, хряще и других тканях. Патология носит врождённый характер, достоверно её причины не известны. Лечением патологий занимается ортопед, физиотерапевт или хирург.

Аномалии развития

Причины аномалий развития позвоночника

Достоверно причины врождённых аномалий развития позвоночника врачам не известны. Специалисты предполагают, что проблема может быть связана с:

  • воздействием на организм будущей матери и на плод в утробе радиоактивного излучения и экологических факторов;
  • неправильным расположением плода в утробе;
  • наличием вредных привычек у беременной;
  • хроническими заболеваниями будущей матери и болезнями, которые она перенесла в период вынашивания ребенка.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Содержание статьи

Виды аномалий развития позвоночника

Патологическое изменение количества позвонков:

  • сакрализация — сращение V поясничного позвонка и крестца;
  • люмбализация — отделение от крестца I крестцового позвонка;
  • окципитализация — сращение между I шейным позвонком и затылочной костью.

Изменение формы позвонков:

  • спондилолиз — когда происходит задержка развития задних отделов позвонков;
  • клиновидные позвонки — задержка в передних отделах.

Недоразвитость отдельных элементов позвонков, например, незаращение тел и дужек.

Как диагностировать

В медицинском центре ЦМРТ выявляют аномалии развития позвоночника при помощи аппаратной диагностики — рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии и других методов обследований:

Поделиться:

— Что вас беспокоит?
— Мне сказали, что у меня седловидная матка!
— Понятно. А беспокоит вас что?

Иногда такой диалог может быть воспринят пациенткой как грубость, холодность и равнодушие.

— Неужели не понятно? Мне сказали, что у меня седловидная матка.
— То есть именно это и беспокоит?
— Никто ничего не рассказывает! И вы со мной не хотите разговаривать, и на УЗИ мне ничего не объяснили…
— А вы уже сходили в «Гугл» и почитали все страшилки, которые там есть?

Конечно, в «Гугл» уже сходили, картинки посмотрели, телевизор послушали и узнали: детей теперь никогда не будет, потому что теперь бесплодие и невынашивание.

Конечно, звучит все это совершенно ужасно, картинки страшные и ситуация требует пояснений.

Действительно, на свете не так мало женщин, имеющих врожденные аномалии развития половых органов. По данным разных авторов, эта особенность развития встречается в среднем у 0,4 % (от 0,1 до 3 %) женщин 2 . Среди женщин, страдающих бесплодием, пациентки с аномалиями развития матки составляют 4 %, а вот среди пациенток с невынашиванием беременности их гораздо больше — от 3 до 38 % .

Почему и как это происходит?

Этот порок развития формируется внутриутробно. Конечно, мы не можем точно сказать, что именно стало причиной формирования аномалии развития. Помимо наследственных факторов следует учитывать воздействие вредных физических и химических агентов. В группу риска по формированию пороков плода отнесены женщины, имеющие профессиональные вредности, вредные привычки (алкоголизм, курение), переболевшие вирусными инфекциями в сроке 4–16 недель беременности, перенесшие инфекционные заболевания во время беременности, неполноценно или недостаточно питающиеся.

Читайте также:
Страхи во время беременности

В процессе внутриутробного развития формирование будущей матки происходит за счет слияния мюллеровых каналов. У животных, рожающих по несколько детенышей, срастаются не все мюллеровы каналы, неслившиеся части называют рогами матки, а саму матку — двурогой. Это характерно для большинства копытных, хищных, китообразных и насекомоядных. У человека мюллеровы каналы срастаются на всем протяжении, поэтому матка должна получиться не «рогатая», а обычная — одинарная.

Если травмирующий фактор воздействовал на плод рано — до 6 недель беременности, — может не сформироваться ни матка, ни влагалище. Эта патология называется синдромом Рокитанского – Костнера – Майера. В таких случаях проводят лечение, направленное на формирование влагалища, чтобы девушки могли начать половую жизнь.

Если травмирующее воздействие вмешалось в сроке 7–9 недель, возможно формирование удвоений: формируется два влагалища, две шейки и две матки.

При воздействии повреждающего фактора после 10-й недели беременности порок формируется мягче — матка получается двурогой.

К 16–18-й неделе беременности формирование внутренних половых органов практически завершено, поэтому повреждающее воздействие формирует самый «мягкий» вариант порока — седловидную матку.

Одна матка — хорошо, а две?

На самом деле ничего хорошего в двух матках (или одной двурогой матке) нет. В большинстве случаев уже к началу полового созревания появляются жалобы на боли, обильные и продолжительные менструации. Если порок существенный, диагноз ставят еще в подростковом возрасте.

Каждая из двух маток при удвоении меньше по размеру, чем одна нормальная матка. Именно поэтому выкидыши бывают достоверно чаще, особенно если прикрепляется по одному плодному яйцу в каждую из маток. Человеческому организму выносить такую беременность невероятно трудно, почти невозможно.

Двурогая же матка лишь немного меньше обычной, поэтому одноплодная беременность здесь может оказаться вполне по силам. Не без сложностей, конечно, но двурогие матки рожают прекрасных здоровых малышей.

Седловидная матка оказывает минимальное влияние на наступление и течение беременности. Врачи акушеры-гинекологи могут столкнуться лишь с неправильным положением плода и/или аномалиями родовой деятельности.

Если аномалия развития матки выражена настолько мягко, что является случайной находкой и никак не беспокоит женщину, поводов для серьезного беспокойства нет.

Как это вылечить?

Самые сложные аномалии выявляют и лечат в подростковом возрасте. При аномалиях развития бывают ситуации, когда начавшиеся менструации не могут найти дорогу «на выход». Это достаточно серьезная проблема, требующая и грамотного подхода, и бережной хирургии.

Если аномалия строения матки во взрослом возрасте становится причиной невынашивания беременности и/или бесплодия, тоже можно подумать о хирургическом лечении. Объем операции зависит от особенностей аномалии, симптомов заболевания и целей лечения.

Седловидные матки в большинстве случаев ни в какой терапии не нуждаются, потому что жизнь своим хозяйкам не отягощают. Вместе с близорукостью, плоскостопием, пролапсом митрального клапана седловидная форма матки может быть проявлением общего синдрома дисплазии соединительной ткани.

Поэтому не стоит рыдать над случайно обнаруженной глазастым врачом УЗД седловидностью. И читать страшилки про «только кесарево» и «забеременеть невозможно» — тоже.

1. Ashton D., Amin H. K., Richart R. M., Neuwirth R. S. The incidence of asymptomatic uterine anomalies in women undergoing transcervical tubal sterilization // Obstet Gynecol. 1988. V. 72. Р. 28–30.
2. Acien P. Incidence of Mullerian defects in fertile and infertile women // Hum Reprod. 1997. V. 12. P. 1372–1376.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector