Адаптация в саду

Эти действия могут быть естественными и не казаться вам ошибками, но они очень мешают малышам адаптироваться в детском саду. Просто прочитайте список из 10 ошибок родителей при адаптации ребёнка в садике и больше так не делайте.

Адаптация в саду

Н аступает время, когда ребёнка нужно отдать в детский сад. Это решение принимается на семейном совете. Когда ребёнок пойдёт в садик и понравится ли ему там? Быстро ли он сможет адаптироваться? Это вопросы, которые крутятся в голове у молодых родителей постоянно. Выбрать сад – тоже сложная задача. Если с садиком определились, то стоит задуматься о том, какие ошибки обычно совершают мамы, и они могут приводит к долгой и трудной адаптации в саду.

Ошибка № 1 «Чувство вины»

Детский сад – это место, где ребёнок будет развиваться. Не стоит себя погружать в чувство вины, что вы отдаёте его туда на длительное время. Это не армия и не исправительные работы. Выдохните и идите в детский сад спокойно.

Ошибка № 2 «Мы»

Не стоит говорить «мы», когда вы идёте в детский сад с малышом. Попробуйте исключить фразы «мы поели», «мы поспали», «мы погуляли» и т.д. Ребёнок должен чётко понимать, что в садике он находится один, а у мамы есть свои домашние дела или работа. Это укрепит его социальную роль в детском саду.

Адаптация в саду

Ошибка № 3 «Долгие прощания»

Исключить долгие прощания и объятия, как будто вы расстаётесь на длительное время. Просто и легко помахать ручкой и поцеловать. А если ребёнок плачет, то он будет плакать ещё больше, если вы с ним долго прощаетесь. Обычно дети сразу успокаиваются, если уже не видят мамы и остаются одни с воспитателем.

Ошибка № 4 «Негатив»

Лучше не спрашивать ребёнка о негативном, задавая вопросы: «Кто тебя обижал?», «Ты сегодня падал?» и т.д. Лучше интересоваться позитивно: «Чем ты занимался?», «Во что вы играли в детском саду?», «Как зовут твоих друзей?» и т.д. Если что-то произойдёт, то ребёнок с вами поделится или воспитатель скажет об этом.

Ошибка № 5 «Нарушение системы»

Это о том, что в какой-то день хочется идти в садик, а в другой – нет. И это может быть плохая погода или отсутствие настроения. Особенно в начале рекомендуется не пропускать садик, чтобы не нарушить систему и привычку.

Адаптация в саду

Ошибка № 6 «Подкуп»

Не рекомендуется уговаривать ребёнка, покупая ему сладости или игрушки в обмен на то, что он пойдёт в детский сад: «Пойдёшь в детский сад, а я тебе куплю игрушку». У ребёнка складывается неверный настрой.

Ошибка № 7 «Перегружать психику»

В детском саду ребёнок итак проводит время в активности. Там и игры, и занятия. Лучше после детского сада не водить ребёнка в торговые дома или развлекательные центры. Это может перегрузить детскую психику. Также следует ограничить время просмотра мультфильмов.

Ошибка № 8 «Перенастройка режима»

Заранее, до того, как вы собрались в детский сад, начинайте приучать ребёнка к новому режиму, когда вставать придётся пораньше, возможно, не как обычно. Если вы поздно ложились, то при подготовке к раннему подъёму, лучше лечь на пару часов раньше. И тогда ваш ребёнок встанет выспавшимся и радостным.

Адаптация в саду

Ошибка № 9 «Запугивание детским садом»

«Если будешь плохо себя вести, пойдёшь в детский сад!». Детский сад станет для ребёнка не самым любимым местом. Как его полюбить, если его им пугают?

Ошибка № 10 «Плохие воспитатели»

Если вы хотите с кем-то обсудить воспитателей детского сада, то лучше это делать не при ребёнке. У него может сложиться неправильное представление о них и о самом детском саде. Он будет думать, что он окружён нехорошими людьми. Если вас действительно не устраивает воспитатель, то лучше перевестись в другую группу.

Адаптация в саду

Смена привычного образа жизни является стрессом для ребенка любого возраста. В детском саду ребенок, мало того, что временно лишается внимания родителей, так еще и вынужден находиться в непривычной обстановке. Публикуем советы психолога по адаптации (приспособлению) ребенка к детском саду.

"Воспитатель не чиновник. А если он чиновник, то уже не воспитатель"
К.Д. Ушинский.

