1 неделя новорожденного

Рождение ребенка – самое удивительное, радостное и волнительное событие в жизни каждой семьи. Как подготовить дом к приезду мамы и ребенка, и какие правила по уходу за новорожденным важно соблюдать, нам рассказала врач-неонатолог, заведующая отделением неонатологии клиники «Скандинавия» Маргарита Борисовна Федотова.

1 неделя новорожденного

Готовимся заранее

Первое, о чем нужно позаботиться родителям – собственная кроватка малыша. Удобно, если ее дно можно перемещать на разные уровни, а переднюю стенку опускать. Должны быть теплое и тонкое одеяла или пледы, а вот подушка новорожденному ребенку не нужна. Для ухода, переодевания, проведения воздушных ванн, а в более старшем возрасте для проведения массажа и гимнастики используют пеленальный стол. Сейчас есть модели, совмещенные с комодом. К тому же нужна ванночка для купания младенца, по крайней мере в течение первого месяца. Уже со второго можно купать в обычной ванне, осваивая азы плавания. При недостаточной лактации полезно иметь детские весы, а в случае докорма или искусственного вскармливания – стерилизатор, бутылочки для кормления и пустышки. Рекомендации о необходимости молокоотсоса обычно даются маме в роддоме. Но если мама планирует отлучаться от ребенка сразу после родов, при этом оставляя грудное вскармливание, приобретение молокоотсоса обязательно.

«В доме, где будет жить новый член семьи, конечно, должно быть чисто, но не стерильно. Важно, чтобы ребенок окунулся в микробный мир своей семьи и воспринимал его как родной», – отмечает Маргарита Борисовна.

Маргарита Борисовна Федотова, врач-неонатолог высшей категории, заведующая отделением неонатологии

Аптечка и гардероб

«Вся одежда для новорожденных должна быть из натуральных тканей. На первый месяц жизни малыша лучше покупать хлопчатобумажные комбинезоны на кнопках с возможностью закрывания кистей рук, шапочки без завязок, вязаные шерстяные носочки, которые особенно нужны для недоношенных малышей. Важно стирать вещи новорожденного отдельно от взрослых в стиральной машине специальными детскими порошками. Кипячение детской одежды уже в прошлом, но гладить вещи необходимо ежедневно и с двух сторон», – поясняет Маргарита Борисовна.

Маргарита Борисовна Федотова, врач-неонатолог высшей категории, заведующая отделением неонатологии

В аптечке для малыша должны быть: термометр для тела и воды; очищающие влажные салфетки; детская пена; гель или мыло для купания; мазь, содержащая цинк для лечения опрелостей; свечи с глицерином; препараты, уменьшающие газообразование и вздутие живота; марганцовка в кристаллах; детские ножницы для стрижки ногтей; расческа для утреннего туалета; одноразовые подгузники.

Новый быт и режим

Кормление

Частота прикладываний к груди регулируется требованиями самого малыша. Однако в первые 2-3 дня после рождения рекомендуется кормить здорового ребенка не реже, чем каждые 1,5-2 часа, для стимуляции выработки грудного молока с произвольным ночным перерывом и в целом для успокоения младенца. Затем, на протяжении первых 2-3 недель кормления перестанут быть хаотичными и выработается определенный режим. Смеси назначаются индивидуально только после консультации врача.

Купание

Ребенка можно купать на следующий день после вакцинации БЦЖ, независимо от отпадения пуповинного остатка. Желательно устраивать ежедневные ванные процедуры перед вечерним кормлением примерно по 10-15 минут. Для этого нужно, чтобы вода была 37-38°С. Мыло и шампуни лучше использовать только раз в неделю. Ягодицы ребенка нужно мыть проточной водой после каждого отхождения стула. Но нет нужды в профилактическом нанесении крема или мази – такие средства используются при покраснении. Каждое утро глаза новорожденного протираются ватными дисками, смоченными кипяченой водой, – от наружного к внутреннему уголку глаза. Нос чистят при необходимости ватными турундами, смоченными кипяченой водой. Стричь ногти следует по мере их отрастания – для этого есть специальные маникюрные ножницы, и легче всего это делать во время сна ребенка.

Прогулки

Первая прогулка с малышом рекомендуется на следующий день после выписки из родильного дома, но не более 10 минут. Ежедневно время проведения на свежем воздухе нужно увеличивать по 10-15 минут. Первый месяц температурные ограничения для прогулок в холодное время года – до -5 градусов и не более двух часов ежедневно. Летом ограничений по времени прогулок нет. Основной принцип – гулять регулярно, а значит, при любой погоде.

Визит врача к новорожденному

Через 1-3 дня после выписки из роддома к малышу впервые приходит педиатр. К визиту врача нужно быть готовым: предоставить выписку из родильного дома, заключения специалистов и результаты дополнительных методов исследования новорожденного, если они проводились. Необходимо иметь под рукой блокнот с ручкой, чтобы записывать рекомендации от доктора. «Для малыша самое главное – спокойствие, ведь он улавливает малейшие колебания настроения родителей и отражает их. И если мама и папа спокойны, то их энергия и уверенность передаются и малышу», – советует Маргарита Борисовна.

Появление гнойных выделений в глазах малыша всегда неприятно и указывает на проблемы со здоровьем. Однако стоит ли вести ребенка к врачу или это просто мелкая неприятность вроде простуды, которая «сама пройдет»? Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор», расскажет, что предлагает современная офтальмология для решения этой проблемы.

Нагноение глаз у младенцев: причины и симптомы

Непроходимость носослезного протока проявляется впервые у новорожденного. В нашем организме слезоотводящая система устроена так: слёзные канальцы переходят в слёзный мешок, затем в носослезный проток, который открывается в полость носа. То есть, в норме слеза по системе этих трубочек попадает в нос. В период внутриутробного развития этот проход закрыт мембраной, которая должна рассосаться примерно на 8-9 месяце беременности. Однако иногда она не рассасывается, проход у новорожденного остается закрытым, и, в итоге, слеза вместо того, чтобы омыть глаз и уйти в нос, остается в полости глаза и вытекает наружу.

В эту слезу попадают грязь и пыль, а с ними — микробы, начинающие активно размножаться. Всё, что должно смываться и уходить в нос, остаётся в глазу. Это приводит к воспалению, то есть конъюнктивиту, чаще всего бактериальному. Так и появляется нагноение глаз. При нормальной проходимости протока после закапывания антибактериальных или антисептических капель воспаление проходит. Однако в случае непроходимости, как только мама перестает капать капли, глаза снова начинают гноиться. Непроходимость носослезного протока из-за наличия нерассосавшейся мембраны и вызванное этим нагноение глаз называется дакриоциститом новорожденных.

Иногда заболевание возникает сразу после рождения, иногда через несколько месяцев, когда начинает более активно вырабатываться слеза. Но чаще всего у ребенка начинают гноиться глазки примерно через две недели после рождения.

Что делать родителям?

Правильнее всего сразу обратиться к детскому офтальмологу. Он назначит капли и покажет технику массажа, т.к иногда проходимость отсутствует не из-за наличия мембраны, а просто потому, что слёзные пути забиты слизистой пробкой, которая появилась там еще в период внутриутробного развития. В этом случае показан массаж. Он поможет вытолкнуть слизистую пробку, чтобы слёзные пути очистились, стали проходимы, и слёзка могла убегать в нос.

Однако в случае с мембраной массаж не уберет ее, он может только облегчить состояние ребенка в первые две недели. Но если после курса массажа оно не изменилось, значит, вы имеете дело именно с непроходимостью по вине мембраны. В таком случае бесполезный массаж следует прекратить и поддерживать глаз в чистом состоянии с помощью капель до проведения зондирования.

Зондирование: что это и для чего необходимо?

Оно выполняется в 3-4 месяца, т.к. до этого слизистая очень нежная и легко травмируемая. К этому возрасту становится окончательно ясно, что мы имеем дело с истинной непроходимостью носослезного протока, и заболевание само не пройдет.

Зондирование проводится в условиях медикаментозного сна, когда ребенок дышит через маску. Это безопасно, безболезненно и достаточно быстро (процедура длится около 10 минут). Сначала врач на консультации подтверждает непроходимость, дальше ребенка привозят в стационар, после того, как его посмотрели ЛОР, педиатр, кардиолог. ЛОР — ключевая фигура, потому что должен определить, нет ли преград для слез со стороны носа. Если их нет, то ребенка в стационаре погружают в сон, проводится зондирование, и уже через два часа малыш может отправляться домой.

Суть зондирования — врач проходит с помощью металлического зонда пути оттока слезы. То есть слёзные канальцы, слёзный мешок, слёзный проток, и завершает процедуру в носу. У маленького ребенка очень тонкая слизистая, эти каналы имеют сложное строение: много изгибов и клапанов, расширений и сужений. Вот почему принципиально важно делать это именно в медикаментозном сне, когда ребенок ничего не чувствует, не кричит и не мешает доктору. В современной медицине лечение детей насильно, в удержании, просто недопустимо — это огромный стресс, к тому же врач не может достаточно быстро и качественно провести процедуру, пока ребенок отчаянно вырывается. Медикаментозный сон помогает избежать осложнений, разрыва стенок каналов, перелома костных стенок, образования ложных ходов и свищей.

После процедуры ее эффективность проверяется с помощью контраста. Через слезные точки подается краситель, который должен попасть в нос. Краситель в носу показывает, что проходимость восстановлена.

Иногда бывает, что слёзный канал вообще не сформирован, его в принципе анатомически нет. В таком случае доктор не сможет с помощью зондирования помочь, но он после этой процедуры скажет родителям, что делать. Чаще всего при этом показано стентирование либо операция дакриоцисториностомия для формирования каналов. Ее можно проводить с 4-6 месяцев, эндскопически, т.е. без шрамов и рубцов.

Повторное зондирование и осложнения

Порой, когда зондирование проводится без медикаментозного сна, малыш проходит процедуру по 3-4 раза, а толку все равно нет. Это значит, что уже развились осложнения. Например, зонд ушёл не в нос, а в мягкие ткани щеки. В итоге получаются ложные ходы, карманы, где скапливается гной и бактерии, возможно формирование свищей.

На самом деле риски неудачного зондирования либо откладывания этой процедуры очень высокие — возникает постоянный гнойный процесс рядом с глазом на лице у ребенка. Инфекция может распространяться в прилежащие ткани и с током крови по всему организму.

Есть еще причина, почему нельзя откладывать процедуру восстановления проходимости. При дакриоцистите новорожденных гнойный процесс идет в слёзном мешке. Слезный мешок перерастягивается и теряет свою эластичность. Если процедуру зондирования долго откладывать, то слезные пути не будут выполнять свою «насосную функцию». То есть, даже при восстановлении проходимости, слеза будет плохо уходить в нос. Это будет проявляться слезотечением. Ребенок, даже став взрослым, будет мучиться с постоянно стоящей слезой.

И наконец, чем старше ребенок — тем выше риск осложнений, т.к. слизистые оболочки каналов уже повреждены постоянным воспалением и очень легко травмируются. Вот почему зондирование нужно выполнять вовремя и в условиях медикаментозного сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector