На третьей неделе жизни ребенок уже окреп, у него появляются новые достижения и умения.
Физиология трехнедельного ребенка
В положении на животике ребенок может делать первые попытки удержать головку. Это может выйти у малыша на несколько секунд. Также ребенок может рассматриваться вокруг, но быстро устает. Когда малыш лежит на спинке, он может ухватиться за пальцы взрослого и пытаться подняться, держась за них.
В возрасте 3 месяцев ребенок проявляет реакцию на визуальные образы, на действия окружающих, начинает различать звуки. С каждым днем кроха все лучше владеет своим телом, но четкой координации движений пока не наблюдается. В положении полулежа ребенок может уже поворачивать головку, чтобы рассмотреть все вокруг и это происходит сознательно. Малыши проявляют эмоциональную реакцию на интонации взрослого, который с ним разговаривает.
Умения трехнедельного ребенка
➢ фокусирует взгляд на лице мамы или папы на расстоянии до 50 см;
➢ может изучать объекты или лица, которые находятся рядом, при этом сосредоточенно утихает;
➢ смотрит взрослым в глаза;
➢ хватает маленькие предметы или пальцы родителей;
➢ легко адаптируется к размещению в пространстве и к положению человека, который его держит;
➢ проявляет реакцию на голоса.
Органы чувств ребенка 3-х недель: зрение и слух
Когда ребенок бодрствует, он может спокойно наблюдать за предметами, которые двигаются и находятся на расстоянии не более 20 см, задерживает на них взгляд дольше прежнего.
Малыша может заинтересовать новый для него звук, при этом он может затихнуть и вслушиваться. Но если звуки становятся однообразными и повторяются некоторое время, то ребенок перестает концентрировать на нем внимание. Кроха может спокойно спать под окружающий шум.
Деткам такого возраста уже нравится слушать голоса взрослых, особенно мамин. Ласково разговаривайте с ребенком – это положительно влияет на эго эмоциональное состояние и общее развитие. Слыша нежные интонации голоса родителей, малыш также может издавать ответные звуки, улыбаться.
Как спит трехнедельный ребенок
Сейчас ребенок просыпается не только, чтобы покушать. Он может бодрствовать до кормления и после него. Малыш спин немного меньше, чем однонедельная кроха.
Трехнедельный малыш может выказывать свое беспокойство или пожелания громким плачем – так мама узнает, что у ребенка не все в порядке. Новые ощущения и эмоции могут переутомить ребенка, вследствие чего он становится раздражительным и капризным, может нарушиться сон. Но заботливая мама знает, как успокоить своего малыша. Некоторым деткам не помогают мамины способы успокоения – их нервная система нуждается в эмоциональной разрядке через плач на протяжении короткого промежутка времени.
Питание ребенка на третьей неделе жизни
Еда продолжает занимать важное место в жизни малыша. Грудное вскармливание – это лучший способ кормления для детей до года, поскольку именно материнское молоко обеспечит детский организм всеми теми питательными элементами, которые ему сейчас необходимы.
Если вдруг грудного молока не хватает, а ребенку необходимо уже большее его количество, то помочь может частое прикладывание его к груди. Если кормить малыша по первому его требованию, у мамы начинает увеличиваться лактация, чтобы удовлетворить потребности крохи в питательных веществах. При грудном вскармливании ребенка трех недель следует кормить не менее 10-12 раз в сутки.
Важно! Срыгивания – это естественный процесс, который нужен организму малыша. Как правило, срыгивания наступает в первый час после кормления. Они повторяются не более чем 2-3 раза подряд. Объем срыгивания — до 1 столовой ложки. Следует обратиться к педиатру, если они чрезмерные и ребенок срыгивает «фонтаном».
Особенности физического развития трехнедельных малышей
У ребенка в три недели на важное место выходят тактильные ощущения. Малыши этого возраста любят, когда их ласково гладят по лицу, ладошкам, подошвам – это самые чувствительные участки их тела. Легкие массаж или поглаживания, а также купание в теплой водичке приводят крошек в восторг. Но часто не любят процесс переодевания, что часто показывают криком или плачем.
Трехнедельный ребенок уже хорошо чувствует, как его тело располагается в пространстве. Развитие чувства равновесия поможет ему выполнять перевороты на животик и обратно, ползать, хватать игрушки, и, конечно же, ходить. Малыш еще не координирует в полной мете свои движения. Когда он бодрствует, его ручки сжаты в кулачках, согнуты в локтях, а ножки – в коленях. Наблюдается гипертонус мышц, но это норма физиологии грудничков. Мозг только учится справляться со сложной деятельностью мышечной системы.
Дефицит витамина Д может вызвать серьезные последствия для организма ребенка. При назначении для профилактики важно учитывать все нюансы. Время появления малыша на свет, цвет кожи, рацион матери, если она кормит грудью, состав молочных смесей – всё это определяет, нужен ли грудничку витамин Д. Лечением же рахита, возникающего на фоне острого гипервитаминоза, должен заниматься только врач.
За что отвечает витамин Д в организме новорожденного? Почему он так нужен?
Основная функция, которую выполняет витамин D для новорожденных, – регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Он, в свою очередь, отвечает за правильный рост, формирование костей и зубов, не допускает развития рахита.
Ребёнку он может быть прописан в следующих случаях:
- снижение риска воспалительных очагов;
- помощь в формировании зубов;
- лечение и профилактика рахита;
- улучшение зрения;
- нормализация работы нервной системы;
- для поддержки сердца и сосудов.
Детям чаще назначают витамин Д3 (холекальциферол) – он более мощный, лучше усваивается. Форма Д2 (эргокальциферол) усваивается только на 20–40%, более токсична. Кроме того, в процессе распада она образует излишки, негативно влияющие на работу внутренних органов, а продукты распада холекальциферола обладают антиканцерогенным эффектом и противостоят образованию злокачественных опухолей.
Симптомы недостатка витамина D
При дефиците этого важного витамина возникает рахит. Он может развиваться на фоне неправильного питания женщины во время беременности, у недоношенных детей, при использовании неадаптированных молочных смесей, нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, почек, нехватки ферментов.
Существует и предрасположенность к рахиту – при отсутствии других причин заболевание чаще выявляют у детей, рожденных зимой, со смуглой кожей и 2 группой крови.
Основные внешние признаки:
- беспокойство, частый плач без причины;
- вздрагивание от яркого света или громкого звука;
- красные пятна при надавливании на кожу;
- облысение в области затылка;
- обильное потоотделение, особенно, на ладонях и стопах, при соблюдении температурного режима;
- деформированный череп;
- искривление ног.
Не каждый каприз или плач стоит относить к признакам рахита. Нужно учитывать симптомы в комплексе – кроме залысины на голове может плохо затягиваться родничок, размягчаться костная ткань на черепных швах и темени.
При прогрессировании болезни снижается тонус мышц. При разведении рук и ног в стороны родителям не нужно прилагать усилия. Это также сказывается на физическом развитии – подросший ребенок позже садится, держит голову.
С какого месяца начать давать? Как и какой принимать ребенку – инструкция
Водорастворимый витамин Д для малышей – оптимальная форма лекарства. Он всасывается за 2-3 часа, нетоксичен, имеет приятный вкус, ребёнку его легче проглотить, чем масляные растворы.
В идеале витамин Д новорожденному или грудничку начинают давать после исследования крови, которое проводится способом тандемной масс-спектрометрии:
800 МЕ (1 мкг = 40 МЕ)
До 6 месяцев включительно
От 6 месяцев до 1 года
Предельная суточная доза, которая не нанесет вреда организму ребенка, составляет 4000 МЕ. Длительно принимать витамин D в таком режиме нельзя, поскольку это может вызвать гиперкальциемию.
Лечение рахита назначается только после проведения анализа крови и определения уровня 25 (OH) D. Обычно схема подбирается так, что ребёнок сразу получает высокие стартовые дозы (не менее 3000–5000 МЕ), которые постепенно снижаются до нормализации показателей.
Перед тем как давать витамин Д грудничку, необходимо проконсультироваться с врачом. Он оценит общие показатели здоровья ребёнка, особенности рациона, возможно, кроме добавки посоветует ввести специальные смеси, если нет ГВ.
В целом схема применения такая:
1. Частота приема. Детям, проживающим в северных районах, витамин Д можно давать в течение всего года. Если ребёнок летом получает достаточно солнечного света, то на этот период можно снизить дозу или сделать перерыв.
2. Начало приема. Новорождённые могут получать витамин с четвёртой недели жизни, недоношенные дети – с 15 дня.
3. Способ применения. Для малышей используется преимущественно витамин Д3 в форме водного раствора. В чистом виде ребёнок может выплюнуть его – смешивайте с небольшим количеством воды, молочной смеси или грудного молока в чайной ложке и аккуратно предлагайте малышу. Нельзя добавлять его в бутылку со смесью – если ребёнок не допьет весь объем, то дозировка витамина будет нарушена. Приём лучше перенести на утро.
Побочные действия возникают крайне редко, но возможны запоры и метеоризм. Аллергическая реакция чаще появляется на мультикомпонентные добавки, одной из составляющих которых является витамин D. Проявляется шелушением и зудом кожи, красной сыпью на лице и теле.
Возможна ли передозировка витамином Д?
Витамин Д для младенцев, особенно в форме эргокальциферола, способен накапливаться в организме. При его избытке возникают такие симптомы:
- рвота и частые срыгивания:
- нарушения стула:
- частое мочеиспускание;
- раннее закрытие родничка;
- сухость и зуд кожи;
- беспокойный сон, судороги конечностей;
- раздражительность, капризность или, наоборот, вялость и апатия.
При появлении подобных симптомов нужно прекратить прием и обратиться к врачу. В тяжёлых случаях передозировки показан контроль работы сердца, артериального давления и регулярная сдача мочи на анализ.
Нужно ли скорректировать питание малыша при приеме этого витамина?
Организм любого человека синтезирует витамин D самостоятельно под воздействием солнечных лучей, значительная часть поступает с пищей при условии правильно составленного рациона.
Если смесь, которую получает ребёнок, содержит витамин D3, нужно правильно рассчитать дозировку, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз. При условии налаженного грудного вскармливания корректировать ничего не нужно – при полноценном питании матери грудничок будет получать суточную дозу, давать витамин отдельно можно только с профилактической целью в холодное время года.
Для профилактики рахита при введении прикорма нужно обогатить его такими продуктами:
- овсяная и гречневая крупы;
- мясо, богатое животными белками;
- сливочное и растительное масла;
- яичный желток.
Постепенно, ближе к году, можно вводить печень трески, жирную морскую рыбу, говяжью и куриную печень, сливки и другие жирные молочные продукты.
Самый распространенный и дешевый источник витамина – рыбий жир. Раньше он продавался в форме маслянистого раствора, имел неприятный запах и вкус, из-за чего дети часто отказывались его пить. Сейчас рыбий жир продается в виде капсул в желатиновой оболочке. Их можно давать детям, которые уже могут проглатывать большие таблетки – в среднем, не ранее 3 лет.