Поступление в детский сад

Адаптация 2,5 – 3 летнего ребенка к детскому саду обычно сопровождается массой неблагоприятных последствий со стороны организма. Первые дни в новой обстановке особенно мучительны для малыша.

В поведении большинства детей появляются заметные изменения, касающиеся:

  • эмоций;
  • взаимодействия с окружающим миром;
  • познавательной активности;
  • умений и навыков;
  • речи;
  • двигательной активности;
  • сна;
  • аппетита;
  • здоровья.

Обычно ребенок адаптируется к новым условиям за 2-3 недели. Если малыш не подготовлен к детскому саду, этот процесс растягивается на несколько месяцев. Если и по истечении этого времени малыш продолжает плакать, плохо ест или заболевает, то такая адаптация считается тяжелой. Родителям и самому малышу требуется помощь детского психолога.

Облегчение привыкания к садику

Условно период адаптации ребенка в детском саду делится на три этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

На первом этапе психологи советуют родителям дистанционно познакомить свое чадо с датским садиком. Если ДОУ находится неподалеку от дома, то можно сменить привычный маршрут и показать малышу красивое здание, в котором он будет учиться интересным вещам. Также можно предложить ему понаблюдать за играющими ребятами в детском саду. У многих малышей 4-5 летнего возраста возникает желание присоединиться к игре. Не будет лишним придти вместе с малышом на экскурсию в детский сад, познакомиться с воспитателями, наглядно показать ему, чем он будет заниматься.

Ребятишек 2,5-3 летнего возраста необходимо заранее приучать к самостоятельности. К этому возрасту ребенок должен быть приучен к туалету. Также он должен уметь сидеть за столом, пользоваться ложкой и вилкой, умываться, чистить зубки.

За 2-3 месяца до начала посещения ДОУ психологи рекомендуют изменить режим дня дошколенка. Он должен по возможности соответствовать режиму в детском саду. Желательно придерживаться нового режима даже по субботам и воскресеньям.

На втором этапе адаптации к детскому саду психологи советуют оставлять ребенка в группе на некоторое время, а не полный день. Время пребывания в первые 10-14 дней может варьироваться от 1 до 3 часов. Первые дни мама может находиться в группе вместе с ребенком, включаться в игру, помогать своему ребенку выполнять задания воспитателя. Это позволит малышу получить положительные эмоции от садика и закрепить их.

На третьем этапе адаптации психологи рекомендуют оставлять ребенка в детском саду на дневной сон. Если ребенок желает остаться на полдник, то не стоит забирать его раньше.

Адаптационный период считается пройденным тогда, когда эмоциональное состояние, аппетит и сон ребенка стабилизируются.

Смотрите также:

Адаптация в саду

Тяжелая адаптация: что делать?

Во время адаптации к детскому саду у малыша может ухудшиться аппетит. Некоторые дети не могут привыкнуть есть вне дома и полностью отказываются от еды. Также наблюдаются нарушения сна, частые мочеиспускания. По причине страхов и постоянного стресса ребенок болеет. Нередки случаи диагностирования бронхиальной астмы.

При тяжелой адаптации в детском саду, психологи часто советуют повременить с посещением ДОУ. Если малыш заболел, то его следует забрать из садика с сохранением места, а после выздоровления повторно пройти дома подготовительный этап. Не будет лишним записаться в развивающий детский центр. Во многих из них функционируют группы «Без мамы», где малыши остаются на попечении квалифицированных специалистов на протяжении нескольких часов.

Дети 4-5 лет

Ребенка 4-5 лет психологически легче подготовить к посещению садика. Занимаясь с малышом, не будет лишним сказать, что воспитательница лучше знает, как делать то-то и то-то. Это поможет ребенку вспомнить о положительных моментах его пребывания в садике.

С ребенком, плохо привыкающим к садику, нужно договориться о времени, когда его заберут домой. Обещание забрать сразу после сна или полдника нужно выполнить. Если мама не может забрать малыша к обещанному часу, это может сделать бабушка, старший брат, сестра или отец.

У некоторых детей плач в саду является методом манипуляции. Ребенок должен усвоить, что его плач не является непременным условием того, чтобы незамедлительно оказаться дома.

Что делать воспитателю

С ситуацией, когда новенький сильно плачет, отказывается от прогулок и еды, сталкиваются многие воспитатели. Очень важно избегать крайностей. Был случай, когда девочка трех лет, посещающая частный садик, все время сидела на диване, который служил ей своеобразной безопасной зоной, и плакала. Воспитатель, пытаясь успокоить ребенка, большую часть времени стал проводить именно с ним. В результате девочка по пятам ходила за педагогом, по-прежнему отказываясь от игр и занятий со своими сверстниками.

Нового воспитанника психологи рекомендуют постепенно включать в игру. Если малыш плачет, можно предложить ему подойти к окошку и «высмотреть» на улице маму. Можно задавать малышу простые вопросы о маме: какие у нее волосы, какие глаза, какого цвета одежда. Постепенно нужно переключить внимание ребенка на себя: «А у меня какие волосы?» и на других детей.

Нельзя заставлять ребенка играть, спать или есть. Но нельзя и «забывать» о нем, надеясь, что он «поплачет и успокоится».

Ошибки родителей

«Тот, кто уже не помнит собственного детства
совершенно отчетливо — плохой воспитатель». М. Эшенбах.

Для облегчения адаптации в детском саду, родители не должны:

  • Ругать ребенка за плач.
  • Пугать малыша детским садиком.
  • Плохо отзываться о воспитателях и садике.

Также родитель не должен обманывать малыша, уверяя его, что заберет его домой через 1-2 часа. Иначе ребенок получит еще один стресс, а доверие к матери будет подорвано.

Напоследок

Многие психологи рекомендует отдавать детей в садик после трех лет. Ребенок в 1-2,5 года еще очень привязан к матери. Перед устройством в садик рекомендуется пройти тест на готовность к садику.

Об авторе: детский психолог, опыт работы от воспитателя в детском саду до семейного психолога. Cотрудничаю с детским развивающим журналом "Рюкзачишка", телесериалом "Кулагин и партнеры".

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

У многих детей адаптация к условиям детского сада сопровождается чередой болезней. К сожалению, заболевания в данный период являются неотъемлемой частью адаптационных процессов, и порой бывает непросто выйти из замкнутого круга многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

Несомненно, есть дети, которые болеют редко или вообще проходят данный этап абсолютно здоровыми. Но есть и такие, кто, кажется, вообще никогда не выйдет из болезненного состояния и не привыкнет к изменениям окружающей среды – каждый детский организм индивидуален.

Причины

Одной из основных причин бесконечных заболеваний в период адаптации ребёнка к детскому саду и педиатры, и психологи считают изменение привычного образа жизни.

До посещения детского сада ребёнок засыпал и просыпался, кушал и гулял когда хотел сам или когда взрослые выделяли на это время, как такового режима дня и графика отдельных мероприятий чаще всего не существовало. Что же касается занятий и, в большинстве случаев, закаливающих мероприятий, то они отсутствовали вовсе.

С приходом в детский сад ребёнку приходится окунуться в мир, регулируемый определенными и непривычными для него правилами. Потому постоянное ощущение на себе давления новых условий и распорядка жизнедеятельности приводит к состоянию негативного психоэмоционального напряжения. А это, в свою очередь, значительно влияет на физическое состояние.

Особенно сказывается стресс на иммунной системе, так как в этом случае её защитные силы в большинстве своём уходят на адаптацию к новым и непривычным факторам существования. Соответственно, защитные силы от вирусных инфекций уменьшаются, иммунитет снижается, а склонность к заболеваниям возрастает.

Также существенной причиной многочисленных заболеваний у ребёнка в период адаптации считается появление новых видов микроорганизмов. Это не страшное и вполне естественное явление. Ребёнку приходится сосуществовать в коллективе сверстников, а его неокрепшему организму – сталкиваться с незнакомыми бактериями и вирусами, которые приносят в детский сад другие воспитанники. Таким образом, новые контакты могут вызвать заражение.

При этом хорошая новость заключается в том, что если контингент стабилен и в группу в течение длительного времени не приходят новые дети, все воспитанники, «обменявшись» вирусами и переболев однажды, как правило, перестают болеть.

Но случается и так, что в детский коллектив вливается новый ребёнок, в целом вполне здоровый, но сразу после его прихода несколько воспитанников группы неожиданно заболевает без видимых причин. Возможно, это произошло потому, что ребёнком был принесён в группу вирус, с которым ранее поступившие дети в детском саду ещё не встречались.

Проблема

Принято считать, что пока ребёнок не выработает собственный иммунитет, переболев в течение нужного количества времени нужным количеством заболеваний, вереницу болезней прервать достаточно сложно.

Вместе с тем, перестать водить ребёнка в детский сад далеко не для всех и не всегда становится выходом. Это связано не только с необходимостью для родителей выйти на работу, отсутствием бабушек или средств для найма няни.

Ребёнок, сложно приспосабливающийся к изменениям окружающих условий и не адаптированный на этапе дошкольного детства, при переходе в школу весь положенный его организму процесс адаптации станет переживать в первом классе. Вероятнее всего, после семи лет данный процесс окажется не столь длительным, как у дошкольника, из-за большей зрелости иммунной системы, но обойтись без него совсем не получится.

При этом сокращение частоты заболеваний зачастую сопровождается более серьёзными симптомами, а упущенные в начальной школе знания и учебные навыки корректировать сложнее, чем пробелы в дошкольном образовании.

Однако при адаптации к детскому саду может возникнуть и другая проблема – бывает, что каждое последующее заболевание протекает длительнее и тяжелее, чем предыдущее. Обычный насморк вначале через несколько эпизодов перетекает в бронхит или трахеит, а то и в пневмонию. Это происходит из-за истощения иммунной системы, уже истратившей значительное количество антител на борьбу с предыдущими вирусными инфекциями.

Для эффективного восстановления иммунитета после болезни необходимо выдержать достаточно времени – от одной до двух-трёх недель. Но родители, спешащие выйти на работу, зачастую не имеют возможности подержать ребёнка дома до полной реабилитации организма. Вот и выходит, что если на начальном этапе адаптации для выздоровления ребёнка достаточно промывания носа или травяного чая, со временем для лечения заболевания, вызванного адаптационными процессами, уже назначаются антибиотики.

Возможен ли выход?

Случается, если ребёнок, не успев прийти в детский сад после перенесённой болезни, практически сразу заболевает снова, и это повторяется не один раз, некоторыми родителями принимается решение подержать ребёнка дома хотя бы несколько месяцев (обычно – до весны). В этом есть определённый смысл, так как иммунная система, получив передышку, сможет быстрее и легче справляться с вирусной угрозой.

Но не каждая семья имеет такую возможность. Поэтому оптимальным решением становится предварительная подготовка ребёнка к посещению детского сада. Что имеется в виду?

Для успешного прохождения адаптационных процессов надо свести изменения в образе жизни ребёнка к минимуму. То есть, оставить те стрессовые факторы, на которые нельзя повлиять: смена окружающей обстановки, появление рядом новых людей – сверстников и педагогов, а также отсутствие рядом значимых взрослых – в первую очередь родителей.

Всё остальное ещё до поступления в детский сад (или сразу же после прихода) должно быть в условиях семьи максимально приближено к условиям в группе.

Прежде всего, режим дня. Даже если до этого момента у вас существовал свой чёткий распорядок, постарайтесь постепенно изменить его на тот, что принят в детском саду.

При сложной адаптации наиболее страдают у ребёнка сон и аппетит. Поэтому при отсутствии разницы в количестве приёмов пищи, во времени еды и сна, в условиях, при которых это происходит, ребёнку легче привыкать к отсутствию своего столика или своей кроватки, к тому, что его кормят и укладывают днём не мама и папа, а чужие взрослые.

Это же касается и рациона питания – не поленитесь узнать, чем кормят детей в вашей группе, и если семейное меню существенно отличается от садового, постепенно постарайтесь его адаптировать. Если ребёнок, которому и без того сложно, будет получать в качестве десерта вместо привычных конфет фрукты, а вместо жареной картошки каши, это значительно усилит ощущение психологического дискомфорта.

Ещё одна проблемная зона – дневной сон. Детям, которых укачивают на руках или усыпляют путём массажа, в искусственных условиях затемнения и т.п., тяжело привыкнуть засыпать под музыку или сказку. Постарайтесь подробно узнать, в какое время и как долго длится дневной сон, что предпринимают педагоги для лучшего засыпания и более лёгкого пробуждения. Одинаковые условия в семье и в группе, опять же, позволят ребёнку избежать лишних волнений.

И главное.

Помните, что маленькие дети не всё понимают, но всё чувствуют. Ваше волнение обязательно передастся ребёнку, и справиться с этим ему будет гораздо сложнее, чем вам.

Понятно, что расставаться с любимым малышом на целый день тревожно, но постарайтесь справиться со своими эмоциями. Не переживайте, в нашем детском саду все педагоги не только высоко профессиональные, но и по-человечески заботливые и внимательные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector