- Особенности физиологии и психологии ребёнка в 3 месяца
- Питание 3-х месячного ребёнка
- Уход за малышом
- Показатели здоровья
- Как играть с грудничком в 3 месяца?
- Умения ребёнка в 3 месяца
Ребёнок в 3 месяца меняется сильно, личико становится осмысленным, улыбка носит не случайный, а осознанный характер. Движения малыша уже более скоординированы.
Особенности физиологии и психологии ребёнка в 3 месяца
Весовая прибавка у ребёнка в 3 месяца составляет примерно 800 грамм, вырастает он на 3-4 сантиметра. Пищеварительная система, наконец, адаптируется к молоку, и колики гораздо меньше беспокоят ребёнка. Когда проблема колик отпала, карапуз начинает активно общаться с внешним миром. Также в этом возрасте происходит активное формирование головного мозга. Тельце малютки становится полнее, он «округляется» за счёт развития подкожно-жировой ткани.
Ребёнок уже начинает реагировать на запахи, он узнаёт маму не только внешне, но и обонянием. Малыш начинает лепетать, таким образом, он контактирует с внешним миром, находясь в комфортном состоянии. Если что-то ребёнка забеспокоит, то он издаёт плач, свидетельствующий о голоде, об испуге, о болевых симптомах.
Питание 3-х месячного ребёнка
Младенец начинает выпивать молока ещё больше, ведь теперь он активен и тратит много энергии. На грудном вскармливании ребёнок питается по требованию, на смеси – согласно дозировке. Если малыш в весе прибавляет плохо, то педиатры могут порекомендовать докорм смесью, когда ребёнок получает грудное молоко. Что касается первого прикорма, то мнения разнятся, кто-то считает, что можно вводить фруктовые пюрешки с 3-х месяцев, а кто-то рекомендует подождать полугода. Если принимается решение в пользу дополнительного питания, важно проследить отсутствие аллергической реакции на новый продукт.
Уход за малышом
Если раньше ребёнка можно было спокойно оставить лежать в кроватке или переносной люльке, то теперь, за ним нужно постоянно следить, ведь он научился переворачиваться. Опасные предметы должны находиться в недоступном месте, поскольку теперь он тянет ручки и может случайно за что-то зацепиться.
Игрушки необходимо часто мыть, ведь ребёнок в 3 месяца всё тянет в рот. Также важно ежедневно купать малыша, следить за кожей, подбирать удобную одежду, которая не сковывает движений. Кутать и плотно пеленать уже нет никакого смысла. Ежедневно надо совершать прогулки, малютка отлично спит во время них.
Показатели здоровья
3-х месячный возраст является важной вехой в развитии, педиатры назначают анализы, а также осмотр у специалистов. Помимо этого, необходимо спрашивать у доктора о необходимых прививках, которые надлежит делать. Часто назначают малышам массаж, для нормализации гипертонуса или гипотонуса .
Как играть с грудничком в 3 месяца?
В 3 месяца с малышом становится гораздо интереснее, он отвечает на улыбку, готов общаться. Можно проводить игры, направленные на развитие внимания и способности ребёнка сосредотачиваться. Яркие шарики и погремушки можно перемещать перед глазками ребёнка и следить, чтобы он следил за ними. Важно комментировать, ведь для ребёнка это дополнительная слуховая стимуляция.
Ребенку в 3 месяца важно давать в ручки предметы, которые он может ощупывать, материалы должны использоваться разные – пластмасса, резина, мягкая ткань. Важно, чтобы игрушки были безопасными и без мелких деталей, поскольку ребёнок любит всё пробовать на вкус. Необходимо разговаривать с малюткой, ведь он сам начинает лепетать в ответ.
Очень хорошо начинать развлекать ребёнка в 3 месяца песенками и потешками , малыш ещё не понимает смысла, но для сенсорного развития такие развлечения необходимы.
Умения ребёнка в 3 месяца
Чем характеризуются умения малыша в возрасте 3-х месяцев? Движения уже осмыслены, он может управлять ручками, правда во сне ребенок может резко ими пошевелить и испугаться.
Ребёнок уже может хватать игрушки и подносить к лицу. Со спинки малыш ловко переворачивается на бочок, а на животик ещё сложно перевернуться, поэтому родителям надо помогать. Когда младенец лежит на животе, то уже начинает приподниматься на локотках, ребёнок в 3 месяца держит головку уже хорошо.
Периоды бодрствования увеличиваются, во время них малыш активен, весел, требует к себе внимания. Ребёнок в 3 месяца уже способен вести «диалог» с взрослым, ворковать, гулить . Если что-то не понравилось, он может высказать протест плачем или визгом. В этот период малютке важно проявление внимания, он не любит оставаться один, необходимо постоянное общение, иначе плач от скуки остановить будет уже достаточно сложно.
Важными показателями здоровья считают то, что ребенок весел, активен, редко плачет, хорошо кушает, отлично засыпает и улыбается. Если что-то начинает беспокоить — лучше обратиться к педиатру, ведь в таком нежном возрасте малыш нуждается в бережном отношении.
В первые месяцы своей жизни ребенок растет и развивается не по дням, а по часам. Очень важно, чтобы ребенок не отставал в физическом развитии, хорошо и регулярно питался, находился в тепле и под постоянным присмотром своих родителей, которые окружают его неусыпной заботой. Рассмотрим, что должен уметь ребенок в 3 месяца.
На третьем месяце жизни ребеночек уже очень хорошо отличает мать от остальных, может удерживать головку в течение 5 минут, лежа на животике, упирается локотками и приподнимается на них, любит играть и улыбаться. Многие мамы по плачу понимают, хочет ребеночек кушать, спать, болит ли у него животик или он просто капризничает. Еще ребеночек в этом возрасте начинает более громко и отчетливо произносить разные звуки, протестующее кричит, если ему что-то не нравится.
- Что должен уметь ребенок в начале 3-го месяца
- Что должен уметь ребенок в конце 3-го месяца
- Медицинский осмотр в 3 месяца
- Как развивать 3-х месячного ребенка
Что должен уметь ребенок в начале 3-го месяца
К третьему месяцу жизни детки начинают пользоваться своими ручками. Они осознанно сжимают и разжимают кулачки и быстро понимают, как ими можно скомкивать простынку или покрывало и тянуть их в ротик. А однажды вы увидите, как ребеночек полностью засунул в ротик кулачок и с удовольствием его сосет.
Детки в этом возрасте начинают интересоваться яркими погремушками, которые родители уже давно повесили над их кроватками. Если протянуть малышу игрушку, то он тут же крепко схватит ее и начнет тянуть к себе, чтобы попробовать на вкус.
В 3 месяца ребеночек учится координировать движения ручек, важно помочь ему в этом, заинтересовывая игрушками. Возможно, не сразу, но он научится осознанно соединять вместе ручки. Также малыш начинает переворачиваться с бока на бок. Можно потихоньку тренировать его. Для этого нужно класть сбоку от него его любимые игрушки, за которыми малыш захочет потянуться.
Некоторые детки к трем месяцам уже умеют переворачиваться на животик. Они очень активны, интересуются всем вокруг. Поэтому, чтобы малыш не упал с большой высоты, никогда не оставляйте его на диване, своей кровати или пеленальном столике без присмотра. Если нужно отойти в другую комнату, то положите ребенка в его детскую кроватку.
Что должен уметь ребенок в конце 3-го месяца
Трехмесячный ребеночек все еще много спит, а время его активности увеличивается до 9 часов. Часы активности трехмесячного ребенка начинают совпадать с дневными часами, ребеночек уже меньше плачет без причины.
К концу 3-го месяца жизни ребеночек хорошо умеет определять источник звука. При этом, когда он слышит громкий или незнакомый звук, то настороженно застывает и начинает водить глазками в поисках источника. Найдя его, ребеночек некоторое время смотрит на источник звука, после чего его ручки и ножки снова начинают шевелиться. Также ребеночек может глазками сопровождать медленно движущийся яркий предмет.
В этом возрасте пора вешать над манежиком движущиеся музыкальные игрушки. К концу третьего месяца ребенок хорошо умеет отличать маму, папу, дедушек и бабушек, реагируя на всех по-разному. На улыбку всем знакомым лицам он отвечает улыбкой, а вот незнакомого человека может испугаться и расплакаться.
Медицинский осмотр в 3 месяца
В норме, за третий месяц жизни ребенок должен вырасти на 2-3 см, и прибавлять в весе каждую неделю по 200 г. Средний вес к концу третьего месяца составляет уже 6 кг.
Педиатр на ежемесячном медицинском осмотре измеряет рост и вес ребенка, окружность его головы и груди, и сравнивает эти цифры с таблицей. По этим измерениям он оценивает, насколько хорошо физически развивается ребенок. Внимательно осматривает тазобедренные суставы, тщательно оценивает состояние ребенка, чтобы исключить рахит и анемию.
На третьем месяце ребенка также должен обязательно осмотреть невролог, поскольку не все заболевания можно выявить сразу после рождения, нужно проверить все рефлексы. Также на третьем месяце ребенку необходимо сделать анализ крови и мочи. В случае выявления малейших патологий ребенку назначается дополнительные осмотры специалистами, и после выяснения диагноза немедленно проводится соответствующее лечение.
Как развивать 3-х месячного ребенка
Малыш начинает активно общаться и ждать ответа на свои звуки. Стимулируйте малыша: агукайте и гуляйте вместе с ним, общайтесь с ним, называйте его по имени. Старайтесь как можно больше находиться в поле зрения ребенка, чтобы он мог наблюдать за вами.
В 3 месяца ребеночек активно начинает интересоваться игрушками. Для игр можно подвешивать игрушки над его кроваткой на двух уровнях: пониже — такие, которые можно достать ручкой или ножкой и извлечь звук, повыше – самодвижущиеся музыкальные игрушки. Не обязательно вешать сразу все игрушки, подаренные родственниками. Достаточно будет 2-3, которые можно заменять каждую неделю.
Также кроху можно научить игре «ку-ку», которая сразу же станет его любимой игрой.
Для физического развития в этом возрасте врачи могут назначить массаж. Можно обратиться к специалисту или попросить педиатра научить вас простым приемам.
Можно потихоньку начинать учить ребеночка ползать: для этого кладите его на животик, а перед ним – его любимую игрушку, но на таком расстоянии, чтобы невозможно было дотянуться. Так кроха быстрее поймет, что ему нужно делать.
После 3-х месяцев жизни организм ребеночка уже хорошо приспособлен к существованию вне маминого животика. В ответ на ваши слова малыш отвечает своим агуканьем, ему нравится находиться на руках. У ребенка продолжает активно формироваться нервная система и пищеварительная система.
В большинстве случаев трехмесячный ребеночек все еще питается только грудным молоком. Если у матери вырабатывается достаточное количество молока, то врачи не советуют вводить искусственный прикорм до 6-го месяца включительно. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, в 3 месяца начинают давать кефир, приобретаемый на молочной кухне.