Дизентерия: факты о возбудителях дизентирии

Патология, проявляющаяся в острой или хронической форме и затрагивающая кишечник больного, это дизентерия. Ее вызывает проникновение в организм патогенных бактерий — кишечной палочки, выделения которых спровоцируют воспаление и некроз толстого кишечника, а также сильное отравление организма. Причиной этого может быть употребление зараженной пищи или контакт с инфицированным человеком. Для распространения возбудителей дизентерии могут способствовать следующие условия:

  • невыполнение простейших правил личной гигиены по различным причинам;
  • неудовлетворительные санитарные условия.

Несколько фактов о возбудителях дизентерии

Как было упомянуто, причиной болезни является заражение кишечной палочкой. Заболевание может возникнуть из-за заражения различными штаммами этих патогенных бактерий, которые после проникновения в организм остаются в складках толстого кишечника и активно умножаются там. Передача возбудителей дизентерии от инфицированного человека к здоровому происходит путем контакта с фекальными массами, которые выводит зараженный. Патогенные кишечные палочки попадают во внешнюю среду, а затем через грязные руки, воду и другие пути попадают в ЖКТ другого человека.

Важно осознавать, что проще предупредить заражение, чем в последствии заниматься лечением дизентерии. Большинство случаев заражения этим недугом и особенно стихийные вспышки инфекции — это результат недостаточной гигиены, отсутствие усилий людей по сохранению чистоты своего тела и жилища, а также откладывание — по прошествии длительного времени с появления первых признаков — обращение к врачу. Не редко пострадают от дизентерии дети — в младенчестве они имеют привычку попробовать «на зуб» все объекты, попадающиеся на пути, что может привести к передаче возбудителей дизентерии, например, с игрушки внутрь тела ребенка.

Признаки дизентерии

Со времени попадания возбудителей дизентерии в организм до появления первых признаков заболевания обычно проходит от 1 до 3 суток; однако иногда инкубационный период может сократиться до нескольких часов по разным причинам. Вот типичные симптомы дизентерии, характерные для большинства случаев:

  • частые поносы, иногда непреодолимые; жидкие каловые массы могут содержать кровь и слизь. Кроме того, пациент может испытывать ложные позывы к дефекации;
  • признаки отравления, такие как тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • общее недомогание, утрата работоспособности;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита и быстрая дегидратация.

Подобные проявления могут быть не только признаками заболевания дизентерией, но также указывать на наличие других кишечных инфекций, например, сальмонеллеза. Поэтому для точного определения диагноза и назначения эффективного курса лечения необходимо обратиться к врачу.

Самостоятельное лечение данного заболевания крайне не рекомендуется. Такая практика может оказаться бесполезной, что приведет к серьезному обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса. Это может вызвать развитие шока и привести к возникновению комы. Кроме того, без профессиональной терапии дизентерия может спровоцировать развитие гнойного воспаления печени, а также усугубить распространение инфекции в различные органы и ткани.

Для излечения дизентерии необходимо принимать антимикробные препараты, снимать боль с помощью спазмолитиков, использовать иммуномодуляторы как дополнительное средство терапии, принимать препараты для восстановления электролитного баланса в организме и, конечно же, строго соблюдать диету. Кроме того, для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике применяют соответствующие лекарственные средства.

Дизентерия – это кишечное заболевание, при котором наблюдается выделение кровавого стула с примесью слизи. Вызывателями болезни могут быть как бактерии Shigella, так и паразиты Entamoeba. В зависимости от возбудителя заболевание называется либо бациллярной дизентерией (или шигеллезом), либо амебной дизентерией.

Распространение инфекции обычно происходит через контакт с зараженными фекально-оральными путями. Например, таким переносчиком может выступать домашняя муха. Возможно заразиться через употребление неприготовленной пищи. Главной причиной распространения заболевания являются неудовлетворительные санитарные условия. Также возможно заражение при использовании необработанных человеческих отходов в качестве удобрения. Компостирование помогает уничтожить амебу во всех ее формах, делая отходы безопасными для использования.

Инфекция легко распространяется среди групп людей, находящихся в близком контакте, таких как дети в детском саду, ученики в классе или члены семьи.

Факторы, увеличивающие вероятность заболевания дизентерией, включают в себя:

  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное питание;
  • злокачественные опухоли;
  • возраст (более уязвимыми являются пожилые люди и маленькие дети);
  • использование определенных лекарств, ослабляющих защитные силы организма, например, стероиды;
  • беременность;
  • нахождение в местах с большой концентрацией людей.

Оставьте свой номер –
и мы вам перезвоним

Признаки дизентерии

Комплекс симптомов при дизентерии включает появление жидкого или кашицеобразного стула 3-8 раз в день с примесью слизи или крови, вздутие живота и повышение температуры. В более серьезных случаях могут возникнуть боли при прикосновении к животу, сильные поносы (до 10 и более раз в сутки), тошнота или рвота. Температура может подниматься до 38 °C. Следует отметить, что у детей до 5 лет такого высокого повышения температуры может не возникнуть даже при тяжелом течении заболевания.

При заражении амёбами симптомы появляются через 7–28 дней. Они могут проявиться как боли в животе, метеоризм и хроническая диарея. Однако в большинстве случаев заражение Entamoeba histolytica проходит бессимптомно.

Если вы заразились бактерией Shigella, симптомы могут появиться уже в течение первых трех дней, но в некоторых случаях инкубационный период может доходить до 7 дней.

Дизентерия может вызвать серьезные осложнения, такие как:

  • потеря веса;
  • образование абсцесса в печени, головном мозге или легких;
  • ослабление иммунитета и повышение восприимчивости к другим инфекциям;
  • токсическое расширение толстой кишки;
  • острая почечная недостаточность.

Способы диагностики дизентерии

Основной метод постановки диагноза — изучение предыстории, указывающей на возможный контакт с возбудителем, и подтверждение результатами таких лабораторных исследований как:

анализ кала под микроскопом.

Ректороманоскопия – проведение эндоскопического обследования конечного отдела толстой кишки для выявления Entamoeba histolytica. Этот метод позволяет оценить изменения в слизистой оболочке и уточнить стадию заболевания.

Для точной диагностики заболевания рекомендуем записаться на консультацию к специалистам медицинской сети «Семейный доктор».

Методы лечения дизентерии

Прежде всего, важно употреблять больше жидкости. Для этого рекомендуется использовать раствор для пероральной регидратации, а не только обычную воду, чтобы избежать обезвоживания.

Также необходимо следовать диете (стол №4 по Певзнеру в острой фазе, с последующим постепенным переходом к столу №2).

При повышенной температуре рекомендуется принимать препараты от жара. Для уменьшения болевых ощущений рекомендуется использовать спазмолитики. Чтобы стабилизировать кишечник, полезно применять энтеросорбенты.

В случаях тяжелого течения шигеллеза возможно назначение краткого курса антибиотиков для уничтожения инфекции. Также антибиотики необходимы при большинстве случаев амебной дизентерии.

Для профилактики дизентерии следует придерживаться следующих рекомендаций:

— после контакта с потенциально зараженными поверхностями или людьми тщательно мойте руки;

— помните о мытье рук после контакта с сырыми продуктами и перед едой, а также после посещения туалета;

— используйте индивидуальные полотенца;

— при наличии больного дизентерией в семье, дезинфицируйте туалет после использования.

Для уничтожения всех возможных микробов стирайте всю одежду, которая могла контактировать с зараженным человеком, в кипяток;

Употребляйте горячую еду сразу же или в течение 2 часов после готовки;

Храните готовую еду в холодильнике, разделяйте сырую и приготовленную пищу, чтобы избежать заражения;

При нахождении в эпидемических зонах избегайте: сырых фруктов и овощей, если вы не можете их вымыть и помыть руки; непрокипяченной или неупакованной воды, не пейте из уже открытых бутылок; используйте лед для охлаждения напитков; сыроежек или холодных морепродуктов (включая креветки или моллюскы); молока без пастеризации, мороженого и других молочных продуктов.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам для точного диагноза и назначения лечения.

Дизентерия — острая патология, сопровождающаяся нарушением функций толстой кишки из-за активности Shigella.

Проникая в организм человека через пищу или воду, бактерии шигеллы проникают через органы пищеварения и оседают в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием они вызывают воспалительный процесс, что приводит к нарушению естественного равновесия местной микрофлоры.

Для предотвращения ошибок в диагностике и лечении следует избегать использования информации из этого раздела. В случае возникновения боли или усугубления заболевания следует обращаться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для точного постановления диагноза и правильного выбора лечения необходимо обратиться к вашему врачу-специалисту. Для надлежащей оценки результатов анализов важно проходить исследования в одном и том же медицинском учреждении, так как разные лаборатории могут использовать различные методы и единицы измерения для проведения одинаковых анализов.

Формы заболевания

Патоген дизентерии способен вызвать одну из типичных форм заболевания. В современной медицине выделяют следующие формы:

  • острая: колитическая (типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);
  • хроническая: непрерывная и рецидивическая;
  • Иммунологическая: после выздоровления и скрытая.

Клиническая картина болезни

Первые признаки дизентерии могут проявиться практически сразу (на следующий день после попадания в организм бактерий) или через неделю. В большинстве случаев заболевший начинает ощущать неприятные симптомы через 2-3 дня.

Симптомы дизентерии с колитическим компонентом начинают проявляться очень резко: температура тела резко повышается до 40-41 градуса, аппетит исчезает полностью. Возможна тошнота, которая может перейти в рвоту. Бывают рези в животе, появляется болезненный понос (часто с примесями слизи, гноя и крови).

Врач, проводящий осмотр, отмечает следующие симптомы:

  • тахикардия;
  • пониженное давление;
  • возможное наличие белого налета на сухом языке.

По прошествии шести-семи дней с момента заражения степень выраженности признаков снижается у данного вида заболевания. Однако при тяжелой форме болезни могут возникнуть легкое помутнение сознания, учащенный стул (до 20-30 раз в день каплями), чрезвычайно сильная боль в области живота.

Появление разновидности дизентерии с симптомами гастроэнтерита происходит уже через 6-8 часов после заражения и сопровождается обильной рвотой, частыми поносами. Пациент может испытать острые приступы боли в области животика. Возможно развитие обезвоживания. Симптомы проявляются очень интенсивно, но не длительно.

Возможно обнаружение размытой формы данного заболевания, которая сегодня самая распространенная. Она проявляется слабыми болезненными ощущениями в области живота, общим физическим дискомфортом, а также консистенцией стула, напоминающей кашу (1-2 раза в день). При продолжении симптомов на протяжении длительного времени, врач может поставить диагноз — хроническая дизентерия (что не происходит часто).

Точный диагноз может поставить только квалифицированный врач. Не откладывайте визит — звоните по номеру +7 (495) 126-41-31

Возможные осложнения

При данном заболевании осложнения крайне редки. Среди них: перитонит, острая перфорация кишечника, анальные трещины и геморрой (вследствие частых дефекаций), выпадение прямой кишки, острое нарушение пищеварения.

Диагностика

Основной метод диагностики дизентерии — бактериологическое исследование. Для этого берется анализ кала и крови на наличие в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование.

Проводится анализ фекалий на наличие дисбактериоза, делается общий анализ кала. При необходимости врач назначает эзофагогастродуоденоскопию, может порекомендовать дополнительную консультацию проктолога или гастроэнтеролога.

Методы лечения

Больные дизентерией лишь в редких случаях нуждаются в госпитализации при тяжелых формах заболевания, а также у пожилых людей и детей первого года жизни.

Всем пациентам с выраженным поносом и лихорадкой рекомендуется строгий постельный режим и соблюдение диеты (начиная с таблицы №4, а затем переходят на №13).

Для устранения симптомов болезни назначается курс антибактериальных препаратов: за исключением случаев, когда затронуты легкие. Чтобы избежать возможных осложнений в работе желудочно-кишечного тракта от антибиотиков, в комплекс добавляются эубиотики (курс приема которых составляет 3-4 недели, независимо от продолжительности приема антибиотиков).

Лечение медикаментами включает прием средств, улучшающих усвоение полезных веществ, включая ферментные препараты. Также могут быть рекомендованы спазмолитики, энтеросорбенты и препараты, стимулирующие иммунитет.

После прекращения острой фазы заболевания врач может порекомендовать использование микроклизм на основе розы, облепихи или эвкалипта для восстановления слизистой оболочки кишечника.

Дизентерия

Шигеллез (другое название — дизентерия) — инфекционное заболевание кишечника, вызываемое бактерией Шигелла. Этот живучий микроорганизм способен выживать во внешней среде от нескольких дней до 2—3 месяцев, в зависимости от условий. После проникновения в организм бактерия выделяет токсин, вызывающий симптомы заболевания. Люди любого возраста могут заболеть, однако дети дошкольного возраста более уязвимы из-за незавершенного иммунитета. У детей болезнь прогрессирует быстро, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, чтобы получить необходимую помощь.

Причины возникновения шигеллеза

Дизентерия вызвана бактерией из рода Шигелл, которая передается через загрязненные предметы или грязные руки. Она также может распространяться насекомыми, такими как мухи. Шигеллы быстро размножаются на продуктах питания и могут выживать до 3 недель в воде, что приводит к заражению через водоемы во время купания или питья загрязненной воды.

После попадания шигеллы в организм, она легко достигает толстого кишечника. На этом этапе появляются первые признаки дизентерии. Возбудитель весьма инфекционен и, находясь в кишечнике, вырабатывает мощный токсин Шига. Он отрицательно воздействует не только на слизистую оболочку пищеварительного тракта, но и вызывает признаки интоксикации. В случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к терапевту, который проведет необходимые анализы и при необходимости направит к другим специалистам.

Классификация форм дизентерии

Существует несколько видов классификации этой патологии. В зависимости от тяжести выделяют 3 формы болезни:

  • легкая форма;
  • средняя форма;
  • тяжелая форма.

Также бывают типичное и атипичное течение этого заболевания. Атипичная форма может проявиться:

  • со стертым течением, когда симптомы выражены слабо;
  • Бессимптомное течение, то есть признаки болезни не наблюдаются;
  • Бактерионосительство – это состояние, которое не проявляется симптомами, но человек может заразить других. Обнаружить такую форму возможно только после соответствующих анализов у инфекциониста.

В зависимости от клинической картины дизентерии выделяются 3 вида:

  • Колитическая;
  • Гастроэнтероколитическая;
  • Гастроэнтерическая.

Болезнь может продолжаться разное время:

  • Острая форма до 1 месяца;
  • Затяжная – от 1 до 3 месяцев;
  • Хроническая – более 3 месяцев.

Симптомы дизентерии

От заражения до появления первых симптомов дизентерии проходит от 2 до 3 дней, иногда этот период может затянуться до недели. Первые признаки заболевания появляются внезапно: повышается температура тела, появляется сильная слабость, озноб и головная боль. Затем к ним добавляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и интенсивная схваткообразная боль в животе.

Симптомы дизентерии одинаковы как у взрослых, так и у детей. Пациенты страдают от ложных позывов к дефекации, сопровождающихся болями. После опорожнения стула остается ощущение неполноты. Частота дефекации достигает 25 раз в сутки, и вначале стул жидкий, мутный, с примесями крови и зеленоватым оттенком. Через 2—3 дня количество каловых масс резко уменьшается. Обычно на 5—7 день заболевания состояние пациента улучшается.

Методы диагностики дизентерии

Для установления диагноза следует проходить диагностические процедуры для исключения других заболеваний кишечника, хотя симптомы могут указывать на дизентерию. Основные методы лабораторной диагностики этого заболевания включают:

  • бактериологическое исследование — анализ кала на выращивание бактерий и определение их чувствительности к антибиотикам;
  • определение антигенов шигелл методом ИФА;
  • ПЦР-тестирование;
  • серологическое тестирование для выявления антител к бактериям в плазме крови.

Методы лечения дизентерии

При легком течении болезни пациент может пройти лечение на дому, но в более серьезных случаях требуется госпитализация. Терапия включает в себя следующие процедуры:

  • уничтожение возбудителя заболевания с помощью антибактериальных препаратов — первая помощь при дизентерии;
  • восполнение потерь жидкости с использованием водно-солевых растворов;
  • поддержка работы кишечника;
  • лечение поноса;
  • использование сорбентов для кишечника;
  • применение препаратов от спазмов;
  • снижение температуры тела.

Для полного восстановления необходимо придерживаться специальной диеты. Питание должно быть легким, исключая жирную пищу, свежие фрукты и овощи, а также молоко. В период восстановления рекомендуется принимать ферменты и пробиотики.

Возможные осложнения при дизентерии

Частым осложнением бактериальной дизентерии является обезвоживание организма из-за потери жидкости. Кроме того, токсины могут вызвать образование язв на слизистой оболочке кишечника. При тяжелом течении болезни язвы могут кровоточить, что может привести к прободению стенок кишечника и развитию перитонита.

Профилактика дизентерии

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мойте руки, особенно перед едой и после посещения туалета. Избегайте использовать чужие полотенца и другие предметы гигиены. Кроме того, профилактические меры от дизентерии включают:

  • пить только проверенную воду;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • откажитесь от еды, приготовленной в сомнительных условиях;
  • используйте санитайзеры для обработки рук, если нет возможности помыть их.

Профилактика дизентерии

Куда обратиться при дизентерии?

Медицинский центр «Доктор Боголюбов» в городе Балашиха начал свою работу в 2003 году и имеет отделения в различных районах города.

  • Все врачи клиники проходят подтверждение квалификации дважды в год и регулярно посещают образовательные семинары.
  • У нас осуществляется быстрая, безопасная и точная диагностика с использованием оборудования экспертного уровня.
  • Мы предлагаем фирменные программы наблюдения и лечения на год.

Какой специалист занимается лечением дизентерии?

Если у детей появляются симптомы дизентерии, следует обратиться к педиатру. Взрослых пациентов с кишечной инфекцией лечит инфекционист.

Как передается инфекция дизентерии?

Дизентерия передается через зараженные фрукты и овощи, загрязненную воду и грязные руки. Возможно заразиться при купании в водоемах, контакте с инфицированными игрушками, посудой и другими предметами быта.

Список рекомендуемой литературы:

  1. Методы лабораторной диагностики дизентерии у детей. Мурад Исмаилович Юсупов, Фатима Эльвира Матьякубова. Санкт-Петербург: Общество с ограниченной ответственностью «Эко-Вектор». 2017. С. 64.
  2. Проблемы в организации борьбы с дизентерией. Владимир Иванович Величкин. Мытищи: Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора. 1942. С. 32.
  3. Обзор литературы по лабораторной диагностике дизентерии. Айгуль Марселевна Садыкова. Алматы: Казахский национальный медицинский университет. 2013. С. 111—118.

Данная информация предоставлена исключительно для ознакомления и не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Для установления точного диагноза и проведения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Заболевание дизентерией является инфекционным. Оно передается через органы пищеварения вследствие контакта с бактериями на грязных руках, предметах и прочих поверхностях. Основная часть инфекции выводится с калом.

Кишечник поражается опасной болезнью. Причинителем дизентерии является микробактерия шигелла.

Эти вредоносные микроорганизмы могут долгое время выживать в окружающей среде. В некоторых продуктах, таких как молочная среда, шигеллы активно размножаются. Бактерии стойки к многим видам антибиотиков.

Для лечения дизентерии были проведены исследования различных штаммов шигелл, которые использовались для создания ослабленных вариантов шигелл. Эти ослабленные шигеллы вводятся в организм в виде вакцин для предотвращения заболевания, тем самым стимулируя иммунную систему производить антитела против штамма шигелл.

При дизентерии шигеллы могут оказывать негативное влияние на центральную нервную систему, внутренние органы и сердечно-сосудистую систему.

В случаях особой сложности могут возникнуть фатальные последствия, вызванные тяжелым токсическим шоком. Инкубационный период длится примерно неделю. Встречаются следующие клинические формы дизентерии:

  • острая (типичная, атипичная, субклиническая);
  • хроническая (рецидивирующая и затяжная);
  • постдизентерийный колит.

Проявления заболевания дизентерией включают следующие симптомы:

  • общей интоксикацией организма,
  • утратой аппетита,
  • головной болью,
  • повреждением пищеварительной системы.

Пациенты страдают от болей в животе. Возникают острые кишечные спазмы и колики. Болевые ощущения после дефекации, возможны резкие вспышки боли. Характерен частый стул, в тяжелых случаях с примесями крови и слизи.

Число актов дефекации может достигать десяти раз в день, иногда даже чаще.

Могут возникать позывы к рвоте и тошнота. При дизентерии возможно повышение температуры тела, обезвоживание организма, апатия, гиподинамия.

В тяжелых случаях могут наблюдаться геморроидальные, язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки кишечника и прямой кишки.

Методы лечения

При острой дизентерии пациента госпитализируют для проведения специализированного лечения. В случае более легкой формы болезни возможно лечение на дому.

Лечение включает в себя прием антибиотиков в течение одной-двух недель, витаминные комплексы, обильное питье и покой.

Однако в случае заболевания дизентерией наилучшим решением будет обратиться к инфекционисту. В сложных ситуациях пациенту могут потребоваться внутривенные инфузии специальных растворов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector