5 дней ребенку

Коронавирус: официальная информация

Что должны знать родители о том, как в настоящее время COVID-19 протекает у детей?

В Министерство здравоохранения Пермского края поступает много вопросов об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей.

Отметим, с начала диагностики COVID-19 был подтвержден Роспотребнадзором у 2 714 несовершеннолетних жителей Прикамья. Однако опыт наблюдения за пациентами показывает, что ПЦР-исследования чаще, чем у взрослых, могут показывать ложноотрицательный результат.

Об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей рассказал Юрий Курносов, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

Почему дети стали чаще болеть?

С первых недель пандемии (март 2020 года) считалось, что заболевание новой коронавирусной инфекцией у детей протекает легко или бессимптомно. Сегодня мы можем говорить, что, в некоторых случаях, вирус бьет не только по легким, но иногда поражает и любой из органов, в том числе и у ребенка. Ряд экспертов-медиков считают, что при легком течении заболевания постковидный синдром встречается в подавляющем большинстве случаев и протекает тяжелее самой болезни. COVID-19 у детей нередко скрывается под маской ОРВИ, но позже дает о себе знать. Ситуация действительно загадочная: ПЦР-мазки у юных пациентов могут быть отрицательные, в крови нет специфических антител IgM, которые бы свидетельствовали об острой стадии заболевания. Но спустя время титр IgG показывает, что ребенок переболел вирусом. Важно! Если у взрослых осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции проявляются, как правило, сразу, то у детей нередко через месяц или даже полгода. К более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции склонны дети в возрасте до 1 года и с хроническими заболеваниями. И родители таких малышей должны принять профилактические меры, чтобы поддержать здоровье ребенка, укрепить его иммунитет.

Как укрепить иммунитет?

В первую очередь – следить за тем, в каком состоянии находится ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то нужно срочно их вылечить. При хронических заболеваниях носоглотки надо постоянно наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения. Одеваться по сезону. Обратить внимание на полноценный сон (по 8-9 часов), занятия физической культурой, ходьбу. Важное значение имеет питание. Нужно разнообразить рацион ребенка, снизить количество «быстрых» углеводов (конфеты, выпечка, шоколад) и повысить содержание «медленных» (крупы, овощи, фрукты). Если нет аллергии, можно включить больше рыбы и морепродуктов, богатых витамином D, который положительно влияет на иммунитет. В ежедневном меню должен быть витамин С, содержащийся в большом количестве в квашеной капусте, клюкве, смородине, малине, цитрусовых. Особенно актуально в период пандемии поддерживать грудное вскармливание у детей первого года жизни. С молоком матери в организм малыша поступают защитные антитела, что укрепляет иммунитет и снижает риск заражения. Продолжать соблюдать национальный календарь прививок.

Можно ли защитить ребенка от этой инфекции?

Сегодня заболеваемость в Прикамье растет. Необходимо соблюдать меры, предотвращающие заражение, учитывая, что воздушно-капельные инфекции характеризуются высокой контагиозностью (заразностью). Прежде всего это соблюдение простых правил личной гигиены. По возможности, сохранять социальную дистанцию, желательно не менее 2 метров. Если ребенок не может ее соблюдать, то нужно постараться обеспечить прогулку там, где нет массового скопления людей. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это — дополнительные факторы распространения инфекции. Необходимо приучать детей с самого раннего возраста к соблюдению правил личной гигиены, прививать любовь к чистоте собственным примером. Чаще мыть руки с мылом, показать детям, как это правильно делать, насколько часто (после прогулок, игр, перед едой и после посещения гигиенической комнаты). Дети контактируют с окружающим миром не только руками, но и другими открытыми участками кожи. Их тоже необходимо своевременно продезинфицировать после тренажеров, катания на горках и т.д. Следить за влажностью воздуха (в сухих помещениях инфекция передается легче по воздуху). Пить больше жидкости — обезвоживание приводит к поражению слизистых и снижает их защитную функцию. Не ходить дома в уличной одежде.

Почему детям не делают прививки?

Испытания вакцин от коронавируса на детях еще не проводились, поэтому сделать ребенку прививку от COVID-19 нельзя.

Дети, как правило, не болеют тяжелой формой COVID-19, а также не являются активными распространителями инфекции. Поэтому вакцинировать несовершеннолетних не имеет смысла. В то же время необходимо отметить, что если родители вакцинированы, у ребенка меньше шансов заразиться ковидом.

Нужно ли носить маску?

Действительно, трудно заставить маленького ребенка надеть на себя маску. Кроме того, детям до трех лет не рекомендуется надевать их вообще, поскольку они могут затруднять дыхание, а малышам сложно объяснить взрослым, что им тяжело дышать, или самостоятельно отрегулировать правильное положение маски. Детей старшего возраста легче убедить носить СИЗ. Психологи советуют объяснять им, как защищает маска и почему она нужна, чтобы они не отказывались и не боялись надевать изделие. В качестве средства защиты ребенку можно предложить альтернативу: бандану, платок, балаклаву, маску с рисунком. А вот при посещении общественных мест (магазинов, поликлиники и т. д.), в том числе общественного транспорта в условиях масочного режима детям необходимо надеть маску! Она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос. Поэтому, выбирая средство защиты для ребенка, следует учитывать размер изделия и использовать его так, чтобы оно плотно защищало лицо и не образовывало зазоров по периметру. Именно в таком случае достигается максимальный барьерный эффект.

Поделиться:

ОРВИ — явление обыденное, особенно во время эпидемиологического сезона. И все же, когда простужается ребенок, родители нередко наступают на одни и те же грабли.

О норме

Каждая мама и каждый папа должны запомнить раз и навсегда, что, во-первых, все дети болеют ОРВИ, причем гораздо чаще взрослых. Среднестатистический ребенок «подхватывает» простуду от 3 до 8 раз в год. И неизменно выздоравливает. Поэтому драматизировать очередной эпизод не нужно.

Во-вторых, простуда относится к тем немногим заболеваниям, которые могут проходить сами собой, без всякого постороннего вмешательства. Бегают вокруг дитяти мамки да няньки с пилюлями и сиропами или не бегают — как правило, не имеет значения: в подавляющем большинстве случаев и тяжесть ОРВИ, и ее длительность вовсе не зависят от лечения, которое получает ребенок.

Поэтому вместо того, чтобы скармливать горсти таблеток и спаивать флаконы микстур, лучше перейти к действиям, имеющим реальный практический смысл, — а их не так уж и много. Основная задача родителя: своевременно купировать симптомы простуды и создать оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Снижаем температуру

К лихорадке у больного простудой ребенка нужно относиться спокойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, температуру до 38,5 градусов при ОРВИ у детей снижать не следует, поскольку на фоне лихорадки активизируется иммунный ответ. Однако если у ребенка сильный озноб и слабость, имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь рекомендуемых показателей.

Если ребенок после снижения температуры тела чувствует себя прекрасно, это хороший знак. И напротив, вялость и разбитость, сохраняющиеся после купирования лихорадки, — сигнал тревоги: здесь лучше не мешкать с консультацией педиатра.

Для купирования лихорадки у детей применяют два препарата — ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол). Нимесулид, мефенаминовую или ацетилсалициловую кислоту оставьте для взрослой практики. Об аспирине (ацетилсалициловой кислоте) следует сказать особо. При его назначении детям младше 15 лет на фоне вирусных заболеваний резко возрастает риск развития опасной для жизни острой печеночной недостаточности (синдрома Рейе).

Обеспечиваем питьевой режим

Лихорадка приводит к серьезным потерям жидкости, которые чрезвычайно важно вовремя и полноценно компенсировать. Ребенку младше 2 лет необходимо пить не менее 1 литра в сутки, а старше — от 1,5 до 2 литров. В ход могут идти морсы, компоты, соки, молочные коктейли, чаи. Не нужно накладывать табу и на холодное питье: оно не навредит, а напротив, поможет уменьшить выраженность боли в горле за счет уменьшения чувствительности.

Создаем комфортные условия

Попытки согреть ребенка, надев на него побольше одежды и предусмотрительно закрыв все форточки, лишь усугубляют течение простуды. Чтобы адекватно бороться с лихорадкой, малыш должен должен отдавать избыточное тепло в окружающую среду. Если заботливо укутать его в шарфы и пледы, неизбежен перегрев, что приводит к дальнейшему повышению температуры тела.

Не менее важно обеспечить в доме достаточную влажность. Благодаря нещадному центральному отоплению и наглухо задраенным форточкам в квартирах формируется особый осенне-зимний микроклимат, в котором очень быстро пересыхают слизистые оболочки респираторного тракта. Чтобы ребенку было комфортно болеть и выздоравливать, влажность воздуха должна колебаться в пределах 60–70 %, а температура — 21–22 градусов.

Читайте также:
Гулять с ребенком при простуде?

Не мешать выздоравливать

Несмотря на протесты педиатров, родители по-прежнему не только кутают больных детей в тулупы и лишают их глотка свежего прохладного воздуха, но и прибегают к процедурам, остающимся в памяти до глубоких седин.

Интересно, что и сами взрослые порой хранят в детских воспоминаниях эмоции, которые переполняли их, когда мама лепила на нежную кожу обжигающие горчичники, парила ноги крутым кипятком или сыпала в носочки дурно пахнущую горчицу. И тем не менее они свято блюдут «родительские традиции» и прибегают к подобной терапии применительно теперь уже к своим детям.

А между тем давно уже доказано, что все эти приемы не имеют ничего общего с лечением ОРВИ. Как не имеют отношения к нему закапывание в нос сока лука, пичканье горячим молоком с маслом и медом и прочие народные методики. Зато часто подобное «лечение» имеет последствия для здоровья, такие как ожог кожи при «испытании» горчичниками или слизистой оболочки миндалин и глотки после «пытки» горячим питьем.

Еще одна популярная мера, усложняющая жизнь ребенку, — «охранительный» режим. Родители отказывают чаду в прогулках на улице, переживая, что оно простудится еще больше. Но и этого им мало: они не позволяют ему искупаться, тревожась, что водные процедуры приведут к переохлаждению. Эффект запретительных мер такой же, как результат припарок и примочек со странно пахнущими снадобьями: простуда идет свои чередом, а немытый, запертый в душном помещении ребенок страдает от скуки и родительского упорного стремления побыстрее «вылечить» дитя.

Педиатры настаивают: больного простудой ребенка можно и нужно купать, если он достаточно хорошо себя чувствует для водных процедур. Так же следует поступать и с прогулками: они одинаково полезны и нужны как здоровым, так и больным детям, за исключением случаев, когда малыш слишком слаб.

Лечение простуды практически сводится к отсутствию лечения: вместо него активность родителей лучше направить на обеспечение питьевого режима, на соблюдение оптимальных температурных условий и влажности и, конечно, на контроль за состоянием ребенка.

Красные флажки

К сожалению, к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная. При первых признаках осложнения нужно показать ребенка врачу, который, возможно, назначит антибиотики. Чтобы не упустить момент, родители должны следить за течением простуды.

Дело принимает опасный оборот, когда в состоянии происходят резкие негативные перемены. Так, заподозрить неладное нужно, если после нескольких дней субфебрильной температуры (до 37,5) столбик термометра внезапно подпрыгивает до высоких цифр или на фоне «спокойной» простуды вдруг возникает сильный влажный кашель, особенно с гнойной мокротой. Срочная помощь врача требуется и когда у начавшего выздоравливать ребенка вновь сильно повысилась температура.

Когда же болезнь идет «по плану» и не сопровождается ухудшением, родителям нужно просто дождаться выздоровления, стараясь как можно меньше вмешиваться в этот неизбежный процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector