Адаптация к садику

Вы получили заветное место в детском саду для ребенка, и теперь можете выйти на работу или уделять больше времени себе. Но тут оказывается, что малыш совсем не рад новому образу жизни.

Адаптация к садику

Он капризничает, кричит, падает на пол, отказывается одеваться, заходить в группу. А уходя из сада утром вы еще долго слышите его плач из открытого окна. Как облегчить адаптацию к детскому саду для ребенка и мамы?

Трудный возраст

Сложность адаптации в саду можно объяснить возрастными особенностями ребенка. Как правило, дети попадают в детский сад незадолго до своего трехлетия. В этом возрасте нередок кризис, который связан с осознанием себя как отдельной личности. Ребенок меняется эмоционально и физически, превращаясь из милого малыша в мальчика или девочку с характером. Ключевой потребностью для ребенка в этот период является отстаивание своих интересов. Это выливается в проявление упрямства, негативизма, протеста, своеволия практически по любому поводу. Чувство тревоги перед переменами ухудшает и без того сложное поведение, ведь ребенку еще очень сложно себя контролировать. Для уверенности в своем мире ему необходима определенность, даже однообразие. Со временем, когда детский сад станет частью его жизненного устройства, он будет только укреплять всю систему. Но сейчас, на этапе перемен, ежедневные походы в садик нарушают детский покой.

Опытные дошкольные педагоги знают, что легче всего к детскому саду адаптируются дети в возрасте около 2-х лет, или уже после 4-х. Но это не значит, что в три года адаптация обязательно будет сложной: как всегда, все индивидуально.

Что поможет пережить адаптацию к саду легче?

  • Готовьте ребенка с вечера. Выберите вместе одежду, напомните, что нужно раньше встать, придумайте прическу, сюрприз для воспитательницы или подружки. Напомните по порядку, что будет в саду: когда завтрак, прогулка, какие занятия, какая будет воспитательница с утра, и что вы обязательно придете вечером. Это поможет трансформировать тревогу в предвкушение: ведь основные моменты уже известны, и осталось ждать, как все пройдет.
  • Если позволяет время, то сама дорога до сада может быть развлечением. Пусть это будет поход с песней, или выход из лабиринта, поиски клада, который найдется в шкафчике раздевалки группы. Такое же приключение можно устроить на обратном пути вечером.
  • Любимые вещи. Когда малыш находится в новой обстановке, то ему просто необходим кусочек своей территории. Частью его уютного детского мира может быть любимая игрушка, пижама с супергероем, «секретная» записка от мамы в карманчике и т.д.
  • В выходные и при вынужденных пропусках соблюдайте дома такой же режим дня, как и в саду. Это облегчит адаптацию к детскому саду и психологически, и физиологически.
  • Договоритесь с воспитателем о том, в какой именно момент ребенок должен заходить в группу. До этого условного сигнала пусть она остается в стороне. Нередко воспитатель встречает детей у входа, и у вас нет возможности спокойно попрощаться и успокоить ребенка. Для создания хорошего настроя достаточно нескольких минут, если они были проведены в доверительной обстановке.
  • Спрашивайте у ребенка, что ему нравится и не нравится в группе, с кем он общается, чего боится, что ему говорит воспитатель в течение дня. Возможно, есть объективные причины, по которым он не хочет заходить в садик по утрам.
  • Чтобы снизить напряжение и облегчить ребенку адаптацию к детскому саду, за месяц до поступления в садик и на весь период адаптации педиатры назначают аминокислоту глицин. Она повышает выносливость нервной системы ребенка естественным и безопасным способом: налаживая природные механизмы регуляции в нервной ткани. Препарат Глицин безопасен и предназначен для длительного применения в любом возрасте. Прием Глицина поможет и маме спокойнее относиться к процессу привыкания ребенка к новой жизни в саду. При этом препарат не вызывает сонливости.

Адаптация к садику

Направления использования маткапитала следует расширить — с такой инициативой к президенту обратилась вице-премьер Татьяна Голикова, рассказали «Известиям» два источника. В частности, предлагается разрешить оплачивать им частные образовательные услуги, оказываемые ИП (чаще всего в этой форме действуют детские сады), а также дать возможность тратить маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка. Если инициатива будет одобрена, Минтруд подготовит соответствующий законопроект. Нововведения позволят повысить уровень жизни семей с детьми и решат давно назревшие проблемы, считают эксперты.

Капитальное обновление

Адаптация к садику

Существующие правила позволяют потратить средства маткапитала на образование детей (при условии, что ребенку меньше 25 лет, а организация находится на территории России и имеет право оказывать такие услуги), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Как сообщали ранее в Минтруде, наиболее популярной опцией выступает корректировка жилищных условий — на нее приходится более 80% заявлений о распоряжении средствами, а всего по состоянию на начало 2021 года сертификаты получили 10,8 млн человек.

Впрочем, в ближайшее время направления расходования маткапитала могут быть расширены, выяснили «Известия». По информации источников, вице-премьер Татьяна Голикова обратилась в президенту с инициативой скорректировать правила по двум направлениям:

Адаптация к садику

Адаптация к садику

— дать семьям возможность использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас это возможно, только когда ему исполнится три года);
— разрешить тратить маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

При согласии главы государства Татьяна Голикова планирует дать Минтруду поручение подготовить законопроект, закрепляющий такие нововведения, заявили источники.

В Минтруде заявили, что пока поручений по подготовке указанных изменений не поступало. Вместе с тем в ведомстве отметили, что работа по расширению возможностей для семей — получателей материнского капитала ведется постоянно. В частности, ранее были упрощены распоряжение средствами для строительства жилья, а также процедура рефинансирования ипотеки.

«Известия» направили запрос в аппарат вице-премьера с просьбой прокомментировать инициативу.

В 2021 году размер маткапитала составляет 483 882 рубля на первого ребенка, а при рождении второго он увеличивается на 155 550 (общая сумма на двоих детей — 639 432 рубля). Так как выплата на первого ребенка была введена с 2020 года, семьи, где первенец появился до этого времени, получают маткапитал на второго ребенка в размере 639 432 рубля. В 2021 году Пенсионный фонд России направит на маткапитал 443 млрд рублей.

Эффект на уровень жизни

Адаптация к садику

Предложения Татьяны Голиковой актуальны и справедливы, Общественная палата несколько раз обращалась в правительство с аналогичными инициативами, заявил председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства организации Сергей Рыбальченко. По его словам, вопрос оплаты дополнительных образовательных услуг, которые оказывают ИП, особенно важен, так как сегодня он по-разному решается в регионах страны.

— В некоторых случаях отделения Пенсионного фонда выделяют средства родителям, а в некоторых нет, так как у ИП, работающих без наемных сотрудников, как правило, нет образовательной лицензии (закон об образовании этого не требует). Эта проблема уже обросла многими судебными тяжбами и жалобами, и ее решение в интересах и родителей, и предпринимателей, и государства, — отметил эксперт.

Сергей Рыбальченко также добавил, что считает целесообразным расширить использование маткапитала на образование матери при рождении первенца, а при появлении третьего ребенка — на покупку семейного автомобиля.

Адаптация к садику

Адаптация к садику

В России, особенно в крупных городах, дефицит детских садов, а ясли в большинстве густонаселенных районов отсутствуют в принципе, отметил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Поэтому садики квартирного типа, которые организуют ИП, — выход для многих родителей. Более того, такие услуги доступнее и дешевле организованных детсадов от юрлиц, пояснил он.

Расширение возможностей использования материнского капитала может способствовать повышению уровня жизни семей с детьми, отметила аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова. Особенно это актуально на фоне снижения реальных доходов населения: в 2020 году показатель сократился на 3% к 2019 году, а в I квартале 2021 года снижение составило 3,6%. Кроме того, новые способы потратить сертификат увеличат спрос на услуги МСП, наиболее пострадавшего во время жестких противовирусных ограничений. А привлечение дополнительного денежного потока в этот сектор сейчас, на этапе восстановления спроса при увеличившейся кредитной нагрузке, позитивно отразится на структуре экономики, оптимистична эксперт.

Вопрос расширения направлений для использования маткапитала постоянно обсуждается как во властных структурах, так и в экспертном сообществе. Из наиболее ярких предложений последнего времени — возможность размещать средства в специальные банковские или брокерские продукты, такие как вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Эту инициативу правительство обсуждало в феврале 2021 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector